本文へ

口内炎の痛み…

レス76
(トピ主 9
フラワータウン
ヘルス
口内炎の痛みで、毎回食事の時は泣いてます。(何を食べてもしみるので)
口内炎が出来やすい体質みたいで、一つできたら次々に増え、今も四つ。
それが二週間治りません。

塗り薬がありますが、ステロイドが使われているので使いたくありませんし、サプリメントもあまり飲みたくありません。
ハチミツが良いと聞き塗った事もありますが、あまり効き目はありませんでした。
どうにか痛みだけでも無くす方法はないでしょうか。

教えて下さい。

ランキング

レス

化粧水ですが・・・

💡
ワイン
口内炎が二週間も治らないなんて辛いですね。 私はあまりできるほうではないですが、そんなときにちょちょんと塗るものがあります。効果はテキメン!気づくといつの間にか消えている、といった感じです。 それはソーマ化粧品の琥珀Lという化粧水です。 この化粧水に出会ったときは 「これだ!」と直感したくらい肌にスーッとなじみました。 ごく少量をつけるだけでOK、乳液は不要なんです。 と、前置きが長くなりましたね。 この化粧水を一滴指につけ、口内炎に直接塗ります。 トピ主さんのようにできやすい方は数回必要かもしれませんが、私は気づいたときに一度つけるとあらら不思議、消えています。 この化粧水は自然のものだけで作られているのでなめても大丈夫。 赤ちゃんのオムツかぶれ(安心)やアトピーにも効きます。 友人は洗顔とこの化粧水でアトピーのお顔ががすっかりきれいになりましたよ。 私はソーマと出会って数年ですが化粧水はずっとこれです。 お値段少し高めと感じるかもしれませんが9~10ヶ月持ちますので割安ではないかと思います。 痛みから解放されますように。ご参考まで。

わたしもです!

041
みーこ
わたしも最近口内炎が出来て困っています。 奥歯の横に出来てるのであまり食べ物がしみるということは ありませんが(前の方だったらしみますよね!) 歯ブラシで口角をひっぱって見ると 同じ箇所に3つくらいできてました。 気づいてから1週間くらいになりますがまだひとつ大きいのが 完治していません。 口内炎のせいか、アゴの骨まで痛いです。 口内炎の隣の奥歯は以前にひどい虫歯になって銀歯を被せてありますが 虫歯と口内炎は関係ないですよね? 塗り薬にステロイドが使われてるのは知りませんでした。 ヌシさん、教えてくれてありがとう。 なので、私もレスつくのを期待してます。 ちなみに病院へ行くとしたら、何科に行けばいいのでしょう?

それじゃ治りませんよ

041
meimei
海外在住です。 衛生面に問題があるため、大好きだったお魚を食べる機会がなくなり、ほとんど毎日肉食です。 肉は残留毒素が怖いので牛や(豚)鶏肉においても内臓は食べません。 野菜は農薬などの心配はあるものの、ふんだんに食べていますし、果物も毎日のように食べますが、口内炎がよく出るようになりました。 口内炎ができたときの対処法は、出たな?と思ったら「ケナログ」を塗りビタミンB2を飲みますが、対処が早ければ早いほど治りも早いですね。 口角もよく切れるようになったのですが、これもすぐにビタミンB2を飲めば翌日にはウソのように治ってます。 「ケナログ」は確かにステロイドは含まれていますが、身体に及ぼす影響はほとんどないと聞いてますし、私は目に異物が入りやすいようで、眼球にキズが付きやすいのですが、その治療に使う眼軟膏もステロイドが含まれますが、これも私には必要な薬です。 何が怖いのかわかりませんが、ステロイドは使い方さえ誤らなければ非常によい薬です。 以上は内疾患がない場合の対処法ですが、しょっちゅう口内炎ができるということですし、まずは病院へ行かれることをお勧めします。

私もよくできます

🐤
痛いよね
生理前・疲れたときなどよくでます。 出ない人は全然出ないんですね。主人にも「よく出るね」と 驚かれます。 そんな時、私が使っているのは「貼り薬」です。シールになっていて 口内炎にぺたっと貼ります。あとは自然にはがれてくるまでおいて置く。 取れにくいので、寝る前に貼って寝ます。食事もできますよ。 シールで覆ってるから、接触しなくて痛くないし、早く直ります。 口内炎の初期に使うとひどくなる前に直りますよ。 薬局で売ってます。名前は「アフタシールS」だったと思います。 私は、歯茎とか喉の辺り、舌の側面とか変わったところによくできます。 そういう時は困りますね。 今までいろいろと試した中では、即効性があり一番いいと思います。 お試しを。

効果てきめん

041
HB
植物活性剤のHB-101が効きました。 桧エキスから作られているので飲んでも大丈夫です。 寝る前に原液を指で塗ります。 朝になったら「あれ?」っていうほどよくなっていました。 検索してサンプルでお試しあれ。

私もつらいです。

🙂
みぽりん
私もここ数年、毎月口内炎に苦しんでいます。舌の先に出来たときには しゃべるのもつらく、大変でした。 口内炎になるときは大体口の中がネバネバしてくるので、歯を磨いたり、 口内洗浄液を一日に何度かします。 (私の場合、ホルモンバランスと関係しているような気がします。) 薬局の方が言うには、薬より口内洗浄液でまめに口の中をきれいにする のがいいそうです。

タイムリーです。

041
私もです!
私も現在口内炎で悩む一人です。 今週に入ってすぐ、口内炎に気づきました。 いつもは放置しているのですが、今週末に会食があるため それまでには治したい一心で、情報を集めました。 そして入手したのが、大正製薬の「大正口内軟膏」です。 非ステロイドなのが決め手でした。 そして塗り始めて2日、痛みが治まりました。 よかったら試してみてください。

ワインさんへ

フラワータウン トピ主
さっそくの助言、ありがとうございます。 化粧水と書いてあって最初はびっくりしましたが、無添加、無害なら口に入れても大丈夫ですね。「ソーマ化粧品」というメーカーを初めて聞いたので、早速ネットで調べてみます。 実は化粧品や洗剤は無添加のものに興味があり、その手のメーカーはいくつか知っていますが、ソーマ化粧品は初めて知りました。これを機に化粧品も試してみたいです。ありがとうございます。

トピ主です。

フラワータウン トピ主
みーこさん、meimeiさん、痛いよねさん、ありがとうございます。 うちも同じ食事をしているのに主人は全くできないので、それも気になってましたし、いつも何個もできるので不安でしたが、同じ方がいらっしゃると知り、安心しました。 ステロイドもあまり過敏になりすぎてるのかもしれません。 「ケナログ」は初めて聞きました。ネットか何かで調べてみます。 それから貼り薬があるのも知りませんでした。 それは傷口が塞がれるので、しみないでいいですね。入手を試みます。 口内炎の塗り薬は私は歯科でもらいました。 歯科治療中、口で息をしているのに気付かれ「口呼吸をすると口の中が乾燥して菌が入りやすいので、なるべく鼻炎呼吸をしてくださいね」とアドバイスをもらいました。

何かしないと治りは…

041
ちいうめ
遅いと思いますが… 飲み薬(ビタミンB2配合)も効果的ですよ。 病院の受診ですが、以前は内科に行き、名前を失念したのですが、カプセルに粉薬が入った物を噴霧する薬を処方してもらいました。 ぴたりと薬がくっついて剥れにくいです。 咳と鼻水で耳鼻科に行った時にひどく大きい口内炎があり、先生が見付けて薬を塗ったら次の日にもう口内炎に膜が貼って(皮膚が戻って?)ました! あまりにひどい時はこれから受診しようか…と思った程速効性がありました。 このタイプの薬は数年前歯医者で治療中に歯科衛生士さんも塗ってくれました。 ただすみません、ステロイドについては知りません… あまりに頻繁に、たくさん出る時は腎臓を疑う事もありますよ、と内科の医師に言われました。

脅すわけではありませんが・・・

心配小町
>口内炎が出来やすい体質みたいで、一つできたら次々に増え、今も四つ。 この部分が気になりました。 頻繁に口内炎が出来る場合、大きな病気のサインのことが多くあります。 例えば、少し前に映画やドラマで取り上げられた「ベーチェット病」の初期症状でもあります。 「体質」と片付けないで、病気や疾患から来ているものでないか、 一度検査を受けられてみてはいかがでしょうか?

フラワータウン様

041
みーこ
返事をありがとうございます。 歯科で診て貰えばいいのですね。一度行ってみます。 実は私は鼻炎で、年がら年中鼻がつまってます。 なので、いつも口で呼吸していると思います。 そのせいで口内炎になるのかも、ですね。 他のみなさんが紹介しておられる製品も試してみたいです。

歯科医でも

😉
はじめまして。 私もよく口内炎のできる体質です。 ケナログをよく使っていたのですが、 それでもおさまらず、どんどん増えて痛む時があったので 歯医者さんに相談したところ、 口内炎を焼いて(適切な表現ではないかもしれませんが)もらい 翌日には痛みがほぼなくなるという治療をしてもらいました。 また、口内洗浄用のうがい薬もいただき、重宝しています。 再発するときは 一度歯医者さんに相談してみても いいかなぁと思います。 参考までに。

ケナログ

😍
ケイ
よく歯医者さんに歯が痛いのかと思っていくと 口内炎という事が多くてケナログを貰ってきます。 気がつくと引き出しに3つもありました。 大体 熱い物を飲んで口の中の皮を剥いてしまって そこを激しく歯磨きしてしまってが多いみたいです。 よく効きますよ。 夜塗って寝たら次の日には、マシになります。 2日も使ったら治りますけどね。

水溶性アズレン

041
absenta
水溶性アズレンという薬品が入ったのどスプレーがありまして、口内炎にも効能があると書いてあったので試してみたところ、痛みにはかなり効果がありました。何種類か試しましたがどれも効果は同じようです。痛くてどうしようもないとき、すぐに効くので助かります。 ちなみに治療だと今のところアフタシールが一番だと思います(ステロイド入りですが)。ケナログもよいのですが、軟膏なので流れてしまいますよね。また、アフタシールと似たようなものでステロイドの入っていない口内炎パッチというのもありますが、これは私には全く効きませんでした。アフタッチという錠剤状の貼り付け薬も結構ききましたが、最近はちょっと見なくなりましたね。これもたしかステロイド入りです。

歩くのも痛いですね。

😢
れいこ
前の方たちが言われたケナログ、アフタシールはよく効きます。それとは別に、当家に代々伝わるキハダとゆう木の皮を煮出してクチに含むのも効果有ります。もともと胃のお薬に入っているものなので安心です。でもそんなの無いよね。

馬油

🐶
くま
馬油を何気なく見て「食用油」と書いてあったので、 だめもとで就寝前に塗ってみました。 1日で痛みが消えました。 病院に行ったりいろいろ試しましたが、 これが一番でした。ぜひ!

口腔洗浄液でうがいあるのみです!!

🙂
nana
口内炎、、、辛いですよね、、、 私は子供の頃から一寸疲れたり、風邪を引くと出来、 大人になってからは、疲れ&生理だとダメでした。 勿論、ケナログ初め、色んな薬を使いましたが、一番効果が あったのが、リステリンでのうがいです。 口内炎の時は菌が繁殖しているので、殺菌するといいみたい です。 一寸、出来かけ、、、位の時に一日5-6回は最低 うがいすると小さいものは翌朝には治ってます。 又、プロポリスも良く効きます。あと、ビタミンBですね。 ちなみに、トピ主さんお子さんいらっしゃいますか? 私は上の子の時はお箸も共有せず、お皿も飲み物も虫歯菌を 移さないよう気をつけていたので口内炎に一度もなった事が ありませんが、下の子は気を緩めて共有していたら、2歳半 位から体調が悪いと口内炎がでます、、、、 あきらかに私の怠慢のせいです、、、 もし、これからお子さんをと思ってらっしゃるなら気を 付けられた方がいいかもしれませんね。 お大事に!

荒療治で申し訳ないのですが

041
ランタナ
私は口内炎ができたら、そこに塩をすりこみます。 夜、寝る前に、こすりすぎない程度にすりすりします。 すると翌朝にはほとんど痛みはなくなっています。 私は口内炎なんて、年に一度できるかできないかなので、 そんなにいつも、しかも一度に数個もできる人がいるのが信じられません。 36年生きてきた中で口内炎で苦しんだのは数えるほどしかないので、 「塩をすりこむ」という荒業もできたのかもしれません。 あのつらい痛みが数週間も続いているなんて、本当にお気の毒です。 早くよくなることをお祈り申し上げます。

口内炎パッチがおすすめ

🐱
雄猫@home
痛いよねさんの「アフタシールS」は何年か前に商品名が変わって 今は「口内炎パッチ大正A」になっています。大正製薬です。 同様の商品として帝人ファーマ製の「アフタッチ」もありますが、 こちらは少々使いにくいので、大正製薬の方がお勧めです。 潰瘍部(アフタ)が他のものと接触しなくなるので、すーっと 痛みがひいて、劇的にQOLが改善しますよ。 欠点は少々高いことでしょうか。安売り店で10枚800円 くらいです。1枚で最長6時間くらいは持ちこたえてくれる でしょうか。最後ははがれてしまいます。 口の中にやけどや怪我をしたときも便利なので我が家では 常備薬です。 治療効果を重視するなら、私もですさんの口内軟膏のほうが 効きます。私の場合24時間で痛みが消えて48時間ほどで 軽快します。食事の直前にアフタに塗ると、前述のパッチのような 痛みの軽減効果も期待できます。 欠点は色が赤いので、歯にくっついて他人からみると何事?と 思われることでしょうか。

レーザー

🐤
匿名子
歯科医院などで、レーザーがあるところなら、それで治療できます。 1回でかなり楽になりますよ。 ただ、歯科の治療が全くなくて、口内炎の治療だけやってもらえるかはわからないのですが・・・

トピ主2です。

フラワータウン トピ主
皆さん、本当にいろいろな情報を提供していただきありがとうございます! ちょっと横道にそれますが、今まで「こんなことで…」とトピを書き込むのを迷っていたのですが、同じ状況の方もいらっしゃるのが分かり、何となくホッとしました。 HB101、大正口内軟膏、ビタミンB2、焼く方法等どれも知らない方法でした。ハチミツなんて塗ってたのが恥ずかしい。 それから心配小町さんが言われる「ベーチェット病」のTVを私も見て、口内炎に反応してドキッとして少し調べました。今もうっすら頭にひっかかってますが、そこは見ないようにしていました。あまり症状が続くようならその方向も考えなければ…と思っています。 早く治して美味しいものを食べたい!のでがんばります。

耳鼻咽喉科は?

🐧
白うさぎ
口内炎、本当にツライですよね。私は何年かに一度くらいしかできないのですが、たまにできるともう痛くて痛くて、何も集中できません・・・。ところで病院ですが、歯医者が一般的なのでしょうか?前にTVで耳鼻咽喉科のお医者さんが、口内炎について詳しく説明してましたよ!私はそれを観て、次にできたら耳鼻咽喉科に行こう!と心に決めています^^それと、なぜサプリは飲みたくないのですか?口内炎にはやはりビタミンですよ!

お仲間がいて嬉しいです

💢
徳子
私も幼い頃から口内炎体質で、しょっちゅうできていましたが、30代に突入してからは、もう毎月! しかも出来るのが喉の奥です。 幼少時代は歯茎でしたが、一度喉(下品な表現ですみませんが喉チンコにできたりします)に出来て以来ずっと喉なので、何か菌が関係しているのではないかと思っています。 私にはビタミンB2は全く効き目なしでした。 歯茎にできる口内炎は、痛い、しみるなどですが、喉の奥にできる口内炎は、とにかく「不快」!!!! ガスバーナーか何かで焼ききってしまいたい!とよく思います。  良くないと解っていながらですが、患部の不快感を麻痺させたいというかなんというか、取り除きたくて、唐辛子やタバスコをいっぱいに入れたスープとか飲んで、患部を苛めています。 風邪や疲れで抵抗力がない時に頻繁にでるように思います。 このトピの皆さんのご回答、トピ主さんとともに楽しみにしています。

わかります!!

🐤
ぴよこ
私も1個できると次々できたり、治ったと思ったらまた出来るという体質です。 舌の先に出来たときは喋るのも辛かった! 先週一週間は、奥歯の奥、歯茎のちょうど上と下の折れ目(想像できます??)に枝豆大の口内炎ができて、痛くてあごが開かない・動かないため噛むことが出来ずゼリーしか食べられなかった!あごの骨の異常かと思って病院行きました。今週からご飯が食べられるようになって幸せを感じてますー。 ビタミンBが不足すると口内炎が出来やすくなるそうです。 サプリメントが嫌なら、豚のしょうが焼きがいいそうです。管理栄養士に聞きました! あと、日光に当たりすぎるとBが減るのでほどほどに。 口内環境を清潔にすることも忘れずに!一日数回うがい薬でうがいをしてください。朝晩だけでも私は効果がありますよ。 それでも治りにくいときには「ケナログ」ですね! でも、歯医者さんで薬を塗ってもらうのが一番治るのが早かったです(笑)

ケナログ

041
萩乃
30年以上前に酷い口内炎になり近所の耳鼻科へ行きました。毎回消毒だけで一向に治らない…いやますます酷くなっているので電車に乗って大学病院の耳鼻科へ行きました。そこではじめてケナログと出会いみるみるうちに治っていくのを実感したのです。 その後十数年口内炎とは無縁の生活でしたが久々の口内炎に、すっかり名前を忘れてしまい薬局であれこれ薬の説明をするとケナログが出てきてホッとしたものです。 ケナログはゼリー状に固まるので傷を保護するのにも優れているのかなと思います。もしお使いになるのならコツをお伝えしますね。まず歯を磨き出来れば消毒もしてから患部をガーゼやティッシュで乾燥させます。そこへ薬を塗り表面を水か唾液で水分を与えるとゼリー状になってザラザラしなくなり剥がれにくくなります。 いつもケナログを使っているのですがパッチ状のも気になっているので次は試してみようかなとは思っています。かなり永く時々使用していますが今のところ大丈夫みたいですよ。あくまでもご参考までにです。

うがい薬も良いですよ

🐧
きみらいこ
サプリメントも塗り薬も避けたいのでしたら うがい薬などで口内環境を清潔にしたら良いと思います。 私が口内炎になった時に使うのは 「アズレン」または「アズノール」といううがい薬です。 お医者様の処方箋が必要なので入手しづらいですが 水すら痛む時期にも、驚くほど口内炎に沁みないのです。 うがい後は、少しだけ痛みが治まっているような気も…します。 私は風邪をひいた時など、先生にお願いしてたくさんいただいてしまうほど 口内炎の必需品になっております。 一度に何個もできると食べる・飲む・しゃべる…全てが辛いですよね。 私も頻繁に、一度に複数個口内炎が出来る体質なので、お気持ちが良く分かります…。 早く良くなると良いですね。

口内炎はアレルギーかも!

🐧
小獅子丸
私も口内炎が出来やすい体質で悩んでいたのですが、 何年か前、皮膚科に行ったところ、実はそれはアレルギーの可能性がある といわれ、詳しく調べてもらったところ、間違いないといわれました。 皮膚に出るアレルギーが、口の中に出やすい体質なのだ、ということでした。 いま、口内炎が出来ると、アレルギーを抑える弱い薬を飲んで寝ます。 あと、舌の掃除もしますが。すると、驚くほどあっさり直りますよ。 原因はいろいろあるようですが、お試しになってみては。 因みに担当の医者は、深い原因を調べず、皮膚炎用の薬を出して処置するのは、 医者の怠慢だと怒ってました。

トピ主です!

フラワータウン トピ主
皆さん、本当にたくさんの情報、ありがとうございます。毎日一つずつ試しても二週間試せますね! 私の知らないものばかりでハチミツより効果大ですよね(笑)HB101は口に入れられるんですね!口内洗浄液があるのも知らず、塩水で何回もうがいしてました。それから大正口内軟膏というのがあるんですね!探します!ビタミンB2のサプリメント…素直に頼ればいいんですよね…。驚いたのは「焼く」方法。勇気がいりますね! そして心配小町さんが言われる「ベーチェット病」私もTV見ました。実は私も頭の隅にはあるんですが、怖くて目をそらしてます。でもあまりひどいなら検査するべきですよね。 他にも「水溶性アズレン」やキハダ(田舎だから捜せるかも!)や馬油。馬油は何にでも効くんですね! アンタナさん、塩!何かざんげする時はその方法でやります。 nanaさん、今、まさに妊娠待ちしている私に重要な情報ありがとうございました。虫歯はうつると聞いたので気をつけようと思ってましたが、まさか口内炎もうつるなんて!気をつけます。と言っても我が子には何年後に会えるかは分かりませんが。

つらいですよね・・・

041
ラナンキュラス
私も口内炎が割とできやすいので、辛さがよ~く分かります! 一度だけですが症状がひどかった時に、口腔外科に行ってレーザーをあててもらいました。治るのが少し早くなります。 食事の時など食べ物があたって痛い場合、パッチをすれば楽に食べられるのでオススメです。 歯医者さんに行くとしても、電話でどんな治療が出来るか聞いてから行くと良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧