本文へ

「仕事」について(少々、駄?)

レス5
(トピ主 0
😉
milk tea
仕事
はじめまして。 結婚してから暫く専業主婦をして過ごしてきました。 最近夫の転職や引越しにより金銭的にも余裕が無くなってきたので働きに出ようと思って面接を何度か行ったりハローワークに通っています。 地方→首都圏に引越してきたのもあり選ばなければ仕事は沢山ある!と思っていますが今後の為にも(長く仕事をして自信やスキルが欲しい)自分にとって最高の条件で決めたいと思い始め、そうすると当然なかなか見つかりません。 フルタイムのパート(扶養ギリギリ)、土日休み、近い、が基本条件で他に会社の雰囲気が良い(自分でもよくわかりませんが直感的に)、仕事内容が事務に近いもの(パソコン関係)や自分的に遣り甲斐があるもの(資格が取れたり)など段々自分でも何を基準に選んだら良いか分からなくなってきました。 ハローワークなどで求人も頻繁にチェックしていますが気に入った求人はかなり遠かったり要スキルだったりするし、基本条件を満たすものは製造業など自分が望んでいない職種だったりするし・・・ 自分がワガママなのは主人にも散々言われているので分かっていますが・・ 皆さんは仕事を探す上で、絶対何かを妥協して選んでいますか??? 私は現時点でスキルも特にないですし資格も趣味で取ったものくらいしかありません。このまま年を重ねたら選べる範囲はもっと減るだろうし今から少しこれからに繋がる仕事を経験したいなと考えたりしています。 同じように考えて、こんな仕事をしているなどあったら教えてください。

ランキング

レス

きっとまだ

041
ゆずちゃ
余裕があるからそういうことを考えているんだと思いますよ。 会社は仕事をするところで資格を取るための準備をするところではありません。 ご自分が何故働こうと思っているのか。 それをもう一度考えたほうがよろしいのでは?

仕事があるだけ

041
みー
ありがたいと日々思っています。私は独身でわりとアットホームというかざっくばらんに上の人といろいろはなすような職場ですが、いざ、求人をだしていろいろ面接をしたりの段階でいつも面接担当の人がこぼすのが「若い専業主婦も沢山くるんだけどちょっと」といいます なぜ?と聞いたことがあるんですが、まだまだ若い旦那さんだと、突然転勤とか、妊娠しました、とかでいきなり辞めちゃうし、子どもが熱だした、学校行事で休みます。とかで雇う方もちょっと考えるんだよね。 と思わず本音を聞いてしまいました。女性には子どもを産んで育てる権利ももちろんありますが、結局雇う側の本音としては、子育て終わったおばちゃんの方が何かと助かるようです 私の職場の採用事情です

妥協しませんでした

041
ゆんゆん
現在人事、経理の仕事をしています。 転職先を探すにあたって、私は給与、通勤時間、職務内容は妥協しませんでした。 10社ほど面接し、5ヶ月目に今の会社に決めました。 まだ切羽詰まった状況でないなら、少なくとも求人票から読み取れる条件で妥協はしない方がいいて思います。 実際入社してから何かしら不満は出てくるでしょうし。 ただしボーダーラインはご自分の市場価値を客観的に考えて決めましょうね。

多分、時代が変わったのだと思います

🐱
ご主人との生活に支障がなく、扶養の範囲で働くつもりなら、それなりの職種を選ぶべきだと思います。 自信やスキルが欲しいなら、採用される前から自分から条件を出している主さんは甘いと思います。 でももはや覚悟さえすれば、収入は元より、自信とスキルを高める仕事に付ける時代です。 それは「自分の仕事」言える仕事です。 主さんじゃないと駄目と職場から言われる事。 主さんは結婚してからは専業主婦だそうですが、その前の職があるでしょう。 その経験を生かして、最初はアシスタント的立場で働く職場を探し、経験を積んでから転職をして上を目指せばいいでしょう。 主さんがワガママというご主人と、その事についてキチンと話合うのが必要です。 女性が働き自立するのを、いざそうなったら受け入れられない男性は居ますから。 結婚しても子供を儲けても、自身の人生を確立するのに、収入と自身の仕事は必要です。 遅い事はありません。 それにはまず覚悟を。 今はできなくても、主さんが今なんとなく感じている焦燥感はいずれ主さんを動かすと思いますよ。

妥協しまくりです。

😢
かな
理想…週休二日、夏休年末年始休暇それぞれ一週間位取れる。残業なし。手取りで15万円以上。持っている資格を生かせる仕事。出来れば産休育休取れる所。 現実…週休二日、夏休年末年始休暇それぞれ3日。年間休み125日は取れます。残業当たり前にあり。残業つくので手取りは20万円前後位。資格を生かせる。産休育休OK。 と、なりました。 結婚したてで家庭での時間を大事にしたかったのですが、そんな甘い話は転がっていなかった。毎日暗くなるまでくたくたになって帰っています。 しかし、仕事は大変ですが結構楽しい所で一日があっという間に過ぎていきます。今の所人間関係も悪くないですね。子供はまだなので遅くても夫は不満を言いません。むしろ労わってくれる。理想とは違うけど、そこそこ満足しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧