本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛なのに音信不通って…考えても分かりません(涙)

社内恋愛なのに音信不通って…考えても分かりません(涙)

レス43
(トピ主 2
💢
まりんこ
恋愛
同じ会社で働く彼に告白され、会社に内緒で付き合うことになりました。
しかしある日突然音信不通に。電話に出ない。メールも返事がない。
もちろん電話の折り返しもなしです。
会社で捕まえてやろうとも思ったんですが、会社に内緒な上、私に勇気がなく、結局行動には移せませんでした。

部署が違うので頻繁には会いませんが、彼は元気で仕事をしています。
最初はホントに辛かったのですが、「ここで負けるもんか!」と頑張ってきました。
そして音信不通にされたので、もう彼とは終わったのだと自分の中で清算もしました。

でも!!忘れたくても日々会社で会うので一向に忘れられず、むしろ彼の楽しそうな笑い声を聞く度にイライラ…。

先日社内の飲み会があったのですが、故意に無視している相手(つまり私です)が飲み会にいたら、彼は二次会など行かずにさっさと帰るんだろうな、と思ってました。
しかし彼は上機嫌で二次会に行きました。
私の目に付くところで、他の同僚たちとハシャギながら。

私のイライラはピークで、情けないやら悲しいやら悔しいやら。
私は二次会に行かず、その日はさすがに泣きました。

例えば別れたらそれっきりの関係なら、音信不通という手を使う気持ちも分からなくはないのです(決して賛成できませんが…)。
でも会社で会うし共通の友達もいるし、音信不通の意味がない!!と思うのです。

いまだ振り回されている私はまだ彼に未練がある、ということなのでしょうか??
どうやってこのイライラをなくしていけばよいのか自分でも分からなくなってきました…。
恋愛経験値の低い自分が情けないです。

ちなみにそして彼が会社を辞める気配はありません。
私も辞める気は今のところありません。この仕事大好きです。
でもこうなってしまったら辞めることも視野に入れたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

順当に考えて言えば「つまみ食いされた」ですかね

041
犬に噛まれた
つまみ食いなら「いただきます」(お付合い公表)も「ご馳走さま」(お別れの言葉)も無いものでしょう。 トピ主さんにとっては真剣でも 付き合う始めの彼にとっても真面目な付合いだったとしても 今現在は何事も無かったことにしようとしているのですから 到底 誠意ある交際では無かったということです。 無理矢理迫って誠意の無い交際を続けるも良し、変なのに関わってしまったと サッサと厄払いするも良し。 なんにしても 引際が一番難しいものです。 恋愛でもなんでも 選択の間違いや判断ミス 悪い出会いやトラブルがあるものですが、それをどう対処するかでその恋の価値は決まるでしょう。 彼にすがって彼を変えようとするか 彼を振り切って自分を変えるか。 たいていの人は自分を変えるのが面倒なので 不実な相手を変えようとあがきますが、人を変えることが出来るのは本人だけです。 変な男に合わせて 自分のレベルを下げないで下さいね。

あらら。

🙂
我ママ
同じ社内で内緒だから音信普通なんじゃないですか? 別れたいとか話し合いして泥沼になったら会社で何されるかわからないじゃないですか。 だから連絡ぶった切って無視なんでしょう。 都合よくやられちゃいましたね。 もしかしたら同じ手口で良くやってるのかも。 その彼の厚顔無恥な態度には手馴れたものすら感じますよ。 言葉は悪いですが脅してみたらどうですか? このままじゃ終わらせない。会社に何もかもぶちまけてやる!って。彼の直属の上司とか、彼と同部署の同僚とかに言うでもいいかもしれないですね。 物凄く困ると思いますよ。彼。 オススメはそんなバカ忘れて新しい恋人を見つけて幸せなところをたっくさん振りまいてやればいいと思いますけどね。 恋して綺麗になって幸せのオーラをばら撒いたらいいんですよ。 すっごく悔しがると思いますよ。で、再び接触してきたら「バカじゃないの?」の一言で一蹴です。 社内恋愛はオススメしません。問題多すぎますから。 泣くこともないですよ。 逆にいなくなってよかった男だと思います。

う~ん・・・

041
masa
この彼は早く忘れたほうがいいと思います。 おそらく初めから遊び目的だったんでしょうね。 まじめに付き合っていたら、社内恋愛なのに音信普通なんてありえないですから。 遊ばれたって同僚にいいふらしちゃえば?

辞めるなんてもったいないですよ

🐱
みの
彼の真意はわかりかねますが、こういった状況ならさっさと次にいったほうが いいとは思います。 意味不明の行動をとり、トピ主さんの気持ちを無神経にふりまわす彼は 最低です。しかも彼から告白してきたのにね。 ある日突然っていうのはお付き合いしてどれくらいだったんでしょう。 トピ主さんが会社を辞めたり、楽しそうな彼を見て傷ついたりしてるなんて もったいないです。 もう彼は透明人間くらいに思って仕事にうちこみ、好きな人をみつけた方が よいでしょう。 元気を出してくださいね。トピ主さんにはもっと素敵なお相手がすぐに みつかりますよ。

なんでそんな人のために、会社辞めなくちゃいけないの?

🐤
おちゃっぴい
なんでそんな男のために、トピ主さんが大好きな今の仕事・会社を辞めなくちゃいけないんですか? そんなことする理由はまったくないです。 男(彼氏)の代わりはいくらでもいます。 でも、自分の人生は1つだけです。 他人(彼氏)なんかより、自分の人生のほうが、全然大事です。 (少なくとも私はそう思って生きてきました) トピ主さんも、社内で楽しそうな笑い声をあげ、彼の目に付くところで同僚たちとハシャギ、「もう、あなたのことなんて、全く気にしてないから」とアピールしましょう。 アホらしいですが、そうやってカタチから入っていくんです、立ち直るには。 で、次の彼氏を探しましょう。 そうしてカタチだけ立ち直ったフリをしているうちに、 ホントにモトカレのことなんて、どうでもよくなっていきます。 あと、イヤなこと言うようですが、「会社に内緒で付き合っていた」ということなので、 もしかしたら、その彼は、他の女性とも付き合っていた可能性がありますね。 音信不通というセコい手で別れようとする人は、他にもいろいろ卑劣なことをしている可能性がありますね。

彼の上司にいう。

041
匿名
あらゆる人間関係には礼儀というものがあります。 社内の男女関係だってしかり。 女性に対して礼儀がなってない男は、社会人としてもどうでしょうかね? 彼の上司(直属)にでも言いつけてやりましょう。弄ばれたことが理解できなく自分の人格がそこまで見下されたのかと思うと悔しい、彼とは復縁する気はないが、大人の男として、別れの言葉をきちんと言って欲しい、その時に上司に同席してほしい、とね。 上司は、部下の女性から男女関係で相談されると、内心嬉しいんですよ。信頼してくれた、って思う。忙しいのにプライベートなことで相談持ちかけて・・といいつつね。 彼とは直接話さない。上司に相談し、上司同席で、けじめと不誠実な終わり方に対する謝罪をさせましょ。 大人の男女なら恋愛沙汰はあります。別れるにしても、不誠実は許されないということを、この機によーく上司の前で、たたき込ませることです。 上司も、彼の社内での女癖の悪さが今後も目立つようなら、処分を考えざるを得なくなりますよ。

社内恋愛は

041
OL委員会
振った男が悪者になるのです。だから彼はトピ主さんと話したくないのですよ。周りに言ってみたって噂話に話題を提供するようなもの。何もなかったようにスルーするのがいいと思いますよ。だって仕事辞めたくないのでしょう?

安売りしすぎ

041
クラゲスキー
そもそも恋愛経験値とかバカなこと言ってる時点で大人げないです。 要するに安売りしただけです。 会社内で別な人を探すのは絶対に止めた方がよいです。 上手くいく要素がありません。 「同僚のお下がり」になるわけですから,お互い苦しみます。 良く相手を見て付き合わないとどんどん安くなっていくだけですよ。 男性は結構シビアに見てますよ。

辞めるなんてトンデモナイ:1

041
リス
私も「社内恋愛で音信不通は有り得ない!」と思います。 でも、私の親友の彼にもいましたよ。そういう男。 おまけに、付き合ってることも、社内で周知の事実。 まあ、そこは「いきなり」というよりも、 男の側が徐々に距離を置き始めたので、 「こりゃーもうダメだ」と思った彼女のほうから、 「別れ話だけは、きちんと直接会ってしたい」と再三申し出たのですが、 彼の側が、なんだかんだ理由をつけ、逃げ回ること数か月。 結局しびれを切らした彼女がメールで絶縁宣言をし、それっきり。 確かに、別れ話は、されるほうだけでなく、するほうもイヤなもの。 だからって、フェイドアウトを狙うのは最低です。 偏見かもしれませんが、特に最近の男性は、こういう深刻な話を、 「避けられるものなら避けたい」と思っている人が多いような…。 しかも、トピ主さんが言うとおり、社内じゃなければ、 フェイドアウトも解せなくはないのですが、トピ主さんが怒って、 「実は○○と付き合っていたのに、急に音信不通にされた」って、 噂を流すこと可能性だってあるのに、そういうリスクを考えないのかしら? 

辞めるなんてトンデモナイ:2

041
リス
続きです。 だから、そんなツマラナイ男の為に、会社を辞めるなんてとんでもない! 「未練があるのかも…」と、悩んでしまう気持ちもわかりますが、 トピ主さんは、何も悪いことしていないんですよ! しかも、「今の仕事が大好き」なんですよね。だったら尚更。 あと、このまま向こうの思惑通りになるのはムカつくけど、 彼との関係は、このまま社内では内緒にしましょう。 (あ、社外で愚痴るのはいいと思いますよ。息抜きは必要ですもん) 恋愛の話は、どうしても変な風に伝わりがちなので、焦った相手が、 「こういった卑怯な別れ方をしたのには、トピ主さんの側にも非があった」 とかなんとか、事実を捻じ曲げて伝えないとも限りませんから。 それに、「アンタのことなんか何とも思っていない」というふうに、 毅然と振舞うほうが、むしろ相手にダメージを与えられると思いますし。 そして、今までどおり、大好きな仕事を頑張って続けて、 早く次のステキな恋人を見つけてくださいね。 応援しています。

簡単に言えば

041
笑生
振られた、ということですね。 さっさと見切りをつけて、次へ行った方が良いと思いますが、 振られ方が納得がいかず、未練が残っているのでしょう。 相手を非難することは簡単です。 捨て身で(会社にバレて退社する覚悟で)問い詰めるか、 ヘンな男に引っ掛かったと諦め、さらりと流して無難に収めるか。 どちらが得か、よく考えて行動すべきでしょう。

辞めるのもモチロンアリだと思います

041
nao
うーん、彼常習犯だと思いますよ。 社内には彼に遊ばれた女の子、沢山居るように思います。 あなたが「実は彼と付き合ってて・・」って打ち明けたら、付き合う関係までは行かずとも「実は私も」「あの辞めた子も・・らしいよ」って次々話が出てくるような気がします。 悔しいし認めたくないでしょうが、彼にとってあなた(というかオンナノコ全般)はその程度の存在なんですよ。 私の同僚にも彼みたいなタイプ居ました。 社内に内緒で付き合ってはポイ捨て完全シカト。 上手いなーって感心したのが見事に「大人しく泣き寝入り」する女しか選んでないんですよね。 野良犬にでもかまれたと思って、早く忘れて楽しく暮らしたほうが良いと思います。 多分あなたが意気消沈してればしてるほど、彼は楽しくてしょうがないと思いますよ。 彼の事なんか忘れるほど生き生きしてれば(ハッタリじゃなくね)面白くないなーって憮然とすると思います。

内緒にしようという時点で・・・

041
えっちゃん
ちょっと怪しまないとね。 もちろん、様々な事情ですぐに明らかにするわけにはいかないけど、 「いずれは」という方向で話を持っていかれるかは重要ですよ。 残念だけど、遊ばれてしまったというわけでしょう。 未練があるようですが、さっさと忘れましょう。 職場をやめるかどうかについてですが、私としては踏ん張って欲しいです。 部署が違って毎日顔を合わせるわけではなく、ご自身が仕事が好きならなんとかなりませんか?

トピ主さんの方が理解不能

🐧
ヴァンムスー
なんで社内恋愛に失敗したからって、会社まで辞めるんですか? 彼は女をなめてるかもしれませんが、トピ主さんは会社をなめてますよね。だったら同類では? まあ振られて辛いのは分かりますが、自分のお尻も満足に拭けないオコチャマ彼氏だったわけですし、他の方のご指摘にもある通り、つまみ食いが好きな性格だったのかもしれません。どちらにしろ低レベルな男です。 良かったですね、そんな男と結婚にまで至らなくて。いずれ彼も家庭を持つでしょうが、奥さんの苦労が目に見えるようです。(それで奥さんも夫の素行問題で、小町にトピ立てたりするんでしょうかね) トピ主さんは、ラッキーだったと思いましょう。 そして男を見る目を養いましょう。(私は、友人に紹介出来ない男、友人に紹介してくれない男、は×だと考えています)

誰が悪いというより・・恋愛ですから

041
カリン
トピ主さんには悲しいことでしたね。しばらくがっかりして十分落ち込んでからうまく切り替えられるといいですね。 恋愛というのは甘美な面の代償として残酷な面も持っているのでそれはそれとして受け止めるしかないのでしょう。魅力的な人は特定の誰かに拘る必要がないので余計にこういう部分が浮き彫りになってしまいます。 まあ、それはそれとして仕事は仕事。今の仕事が好きなのであればこんなことで辞めるのはもったいないと思います。とりあえずお仕事を頑張ってくださいね。

忘れましょう

041
やま
悔しいでしょうけど、忘れましょう。 そういう男だったということですよ。 上司に言いつけるってご意見もありますが、 それも止めた方がいいです。 言われた上司が対応に困るだけですから。 これをバネに素敵な女性になって、 ちゃんとした新しい彼氏を見つけてくださいね。

仕事やめるのはもったいない

041
ささ
皆さんの言うとおり遊ばれたのですね。 あなたも無視しましょう。 そして新しい彼氏を見つけて逆に見せ付けるくらいの意気を持ってください。 そして理想的には 「前の彼氏は誠実さのない人でしたが、いい人に出会えて幸せです」 と飲み会の席で言えるようになれる様になったら最高!

奴の存在をなくす!

😠
今は幸せ主婦
どうしてあなたが会社を辞めなくてはならないの?そんな不誠実でふざけたヤツのために! 私もあります。長い付き合いで職業も社会的にも信用ある仕事をしていて。でも自己愛がつよく自己チューな人でした。結局面倒なことは嫌なんですよ。落ち込むけど、あ~そんだけのレベルの人間だったんだなと思い、交際した事実もなかったことにすればいいと思います。だって彼がそうしているんだから。 反省すべきこと、交際で学べたことは糧にして。 彼の存在も無視して。あなた自身の生活や仕事を充実させて楽しく暮らして下さい。髪の色変えたり、ネイルサロン。ジムや資格。世の中には素敵な男性沢山いますよ。 あっ勿論、彼を取っ捕まえて「なめんなよ!あなたの上司に言う」と相手に言っても気がすむならいいと思います

同じです!

🙂
patera
私の場合、告白したのはこちらからですけど、あちらもふたつ返事でOK。 半年くらいは感じよかったですが、だんだん、距離をおかれ、冷たい態度を取られ始めました。そして音信不通に。社内どころか、同じ部署です。 はっきり話をつけようかどうしようか悩んだのですが、結局あちらから連絡あるまでこちらからは取らないようにしました。 その間、ダイエットしてスッキリやせ、似合う服を色々買って、会社では「新しい恋を見つけてキラキラしている私」を必死に演じました。 (ほんとはボロボロでした・・・) そして2か月。あちらから何事もなかったかのように食事に誘う連絡が! 一度は断りましたが、その後も社内で急にフレンドリーな態度です。 そうなると、もしかしたらやり直せるかも、いや、また同じ目に合うはず・・・と心が揺れます。 今はまだどうしたらいいかわかりません。 ともかく強くなりたいです。トピ主さん、お互いに頑張りましょうよ!

静観していましょう。これからも頑張って。

🙂
りあ
その彼、知らんぷりを決め込んでおいて、トピ主さんがその場にいても高笑いしてるなんて、相当歪んでますね・・・。 そんなのとは関係を切るのは当然としても、好きな仕事を辞めてしまうのはもったいないです。どうぞ頑張って続けてほしく思います。 それから、もっと誠実で素敵な人とめぐり合って、幸せになること。 彼については、これからはただ静観していればいいんじゃないでしょうか? トピ主さんのほうは、謂わば彼に貸しがあるようなものでしょ。 今の感情はちょっと横に置いて、考えてもみてください。 今後、その彼に真剣に愛せる人が現れたとしても、彼がトピ主さんにした仕打ちを「あんなことをして本当にすまなかった」と思い返すくらいまで変わるのでなければ、真の意味で幸せになんかなれないと思いませんか?愛する女性を大切にして幸せになりたいと思うのだったら、他のどんな女性へもそんな卑劣な行為は許されないはずだ、と気づくはずだと思うのです。 彼が心から後悔して反省するのでなければ、この先誰かと恋愛したり結婚をしたりしたって、同じこと。いい夫、いい父親になんかなれるわけないと思います。

辞める?

041
元幹事役
社内恋愛といえど、他に迷惑をかけてもいないのになぜ辞めるんですか? 彼にも同じことを求めている?ようですけど。 もうちょっと大人になりましょうよ。 そんな適当な男と結婚したら将来大変ですよ。 だから振られて正解。貴女も男を見る目を養える教訓になったはずです。 唯一の救いは内緒で付き合っていたので後は知らん顔してればいいだけ。 うじうじ悩むのはやめて。仕事で頑張るという強さも身につけてね。

ひとり相撲

😑
諸行無常
彼が悪かったのは、きちんとトピ主さんに別れると言わなかったこと、この一点のみです。 しかも、そういう振り方は男女関係なくありがちなことで、彼が特別なわけでもありません。 小町でも女性側から自然消滅・フェードアウトをした人をたまに見かけます。 憶測たくましく、彼は社内の女性と遊びまくっている常習犯とか言っている方もいるようですが、 何の根拠もなく彼をそこまで貶めるのはいかがなものでしょうか。 彼と音信不通になって以降ことは彼に未練のあるトピ主さんのひとり相撲でしかありません。 仕事を辞めるも辞めないもトピ主さんの自由ですが、振られただけでそこまで考えるなんて トピ主さんにとっての仕事とはずいぶんと軽いものなのだなというのが率直な感想です。

内緒のワケは?

🙂
りん
トピ主さんの会社は社内恋愛が禁止だとか、そういった風潮があったりするのですか? そうでないのなら、まず「内緒にしよう」という時点でお付き合いはよした方が良かったかもしれませんね。 あえて、周りに公表する必要もありませんが、わざわざ故意的に内緒にするのもおかしな話です。 隠す必要性がよくわかりませんから。 私の経験上「内緒にしよう」と言う人は、たいてい本気じゃないんですね。 私もトピ主さんみたいな状況は経験してますから、はっきりと解ります。 いい加減な男なんですよ。 音信不通、上等です。 そんないい加減な男性と結ばれてしまったら、将来が散々ですから。 今後恋愛する時「内緒にしよう」という男性は要注意ですから、くれぐれも気をつけたほうがいいと思います。 トピ主さんは何も悪くないのですから、堂々としていてください。 会社を辞めるなんて、彼の思うツボです。 失恋なんかで人生を棒に振ってはいけませんよ。 新しい恋愛をして幸せになって後悔させてやりましょう。

彼との関係にけじめを

るう
ご自分でも「彼との関係は終わったんだと自分の中で清算しました」とありますね。 残念ですが、終わった恋愛の相手にあれこれと振り回されるのはよしましょう。 散り際の態度にその人の人間性が出ると思います。

社内恋愛のリスク

041
ちさ
社内恋愛なんだから別れたら気まずいのは当然。それはつきあう時にトピ主が覚悟してなければならない事です。 音信普通で自然消滅を狙う相手は悪いですが、だからといって二次会を欠席したり、どちらかが辞めるものだという話ではありません。 トピ主さんはそんな事する気はないと思いますが、上司を巻き込もうとするのは迷惑以外の何者でもないです。セクハラじゃなく大人同士の恋愛なんだから本人たちの問題。見る目がなかった事を諦めるしかありません。 ただ未練じゃなくても、相手の姿を見てむかつくのは当然です。その気持ちは素直に受け入れ、時が解決してくれるのを待つしかないと思います。 むしろ社内恋愛をオープンにしてないだけに、そんな男にひっかかってたという事が知られなくてよかったのです。 それで別れられたら周りも気を使うし、今後「そういやまりんこって○○と付き合ってたんだよな」という過去が何かの折に話題にされるはめになってたんです。 好きな仕事を辞めて、人生までボロボロにする必要はありません。

効果的かもしれないけど 被害が来るかもしれない

041
ポラットリーさん
どうしても このままでは嫌だ!って思ったら 口が軽い同僚や同世代の女性が多い場所で聞いて見てください 「○○さんって彼女いるのかな?」って ただし面白がる感じでは無く『ちょっと気になる相手のの事をみんなに聞いてる』感じで聞いたら おそらくは同じように泣いてる女性がいるのでは? 評判が悪い場合はそのまま悪口大会になったり 「止めときなぁ」の声が多いと思います そこで「そっか、じゃー止めとこ」って軽い感じで終わるのも良し 腹が立って仕返したいと思ったら 「ひどい!遊びだったんだ」って、涙を溜めて小さくつぶやいてその場を離れるも良しです ただ、泣いたら噂が一人歩きする可能性があるので、その日のうちに同僚などには口止めしましょう そうしたら悪いのは彼だけになるかも… でも、それで働きづらくなるぐらいならば ドキッパリ!と割り切って仕事に打ち込んでキャリアを身に着けて彼の上司になる?とか 一番現実的なのは他の方も言われてますが 私も普通に仕事をして 友達と気晴らしして それから合コンなどに顔出したりして素敵な彼を見つけるのが一番では?

辞めたら彼の思う壺

041
那由
居てやりましょう、彼がほかの女性と結婚しても。 あなたの顔を見るたびに彼は奥さんに過去のことをばらされると怖いとびくびくすると思いますよ♪ もちろんあなたはそんなこときれいさっぱり忘れ去って、 ほかでいい男を(社内は駄目よ)見つけるのが一番だと思いますが。

ケジメを付けろ~~~!と言いたいね(怒)

💄
ルーシー
本当にその彼、腹たちます。 つきあう気がないなら、きちんと「別れよう。今までありがとう」ときちんと告げて、後は同僚としてビジネスライクにスマートに接してゆけばいいだけじゃないですか? そういう男いっちばん、腹たちます!! 女の子って白黒つけて前に進みたいから、こういう中途ハンパなの一番イヤなんですよね。しかも社内で目にするんじゃ、気持ちだってすっきりしないですしね。 付き合うなら付き合う。もう付き合えないなら別れる。 けじめを付けろ~~~このバカ男!(失礼)と言いたい!

貧弱男だ。

041
白い犬
内緒にすることを疑問にされている方もいらっしゃいますが、、普通、内緒にすると思います。 社風にもよるでしょうけど。 オープンにされると周りも迷惑なので。 でもトピ主さんのお相手はちょっとおかしいですね。 どのくらいの期間付き合ってきたんでしょうか? 音信不通になる前に何かきっかけみたいなものはありましたか? 音信不通になってどのくらい経ちますか? 完全に音信不通が続いているなら、きっぱり「お別れメール」をした方が良いと思います。 「こんないい加減な終わらせ方をする人だとは思いませんでした。残念です」とでも。 もちろん辞めることはないです。 あちらから告白してきたんですしね。

ムカつく男だー。

041
りりか
別れ話しをちゃんとしてくれれば、トピ主さんも気持ちの整理もできたのかもしれないのにね。変な奴だね。ちなみに、私は社内恋愛で仕事を辞めた経験ありです。一度お付き合いしたら、友達になれないし、見ていて辛く仕事にならなかったからです。トピ主さんも、仕事の楽しさと自分の気持ちの辛さを秤にかけてみて、気持ちの辛さの他が重かったら辞めた他がすっきりするかなって思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧