はじめまして。
結婚してから暫く専業主婦をして過ごしてきました。
最近夫の転職や引越しにより金銭的にも余裕が無くなってきたので働きに出ようと思って面接を何度か行ったりハローワークに通っています。
地方→首都圏に引越してきたのもあり選ばなければ仕事は沢山ある!と思っていますが今後の為にも(長く仕事をして自信やスキルが欲しい)自分にとって最高の条件で決めたいと思い始め、そうすると当然なかなか見つかりません。
フルタイムのパート(扶養ギリギリ)、土日休み、近い、が基本条件で他に会社の雰囲気が良い(自分でもよくわかりませんが直感的に)、仕事内容が事務に近いもの(パソコン関係)や自分的に遣り甲斐があるもの(資格が取れたり)など段々自分でも何を基準に選んだら良いか分からなくなってきました。
ハローワークなどで求人も頻繁にチェックしていますが気に入った求人はかなり遠かったり要スキルだったりするし、基本条件を満たすものは製造業など自分が望んでいない職種だったりするし・・・
自分がワガママなのは主人にも散々言われているので分かっていますが・・
皆さんは仕事を探す上で、絶対何かを妥協して選んでいますか???
私は現時点でスキルも特にないですし資格も趣味で取ったものくらいしかありません。このまま年を重ねたら選べる範囲はもっと減るだろうし今から少しこれからに繋がる仕事を経験したいなと考えたりしています。
同じように考えて、こんな仕事をしているなどあったら教えてください。