本文へ

同棲相手から逃れたい

レス17
(トピ主 3
041
ぼん
恋愛
はじめまして。妹の事で相談させて頂きます。 現在32歳の妹がいます。先日妹から「相談があって…」と電話がありました。 内容は、数ヶ月前から同棲している男性がいるそうなのですが、その男性に対して恐怖と不信感から別れたいと考えているものの、別れを切り出したら何をされるか分からないため、別れを切り出せない…、とのことでした。 私も相談されて初めて、妹に交際している男性がいたことや、同棲していたことを知ったので、その男性がどんな人物なのか分からないのですが、妹の話を聞く限り、まともではない気がします。 ・よく嘘をつき、嘘をついていることすら自覚していなかったり、言動がおかしい。 ・仕事が長続きせず、先月中旬に無断欠勤した挙句に辞めており、現在は無職。 ・お酒を飲むと大声を出し、以前暴れて自宅アパートの窓ガラスを割り、警察沙汰になった。 ・家族や兄弟がおらず、施設で育った。(本当かどうかわからないらしい) ・姉である私と電話で話すことすら否定的で、妹が一人で外に出ているときは何度も確認の電話をするなど、束縛が激しい。 別れようと思えば、荷物など持たずに身ひとつで家を出ることもできるのですが、同棲しているアパートを妹名義で借りているため、そうもいかないようです。 また、保証人は保証会社となっています。 私だったら、そもそもそんな男性と同棲なんてしない、と思うのですが、そんなことを言ったところで解決するわけではないので何とか妹を助けてあげる方法がないものかと考えていますが、別れを切り出すと何をされるかわからないと妹は言っているので、慎重に対処しなければと思っています。 こういう男性とうまく別れる方法やアイデアがあれば、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

専門機関へ。

041
ハチミツ
DV・シェルターで検索してください。 身内だけで何とかできると思わない方がいいです。

DVですね

041
ぽけっと
DV男でしたか・・・。妹さん、災難でしたね。 モラやDVの人間にはまともな説得や話は通じません。 なので、「実家の親が寝たきりになり看病に帰ることになった」と言ってそのまま部屋も解約してしまいましょう。 これが一番無難な理由だと思います。 ところで実家から今住んでいる部屋までの距離はどのくらいあるのでしょうか? 遠かったらそのままフェードアウトも出来るでしょうけど、近かったら確認に来ると思うので違う手を考えないといけないでしょうね。 転勤になって寮に入る事になったとか、住み込みで働く事にしたとか・・・。絶対に一緒には住めないという理由が必要でしょうね。 暴力が続いているのなら公的機関に助けてもらったほうがよいです。 DV絡みの事は警察に相談しておいたほうがよいと思いますよ。 私はDVで離婚していますが、未だに住所は親にしか教えてありません。友達にも一切言ってません。警察にも弁護士にも、極力言うなと言われているので。 携帯電話の番号でも住所を知ることが出来るので、もしも妹さんが部屋を出て新しい携帯に変えたら、番号を彼に教えてはいけません。

とんでもないのと暮らしてますね

😑
くむすん
こんにちは すごくやっかいな人と同姓してますよね 同姓相手は、何歳なのか、わからないですが・・・ よく嘘をつき、嘘をついていることすら自覚していなかったり、言動がおかしい。 仕事が長続きせず、先月中旬に無断欠勤した挙句に辞めており、現在は無職。 ↑これって、薬でもやっているんじゃないのかな?? かなりやばい感じの文章におもえるんで・・・ 慎重に対応したほうが、いいかもですが・・・

まず調査から

041
慎重第一
後を引く事無く、スッキリ分かれたいですよネ。 そのためには「同棲している彼=以後(男)と示す」の身辺調査をしてから、行動を起こすのが得策と思います。 また行動を起こすまでの間に、現状の記録( 具体的には録音やビデオ撮影 )を、危険が無い範囲でしておくべきでしょう。 最近のビデオカメラは小型で10時間以上の長時間録画が可能ですので、室内の物陰に置きっぱなしにしておけば男の日常行動が記録できます。 ワイヤレスマイクやカセットテープ等の音声だけでも良いと思うカモ知れませんが、危険回避と裁判沙汰になった時の事を考えれば、安全なビデオカメラを準備すべきであると思います。 それに何と言っても「ご両親」にすぐ相談すべき内容です。 男と完全に縁を切るために、家族の英知を集め、さらに専門家の意見をもらうべきだと思います。 当然、費用もそれなりに掛かるでしょう。 しかも慎重に、急いで対処すべきです。妹さんが「普通の生活に戻る」ために。

実家には帰らず

😀
経験者
妹は、DVのシェルターにかくまってもらう。 (妹が今住んでいる場所から離れている所がいい 実家からもはなれて) 姉である貴方は絶対に「貴方が悪い」と妹にはいわない。 (自分(妹)がもっとよくなれば、同棲相手も変わってくれるという期待になります)精神的には妹をバックアップ。 そして、妹にも姉や親の住所連絡先などを一切教えておかないように言う。 この手の男は貴方の両親の実家をなんとか突き止め、 つきまとうでしょう。。。何ヶ月も。 朝8時から夕方まで家の前で待ってるような人もいます。 DVシェルターで(代理でできないかな?)アパートの契約解除。 アパートの部屋にあるものは諦めてもらうしかありません。 シェルターに入ったら、二度と相手と連絡は一切とらない。 携帯もかえる。 ほとぼりが冷めるまでまつ。。。その相手によりますが。 妹を非難するのはとても簡単なことです。 が、ぐっとこらえてください。 そんなのはあとでいくらでも出来ますから。 今は彼女の身の安全だけ考えてください。

別れさせ屋

041
あんこ玉
多少お金がかかるかもしれませんが、探偵とか別れさせ屋とか使った方がいいかもしれませんね、本当に。とっても危険な男です。 以前「○偵○ァイル」というウェブサイトで、とんでもないのと別れさせた実話を読みました。そちらに相談されてはいかがですか? そうでなかったら、大家には、事情があって今月末で解約しますと連絡をして、仕事を辞め、携帯も変え、先手をうって遠い所に別のアパートを借りておいて、ちょっとその男が留守にしてる隙に逃げるしかないでしょう。 大家さんは自分で警察などに連絡して、不法に滞在している人を追い払うでしょう。それも仕事のうちですから。 くれぐれも身辺には気をつけてください。

まずは男の不在時に鍵を付け替える

😨
ny
男性がいないときを見計らい鍵を取り替えます(このとき男性の荷物のみ外に放り出しておく) あとは便利屋さんに引っ越しをお願い。 全てお任せし、妹には一切部屋に行かせません。 そして部屋を解約。 ・ ・ ・ そんな流れですかね。

ありがとうございます。トピ主です。

041
ぼん トピ主
みなさん、様々なアドバイスをありがとうございます。 お一人ずつにお礼が言えず申し訳ないですが、私だけでは思いつかないアイデアや情報を頂きとても感謝しています。 DVシェルターというのがあるのですね。 やはり、専門機関の助けを借りるのが一番安全なようですね。 私はその男性と話したことがないのですが、様々な理由を言って理解してもらった上で別れる、というのは無理のような気がします。 となると、やはり不安や引っ掛かりは残りますが「逃げる」しかないですね。 ただひとつ気がかりなのは、もしその男性が同棲している間に何かの書類を見ていて、実家や私の住所(どちらも妹が住んでいる所から距離があるけど)を知っていたら…という事と、もしアパート解約後もずっと居座り続けたら(契約者は妹)…という事が不安なのですが…。 (8月末でアパートを解約したそうです。) 何はともあれ、身の安全が第一ですね。 みなさん、本当にありがとうございました。

市役所にも手を回して下さい。

041
ゴルゴ52
妹さんが住所を変わる際、市役所へ転出届けを出す事になりますが、意外とそこから転出先がばれる場合があります。 市役所の職員に事実関係を正確に伝え、第三者に情報を漏らす事のない様、手を打っておいた方が良いでしょう。 いずれにせよこの手の質の悪い男は、執念深さだけは人並み外れたものを持っていますから、今後どの様な行動を取られるにせよ慎重さとスピードが必要となります。 御無事に成功される事をお祈りしております。

決断されたようで

041
笑生
まずはホッとしています。 こういう場合は「上手く」「無難に」分かれようなどと思っていたら失敗します。 かえってエライことになり、相手に付け入るスキを与えてしまいます。 なりふり構わず、どんな手段を執っても分かれるという決心を固めること。 そうすれば、必ず道は開けてきます。

引き続きのアドバイスをありがとうございます。

041
ぼん トピ主
様々な立場の方々から、貴重なご意見やアイデアを頂けて感謝しています。 最近は、良くも悪くも「個人情報保護法」のおかげで、役所で本人や家族以外の第三者が住民票や転居先などの情報を閲覧することはできなくなっている、と勝手に思って安心していたのですが、ゴルゴ52様に頂いたご意見を拝見してネットで調べてみたところ、第三者でも閲覧できるということを知り、驚きました。油断禁物ですね。 ゴルゴ52様、貴重なアドバイスをありがとうございました。 また、笑生様の  >こういう場合は「上手く」「無難に」分かれようなどと思っていたら失敗します。 というご意見、確かにそんな気がします。 おとなし目の妹にとって、強引にというのは少々難しい気もしますが、とにかく何が何でも別れる決意で、なおかつ慎重にタイミングを見て実行しなければならないと感じています。 今はもう、とにかく事件沙汰にだけはならないことを願うしかありません。 皆様のご意見を拝借できることにとても感謝しています。 ありがとうございました。

閲覧禁止制限の届出

041
今回は匿名
DVで離婚したものです。 警察にDVの被害届けを出してからになりますが、警察で作ってもらった書類を持って役所に行くと、閲覧禁止制限をしてくれますよ。 期間は一年で、毎年更新していきます。(その際は役所のみの手続きです) 本気で逃げるなら、やっておいたほうがよいと思います。

逃げるは良い手段でない

041
ぱるる
逃げるを選択してしまうと、この先の未来も「何時であうかわからない」恐怖になるんじゃないでしょうか。 一番は「親が、、」がいいんじゃないでしょうか。ぽけっとさんの言う様に「看病に」もいいですが、「親が帰って来いと言った」が一番いいのでは?「親がDV彼との結婚は許さない」って言っていると、全てご両親のせいにして離れるといいと思います。お父様がご健在ならいいんですけど、、。 シェルターに逃げたら不思議がるだろうし、何時出会うかも怖いですよ?「実家に帰る」だったらついてこれないだろうし(ついてこようものなら親戚総出でも彼だけ追い出しましょう)、実家の側ではっていても「親が、、」と親のせいにすれば良いですよ。 とりあえずあわないでしばらく過ごす事で、DV彼のターゲットが他に移ってもらうのを願うしかないと思います。「親のせいで彼と結婚出来ない」って悲劇のヒロイン、ヒーローを想定させていくといいんじゃないでしょうか。

親のせいにしては駄目

041
satou
親がと言えという方がいますが、別れる原因を親のせいにしては絶対にだめです。 こういうおかしな男は、そう言うと、本人は自分を好きなのに、親が邪魔してると考えます。 親兄弟に危害を加えたり、実家に放火した人も過去にいますので、親、兄弟の反対を理由にしては絶対に駄目です。 あくまで、あなたとはやっていけないということにすることです。 無職で癇癪持ちの人ですから、普通の人にはまともに相手にされないので、なんとか住むところと、食べるものなど、生活の確保のために、大人しい妹さんをなんとか自分の支配下においておきたいことでしょう。 まずは鍵を替えて、妹さんもそこに住まないほうがいいです。 彼は行くところがないのですから待ち伏せされます。 引越しに立会いも他の人に任せた方がいいです。 実家にも来る可能性がありますし、一番手っ取り早く、職場で待ち伏せされる可能性があります。 なのでしばらく一人にしないことです。 実家に電話が来たら「帰って来ていない。こっちも探してる。」と冷静に言う事です。 あなたとは会わせられないなどと刺激する事は危険です。

小旅行

🐷
hiro
妹さんが彼を一泊二日の小旅行へ連れていくことはできないでしょうか?その間にトピ主さんや便利屋さんとで引越し荷物をまとめ、彼の荷物を部屋の外へ。旅行の途中に妹さんは隙をみて逃げる。荷物に手紙を入れてお別れを言う。まともじゃない相手には逃げるが勝ちです。

ひとごとじゃない

😑
ゆき
妹さんの状況、2年前を思い出してしまいました。私もとんでもない人と一緒に住んでいました。 私の不在時に高額なものを質にも持っていかれました。度重なる嘘、借金・・・お金を取られたこともありました。殴るまではいきませんでしたが、罵倒は日常茶飯事でした。元奥さんを殴ったことがあり、顔がはれ上がったのを見たことがありましたので、身の危険を感じ行動しました。 まずしたことは、部屋の鍵のつけかえ、警察へのストーカー届け(私の電話番号を登録してくれ、何かあったときに電話したらすぐにわかるようにしてくれるようです)、市役所への閲覧禁止手続き、引越しです。 その後もおどしのメールが頻繁にきましたが、すべて消去せず警察に見せて写真をとってもらいました。最後は警察の方から電話してもらい、警告をしてもらったところ、おさまりました。相手は私の居所も知りません。 ただ、相手の人の程度にもよりますので、まずは警察へ行かれてください。

ありがとうございました。トピ主です。

041
ぼん トピ主
皆様のアドバイス大変ありがたかったです。 改めてありがとうございます。 先日妹から報告があり、とりあえず同棲は解消できたようです。 その前に「実家の母が具合が悪いので帰省しなければならない」と言ったけど「そんなのウソだろ」と取り合ってくれず、「お前(妹のこと)がここ(同棲している家)を出て行くなら自殺する」といって妹を脅したようです。 そんなことがあったので、妹は「自分のせいで自殺でもされたら…」と動きがとれなかったようです。 逆に私は、妹がその男性に軟禁されたり、一歩間違えば事件沙汰になるのではないかと心配しておりました。 が、とりあえず同棲していた家を出て別々に住むことができ、今はひとまずホッとしているところです。 まだ、すべて解決したわけではありませんが… 皆様の貴重なアドバイスのおかげで、今のところ事件沙汰になることもなく妹も少しずつ元気を取り戻しています。 万が一のことを考えて詳細はお伝えできないのですが、ご心配してくれた方々へ、遅ればせながらお礼とご報告をさせて頂きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧