本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣のお仕事、初回の契約で終了した後の影響って?

派遣のお仕事、初回の契約で終了した後の影響って?

レス6
(トピ主 0
🐶
スヌちゃん
仕事
7月22日から派遣で、仕事を始めました。
今回は顔合わせに苦戦し、やっとの思いで採用された仕事だったので
一生懸命頑張ろうと意気込んでいました!

が、既に辞めたい気持ちで一杯です!

周りの方は、温厚で優しい人ばかりです。
業務内容も簡単で、問題なくこなせて行けそうです。
仕事内容も、派遣会社が提示したものと、相違はありません。

でも、何か物足りないんです・・・・・。

私は、以前、証券会社で営業をサポートする仕事をしていました。
常に忙しい営業マンからは、色々と仕事を頼まれました。
雑務も、多いですが、仕事の幅は広く
何より、営業マンに頼られていることに、遣り甲斐を感じていました。

前職の業務に比べると、新しい仕事は薄っぺらく見えてしまうのです。
職場のあの静かな雰囲気も苦手です。

証券の営業マンは、人の扱い方が荒いです。
今の職場は、元研究員の方が多く、みな温厚で、仕事を頼む時も、申し訳なさそうに言ってきます。

友人に相談すると
周りの人が優しくて、仕事も楽、何の問題があるのかと言われます。
でも、私は、あえて困難な道に進みたいようです。

本当に、良い人ばかりなので、直ぐに辞める事は、心が痛むのですが
明日、派遣会社の担当営業に相談したいと思います。

試用期間の二週間か、契約期間の8月末になるか分かりませんが
ここからが質問です!

皆さんの中にも、派遣の仕事を試用期間や、最初の契約で終了された方はいますか?

その後、また新たに派遣で仕事を探すつもりですが、今回仕事契約をした派遣会社、他の派遣会社共に、仕事を紹介されにくくなるのでしょうか?

※因みに、以前の証券会社は先方の都合で、満期終了になってしまいました

ランキング

レス

やりがいを求めるならば。

🐱
猫にまっしぐら
やりがいを求めるならば、これを機に正社員をめざして就職活動をなさってはいかがですか? 私はいずれフリーランスでやっていくことを前提に派遣の仕事をしています。 エージェントからの依頼が入りようになり、2足のわらじですから、 派遣の仕事が少々おもしろくなかろうが、まったく意に介しておりません。 小町で「派遣」と名のつくトピを検索してみてください。 派遣=正社員になれない、劣る人たちという認識の方々がずいぶん登場します。 そういう正社員のもとで就業するとしたら、派遣社員にどんな働き方を期待するのでしょうか? 派遣にやりがいを求めても、どうにもならないケースが多いと思いますよ。 以前の就業先で、「夢破れ、去った派遣社員」がいらっしゃいましてね、課長と私の2人で語ったもんです。 「派遣で会社に夢を持ち込まれても、期待にはこたえられないよね」 「ま、夢も希望も仕事中はしまっておくもんですよ」 もちろん、中には正社員と区別なく仕事をして下さい、という会社もあります。 でもね、バリバリ働いても、いきなり契約解除になることがありますよね。 どうせなら、転職は?どうです?

満了まで頑張ったほうが・・・

041
ike
理由が弱すぎるので、 少なくとも今回契約した派遣会社からは次の仕事を紹介してもらえる 可能性が低くなります。 派遣先にあきらかな非が無い場合はそのまま満了まで我慢して 次の派遣時に要望を出す方がよいと思います。 一番確実なのは、よかった派遣先の契約満了時に、 そこの派遣先の仕事がまたあれば振ってもらえるように 要望しておくことです。 その派遣先で仕事の評価がよければ要望しなくても 名指しで呼ばれることもありますし・・・。

そうですね・・・

およよ小町
 まずはご質問にお答えします  何も問題ありません。  仕事の紹介は来ます、ご安心下さい。  私もこの前まで、あまり仕事のない所にいました。  でも、いそがしく仕事している風に見せるのも仕事もうちかなと思って過ごしていました。  1時間で済む仕事を1日かけてやったり。  8月末までなら、がんばってみてはいかがでしょうか。  無理は禁物ですが。     今度は残業いっぱいありますってところがいいかもしれませんね。  仕事量は約束されているのではないかと思いますので。

契約期間さえ守って辞めたら余り印象悪くないです。

041
1
私もありましたが、契約期間満了以後は、契約更新をしない。 それだったら、余り印象悪くはならなくて、すぐに次の仕事の紹介をもらえました。 でも契約期間満了していないうちに、辞めた時には、やはり文句を言われました。 契約期間をちゃんと守って辞めるのならば、初回契約だけで辞めたのであっても、特に問題ないと思います。

それとは別なんだけど

🐤
さえり
証券会社の営業=扱いが雑 って方程式は成り立たないと思うんですけど。 忙しい事が好きなんだと思うんですけど、忙しい=残業時間で大体合ってると思います。ただし、急にきた派遣の方にあれやれこれやれって上から目線的にがっついて指示できる人ってあんまりいないですよ? 営業事務何社かやったことありますけど。 人間関係がよいのであれば、まだ様子見だと思います。 なれたらこれもあれもお願いします!ってなる可能性はあるので。 昔は全然仕事を振ってもらえなかったけど、1年やったら仕事がいつのまにか全部私にまわってくる状態になったことがあるので。 仕事は辞めても能力があれば派遣会社は紹介してくれますよ。 私は3日で辞めた所がありますが、毎日派遣会社から次の仕事の紹介電話がかかってきました。あんまり関係ないみたいです。

契約満了を

041
maron
派遣会社の派遣社員に対する評価で最も大切なのは「契約期間」です。 特別な理由もなく契約期間を反故にするような人は、怖くて顧客に派遣できないでしょう(特別な理由は本人の病気や身内の介護、夫の転勤など)。 またトピ主さんは試用期間を誤解されていませんか? そもそも試用期間は、面接だけで人の能力や適格性を見抜くのは難しい為、初めから正式の本採用としないで一定期間、試しに雇い入れる仕組みであって、被雇用者である社員側のお試し期間とは違います。 会社側も「この人は内の社風に馴染まないから」とか、「何となくイメージと違う」などと言う理由で解雇はできません。 派遣社員に試用期間を適用するのもおかしな話だと思いませんか? そもそも派遣は数ヶ月ごとの雇用契約しか結べないのです。勤務態度や適格性を評価したいなら初めは最短の1ヶ月で契約を結べばいいだけです。 今の会社で今後も紹介を受けたいなら、契約期間を満了した方がよいでしょう。もしどうしても我慢できなくて辞める場合、他の派遣会社にはこのような理由で契約途中で辞めたとは言わないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧