本文へ

言われてうれしい何気ない一言

レス30
(トピ主 1
🙂
たっち
話題
私は会社員で、部下というか在籍のスタッフが約200名ぐらいおり色々声をかけたりしてコミュニケーションを進んで取ろうと心がけております。
そこで、声をかけられてこんな事を言われたらうれしい何気ない一言がありましたら教えて頂けませんか?。

たぶん色々なシュチエーションや男女、年齢、未婚既婚、普段から話を良くしているかほとんどしていないか、などなど様々だと思いますが特に女性の方からのご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私が嬉しい事

041
tommy
たっちさん、こんにちは。 自ら声かけをしてコミュニケーションを図る、すばらしいですね! 私が声をかけられて嬉しいのは「変化に気づいてくれる」事でしょうか。 ロングからショートにばっさりと髪を切れば誰でも気づく。別に言って欲しい訳ではないのにスルーされると何となく寂しい。 「あれ?髪きった?」でも「あ、今日は夏らしい恰好だね!」「その服似合うね」など相手のことが分からないときは 服装や髪形など外見を話のタネにしてはいかがでしょう。 (相手が男性ならネクタイの柄やスーツのデザインなど。) または「仕事速いね!助かるよ」など仕事を認める内容など…。 ただ、失礼を承知で申し上げますが…同じ内容でも「清潔感あふれて爽やかな人」に言われるのと 「清潔感のカケラもない人」に言われるのでは受け取る印象が変わります。 また、女性⇒男性・女性であれば純粋な「褒め」と取れても言い方によっては男性⇒女性だと「セクハラ!」と思う人も居るかもしれません・・・。

センスいいね!

041
もうすぐ39歳主婦
「センスいいね!」 「センスあるね!」 などと言われると嬉しいです。

「気がきくね」

アサガオ
主婦です。 この一言がいちばん嬉しいですね。 気がきくということは、先を読む力があり、相手の立場にも立てる人だと思いますから。

気にかけてくれる姿勢

041
くるる
相手の捉え方次第という部分もあるので、話題、言い方等多少の研究が必要かもしれませんが、 トピ主さんのような姿勢は素敵ですね! 私の上司は、「仕事をする上で何か困ってる点はないか」、 「仕事以外でもいいから悩みはないか」など、定期的に声をかけてくれます。 気に掛けてくれてるんだなぁ。。とちょっと嬉しいです。

トピ主です

🙂
たっち トピ主
 みなさん返信ありがとうございます。 やはりうわべのほめ言葉よりも、自分の事をちゃんと見てくれている事がみなさんうれしいのですね。 自分もそうやって女性スタッフから言われたりしたら、うれしくて気分が良くなりますからね。 あとは自分の日頃からの身だしなみも気をつけないといけませんね!

○○さんがほめてたよ

🙂
hura
私が今までで、上司に言われてうれしかったこと。 1.「○○さんがほめてたよ」「○○さんが喜んでたよ」 ○○には、同僚やお客様が入ります。 間接的に褒められているのがうれしいです。 2.私が上司に質問されてそれに対して答えてから、そのあと自信がゆらいでそのことを正直に伝えたら 「huraさんが言うんなら、そうなんだろ」 と言ってくれたこと。 ときどき「くっそ~」と思ったりすることもある上司ですが、基本的に尊敬してます。 私も同僚に対して、特に1のことは、どんどん伝えてあげたいと思ってます。

仕事ですよね?

041
ss
そりゃあやった仕事の内容に対して具体的にほめられることです。 先週君が出した提案書よかったよ、とか。 この契約をとるとは、感心したよ、とか。 君の電話お客さんから評判いいよ、とか。 もっとささいなことでもいいです。 電話メモの字がきれいだ、でも。 この部屋配置変えたの?使いやすいね、とか。 服や髪とかセンスとか、職場の男性、とくに上司やおじさんに褒められても気持ち悪いです。 気がきくね、もちょっと微妙です。仕事に結びつかないならば、機嫌をとろうとしてんのかい、と思っちゃいます。でもたとえば作った資料に対して、見やすくできているよ、気がきくね、なら嬉しいと思います。 それから以前いた会社の社長がすぐがんばってる?って言う人だったんですが、すごく忙しい時などにも状況を見ないでそういうことを言うので、がんばってるのが見てわからんのか!って返しそうになったことあります。 適当な言葉かけだと、口先だけって思われちゃうと思います。 いい効果を生みたかったらまず相手の仕事ぶりをよく見ることです。

「いつも楽しそう(元気)ね」

041
銘徒
いつも特に楽しくはないです。元気でもありません。 それでも他人からそう言われると何だかとても嬉しいのです。 ああ、自分て、そう見えてるんだー。 じゃあ元気でいなきゃ、って。 その人自身のアピールポイントと違っててもいいと思うのです。 トピ主さんが感じた相手の方の良い点を言葉にして言って差し上げたら嬉しいんじゃないかなあ、なんて思います。

トピ主さんご自身が既におっしゃっていますが

🐤
日の丸弁当
やはり、どんな言葉であれ(褒め言葉であれ苦言であれ)、 「相手のしていることをよく見て」 からおっしゃるのは、大事だと思います。 以前、私の上司っぽい立場に居た人は、 たまに、あり得ないほど大袈裟な賛辞をくれる人でしたが、 褒めてくれるのは、私が全く努力していない部分ばかり。 勿論、結果も不満足な事柄だったので、褒められてもシラ~ッとした気分に。 でも反対に、 「これ、凄くがんばったんですよ!どうですか?」 と自信のあるところは、完全にスルーされることが多く、がっかりでした。 「あ、この人、全然人のことを見ていないな」 と思ったものです。 その専門分野の経験や知識では、すばらしい方でしたが、 上司として尊敬はできませんでした。

名前を呼ぶこと

🐧
iruka
話しかけるとき、話の相手の名前をさりげなく入れる。 その場にいる人の名をできるだけ言う。 名前を呼んでもらえると、自分は仲間に入れてもらってるって 思えて、やる気、勇気が出てきます。 引っ込み思案な人ほど、これで変わります。

さすが!

🙂
もいもい
私の職場の上司達は、こちらが何か報告をすると第一声は大体「さすが!」です笑 それが職場全体の口癖みたいな感じになってますが、言われて悪い気はしないですし、みんな笑顔で楽しくやっていますよ。

ありがとう

🎁
リカコ
ありがとう。この言葉につきると思います。 トピ主さんは部下がいらっしゃるとのことですので支持したり頼んだりすること多いですよね? その場合ちょっとしたことでも、大きな成果をだしたとしても。 ありがとう。この一言を付けてみてください。 簡単な言葉ですが、意外と忘れがちです。いつも欠かさずに言う方がいて素晴らしいな~って思います。 それと私は外見、髪型や服装など会社の異性(特に上司)に誉めて頂ける言葉であっても色々言われるのは嫌いです。。 外国人や女性上司から言われるのは嫌でないんですけどね。。 お仕事頑張ってくださいね!

相手によりけりでは

😀
杞憂ならそれもよし
その姿勢は見上げたものです。が、何を言ったら喜ばれるかはトピ主さんのところの業務内容や、スタッフの方によると思います。 服装、髪型などの外見(またはそれを変えたこと)を「いいね!」といわれてもトピ主さんの思惑とは逆に「セクハラ!」ととられることも昨今はありうると思います。「気が利く」というのも、よほどの新米か、うんと若い女性限定ではないでしょうか。50歳に近い私も一応女性の端くれですが、こう言われて喜ぶのは無理です。(素直でなくてすいませんね) 最瘁u会社に来るのは仕事のため」的プロ意識のあるスタッフには、くるるさんのおっしゃるように、仕事をする上で気にかけてることを示していただくのが一番喜ばれ、かつ一番無難だと思います。職場の上司なんだから、その範疇以外のことには無理せず控えめくらいでよろしいんではないでしょうか?  あ、それから、みんなに声をかけると決めたら、全員にまんべんなくかけてくださいね。「自分にはめったに声をかけてくれない」「あの人にはしょっちゅう・・」と思う人がでないよう、くれぐれもお気をつけてください。こちらのほうが大変かもしれませんが。  

すてき

041
くまこ
なんて優しい上司さんなんでしょう。部下の方が羨ましいですね 他の方からもでてるようですが 私が言われて嬉しいのは やはり 気がきくね とか さすがだね (さすがっていわれるほど ではないことでも )冗談的?でも 嬉しかったです

うれしぃのは、、

🙂
umumu
総務部門のお仕事をして長いです。 言われてうれしいこと・・ やはり、変化もさることながら、何かをしてあげたときの、 ありがとう、とか、助かるよ、とか・・。 わかっていてくれる、というのが大変うれしいです。 私の所の総務部門は、はっきりいって、会社のためにお金は稼いでいません。社員が顧客だと思っています。社員に気持ちよく仕事をしてもらいたいので、いろいろと気をつけています。 たとえば、本来業務以外の無謀な社員のお願いを聞いたとき、へんな来客が来たとき、何気なく社内の整理整頓、ごみ捨て、全部仕事です。当たり前です、イヤだと思っても表面に出さずにしています。 でも、たとえば、その辺を、「本当は大変なんだけど、明るく対応してるんだな」ってな事を気がついてわかっていてくれる方が一人でもいると大変うれしいです。 わかってくれてるんだなぁ~・・じゃ、もっともっとがんばろう!と思います。 わがままかな・・・。

コーチング

🐴
ゆーな
言われてうれしい一言は、人それぞれだと思います。 後は言われる人によっても受ける印象は変わりますね。 コーチングを勉強されることをお勧めします。 (既に勉強をしているかもしれませんが) 個人的には、伊藤守さんや鈴木義幸の著書が良かったですよ。

「賢い。」

😉
アルバイター
私は愚鈍気味で悩んでいたのですが、一度クレームのお客様への対応で奮闘した際、 後に上司から「賢かったね(賢い対応だったね)」とお褒めの言葉を貰い、とても嬉しかったという話を友人にしたとき、 「私は嬉しくない!」と即答した子がいました。 率直に「えっ?何で?」と聞いたら、 「ずるがしこく生意気」と言われた気がすると言うんです。 その子みたいな感性は稀でしょうが、 本気でびっくりしました。 人によって言われて嬉しいことってさまざまですね、、、。

微妙に違いますね

アサガオ
本当に人それぞれですね。 私は仕事のことは、いちいち誉めてもらわなくても構わないんです。 あの人は仕事が出来る人・・・と私を評価してくれるなら、仕事の誉め言葉は年に一度でいいです。(評価されていても、たまには言葉で言われたいですからね) それにしょっちゅう、仕事ができるねとか、応対がうまいねとか、字がきれいだねとか誉められていたら、なんだか嘘っぽく感じてしまう。 素直に喜べないなんて、ちょっとひねくれてますけれど(笑 本当に人それぞれ、感じ方は微妙に違うのですね。 勉強になりました。

あなた

041
サブ六ちゃん
貴女 っていわれると なんかうれしい 

嬉しかったのは

041
すぐき
仕事関連で嬉しいのは「さすが!」です。 予め認められている+今回の仕事も褒めてもらっている というのが伝わり嬉しいですね。 あとは普通に笑顔で挨拶でしょうか。 「ありがとう」なども。 あまり会わないのに名前を覚えて貰っているのも好感が持てます。

私も「挨拶」かな。

041
かっぱちゃん
褒め言葉は、本心からのものであれば嬉しいです。 でも取ってつけたような、うわべだけのご機嫌取りのお世辞みたいな言葉は嬉しくないですね。 それよりも私は、挨拶をきちんとしてくれることが嬉しいです。 上司だったら特に、笑顔ではっきりとした声で挨拶を交わせることができる間柄でいたいです。 一日の始まりの「おはようございます」がさわやかに交わせたら気持ちがいいですよね。 こちらが挨拶をしても無表情で会釈するだけとか、こちらの顔もろくに見ないでボソッと「…おはよう」って言うだけとかだと、気持ちも゛えます。 仕事中の「ありがとう」、業務終了時の「お疲れ様」「ご苦労様」も同様です。 気持ちよい挨拶をしてもらえると、仕事をやってよかった、頑張ろう、っていう気持ちに自然となります。

おべっかを使う上司は信頼されません。

041
interu
言われてうれしくなる言葉を他人に教えてもらってそのまま使ったところで相手も気持ち悪いと思うでしょうね。

外見を褒めるのは微妙。。

041
へるぱん
「髪型変えたね」って言って欲しいっていうレスがあったので、 逆効果な相手もいるってことをお知らせしたくて。 私も女なんですが。。 (今は中年なので、男の人からの声かけは誰からでも嬉しいかもしれない。) 20代のとき、 「アイシャドーの色変えたの?」とか言う男の人は気持ち悪かったし(本人は、「奥さんが気づかないと怒るから」女性は皆変化に気づいて欲しいと思っていたらしい) 真剣に仕事の話している時に、「まつげ巻いてるの?」とか聞かれてガクゥゥゥッッとしたことが。 当時、変化に気づいて欲しいのは、恋人とか、異性として興味のある男性だけでした。

私は派遣ですが

041
褒めていただけるのも嬉しいですが、 名前を覚えて「~さん」と呼んでいただけるのが嬉しいです。 幸い今のところ呼んでいただけていますが。 200人ものスタッフを抱えていらして、大変ですね。 ですが、それだけいらっしゃると、全員に同じ対応というわけにいかないでしょうね。それが大変そうです。 どう評価されればうれしいか、それは多分200通りあります。 ここでの意見を生かしつつ、その個人に対応して褒め言葉を選び対応するのが一番だと思いますが。 誰にでも同じように褒めていると、多分逆の評価を得てしまうでしょうから。 でも、個人的には、スタッフが喜んでくれるように褒めたい! というのは+のイメージです。 がんばってください。

容姿のことはあまり触れないで

🐷
s
私は顔立ちがはっきりしているので、しばしば『美人』という言葉を頂戴します。 たぶん、褒め言葉として言ってくださるのでしょうが、私はちっとも嬉しくありません。かえって「他に何も褒めるところのない女なんだわ」とひがんでしまいます。 ちなみに、私が言われて嬉しかった言葉は「sさんの淹れるコーヒーはおいしいね」「sさんのお宅は落ち着くね」です。

私のうれしかった一言

😭
段階?のおじさん
社内で対立していた、とある上司が中立の先輩に『○○(私のこと)は近頃見かけない義理人情に厚い男だ!』と語ったらしいこと。また娘が2~3才のある寒い冬の日、手をつないで歩いていたら『お父さんの手あったかいね!』と言われたこと。これはいま思い出しても涙がこみ上げてきます。ウッ!ウッ!ジワーッ!(涙)

普通のことだけ

六花
挨拶と、仕事の評価を正当に。 それだけで十分でしょうね。 というか、余計なことはしない方がいいのでは? 外見や服装を褒められてうれしいと感じる人もいれば、そういうこと言うオッサンは気持ち悪いと思う人もいます。 トピ主さんのように数百人単位のスタッフが相手であれば、いろいろな価値観の人が入り乱れているでしょうから、あまり「色」を出さない方が総合的なウケは良くなるんじゃないでしょうか。 勿論、言う人のキャラクタにも拠りますけどね。 私の前の上司は、私の服装や髪形の些細な変化に気づく人でしたが、特に気持ち悪くはありませんでした。 本人がお洒落な人だからそこに目が行く、ってだけだったので。 今の上司は「女は服だの持ち物だの、小さいこと褒めときゃ喜ぶんでしょ?僕はそうやって女を転がして上手くやってきたんだよね」と思っているのがモロばれタイプなので、非常に不愉快です。

ありがとう。

かずよ。
この一言につきます! 会社では、お茶を入れてもコピーをとっても、それが当たり前だと思われているのか何も言わない方もいらっしゃいますが、 「ありがとう。」 って一言あると「何かあったらおっしゃってくださいね♪」と、思わず笑顔になってしまいます(笑) あー、わたしも、たっちさんみたいな上司の方がほしい。。。

以前との違いを褒めてあげてください

ゆずえ
以前、通常業務に加えて研修・指導をしていた際の経験です。 意味なく声をかけたり褒めることはしませんでした。 そのかわり、以前できなかった事を上手にこなしたり少し難しい仕事をこなした後に、声をかけていました。 具体的には 「この内容は難しいから以前はお客様にうまく伝える事ができなかったけれど、今日の会話は良かった。○○の説明が分かりやすかったよ」 と、自分が良いと感じたポイントをはっきりと伝える様にしました。 タイミングは仕事が一段落したところを見計らって。 こちらから話しかけるのですから、部下の仕事の手を止めさせるのは上司として厳禁だと思います。 他のスタッフがいないときにさりげなく言ってあげてください。 人前で褒めるとトラブルのもとになって、かえって迷惑になるケースを見た事があります。(褒められた人を嫉妬する人というのも残念ながら存在しますので) 思った事をただ褒めただけなのですが「そんなふうに褒めてもらえたのは初めてです」と泣くほど感動された事が何回もありました。 本人が気付いていない成長を人から褒めてもらえるのは、とても嬉しい事のようですよ。

挨拶と言葉プラス笑顔で…

🙂
ラスカル
男性に限らず女性も案外、単純ですから。上司からの「ありがとう」と「挨拶」は嬉しいものです。 当たり前な話ですけど、そこに笑顔を加えて更に一言、装飾を付けると、また嬉しさ倍増です。 例えば… 「いつも、ありがとう」 「どうも、ありがとう」とか… 挨拶でなら、 「おはよう。今日もヨロシクね」 「お疲れ様。気をつけて帰ってね」とか…普通の事なんだけど。 ちょいスマイルも加えてね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧