本文へ

ヒールの高い靴を楽に履きたい

レス5
(トピ主 0
041
匿名
最近、ヒールの高いサンダルを買いました。

ところが、体重が前にかかってしまい、とても足が疲れます。
先日、つま先に滑り止めを入れると少しは楽になりましたが、やはり長い時間歩いていると、足の先が疲れてきます。

インターネットで中敷を調べていると、ベルメゾンでハイヒール用の中敷というのを見つけました。
試すことができないので、どうしようかと悩んでいます。

ハイヒール用の中敷使った方いらっしゃれば、どのような感じなのか教えていただけないでしょうか?
また、こういうのがいいとお勧めがあればよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

歩き方を改善

041
某主婦
私も同じことで長年悩んでいましたが最近になり気づきました。 歩き方が悪いということに。 足の裏の、指の付け根部分に力を入れるのではなく かかとに重心を置き、体に一本筋が通っているような正しい姿勢で歩くと足が疲れません。 かかとに重心を置いて歩くと中敷も滑り止めも不要です。 意識して、歩く姿勢を矯正してみてはいかがですか? 私はこれで見事にハイヒールと仲良しになれました。 ぜひお試しください。

足に合った靴を買う

🐤
ムラセ
そもそもハイヒールは無理な形をさせるわけだから、疲れるのは仕方ないにしても、結局は足の形とサンダルの形が合って無いから疲れがひどいんだと思いますよ。 その合わない部分の隙間を埋めるのが中敷きや滑り止めですよね? だから隙間の形が人によって違うから、すべての靴と人に「これでバッチリ!」という対策は無いと思います。 お店で試着して、足の形に合ったものを購入するしかないのではないでしょうか? 蛇足ですが、やっぱり高価な靴は疲れないですよ。 もちろんこれも人それぞれ足の形が合えば、ですが。 マノロブラニク、ぜひ試着してみてください。

中敷で合わせるのは無理です。

041
chun
ムラセさんと同じ意見です。 ヒールが高い靴でも足の形にぴったり合っていれば、長く歩いて疲れることはありません。 20代前半の頃はデザインの気に入った靴があると、多少サイズが合わなくても購入していたのですが、結局、すぐに足が痛くなるので履かなくなってしまい、何足も無駄にしました。 購入する時にお店で調整してくれ、中敷や滑り止めをサービスしてくれたのですが、その場では痛くなくても10分以上歩くと駄目でした。 自分でも靴屋さんや薬局であらゆる靴グッズを購入して試しましたが、あまり効果はありませんでした。 ブランドのもの以外で5万円以上出すと、さすがに皮の品質も良く、足にぴったりくるものが見つかります。

骨格が正常であれば高いヒールでも楽です

😢
おと
私は、もともと高いヒールは苦手でよく靴づれができていました。でも学生時代のバイトでどうしてもヒールをはかなければならず、外反母趾になってしまいました。(その後スニーカーでも大丈夫な仕事にしたのでヒールは履かなくなりました) 数年後、私にとっては良い整体の先生に出会い、肩こり解消が目的でしたが、10cm程のハイヒールを履いてみて初めて楽だと感じることができました。 また、ハイヒールを履くとひざが曲がったり猫背気味になったりしてしまう(背の高い方に多いそうですが)のでまっすぐ立てるように常時緊張していましたが、骨格のゆがみが取れると自分で努力しようと緊張しなくても立ち姿がすっと整いました。歩き方も自然に楽になり、鏡でみても整体前と全然ちがいました。 私の場合は骨盤の前後方向の傾き、又左右のバランスのゆがみから足の長さが左右で少し違い、全身のゆがみへつながっていたそうでした。それで、少し長い方の足を地面に擦るような歩き方をしてしまっていました。 でも、足の形に合った、衝撃を吸収してくれるインソールは強い味方だと思います。

中敷き、たまに使ってます

041
靴マニア
私はハイヒール派です。日常的に、10~12ヒールを愛用しています。中敷きもいくつか持ってます。敷くと楽ですが、靴の中が窮屈になるため、爪先が細い靴だと指が痛くなることがあります。また、高さが出るため靴が甲を圧迫することもあります。中敷きも靴との相性があり、幾つか買って試してみるしかありません。最近通販で、レッグマジックというマシンを買いました。1日3~4回、10回ずつですが、ふくらはぎや足の内側の筋肉が強化され、ハイヒールで楽々走れるくらいになりました。2週間程度で足も細く引き締まりました。これはかなりお薦めです。どなたかマノロをお薦めしていましたね。ユーロ高で、マノロは約15万円時代に突入です。(10年前は香港の直営店のバーゲンで2万円ほどで買えましたが…。)靴好きにとってはかなり辛い時代になりました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧