本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れたいが今までのデートにかかったお金を返せといわれる

別れたいが今までのデートにかかったお金を返せといわれる

レス31
(トピ主 2
🙂
こたつ
恋愛
2年付き合ってる彼氏がいます。私は34歳シングルで小学生の息子がおり、現在の彼の前に付き合ってた元カレには子供を会わせていました。
6年付き合っており子供もとても懐いていましたが借金が判明し別れることになりました。しかしなかなか子供と元カレを断ち切らせることができず、今の彼と交際を始めても隠れて会わせておりました。男女の関係は一切ないですが、嘘をついて隠していたので完全に私が悪いです。
その後そのことが判明され、元カレとは完全に切り、謝罪し、ここ1年誠実に過ごしておりました。
電話が来たらすぐ出れるように常にスマホに気を配り、友達と会うときも短時間で済ませ、写真を送ったり彼が不安にならないよう行動してまいりました。しかし話の流れで過去の話になると、元カレと息子を会わせていた時期に沢山嘘をついていたので、過去の嘘を貫き通してしまうことがありました。結局彼は全てお見通しで、また嘘をついた、不誠実となり、私が謝るということが何度かありました。そのたびに別れ話になると、今まで使ってきた金を返せと言ってきます。私はそれは違うと払わない意思は示しておりましたが昨日、私が過去についた嘘をまたつき通してしまい、それがばれて彼が怒りました。

私はもう今後付き合っていくのは彼も無理だろうと思い、正直私も、もう今は誠実な行動しているのに・・・浮気したわけではないのに・・・と疲れてしまってる部分があります。嘘がとにかく嫌いな彼に嘘をついてしまったのは私の落ち度なので謝罪をし、別れを切り出すとまたお金の話をしてきました。プライドが高い彼は、私が別れを切り出すのが許せないのだと思います。結局また二度と嘘つかないように努力するという形で収まりましたが、息子にも会わせていないのですし別れたいです。ご意見アドバイスお願いいたします。長文失礼いたしました

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

嘘つきは嫌です

🙂
匿名
私が彼氏さんの立場でも嫌です。 トピ主さん、嘘をつく事がご自分の中で平気になっていませんか? どうも言い分を読んでいると浮気をしていないという事柄を免罪符にして、ご自分の行動を正当化しているような印象があります。 そんな頻繁に嘘をつかれると誰でも嫌になると思いますよ。 トピ主さんは今は誠実な行動をしているとおっしゃってますが、そんなに沢山の嘘をつく人の事を誠実だと思えるでしょうか。 また、デートにかかった費用というのはどういうものでしょうか? 食事代とか交通費ですか? それですと細かい金額はどちらも覚えていないと思うのですが、、、。

手切れ金?

🍴
タコ焼き
別れ話になった時に「デートに使ったお金を返せ」という男・・・。 その瞬間私なら冷めます。 そんな人と付き合っていけるあなたも相当・・以下略。 まぁ、今まで使ったお金っていくら?と聞き、領収書なりなんなり出してもらえば? で、「当然あなたも楽しかったわけだから折半ね。」 と、半分のお金を渡して別れたら良いんじゃないかな。 品性の欠片もない話。寒。 母親になることを選んだのはあなた。 せめて成人するまでは子ども第一で生きてくださいね。 子どもに知られて恥ずかしくないように生きてください。

反省は別にして

🙂
さくら
嫌われるような仕草をしたらどうですか?鼻をほじくる、おならする、体をかゆそうに掻いて見る。疲れてるからといってだらしなくする。お金がなくてこまると言ってみる。向こうが逃げてくれないかな? 馬鹿げてるけど嫌になってもらいましょう。うまくいったこともあるみたいです。 あと真面目な話としては、無料の弁護士相談に行ったらどうでしょう。付き合っている間のお金は返さなくて良いはずです。

いくらですか?

🐧
れいぼ
いったいいくら返せと言われているのですか? 食事代?ガソリン代?その金額を知りたいです。 別れたいのでしたらその金額を聞き用意すること。 プライドの高い彼に「今までずっとみんなにおごるふりして後から請求したの?セコイしダサいね。」と言いましょう。 物を買ってもらったりしていたら現物を返すこと。 きれいさっぱり別れましょう。 借金男の次はDV彼氏。 主様もこたつに入ってぬくぬくしていないで男を見る目を養いましょう。

済んだことですが

🙂
るる
お別れしたいのなら、金額を聞いてさっさと振り込んで終わりにしたらどうですか? 領収証はしっかりもらってくださいね。 お子さんを大切にしてあげてください。 あと、嘘はいけませんよ。

別に許可を取る必要はないのでは。

041
ゆきうさぎ
「別れます。さようなら」 で、とにかく、会うのはやめたらどうですか? 嘘をつかないように努力、って、 子供ですか(呆)。 嘘つきまくりを正直に書いているのは、 悪い人じゃないんだろうな、とは思いますが、 いいように丸め込まれやすい人なのかなぁ。 いくらかわからないような金額を請求されて、 「なら、付き合い継続・・」みたいな 優柔不断だから、彼も付け入ってくるんじゃないのかな。 小学生の息子さんも、知らぬ男性と付き合わされ、 会ってもいない男性とトラブっている母親に 育てられ、気の毒ですよ。あ、いや、大らかないい子、ですか? その彼と無理に付き合うことになったわけじゃないですよね? 自分で蒔いた種は自分で刈り取らないと。

主さんの行動が謎。

🐶
3時
元カレと小学生の子供との関係を断ち切れない・・って? 実の父親との関係は断ち切れたのに? なんか常に男性が居ないとダメな印象ですね。 しかもどうしようもない男性ばかり・・。 別れ話に脅しを入れて来るような男性とこれからも付き合うのですか? またお金の話をされたら弁護士に聞きに行く!と言えば良いのでは? 本当に返済する義務があるのか?(勿論無いですが・・)その男性はずっとそこを突いて来ると思うので。

彼の要求額を聞き

041
ティータイム
トピ主さんが払えそうなら払って別れたらどうですか。払えない金額なら弁護士をたてればよいと思います。  このトピを読んで直ぐ思ったことは、トピ主さんが彼の使ったであろう金額に一切触れていないことです。そこが少し引っ掛かりますよ。  多分彼がそこまで言うという事は彼が貢いだのかそれともトピ主さんが貢がせたのか分かりませんが、彼もそれなりにトピ主さんにお金を使った可能性があります。  トピ主さん、ただより高くつくものは無いと言います。彼が使ったという金額の清算が終わらないうちは二人の関係の終止符はそう簡単には打つことが出来ない気がします。お互い誠意ある態度で歩み寄ったらどうでしょうね。そう思いますよ。

いやいや、プライド低いし…無いかも。

💤
そんな感じです。
プライド高い男性なら恋人に使ったお金返せなんてみみっちい事言わないのでは? 彼女から別れを切り出されるのが嫌なのもプライド高いと言うより、トピ主さんを見下しているのですよ。 確かにトピ主さんもトピ主さんですけれど、彼も其処迄お金返せと言うなら弁護士に相談して正式な書類を送って寄越せと言ってみたらどうせしょう? 単なる彼の脅かしという気もしますけれどね。 兎に角もう合わない二人で、今後一緒に居ても上手く行きませんね。 もし一緒に暮らしているならさっさと其の家を出ましょう。 一緒に暮らしてないなら、先に申したように弁護士通してとでも言っておいたら? 第一トピ主さんに幾ら使っただなんて「証拠」もありませんし、実際彼が弁護士に相談したとしても弁護士も困惑しそうですが。

ええ・・・っ?

🙂
アイスもなか
>嘘がとにかく嫌いな彼に嘘をついてしまったのは私の落ち度なので >結局また二度と嘘つかないように努力するという トピ主さんは「嘘がとにかく嫌い」じゃなくて、どんなに嘘つかれても浮気じゃなければ別にかまわない人なんですね。 しかも、努力しないと嘘をつかずにはいられない・・・んですね? 多分、そういうなんでも嘘許容派も、嘘をつかないことに努力が必要な人がいいという人も少数派なので、次に付き合うときは嘘も嘘つきの人も許容できるという人を注意深く探してお付合いしてください。 なお、過去についた嘘が原因でまた嘘をつきそうになるということなら、過去の嘘を全部棚卸して彼に開示してしまえばいいのではないでしょうか。 別れる方法は、正直よくわかりません。

委縮していては正しい判断が出来ませんよ。

041
タダの恋愛相手でしょう?正式に婚約をしている訳でもないですよね。 ならば慰謝料も発生しないし出してくれたお金も返す必要はないですよ、その彼の言い分はもしや脅しになるんじゃないですか? ここまで拗れたらこのまま付き合うのは難しいですし、今回の男性には子供さんも会っていない、ならばすぐに別れた方がいいと思います。 またお金の事を言われたら「そこまで言うなら請求書と内訳を書面で提示して下さい、知り合いに法的関係者にそれを見てもらうから」とでも言ってみたら?本当に請求してきたら弁護士に相談すればいいんですから。 嘘をつくな、とそこばかりを責められてあなた自身「自分が悪いと委縮している」様ですが、相手は夫でも婚約者でもない他人の男性、追いつめられたり気にすることはありません。 とにかく今後は子供さんに悪影響の無い様に、恋愛には気を付けないと。 子供は母親の女性の部分に敏感です、子供さん第一に考えて行動されますように。

それでいくら返すように言われているんですか

🐱
こわ
それは数万なのか 数十万なのか 数百万なのか いつもおごりだったのか、割り勘だったのに返せと言われているのか デートにかかったお金と言っても 何か買ってもらったりとか ホテル代とか? その辺のことが分からないとね。 法律的には返さなくてもいいのでしょうかね、 無理やり買わせたわけでも結婚詐欺でもないので。 法律に詳しい方に聞いてみるのがいいのでは。 子どもを父親ではない男性に関わらせて 子どもも元カレも今の彼氏も傷つけて その場のウソをつき続けて お金も返したくないって なんだか行き当たりばったりで だらしない女性という印象です。

払って別れる

🐶
ビネガー
そのまま請求すると、とんでもない額を請求されますから領収書やカード利用明細があるものだけ受け付けてはどうでしょう。もちろん折半で。 ここまで本気だと思ったら別れてくれるかもしれません。別れ話の切り札でその手の話を持ってくる男性はなしですよ。

せつないなぁ。

041
くまち
答えになっていなくてスミマセン。 >電話が来たらすぐ出れるように常にスマホに気を配り、友達と会うときも短時間で済ませ、写真を送ったり彼が不安にならないよう行動してまいりました。 男に嫌われないように必死になっている姿を見ていたお子さんの気持ちを想像すると、とてもせつないです。

トピ主です

🙂
こたつ トピ主
自分が悪いという自負はありましたが皆様からの意見を拝見し、より痛感致しました。貴重なご意見ありがとうございます。 長文になるため割愛させていただきましたが、100万と言われました。実家が近所だったので、月に2.3回ほど子供がお泊りに行く環境でした。子供に会わせていないため家にあげたことはなく、ホテルを利用しておりました。たかったりねだったり借りたことはありませんが、誕生日プレゼントに何が欲しいか聞かれたときはお揃いのスニーカー7千円ほどのものを提示したことはあります。お出かけやおいしい食事にはよく連れていってもらいました。 最初払おうとしたときにいいよと言われたので甘えていたときもありましたが、私が自責の念を感じてからは食事代やチケット代などは4割から半分は出すようにしておりました。 元旦那は子供が2歳前に不倫をしその方とでき再婚したので必然的に距離を取る形になりました。元彼とは幼少期から6年交際したので、会うときは常に三人だったため、家族のような関係があり(同棲はしておりません)なかなか断ち切ることができませんでした。私の弱さです。

あなたに文句を言う資格はない

041
nemo
これまでの嘘への償い、ということでお金を支払いましょう。 その上で頭を下げて「これ以上は限界です。別れてください」と誠心誠意頼みましょう。 第一その彼だって、あなたと結婚する気はないのでしょう? ただあなたに馬鹿にされているのが許せないだけですよ。 彼の自尊心を満たす意味で、頭を下げて許しを請う事ですね。

レスします

🐧
れいぼ
100万円。 それは全額ですよね? 半額(割り勘)で良くないと思いませんか? 彼も楽しんだんでしょ? 恐喝レベルですよ。 2年だったら月4.5万円ですもんね。 あなたの妥当だと思う金額(割り勘分)で良いと思いますよ。 後は彼の飲み食い分。 まあ嘘をつき続けてきたメンタルがあれば少しは強気に出られるでしょう。 言葉も上手いと思いますから頑張って減額してもらいましょう。 そうね、せめて30万円まで値切りましょう。 「恐喝ですか?」て聞いてみればいいんじゃない?

しょうがないね

ミルクティー
100万円なんとか払って「さようなら」で終わりにしたら。 そしてもう嘘はやめること。 お子さんもいるんだからもっと誠実な人づきあい(恋愛も含め)のできる人間でいて下さい。 子供に堂々と胸をはれるお母さんでいないと。 100万が無理でこじれるようなら弁護士事務所に相談して知恵をもらって。 今日日、弁護士事務所は価格も雰囲気もハードルが低くなってますし、初回は無料のところもあります。 なんでも聞いてくれますよ。

取り戻したいのは本当にお金?

🙂
きりん
法的にはお金は払わなくていいと思いますが、 払うことで双方に何かいいことはあるのでしょうか。 彼氏さんにとっても、いい記憶にならない気がします。 悔し紛れと言うか、やりきれなくて、お金を払えと言っているのではないでしょうか。 彼氏さんが取り戻したいのはお金ではなくて、主さんとの信頼関係のような気がしました。 誠実な心で嘘なく向き合ってみてはどうでしょうか。

法的には

🙂
やす
法的には彼が言う額を支払うことはないのかもしれませんが。 でも、トピ主さんもなんだか自分擁護の為の言い訳をもっともらしくしてますね。 元カレと別れて、さらに新しい彼ができたにもかかわらず、父親でもない元カレに子供を会わせるって・・・ なんだかだらしがない。 会わせた事を、ああだこうだと言い訳ばかり。 平気で嘘を重ねる人がこの幸せになれるのか分かりませんが、さんざん嘘に嘘を重ねてきたんだし、20~30万でも慰謝料払って、弁護士を入れて今後一切関わらないという念書でも書かせたら?

返す必要は無い

041
匿名
確かに嘘をついた事はいけなかったと思いますが、別れるなら今まで使ったお金を返せは、また違う話です。 デートなどで出してもらったりプレゼントに使ったお金は贈与とみなされ、返す必要は法的にも全くないです。 100万円なんて、シングルマザーが簡単に払えないような金額を提示している事から、単に別れ話をさせない為の脅しだと思います。 そんな人にお金を払っても、果たして納得して別れてくれるでしょうか? トピ主さんが本当に別れたいのなら、そんなお金は返す必要はないと認識している。貴方とはもう付き合えませんと、はっきりと言ったらいいです。 ただ、二人だけで会っての話し合いは危険です。 信頼できる方に、一緒にいてもらった方がいいかもしれません。 トピ主さんがはっきりと言った事によって、彼が諦めてくれればいいですが、反対に更に執着してくる可能性もあります。 もし、弁護士などに頼んで訴えると言ってきたら、トピ主さんも弁護士さんに相談する、脅すような事や、付き纏いなどがあれば警察に相談する。 場合によっては、引っ越しもやむを得ないです。 しかし、彼に100万円払うよりはいいと思います。 二人の信頼来関係は、もう完全に崩れています。 確かに、そのきっかけはトピ主さんの嘘で、彼にバレてからもまだ嘘で誤魔化そうとするトピ主さんに怒ったとしても、だからと言って別れたいならお金を払えなどと脅しのような事を言ってくる彼も、既に信頼などできる人ではありません。 彼は、トピ主さんの嘘がなくても、別れ話になったらお金を要求してくる人だと思います。 もし、トピ主さんがお金で解決したいと思うなら、それはそれでトピ主さんの考えなので、反対はしません。 その場合も、立会人に居てもらいこれ以上の要求や連絡はしないという誓約書をもらってください。

トピ主さんにお聞きしたい

💢
なんだかな
どうすれば嘘つきを信用できるのか。 金は払わないし別れる、と言って逃げたらいいんじゃないですかね。

金の為に付き合ってるの?

🐶
モコ
どっちもどっちで、、、 ちょっと子供の為に恋愛控えたら? 男に好かれるように必死な母親を見たくないなぁ。 そして、別れたければ100万と言われたら、何だかんだて、元通り。 今は誠実とか言っているけど、楽な方に流されているだけで、本質は変わっていないよね 忙しいと会わなきゃいいし、連絡も減らしていき、自然消滅のような形にもっていき、最後に別れをきりだせば? 決して流されないでください。

普通は払う必要はない

🙂
jpnsk
普通の恋人同士なら払う必要のない案件ですね。 嘘をつくようなトピ主と付き合ったのは見る目のなかった彼の自己責任です。もっと早く別れるべきでした。 もちろん、お金を請求するような男性と付き合ったトピ主にも見る目のなかった責任がありますが、法的にお金は発生しないのに払う必要があるでしょうか? お金は払う必要があるのか弁護士に相談したいので100万円の明細内容を書面にしておくって下さいと伝えればすむことです。 おくってこないと思いますが、万が一おくってきたら、無料相談の場所にいけば、払う必要はありませんという言葉がもらえるので、それを告げて終わりです。 元旦那さんといい、今回の彼といい、トピ主には見る目がない気がします。 子供にも影響しますから、今後は慎重に行動しましょう。

レスします

ふわりずむ
嘘つきは信じられない 今は誠実なのにって、嘘に嘘を重ねてるのに? 鼻で笑われるわ トピ主も信じられないけど 二年で100万を請求する男も信じられない 請求するなら、その内訳などを出してという とりあえず無料の弁護士に相談して 無駄に悩まないようにするだけ 子供に会わせてないとか そんなどうでもいい情報は不要よ 無駄な会話するな 必要のない嘘をつくな 人を騙すな 嘘で彼を怒らせてるのに繰り返すなんて いくら今が誠実のつもりでも 嘘に嘘を重ねてて、まともじゃない 誠実とは程遠いわ 別れるなら嘘をつく理由もなくなったでしょ 本当の事だけ話をしたらいい プライド高いのはあなたでしょ? 嘘をつき続けて自分を守ろうとしてるんだから 頑張っても嘘つきのレッテルは剥がれないのに 無料の弁護士に相談する事で あなたも相手も確実に変わるので まずそこからです。 ただ、そうやって平気で嘘をつく人は 嘘で逃げられる場面に出会すと嘘をつくけど 弁護士には全て本当の話をするだけです あなたのプライドなんて、今は必要ありません

つまり

🙂
るみ
彼は、騙された時間を弁償して欲しいんですよ。 何に騙されたかというと、トピ主の人間性にね。 嘘つかないと約束したことを平気で破る。 しかも1回じゃないですよね? 彼の気持ちを何度も裏切ったことに対する償いはしないとね。 でも、だからと言って、言い値で100万払うのはどうかと思う。 私だったら専門家の意見を聞いて、彼と話し合って金額を決めますが。

悩むところ、そこですか?お子さんの気持ちは?

kitten
100万円ってどこから出てきた数字ですか? 外で奢ってもらう以外に 主さんのおうちでご飯食べたり、お泊まりしたりしてませんか? もう彼氏には未練がないなら 向こうだって適当に請求してるんだから、 こっちも適当に言い訳言って、同額を請求し返し、さっさと縁を切ったら良いと思うんですけど? それにしても、主さん 悩むところは、そこですか? 彼氏と別れるからって、振り回される 主さんのお子さんの気持ちはどうでも良いの? お子さんの気持ちは置いてきぼりじゃあ、本当にかわいそうですよ 離婚でお父さんとの家庭や、父方のおじいちゃんおばあちゃんと親しく交わって愛されるチャンスを失い 次には、6年も仲良かったお母さんのボーイフレンドも、お母さんの都合で失って、 次に来たボーイフレンドとも、2年で終わり… お母さん(主さん)は、お子さんに適当な嘘をつくばかりでなく お子さんの気持ちなんか、お母さんの心配事には入っていなさそう… お子さんにしてみたら、お母さんの自分への誠実さや愛情を含めて、一体、何を信じて良いのかわからない状況だと思いますよ。 一体なんのために離婚になったのか知りませんが それに、再婚の努力は素晴らしいことだ!とは思いますが もう少し、お子さんの心を大事になさってあげて欲しいです 大人の事情は大人の事情でも、適当な嘘ばかりで塗り固めず、 ちゃんと真実の部分も、それが綺麗事では済まない部分でも、醜いことでも、お子さんにある程度は告げて、 主さんの希望や悩みや将来的展望を共有してあげてほしいです それから、毎日大好きハグもお忘れなく!(もうなさってると思いますけど、念のため…)

はっ?なんで?

onlyone
お金を払うように言ってる方の気が知れません。 払いません、別れますで良いのでは? お金を請求してくるなら、あちらが弁護士でも何でも立てて、請求してくれば良いだけの事。 払う払わないはその時考えましょ。 まずそこまでしてこないと思うし、出来ないと思うし。 男性依存もいい加減にして、不幸な子供をまた一人増やすことにならないように、自立してください、お願いします。

弁護士に相談、では?

🐱
もね
支払わなくていいと思いますが、 彼は興奮してるようですしお子さんに何かあってと困りますから。 間に人をいれてきちんとすべきではないでしょうか。 今後は男性にだらしない生活は改めたほうがいいと思いますよ。

意味がわからない

🙂
マンマ
>>もう今は誠実な行動しているのに と言いながら何回嘘をついてるんですか?それは誠実とは言わない 嘘つきは信用出来ないです。 法的にはお金を払う必要がないですが、嘘をついた時点で落ち度はあなたにありますよね 嘘つきは治らないです。この先もまた嘘ばかりなのでしょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧