本文へ

きょうだい仲はいいですか?

レス7
(トピ主 0
🐶
ビーグル
ひと
姉がおり、似た年頃の子どもが複数います。夏休みなので遊びに行きました。考え方、性格、まるで違います。もう一人の年上の姉は、喧嘩しないようにね、と心配していました。真ん中の姉はとても気が強いです。上の姉の家で、わたしの子どもへの批判から怒り出したことがあり、そのときは上の姉が仲裁してくれました。 私はDVのため離婚しますが、「どこの家も夫なんて何もしないしいばってるもの」と私を批判します。姉夫婦は子どもに手をあげるスパルタ式教育。 長女はおとなしい子なのでいいのですが、次女に反感を持っており、眠くてぐずっていた次女を指さし睨みつけ「いいかげんにしろ」とどなりつけました。なんともいえないいやな気分でした。 長女が赤ちゃんのころからよく行き来してきましたが、年々、溝が深まる気がして寂しいです。 似た経験をお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

合いません

🐷
私は長女
姉妹だから育て方が同じじゃないし私もぜ~~~んぜん妹の育て方とはぜんぜん違います。 幸い、実家が遠く年に1度しか会わないし、子供同士の年も離れてるので子供には影響はありませんけど あまりにも横暴な子供たちなので私は一緒にいるのは一晩で十分です。 妹と言えでも 家庭を持つと別々と割り切らないと、逆にうまく行かない方向に行くと思いますよ。 私は当たらず触らず・・・です。 義妹との方が私はどちらかと言うと苦労しましたので・・・。 甘やかしと、優しいを勘違いしてる感じでしたね。 子供たちのほうがあきれて 『一緒に遊びたくない』って言い出すほどでした。 ほどほどの距離をおくべきでしょうね。

うーん

暑い時こそ熱いものを
僕も性格の違う兄弟を持っていますが、そんなに難しいことは無いですよ。 僕の弟は別に僕のことについて何か意見を言うわけではありませんが、仮に言ったとしても、それはそれで一つの参考意見として尊重しておきます。 採用するかどうかは別として。 要は、「違いを認める」ということなのだと思います。 違うからといっても、自分か他人を否定しているわけでもないし、どっちかが間違っているわけでもないのです。 そう考えれば、手厳しい批判も、まあまあ適当に流せます。 「それも一つの考え方だね」と。 なので、仲が悪いということも無いです。

良くないです

041
こあら
私は三人姉妹の真ん中。姉とは仲がいいとずっと信じていました。 10か月になる子供と共に今年は夏に帰省したのですが、夏休み中実家に帰省してきた姉とその子供達に辟易しました。姉が夏休み中に帰省している時に私が帰省したのは初めてだったのですが、子供達3人も連れてきて自分は一切家事を手伝わず。母に子守から家事全般すべてゆだねていました。海水浴に行った後も子供達の水着だけでなく、姉自身の水着もお風呂に放置。唖然としました。姉の子供達は乱暴だし、私の子供に意地悪を続けるし。 姉の子供が何度注意しても嘘をつき続けるので本人に尋ねてみると、「嘘をつくことが悪いとは思っていない。」「反省はしていない。」とはっきり言ったのでびっくりして姉に告げると、どうやら姉は私に不満を持ったようです。それから実家では姉の意地悪の嵐。びっくりしました。 もっとびっくりしたのは、幼い頃からこうやって姉にいじめを受けていたことを大人になるまですっかり自分が忘れていたことです。おそらく姉とは今まで通りに付き合っていくことは無理かと思います。同じような環境に育ったはずなのに、ここまでモラルの基準が違って驚きです。

最近、距離を置きました。

041
もも
私には弟と妹がいます。 弟のいろんな面でルーズ、色々詮索してそれを茶化す(嫌味を言う)等 腹立つ所があったのを、弟だからと家族ぐるみで交流してきたのですが、 先日、八つ当たりであまりにもひどいことを言われたので、 距離を置きました。妹も以前から、弟と距離を置いてます。 妹とは、相談したり仲良いのですが、 浅くしか物事を考えられない弟は、なぜ私達が不快に思うのか わからないようなので、近づきたくありません。 家族だからと仲良くしても、こちらが我慢しなければいけない付き合いはしたくないですし。 私自身、「お姉ちゃん」と慕う叔母(母の妹)とは、仲良く悩みを相談していて 母とその叔母も仲がよいです。 特に今は、ご主人のDV問題で傷ついていらっしゃることですし、 身内だからとこだわらず、考え方の違う真ん中のお姉さん家族とは 距離を置いてもいいんじゃないでしょうか? 一番上のお姉さんもご心配されてるようですし、ご相談されてみては?

微妙です。

😨
Giada
年の近い姉がおり、子供も同じような年頃がお互い複数います。 経済状態も結婚してからは格差は開いてしまい(私が貧乏)結婚生活も 苦労の多い私への、共感や理解が今ひとつで最近距離を感じています。 いくら頭が良くても、生活環境の狭さや苦労のなさが人間としての幅を 広げないのかしらなどど思ったりします。 昔は何をするにも一緒で、姉依存度が大変高かった自分も色々と苦労を するなかで全て姉の言うことを鵜呑みにできなくなったせいもあると 思います。期待をしてがっがりするのは悲しいので、できるだけ距離を 持ちつつ決裂しないように努力しようと思う今日この頃。 でも片方が努力しても仕方のないこともあると思います。時間と距離を 置いてみて、どうしても相容れなかったら疎遠になるのも仕方ないですよ。

距離感の更新

🐧
たえちゃん
弟が一人います。わりと近くに住んでます。 ずーっと仲良しでしたがお互いが結婚後は 弟嫁の我が家とは違う考えに家族全員多少驚いたり 父母、私、弟を含め、寂しさを感じましたが 義妹の育った環境などを知るにつれて こういう考えなんだー家って色々だねとある種納得していきました。 お互いに子どもができても、直接の行き来はないです。実家で会えたらラッキーってかんじ。 る私のこどもは会いたがりますが、なかなか用事が忙しそうなので、 もう敢えて会いましょうとは言わなくなりました。 お互いに特別気を損ねることはしておらず、単に生き方の方向などが違うんだなと 思えるようになって、つかず離れずがいいと思えるようになりました。 仲良しの弟でしたが、双方所帯を持ってからは関係もかわるしね、と母と話したことです。 なんとなくつき合っていればまた変わってくることもあると思うので のんびりいきましょう。 ビーグルさんのお気持ちはなんとなくわかります。 でも姉妹だから会わないと!合わないと!と思わなくてもいいかもですよ。 時間が解決することもあるような気がします。 おたがいにいい時間をすごしましょうね。

うちも全く合いません

😢
妹子
姉が居ますが、 姉の性格を理解することが出来ません。 姉は、いつも自分最優先。 周りへの配慮が出来ない人です。 自分のとった行動が 人に対してどんなに不快感を与えようと 「私、人からどう思われても平気なの」 と、平然としています。 違うでしょーッ!!! 年子なので、姉にとっては 親の愛情をまだまだ独り占めしていたい頃に 私が生まれちゃったんでしょうね。 生まれたての私にボールを投げつけようとしている 立派な証拠写真?があります。(笑) 彼女の自己中な性格の根っこには そんな欲求不満や寂しさが隠れているのかもしれません。 (プラスアルファな要因もたくさんありそうですが) でも、もう私も疲れました。 姉と思うから腹も立つけど 「赤の他人」と思って精神的にも物理的にも距離を置けば 心をかき乱されることもありません。 トピ主さんも決して無理しないで 接触する機会を極力減らされてはいかがでしょう。 ストレスは身体に毒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧