本文へ

子供の歯が黒くなってきた

レス12
(トピ主 3
041
むしば
子供
タイトルのとおりです 病院に行くと 何かにぶつけませんでしたか?ぶつけると黒くなる と言われ様子をみましょうということでした まだ三歳ですし治療は暴れてたぶん無理だし今後いつまで様子をみたらいいのか、黒い歯はどうなるのか、知っているかたがいたらおしえてください

ランキング

レス

神経が死んでいるということかと…

もと
転倒などで歯を強打したために歯の神経が死んでしまうことがあります。その場合、打った直後は分からなくても時間が経つにつれて神経が死んでいる部分の歯の色が黒っぽく(灰色)なってきます。 レントゲンを撮るとよくわかります。 子供さんによるかもしれませんが、三歳なら撮れるのでは? 永久歯への影響も心配されますので、すぐ歯科医にみせて相談したほうがいいですよ。

息子もそうです

🐧
ゆんゆん
もうすぐ3歳になる息子も上前歯2本が黒くなっています。 原因は,保育園でこの歯を強打し怪我をしたせい。神経が切れたからだそうです。 怪我のあと1週間ほどしてから色が黒ずんできたのでびっくりして怪我を見てもらった所と同じ歯科へ受診した際に言われました。 2歳半位で怪我をしましたので今後は永久歯に生え代わる歯だから大丈夫との事。 今どうこうしようにも,どうしようもないようですし...。 今,別の歯科に言っているのですが(先の歯科は保育園側が連れていった所です),黒ずみが薄いので神経がまたつながり始めているかもとのこと。やはり年齢が若い!?ですので(笑) でも定期的に検診を受けて生え代わりの際も注意してみていきましょうと言われています。 我が家もですが,トピ主さんもお子さんと虫歯等のチェックも兼ねてみてもらうつもりで定期的に気楽に受診されたらいかがでしょうか。 ちなみに今度,息子は虫歯予防でフッ素を縫って頂く予定ですよ~。

娘は歯の神経が壊死してました。

🐤
ももにゃん
こんにちは。 娘が2歳4ヶ月の時転んで前歯を打ってしまい、神経が壊死してきました(変色しだして気付きました)。 歯科医院で歯の裏から進行止めを入れてもらい、現在5歳ですが変色したもののまだ抜けていません。 ただ、神経が駄目になるのを止めるには限界があるので、変色した歯は多少脆くなるそうです。 うちは欠けたので、その部分は埋めてもらいました。 娘がポカンとしているうちに治療は済んだので3歳のお子さんなら大丈夫かも?と思います。 今は月に一度、歯の掃除と経過観察をしています。 参考になると良いのですが。

脱臼ですね

えるえる
歯を強打したことで、一時的に脱臼したのだと思います。 結果、神経が切れたか死んでしまったために黒くなります。 我が家も子供達が2人ともやってしまいました。 対応は歯科医師によって違うようです。 乳歯で子供が低年齢だと、あえて無理に治療せず、化膿でもしない限り放置されることもあるようです。また、それでそんなに差し支えもありません。 上の娘の時は、死んでしまった神経を抜いて、詰め物をする治療をしました。当時4歳前ぐらいでしたが、大人しい性質で、治療は何とかできました。(黒さは変わりませんが) 下の息子の時は、別の歯科医師だったら、「このまま様子を見てかまわないと思います」と言うことで、そのまま生え変わりまで放置でした。 ただ、生え変わり時に影響が出やすい(永久歯の歯並び)ので、おかしいな、と思ったら即受診して下さいね、ということでした。 どうも、自然には抜けにくい傾向があるようです。 現在は2人とも、黒い乳歯にサヨウナラで、ピカピカの永久歯が光っております。 今後も痛みが出る、抜けないうちに永久歯が生えた、以外はそのままでOKだと思います。

うちの子もです。

ゆきたんまま
うちの3歳の子供も前歯が黒くなってしまいました。 いつ、どこでぶつけたのかも不明です。 歯科に行ったところ、特に治療もしないようだったので、 不安になり、小児専門の歯科に行きました。 前歯を強打し、歯の神経が死んでしまっている状態だそうです。 そのまま放っておく場合が多いらしいですが、万が一その死んだ神経が感染を起こし、炎症を起こすと永久歯に影響が出る可能性があるので、 その小児専門の歯科で治療(歯の内部を消毒)してもらいました。 歯の色はそのまま黒ずんでいます・・・。 でも、永久歯に生え替わるまでの辛抱です。

様子みましょう

041
のの
子供が小さいうちは、いろいろ心配させられることが多いですよね。 うちの上の息子は、3歳頃顔からこけて、前歯を強打しぐらぐらになりました。一応気休めに固定してもらって「神経が死んだら、だんだん歯が黒くなってくる」と歯科医に言われ、様子を見ていました。 その後、またソファーに乗っていて、顔から落ちて(ドンくさいですね)またぐらぐらに・・・。 色は、黒と言うよりグレーのような感じで、なんとなくしっかり生えていないような感じでしたが、そのまま永久歯と生え変わるまで、なんとかもちました。5歳前に生え変わったので、若干早く抜けたかも知れませんが。 最悪抜け落ちることもあるように言われましたが、幸い生え変わりまで抜けませんでした。 恐らくむしばさんのお子さんも、そんなにひどくはないけど、どこかで打った可能性が高いでしょうね。 抜いたり抜けたりすると、永久歯の歯並びにも影響するので、皆さんの仰ってるように、定期的に歯医者さんで点検してもらいながら、様子を見られたら良いと思いますよ。

受動喫煙

041
50代男
お父さん、お母さんがタバコを吸っているのではありませんか? 「受動喫煙」「子ども」「歯」で検索してみてください。 家族のなかにタバコを吸う人がいると、子どもの歯や歯茎が黒くなるという症状が見つかるはずです。 「子どもは歩く禁煙マークです」というのが小児医科学会が打ち出しているスローガンですが、子どものいる家庭では絶対にタバコを吸うべきではありません。

トピ主です~お礼

041
むしば トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。初めてのことでオロオロしておりました。進行止めのお薬があるのですね 何も処置しない先生にこちらからお願いしてもよいものでしょうか?小児歯科専門の歯科というと近所にはなく、歯科大学付属病院までいかなくてはならず紹介状もなしにいってもよいものでしょうか?

確かに・・

041
乙女
歯の神経が死んでしまうと真っ黒ではないのですが、 色が変わります。 今の時代は、ないのかもしれませんが、 昔は、抗生物質を多く飲ませてしまうと歯が黒くなったそうです。

トピ主です

041
むしば トピ主
レスありがとうございます 50代さんのレスを後から拝見しましたので書き込みしています わたしはたばこは吸いませんが夫が部屋の外でヘビースモーカーです 思い返すと顔からこけた記憶があり前歯一本が黒いのでおそらくぶつけたからだろうと思います 説明不足ですみません

進行止めのことを書いた者です。

🐤
ももにゃん
こんにちは。 普通の歯科医院で治療してもらえますよ。 お子さんが歯医者慣れしていらっしゃらなければ、歯科大学付属病院の法が良いかもしれませんが。 一度近所の歯科医院で相談なさっては如何でしょう? そこで手に負えなければ、歯科大学付属病院へ紹介状を書いて下さると思います。 最初に書かれた病院が歯科医院でしたら、他の所をお勧めします。 ちゃんとした歯医者さんならそんな事は言われないと思いますので。 ご参考にして頂ければ幸いです。

とぴ主です

041
むしば トピ主
お返事くださりありがとうございます。遠方になりますが小児歯科にいってみてもらおうと思います 進行止めのことを聞いてみようと思います 白に戻るかなと期待していましたがどうやらまた黒くなってきたように思います・涙・  本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧