本文へ

PTA役員関係で、つらいです・・・。

レス14
(トピ主 5
041
なな
ひと
私は娘が小5の時から小・中のPTAの本部役員をしています。(娘は現在中3) 今は、中学校の副会長を務めています。 つらいことは、Aさんの存在です。 Aさんとは小学校の本部役員を一緒に二年間務め、 その間数回ですがランチや夜の食事会にも出かけ、かなり親しくしてきました。 (小学校時代はAさんが副会長で私は会計でした) 先に私の娘が中学校に上がり、中学校でも本部役員を頼まれたので受諾。 娘が中1の時は書記で、去年から副会長になりました。 私が副会長になった去年、Aさんのお子さんが中学校にあがり、Aさんも中学校の本部役員に。 彼女のほうが年上だし、色々学ぶ事も多いので、 「あ~ また一緒に役員として活動できる。」と内心喜んでいました。 でも、入学式でお会いしても素っ気無い態度。 その後、「入学おめでとう」のメールを送っても、Aさんからは「ありがとうございます」だけ。 いつもは絵文字付きなのに?と疑問に思ったのですが、 入学式当日の夜は忙しいだろう…と気にしないようにしていました。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
なな トピ主
役員会で会っても挨拶だけで、私が挨拶をしても返事がない時もあります。 勘違いかな?と思いつつ、メールで連絡事項を伝えても 「承知しました」など、素っ気無い返事のみ。 以前は「わかりました~ ありがとう!」に絵文字もいっぱいでした。 (役員同士の連絡はメールでもOKで、みんなメアドを交換し合っています。) 会議の前後も、全く私と目を合わせようとせず、私からも声を掛けにくい状況です。 めげずに挨拶だけはしていますが、それもつらい感じ…。 (Aさんは他の役員とは楽しそうに談笑しています) 彼女は自分が何でも状況を把握していないと気が済まないタイプだと、 彼女と親しい方が言っていたのを思い出し、 態度が急変したのは、彼女に相談無く私が副会長を引き受けてしまったことが原因としか考えられません。 でも、彼女が入学する前に決まっており、 会長から直々に頼まれたので、彼女に相談したり、承諾を得るものではないと思っていました。 私を無視するのは勝手ですが、あからさまな態度は他の方も不快に感じると思います。 皆さんならこういう状況をどう打破しますか?

半年我慢するか・・・

🐤
もも
Aさんは、トピ主さんが副会長をすることを承知で本部役員になったのでしょう? 大人気ない方ですね。 人が集まる場は人間関係が上手くいかないと楽しくないですよね。 まして、ボランティアなのですから楽しく和気藹々とやっていかないと物事がスムーズに運ばないばかりか周りの人も迷惑ですよね。一緒に役をしている方の中で、相談できる人はいませんか。 Aさんは次年度、副会長になられるかもしれませんが、こういう方が上に立ったら役員の間で揉めそうですね。 PTAは人との関わりを学ぶ場でもあると思います。 そういうことをAさんに話してみても良いのではないでしょうか。

別に・・・

041
こう
そのままにしておきますが・・・ 自分に何も非が無いのでしたら わけも分からず憶測で判断しても気になるだけなので そのままにしておきます。

お疲れさまです

🙂
ブルーベリー
ななさん、お疲れさまです。役員もあと半年くらい ですね。すすんで役員を引き受けられるななさん、 立派です。私も2年間の本部役員の任期を終えました。 いろいろ大変だったこともありますが、役員内の 人間関係が円満で楽しかったので、ありがたかったです。 役員って本当に『メンバー次第』ですよね。 前から知ってるAさんとまた一緒に役員が出来ると 喜んでおられたのに、その態度…辛いですよね。 もし、ななさんが副会長をやっていることが原因だ としたらはっきりいってほっとけばいいと思います。 大人げないのはAさんですもの。 ただ、ちょっとした誤解や行き違いでAさんがそん な態度をとっているのなら、原因を聞いて誤解を解 いたほうがいいかも?と思います。 まあ、誤解や行き違いがあったにしても、ななさん に対する態度はどうか?とは思いますがね。 あと半年近くその状態は辛いですものね。新学期前、 もしくは新学期が始まってから、出来れば面と向かっ てAさんに『何か自分が気に障ることをしたかしら?』 と聞く機会を設けてはいかが?

しょせんそんな人だったんだよ

😀
コブクロいいな
いくら小学校からずっと役員を一緒にしてきた仲でもAさんの承諾なく役員を引き受けたからと言って、ここまでの態度をするんですか? 人間性を疑いますし、言い方は悪いですが低レベルだと思います。 一体Aさんは何者? そんなにエライさんなんですか? 今回の事でAさんの本質が見えてよかったと思って、自然消滅する方が今後のためだと思います。 深入りしすぎたんだと思いますよ。 私の1番苦手なタイプのママ同士の関係です。」

ありがとうございます1

041
なな トピ主
皆様 レスありがとうございます 読んでくださった方もありがとうございます ももさん >一緒に役をしている方の中で、相談できる人はいませんか。 親しい人はいますが、相談するとかえって気を遣わせてしまうのではと懸念しています。 ただ、以前小学校で一緒に本部役員をしていた方に相談したのですが、 「彼女とはたまにしか会わないけど、特に何も言っていなかった」と言う事でした。 どちらかというと、お喋りな一面も持っているAさんが、私のことを彼女にも言ってないのは、ある意味救われました。 一旦人の口から出た話は尾ひれがついてあっという間に広がり、 私が悪いという噂が立ちかねませんから。 そういう意味で、ちょっとホッとしたのは事実です。 こうさん >自分に何も非が無いのでしたら そうだと思いたいです。 私に非があるのならちゃんと言って欲しいと思っていましたが、 ここまできたら、もう放っておくしかないのでしょうか? ちなみに、夫も挨拶しても無視されるそうです。

ありがとうございます2

041
なな トピ主
ブルーベリーさん >人間関係が円満で楽しかったので、ありがたかったです。 役員だけではなく、仕事でも人間関係が要ですよね。 そういう意味で小学校時代は楽しく活動できました。 と、考えると、やはり彼女を立てなかった私が人としてダメだったのかな と自己嫌悪にもなります。 >ちょっとした誤解や行き違いでAさんがそんな態度をとっているのなら 本当何があったのかまったく見当もつかないのが本音です。 小・中で別々になってからも多少はメールのやり取りもあったし、 会えば談笑もしてきました。 それが去年の四月からプッツリです…。 >Aさんに『何か自分が気に障ることをしたかしら?』と聞く機会を設けてはいかが? 私もここまで出掛かった…というのが本音です。 気になったらそのままではいられない性格なのですが、 今回は慎重になっています。 もし彼女が不満をぶつけてきて、それがきっかけで連絡すら取りにくくなってしまったら、役員関係がうまくまわらなくなってしまう恐れがあります。 ここは何事もなかったように卒業するしかないのでしょうかね…

相談云々というのではなく

041
れいれいまま
Aさんはトピ主さんが自分に相談をしてくれなかったことに 腹を立てているというよりも、副会長という役職に就いたことを やっかんでいるのではないでしょうか? 単にトピ主さんが自分よりも格上のイメージのある副会長という 役職に就かれたことが、面白くないと感じているのでは? 子供さんの小学校のPTAにおいて、トピ主さんは仲良く活動を されてきたと信じていたのだと思いますが、ひそかにAさんは トピ主さんよりも自分の方が能力的に上といった意識を持っていた のかも知れません。 おそらく今までの活動では人間関係にも恵まれておられたのだと 思いますが、女性同士の集まりにおいては案外ありがちなことであると 思いますよ。 私の娘の学校のPTAでも、必要以上に権限を振り回し保護者の代表といった 立場を逸脱した言動の目立つPTAの会長がいましたが、PTAの役員 ということに特別意識を持つ方も、おられるようですよね。 今年度は、まだまだ長いことと思いますが、PTAの仕事を全うする ことだけを考えられて、来年は続投を要請されても辞退されては? 活動から足を洗う潮時なのでは?

深追いしたら悪化する可能性が高い

041
黄色いワニ
 その方には当たり障りなくして、役員の仕事に集中すれば良いと思います。  深追いしてベタベタしたら 余計嫌がられる可能性が高いと思います。  

理由がわからない

🐤
たれっこ
何か、トピ主さんが知らない所で重大なミスの置き土産をしているってことはないですか? その尻ぬぐいに大変だったとか…?? いえ、分かりませんが、いい年した大人がここまであからさまな行動をするのは、何か真っ当な理由があるのではないかと思ったのです。 入学前に依頼を受けた副会長の相談をしないって事で、ここまでの態度をとりますかね…。 まぁ、媚びるような対応は絶対すべきではありませんが、私だったらAさんの前ではおとなしくしてるかな。 状況の打破はできませんが、これ以上のやっかい事は勘弁です。 また、物事全てに白黒つけなくちゃいけないというのは子供の発想ですよね。全体のことを考えて敢えてグレーに、曖昧に時をやり過ごすことも大人にとっては必要な事ですから、あまり突き詰めて考えないのも方法としてアリです。 役員の方って本当に頭が下がります。子供達のために、そしてこんなゴタゴタした人間関係も背負いつつ面倒な仕事を引き受けて下さるんですから、ありがたいの一言です。どうか、子供達のために頑張って任期を全うして下さい。

わかるなぁ・・・

🎶
ぴかりん
ななさん PTA本部役員ご苦労様です。 トピを読ませて頂きレスせずにはいられませんでした。 Aさんのような方・・・いますよねぇ。 思わず頷きながら読んでしまいました。 たぶんななさんに非はないんだと思います。 先に副会長に就任されたからひがまれてるんだと・・・。 でもね、PTA本部役員なんてあらかじめ先に決まってて しかもしばらくは口外出来なかったりするもんですよね。 どちらかと言うと仲良しメンバーなんかで仲間内が 決まったりもしますし・・・。 かくいう私も小学校の本部役員3年目。 女性部のトップの座にいます。 女性ばかりの役員の「長」ですからそりゃぁ大変ですよ。 本部役員になりたくても声すらかからなくて 愚痴こぼす人もいますし、かと思えば「好きねぇ」って 役員してること事態に嫌味を言われたり。 でもね・・・保護者の為の役員ではなく あくまでも「子供の為のPTA役員」だと私は思ってます。 運営するにあたり大変な事ばかりだけど・・・ ココは1つ、あまり気にせず、時間経過を待ちましょ。 役員 ご苦労様です。

ありがとうございます3

041
なな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 コブクロいいなさん >今回の事でAさんの本質が見えてよかったと思って、自然消滅する方が今後のためだと思います。 本当にそう思っています。 最初は人間関係が円滑にいかず、戸惑い、どうしてこういう態度を取るのか理解できませんでした。 でも、完璧な人はいませんから、これもAさんの姿だと思い、私には合わないのでこれ以上近づかないようにします。 れいれいままさん >来年は続投を要請されても辞退されては? 来年は娘が卒業なので引退です。 黄色いワニさん >役員の仕事に集中すれば良いと思います。 はい、その通りにしてきました。 他の役員とも連携し、諸問題にも対応してきました。 Aさんに怯えて?いたら、何もできなかったと思いますから。 たれっこさん >重大なミスの置き土産をしているってことは 小学校を卒業する時、特に問題もなく役員を引退しました。 私は会計でしたが、サブだったので引継ぎはメインの方とうまくできましたし。 続きます

ありがとうございます4

041
なな トピ主
ぴかりんさん >PTA本部役員なんてあらかじめ先に決まってて >しかもしばらくは口外出来なかったりするもんですよね。 そうなんですよね。 総会で承認されるまでは内定段階ですから…。 確かに「次期副会長は小学校からあがってくるAさんだろうね」 という声も聞きました。 それは私が副会長に決まる前ですが。 でも、小学校で副会長をしていたからとか、 周りがそう言ってるから・・・というのは通用しないものではないでしょうか? 中学校では中学校のやり方もあるし、 本部役員の顔ぶれも全然違うし…。 あと、半年以上ありますが、私は私の責務を全うするだけです。 皆さんから頂いたレスで、勇気付けられましたし、 Aさんのような態度はおかしいものだと再確認できました。 勿論Aさんに対しての態度は今まで通り、【普通】にしていきます。 本当にありがとうございました。

がんばってくださいね

041
ぷりん
 私も小学校のPTA役員をしています。  学校によっても違うと思うのですが、PTAって大変ですよね。ボランティアで子供達のためにやることなのに、立場を誤解?してしまうような方がいることはたまに耳にします。  トピ主さんはトピ主さんが思うとおりすればいいと思います。Aさんみたいな人がいるからPTAに関わりたくないと思う人が出てきてしまうんですよ。嫌な思いをした分だけ、トピ主さんが同じような思いを他の人にさせないように、そういう雰囲気を作らないようにがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧