本文へ

よその母親にしかられた娘

レス263
(トピ主 11
🐴
uma
子供
もうすぐ2歳女子の父親です。今朝娘の調子が悪かったので小児科クリニックへ連れて行きました。
人気で込んでいるところですので、待合室は広めで子どもの遊びスペースがおもちゃ付きであります。順番が来るまで椅子で待っていましたが娘がキッズスペースに興味をもったので行かせ、5m程離れて私は様子を見ていました。

キッズスペースには娘より少し大きい男子がおもちゃで遊んでおり、後から来た娘はそのおもちゃが気になったらしく手を伸ばしているのが離れたところから見えました。するとそのお母さんと思われる女性が怒った声で何かを言っており、私はその男の子が怒られるようなことをしたのかな、程度に気にはしていませんでしたが、益々怒り声が大きくなり遂に娘が泣き始めたので、おもちゃを触り取り上げた娘がそのお母さんに怒られたのだと気づきました。

私は近寄って行き、すみませんと謝りましたが無視されてしまい、診察を受け帰りましたが時間が経ってから思いだすと何か釈然としない気持ちがこみ上げてきたので、トピを立ててみました。子ども同士の関係のことだから別に怒なくてもいいのにな、と。その後そのお母さんは男の子の側に寄り、優しそうに一緒に遊んでいました。

離れたところに座らず近くで監視しておけばこういったトラブルはなかったと言われればそれまです。ただ、私自身、周囲に対して明らかに迷惑をかけるわけではなく危険性がなければ遠くから見守り色々させたい考えがあるので、娘が望めばある程度でさせます。また逆に、保育園ではしょっちゅう泣かされたりあざを作って帰ってきますが、そういうものだと思っているので、よその子どもを叱りつけることは考えもしません。
私の感覚がずれているのかどうか、意見をいただきたいです。

ランキング

レス

子供は社会で育てる

041
ぷぅさん
と言うのはこういうことです。 悪いことをすれば他人の子供でも叱ります。 今はトラブルを恐れて子供を叱らないから、子供が(そしてその親も)つけあがるんです。 近所のよく叱られる怖いおじさん、おばさんというのは居なくなりました。 まあ、替わって変な意味での怖いおじさん、おばさんが増えたので、仕方がないのかもしれませんが・・。 昔は叱ってくれた方にお礼を言いました。 それは「うちの子に善悪を教えてくれてありがとう、自分に代わって躾けてくれてありがとう」と言う意味です。 ちゃんと見てなかった親のあなたが悪いのは当然です。

自主性を尊重させたいと思うような年ごろでは

🙂
二児の母になりました
ないですよね。2歳ですし。 見えない場所に座って何か起ってから見に行くなんて無責任すぎますよ。何かトラブルが起こったらどう責任 を取るのですか? それに、近づいて相手の親に話しかける時には「何か私の子供がしましたでしょうか?」という話しかけでい いのではないでしょうか。先に謝ってしまうと事の顛末を見ていたのに放置したひどい親という印象を受けま す。相手の親に無視されても文句は言えませんよね。 それに、調子が悪いのに他の子と交わらせてはいけないと個人的に思います。待っている間に他の感染症 などにかかることがあります。私のかかりつけの小児科は大きなアニメが見られるTV、本棚があるのみです。 保育園の子供は確かにたくましいですね。でも子供は全て保育園に通っているわけではないのね、あまり ご自分の意見を押し付けないほうがいいですよ。それに保育士がトピ主さんみたいにすべて遠いところから 見守っているわけでもないことくらい分かりますよね。

お嬢さんは2歳

041
たろすけ
事が起こった状況をあなたに上手に説明することはできません。 多分、あなたが対応したことで、相手のお母様は男性が1人で幼児を連れてきているとは思わず、二の句が出なかったのだと思いますが、想像で謝る前に、事情を聴けば良かったと思います(もちろん、トピ文にあるように、事情がわかる距離にいるのがベスト) 保育園での例を引き合いに出されていますが、この場合は、保育士がいます。もし、お嬢さんがお怪我なさった場合でも(それがひっかき傷程度でも)見ていたら、防げなかったこと、見ていなかったら、目が届いていなかったことを一言謝罪されると思います。うちは幼稚園ですが、おたより帳か電話で連絡があります。また、親同士の直接のやり取りは禁じられています。 今回の件では、おもちゃに触った、取ったぐらいでは、そんなに叱られるようなことではないと思いますが、そのおもちゃが男の子の私物であった、危ない使い方(口に入れるなど)をしようとした、など、理由は色々と想像できます。場所は病院です。感染のリスクもある。 あなたがのびのび?子育てされるのは良いと思いますが、他人にも同じように求めるのは違いますよ。

悪くないですよ!

🐱
孤高の松子
 主さんのお話を読んでいる分には、とても良識を持った方 とお察ししましたし、今回のお子さんのお話に関しても、 特に主さん側に非がある訳ではないと思います。 極めて一般的な、常識の範囲でのご判断と思います。  今回は、相手が悪かったと思って早くお忘れになるべきです。 それにしても、その男の子の母親はちょっとヒステリックな人ですね。 きっと自分の現在の境遇に、不平不満ばかりなのでしょう。  主さんも娘さんも、かなり嫌な思いをさせられたと思いますが、 ここは早めにスイッチを切り替えて、娘さんと楽しい時間を 過ごしてあげて下さい。

ずれていると思います

041
2児の母
保育園と病院は違います。 病院は遊び場ではないのですから近くで見ておくものですよ。 お子さんはまだ2才ですよね? 遠くから見守るのにはまだ早いと思います。 お子さん自身のためにも、周りのためにも。

ズレています!

😠
サングリア
2才の子供に付き添わずに離れて見ていたのですか?具合が悪くて病院に行ってるのですよね?子供同士だから何かあっても許せるという考えは浅はかです。娘さんがおもちゃを取り上げてしまったら誰が娘さんに順番で使う事を教えるのでしょうか?まさか、他人に教えてなんて思っていませんよね?付き添って見ていなかったトピ主さんに非がありますよ。娘さんだって怒鳴られずに済んだかもしれません。子供の躾は親がして下さい!遠目でしか見ていないのに相手を怒るのは筋違いですよ!我が子を見ないで逆ギレする親が多くて迷惑です!

パパさんですか…

😉
えっと
状況にもよるのですが、公共の場では 娘さんから離れない方がいいでしょう。 見ていなかったでは済まされません。 母親はとくに自分の子どもが 『何か危ないことや迷惑をかけることをしないか、されないか』 を特に注意しています。 父親がそのあたりをあまり気にしないものわからないではないですが、 自分の子を守るも守らないも親次第。 無責任な親だと思われたのでしょう。 さらにもうひとつ。 小児科ですよね? お子さんに別の病気が伝染ることとか考えませんか? 相手のお母さんももしかしたらそのあたりも気になったのかもしれないですよ。

迷惑です

041
める
言ってもわからない年齢の子どもを野放しにするのはやめてください。 公園や児童館じゃなくクリニックです。一緒に仲良く遊ぶ場所ではありません。

ずれてますよ

041
ニジェール
まず、そこは保育園ではなく病院のキッズスペースです。 子どもが集団生活を過ごす場所ではなく、個々人がそれぞれ過ごす場所です。その子どもの監督責任が保護者に着いて回る場所です。 次に、いろいろさせて経験させたいので遠くから見守りたい、とのことですが、それは、ある程度他人と一緒に遊んだりするルールを理解習得してからのステップです。 まずはそのルールを教える段階ですから、それまではちゃんと付き添わなければなりません。 他の子の使用しているオモチャに手を出してるのを認識しながら何もしないなんてあり得ません。 向こうのお母さんが叱ったのは、娘さん自身よりもそういったルールもわからない二歳の子を1人でそんな場所に送り込む親に対してじゃないですか?なかなか貴方が出ていかないから、余計怒ったんでしょ。第一声の時点でそこに自分の子がいたら「うちの子何かしましたか?」と駆け付けなきゃ。保護者なんでしょ?

ずれてます

041
うるる
2歳の子を病院内のキッズスペースに放置してる事が信じられません。 転んだり、泣いたり、何か悪い事をしたら、直ぐに対応できるように親は側にいるべきです。 病院なんですから特に。 あと、子供には、小さな頃から、マナーやルールをを教えていかないといけませんよ。 何か起こったら、その時に教えて行かないと、子供は理解しませんよ。 お父さんにありがちな考え方なんでしょうが、周りは迷惑なんですよね。 叱ったお母さんは親が居ないから、余計イラっとしたんですよ。 だいたい親が横に居ない小さな子って、邪魔してたり、まとわりついて来て、迷惑でした。 ありがとうや、ごめんなさいも、言わない子供が多い。 親が放置して、教えてないから分からなくて当然なんですがね。 子供の側に居なくなるのは、小学生からにしてください。 私には主さんは子供を放置してるとしか思えません。

迷惑かけてるでしょ

041
まりあ
男の子が遊んでるおもちゃを取りに行ってるのだから迷惑かけてますよね。 保育園でしょっちゅう泣かされたりあざを作っているのであれば娘さんがそういう行為をしょっちゅうしているのではないですか。 他人が遊んでいるおもちゃを取りに行った時点で私なら注意しますけどね。 しつけがなっていない子供、非常識な親と思います。

病児を5m離れてみてるって・・・

041
りす
私の場合、病児ならそんなに離れて見てません。 子ども自身も、たいてい隣でおとなしくしています。 仮に、5m離れていたとしたら、子どもを眺めているだろうと思いますが、あなたの考えを否定するような気にはなりません。いいんじゃない?別に、と思います。 なんだか、お相手のお母さんが変だなと思いますよ。 お嬢さんより大きい男の子との争いともなれば、男の子がケガをさせやしないかと心配する状況じゃないですか? そこでお嬢さんを叱るんだ・・・。どうしてだったんでしょうね。 保育園でしょっちゅう泣かされてる場合は、心配の域に入ります。 様子くらいは保育士に尋ねます。 ケガをしているなら、保育園から連絡があるモノですしね。 親同士でどうこうするよりも前に、保育園に相談します。 それでもやはり、貴方の行動がずれていると言うほどは感じません。 親の考えの一例として、お答えしてみました。

感謝すべき

🐤
ミルクティ
お子さんにいろいろな経験をさせたいというお考えなのは結構ですが、お子さんはまだ小さいので、よその子が遊んでいるおもちゃを取り上げてしまったり、よくないことや叱られるようなことをしてしまうこともあります。それは仕方ないことだと思います。 そんな時、その場ですぐに叱ってくれるのは他人であってもありがたいと思うものではないでしょうか。子供を叱るのは親や保育園の先生だけに限定したいと思っているとか? 「子ども同士の関係のことだから別に怒らなくても」「娘が望めばある程度させる」って、よその子供のおもちゃを取り上げていても平気、ということでしょうか?

2歳の子をそこまで怒れるって。。

🐱
いびき
過剰な反応をする親が増えてますよね。 うちの両親は古いタイプの人達だったのでumaさんのように 他人の子に怒鳴るような事はありませんでした。 ただ子供同士との事とはゆえ、昨今はそういう親の影響か子が本当に我儘勝手で 一方的な理由で暴力をふるうパターンは増えてきてると思います。 お子さんのあざにはきちんと注意し、状況だけは把握して、おかしな事はきちんと注意したほうがよいのでは ないでしょうか。 可愛いお子さんが泣くほど怒鳴られて辛かったですね。 しかし、他人の子に愛情をもてない(おもちゃも仲良く交代で使えたはず)自分の子が(多分)世界で一番偉い、 やらモンスターペアレンツが増えてくると昔は常識だった感覚も変わってしまうのでしょうかね。でも前出のような方には関わらないのが一番だと思います。

それまでの話ですよ

041
おさる
育児方針は各ご家庭のご自由です。 しかし、病院に来ている以上、元気そうに見えても具合の悪い子どもが大半です。そのキッズスペースを児童館や保育園と同じ感覚で利用するのは、いかがなものでしょう? そもそも、娘さんのような年齢のお子さんから、いざという時手が届かない距離をあけて座ってる保護者って、私には謎です。 庇ってばかりじゃなく見守り経験させるのも賛成です。我が子がケガさせられても受け止め許容出来るのもご立派だと思います。 でも、それを他人に強要しないで下さい。 まだ保護者の手が必要な子どもから離れた位置に身を置く保護者の方が、どんなに理想を語られても、心が重たくなるだけです。 何かズレてるとしか言えません。

見てないと!

😠
あれれ?
一番の問題は、遠くから見守り...って、見守ってるつもりで全然見てない(見えてない)ということですよね。 そういう人は大抵、後から来て謝るだけ謝る。子どもがやることだからって、見てないのによく言えるなと思います。 そばにいて様子を見ていてそんなことで怒らなくてもというならまだしも、お子さんが何をしたのかハッキリ分からないのに、怒らなくていいのになっておかしくないですか?そんなに怒らせることをお子さんがしたとは思わないのですか? 明らかな迷惑、危険行為があってからでは遅いんですよ?全力で止めなければならないときにそばにいない、どうするんですか?? まだ2才なら相手からやられることだってあるんだし、すぐ近くで見守ればいいのに。しかも病院内の付き添いならそばにいてやってください。離れている意味が分かりません。TPOは考えないと!

子供に判断力がつくまでは付き添うべき

041
ジャッジ
同じ場所に居ても見ていないなら何をしているのかわかりません。もし、もっと小さい子を後ろからひきたおしてけがさせても、トピ主さんは後から謝罪するだけで、事故を防ぐことはできません。 子どもだけで、善悪の判断力が付くまでは目を離さないのが親の役割です。保護者なんですから、何かあってから責任をとるのはもちろんですが、相手に危害を加えない、被害にあわないようにするのも親の役割です。 「子供同士だから」ですませると、いつも被害に遭う子が必ずいます。何がいいのか悪いのかを大人が教えるのが健全な社会だと思います。 相手の母親が感情的に我が子をしかったのが気に入らないのだと思いますが、それなら尚の事、相手の親にしかられるよりも先に、してはいけない事なら止めればよいのです。 それで、あなたの子供は善悪を覚えるわけですから。他人にしつけしてもらって、(どれくらいきつい言い方が良いのかは別として)文句をいうなら、自分でしつけしてください。 2歳なら、3歳までに順番を守る、他人の使っている物をとらない、かしてという、かしてあげる という躾をするべきです。

いろいろな方がいると考えるべきでは?

🐱
みぃ
トピ主のお子様怖い思いされましたね。それは可哀想には思いますが…。 迷惑かけてますよね、男の子が先に遊んでいるおもちゃを取り上げたんですから。子ども同士で貸し借りの譲歩ができるって、もう少し年齢が上にならなければ無理じゃないでしょうか。できなければ「貸して、嫌だ」でトラブルが発生することは明らかですよね。 相手の母親はすぐに飛んでくると思った父親(トピ主)が来る様子もないし、自衛するしかないと思ったんじゃないですか。怒る声が大きくなっていったのはトピ主に聞こえるように声を張り上げてたんじゃないのかなって思えます。 子どもにも個性があって、おもちゃを取られても返して!って言えない子もいるんですよ。毎回そんな目にあう子どもの親なら、おもちゃを取られた息子のために怒るってこともあり得ると思いますけど。 子どもに自主性を持たせて色々やらせたい、親は見守ってたい、という考えもわかりますけど、場合によりけりなんじゃないですか? 特に病院内なら、取り合いになって騒ぎを起こさせるよりも、親がさっと場を静めて「病院は静かにしようね」と子供に諭す方がいいと思います。

ただでさえ具合が悪いのに・・

041
はて
病院での話ですよね。 保育園での事は私も似たような感覚です。 私なら相手の子供に怒る事はしませんが、放置子は困るなぁと思います。 病院だと、どんな病気で来ているかもわからないので、接触も避けたいです。 自分の子供が遊んでいたおもちゃを取り上げられる・・いい気持ちはしませんよ。他の子のおもちゃに手を伸ばしていた事に気が付いておきながら、よその親が叱るまで放置?叱られる前に、親がたしなめるべきです。 トピ主さんは大らかに見守っていると思っているかもしれませんが、見守っているではなく、放置ですよ。自分の子供なんですから、身近な場所で早く気が付いてください。

わかります

041
あさっぴ
私も似たような考えを持っています。 相手の方も二歳の子に声を荒げて怒ったってなぁとも思いますし 娘さんもさぞ怖い思いをしたかと思います。 でも それも生きていくうえで大事な経験であることも確かです。 普段からあまり介入せずとおっしゃるなら そう思うことだってできるかと。 そのおもちゃは病院のものではなく、その人の自宅から持ってきたものだった可能性や、その子が最近小さい子を突飛ばしたり乱暴な時期(機嫌がわるいなら尚更)だったから近づけないようにしたなども有り得るわけなので、ここは主さんが一番納得しやすい結論をつけて自分で気持ちを静めるのが最善かと思います。

それは見守ってるとは言えません

041
ハヤトママ
なぜなら離れすぎていて、何が起こっているのか状況把握ができていなかったから。 これは単に「見てた」だけです。 しかも、トラブルっぽいことがあって相手の親が出て来てるのにトピ主は「見てる」だけ。 放置してるのとかわりません。 そもそも、トピ主さんの言うような見守り方は、お子さんがしっかりと考えて行動できるようになり、後で大人に状況を聞かれた時にきちんと説明ができるようになってからにしてください。 二歳児には無理です。 せめて五歳ぐらいになるまで、放置しないで側で見守ってください。 よその親に叱られてモヤモヤ、だなんて図々しいです。 よその親に叱らせるような状況作らないように、親であるあなたが側についてしっかり見ててください!

ズレています

041
ぷっちょさん
その母親がです。 2歳前のお子さんがよほど体つきが大きく、 言葉もハッキリしていて3歳くらいに見えるならば その母親が「自分より小さい子のおもちゃをとるなんて!」 とイラッとするのもわかります。 が、そこで怒鳴りつけるようなことはしません。 せいぜい「いま遊んでるから順番ね」と娘さんに声をかけ 自分の息子に「次貸してあげようね」と言って1、2分したら 交代させます。 その母親は自分の子供が一番で、よその子によって 自分の子供が我慢させられるような場面が許せなかったのでしょう。 トピ主さんに非があるとしたら5mも離れたことですね。 待合室の間取りの都合もあると思いますが、 いざという時にさっと手が出せる距離にいるべきです。 そんな非常識な母親がいたら、一歩間違えば言葉で怒られるだけでなく 突き飛ばしておもちゃを奪い返されて、その反動で ひっくり返って頭を打つ… みたいな事も想定の範囲内ですよ。

ずれるも何も

041
のり
そばにいなかったんだから、その母親が何に怒ったのか知らないんでしょう? それでずれているのかと訊かれても、そんな質問をすること自体がずれている、としか答えられないと思うのですが。 人が二人いれば必ずそこには摩擦が生じます。 それが悪い摩擦であるなら仲裁に入るのも叱るのも親の務めと思います。 トピ主さんの育てかた言わば放し飼い。 それは教育とは言わないと思います。 今後良いことは良い、悪いことは悪いと言える距離にいてあげてください。

私なら

🐤
さゆ
よそ様の子を泣くまで怒ったりできないですね~。 危険なことだったら反射的に大声出してしまうことはあるかもしれないけど、小さい子同士でおもちゃをとったりとられたりというのはお互い様ですし、それを通して社会性を養っていくと思います。 一つ言えるとしたらご自身でもおっしゃっているように、お子さんの近くにいて様子がわかるようにしていればという点だけです。でも四六時中べったりというのも難しいし監視しているような感じがしますし、余程のことがない限りある程度距離を置いてみるのも別に悪くないと思います。 相手のお母さんはとにかく自分の子どもが一番で、それ以外の子はどうでもいいというタイプのお母さんかもしれなかったですね。小学校に入ったらモンスターペアレントになるタイプかも。

無責任だなと思った

🐧
一意見
子どもを見守る責任を果たさずに、周囲に迷惑をかけておいて、 なんて言い草なんだろう。 たとえば、会社で自分の直属の部下が取引先Aに迷惑をかけた。もちろん、クレーム。 「我々だって、B社やC社に迷惑かけられることもあるのに、文句言うA社は、オカシイ!」 って、言うの? 私には、無責任に思えます。 部下なら、失敗を繰り返さないように忠告や再教育するでしょ。 まだ「教育」がムリな子ども相手なら、監視しててよ。 トピ主の子どもがどうなろうと、自己責任だけど、他の子どもが被害者になった場合、どうすんの? 「想定外だった」とかぬかすの?

教育理念がイマイチ

🐧
ヘンデルとグレテル
「遠くから見守りたい」などとと言っていますが、見守ってなかったから状況が分からなかったのですよね。 「しょっちゅう泣かされたりあざを作って帰ってきますが、そういうものだと思っている」のなら、よその母親に叱られるのもそういう経験の一つとして受け入れればよいではありませんか。釈然としない気持ちが込み上げてきたのはおかしくありませんか? 結局「私は放任主義で子供には自由にさせている。他人の口出しは許さない。」と言っているのと同じなのですが、ご自身で気付いていますか?

加害者側が「見守れ」と言うのは明らかにおかしい

😠
子は親の姿を見て育つ
あくまで被害者側の子や親が「気にしないで」「子供同士のことだから」と許すのはアリです。 そういう意味では、トピ主さんの見守る姿勢は、悪くないかも知れません。 でも娘さんが親に助けて欲しいのに助けない・かばって欲しいのにかばわないという過度な゛見守り゛は? 何の罪もないのにボコボコにされ泣かされ心身を傷つけられた娘さんを見て、その娘の前で加害者親子に 「気にしないで」「子供同士のことだから」と言うんですか? 酷い親に守られなかった娘さんが将来病みますよ? 加害者の子の親がそばに居ずやってはいけないことをしてたら、注意するのはよその親・大人の社会的責任でしょう? トピ主さんは今回泣いた経緯もそばで会話を見聞きしてもいないのに、他の親にまで自分の価値観゛見守り゛を強制するの? レスタイにも書きましたが、見守って許すか否かを決めて良いのは被害者親子だけで、加害者親子がそれを主張するのは、 過保護で非常識としか思えません。今回の件は娘さんが加害者なのだから、親子で謝って当然です。 そういう考え方を娘さんに見せないと、教育上も悪影響を及ぼしますよ。

おっかないママ

😨
マミー
私がその母親なら(男児の)女の子に譲ってあげなさい。と言いますね たとえばトピ様の娘さんがオモチャを投げつけてきた …とかであるなら注意はしますが 2歳の女の子を泣かすくらい怒る必要はないと思いますしわたしは理解に苦しみます。「譲ってあげよう、一緒に遊ぼうね」っていう 行動をそういうときに教えてあげるのが親ではないのかな?とおもうのですが。娘さん可哀想でしたね。。私なら泣かすほど怒らせるようなことしましたか?と言ってしまいそう

いろいろ勘違い

😨
しゃべる
ご家庭の方針として、お子さんを遠くから見守ることもありですが、この場合、自分の娘が他人のおもちゃを勝手に触って取り上げることに気づかなかったのですから、見守るは嘘で、放任していたとなります。 しかも場所はクリニック。 そこにいるお子さんたちは何か痛みを持っているわけです。親としては、ことさら、心を落ち着かせて良い子にして順番を待っていてほしいと願う場所であり、元気で遊ぶことを良しとし、保育士が見守る保育園と一緒に考えて良いわけがありません。 そういうあなたの考えこそ、「周囲に対して明らかに迷惑をかけ」ていたのではありませんか。 今後も、「遠くから見守る」方針を貫くおつもりなら、怒鳴られ泣くくらいまで怒られないと言うことをきかない、というのがあなたのお子さんである、と、認識したうえでお願いしますね。

親が躾をしないでどうする?

041
りりまま
スーパーなどで見かける子供の遊び場などでも「子供さんから目を離さないで 下さい」と書いてありますが、あれは知らない子供同士のトラブルなどから 怪我が発生する可能性もあるからだと思いますし、それは病院のような所も それに準じるような対処を親は求められているのだと思います。 どうして他の子供さんの遊んでいた玩具を取り上げようとした娘さんを注意 しようとはしなかったのでしょうか?見ず知らずの親御さんから、注意を受けたり 叱られるまで放っておく感覚はオカシイですよ。 2歳でしたら、まだ、そのようなルールが理解できていないのだと思いますし それは親が教えてあげなくては理解するようにはなりませんよ。 2歳児に対して「子供は子供同志の世界があるのだから、大人は見守るべき」という 対応は「単に放置しているだけ」と言われても致し方ない。 保育園の中での子供同士の関わりと、親が同伴している際の子供の保護責任や 見守りの必要性を一色胆に考えてはダメだと思いますよ。 又、子供さんの躾は親の責任と肝に命じるべきかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧