本文へ

来年度の役員…口出す立場でしょうか?

レス15
(トピ主 2
041
しょうこ
ひと
先日一緒に小学校の本部役員をしているAさん(女性)から、
「私は卒業する立場だから、来年の行事や運営に口出す立場じゃない、でも手助けはできるから何でも言って」と言われ、
「来年Bさんは6年生なんだから、副会長にして」とも言われました。

私は副会長ですが、まだ4年生です。
でも、上の子が在学中から本部役員をしているので役員歴が長く、
会議・行事もほぼ100%参加し、事情も把握しているので、
今年から副会長を仰せつかりました。

Aさん Bさんをはじめみなさんに積極的に参加されいて、
活発的な本部だと思っています。
(Bさんは会計担当)

Aさんの発言は私と会長と三人で話している時に出たものです。

どうしてAさんがBさんを推薦するのか理由を聞くと
「Bさんは6年生で卒業だから。最後だから」だそうです。
「副会長にふさわしい?会長の代理ができる?」と聞いたら
「それはわからない」と。

まるで卒業記念に副会長職に、と言ってるようでビックリしました。

そもそも、卒業する立場で何にも口出ししないと言っておいて、来年度の人事に口出しするのがおかしいだろうと思いますが、
皆さんの周りではいかがですか?

私も卒業する立場の時がありましたが、人事は残る人で決めて、と言い卒業しました。
勿論、本部に入ってくれそうな人がいないか?聞かれた時は答えましたが。

この様子だとずっと口出しされそうでやりにくいです。

「来年のことは私たちで決める」と会長に言ってもらいたいくらいです。
いや、私が言ってもいいかとさえ思っています。

口出ししないと言ってる方は、何と言えば本当に口出ししなくなるでしょうか?

ランキング

レス

何が面白く無いのですか?

041
mako
トピ文だけでは、トピ主さんが何に気分を害したのかが分かりません。 副会長は1人しか居ないのですか? トピ主さんが4年生から副会長を務めていて仕事もキッチリやっているから本来であれば卒業までそのままずっと副会長だった筈なのに、役員から他の人を推薦されて自分の副会長の座が危うくなったのが不服なのでしょうか。 PTAの役員を名誉職のように感じておられるトピ主さんに、私は違和感を感じます。 別にトピ主さんの働きぶりが悪いと言われたわけではないのだし、役員を率先して引き受けてくださる人材が居てくれるというのはありがたいことなのではないですか? 謙虚なフリをして書いておられますが、違う言い方をすれば「私は4年生よ。でも、上にも子供が居てその時も役員だったのだから、あなた達よりもずっと詳しいのよ。口出しはしないと言ったくせに、何よ!。私が副会長であることが不満なわけ!?。口出ししないと言ったのなら、最後まで約束を守りなさいよ!」っていう内容の事を言っている訳ですよね? だからかなあ。 トピ主さんに共感できないというか、結局ご自身で他者を見下しているのが分かって嫌な感じです。

補足です

041
しょうこ トピ主
本文に補足です。 Aさんは現在書記担当です。 副会長にならないか?という話もあったのですが、 本人からお断りされました。 また、副会長は今年卒業する方がいるので確かに誰かお願いしなくてはいけませんが、 その会議はまだまだ先です。 特に「推薦委員会」というものはなく、本部役員と係の先生で協議し名前の挙がった方には 直接依頼をします。 結構毎年すんなり決まるので助かっています。

何かモヤっとしました

041
既卒
小学校の役員、そんなに名誉なことでしょうか。 能力とか経験とか働きぶりとか評価されて決めるなんて、 会社みたいですね。 誰がなってもいいんじゃないですか? むしろみんなが嫌がるから、世話好きな人がやってくれてる感じでした。 立候補がなかったら、 向いてそうな人を保護者全員の投票で決めていました。 もちろん誰を推薦するかは自由です。 子供のために出来る人が、やりたい人がやればいいのでは? 他の保護者の意見を聞かず、 人事を現役員が決めるのも、 Aさんが勝手にツルの一声で決めようとするのも、 それを「口出し」というあなたも、 すべて、いやらしいです。

ピシャリと言わないほうが…

041
21美
Bさんの副会長はもう決定なのでしょうか? 口出しされないために、この件は受けないほうがよろしいかと思います。 今後は、 ・「口出す立場じゃないのに??」と驚いてみせる ・やんわりと「口出す立場じゃないって言ってたから…」と言う ・「まぁまぁ、来年のことは心配しないで…」 などと言ってみるのはどうでしょう。 Aさんは情実人事派のようなので、理詰めで説くと反発されそうな…

え?

041
いずみ
卒業したら役員から外れて口出す権利はなくなりますけど、卒業するまでは現時点で役員なら今は口出す権利あるんではないですか? 次の役員の時は自分はいないので口を出さないと考えるか、次の役員決めまでは自分は役員だから口を出すのかは個人の考え次第と思います。 現時点で役員である限り、口を出すなとまでは言えないと思います。意見としては受け取るけど、決定は残る者たちで決めるでいいのではないですか?

本部役員?

041
麻子
本部役員って何ですか?  PTA役員のことですか? 副会長って2名いるのですか? 私達で決めるって、役員選出方法の規程はどうなっているのですか? 立候補する人もいるのではないですか? 口出し? と言うより後釜を育成し推薦するということも役職の職務 でもありますよ。

まぁ

041
りんご
Aさんには指名権があるのですか?ただ口出ししているだけなら、勝手に言わせておけばいいと思います。 私は幼稚園(年中)で役員をやっていますが、まだ役員をやっていないママ友に「来年は役員やりなよー」ってチクチク言ってます(半分冗談、半分本気…笑) ただ、6年生で経験があるママの方が、上役は務まりやすいとは思います。

余裕具合による

🐶
koro
トピ主が本部歴が長いので、完全フォローが可能かもしれません。 そういう場合には「やってもらうことができる」でしょう。 普通はその余裕がないので無理なんですが・・・ 雑務担当の書記、会計と対外要員の会長、副会長とはかなりやるべきことが違います。 さらに向き不向きが出ますが、それを超えてやれそうですか? 大抵の方は自分の向き不向きが分かっていますが、Bさんは勘違い型でしょうか? トピ主がフォローする立場なら、Aさんになぜ無理なのか、穏やかに論理的に同情を買えるようお話を持っていくことが可能でしょう。 「なーんにも考えないで浅はかな意見を言うのはやめてくださいね!」と怒りながら言うことはとても簡単なんですが、ここは時間をかけて言葉いっぱいつけて話しておいた方があとあと発言を封じることができると思います。

すごーい

041
おでんくん
役員のなり手が居なくて卒業したあとも人選に 付き合わなくてはいけない学校も多い中、 トピ主さんの学校はやりたい人がたくさんいて 副会長の席の取り合いなんて、ある意味恵まれています。 トピ主さんに是非ともうちの小学校に来てもらいたいくらいです。 来年の人事に関しては、トピ主さんから 「来年のことは私たちで決める」と言っても良いと思います。 その上で、Bさんの意向も聞いて責任ある立場で やって行かれるようなら、トピ主さんは来年副会長を 降りてももう一年ありますからそこで副会長に戻れば いいのではないでしょうか。 最後のはなむけに…と言うのは理解できなくもないですよね? Aさんが卒業するなら、新しい方が入るのだと思いますので 新しいメンバーが決まってから役職は決めますので 心配ご無用ですとAさんには退席してもらってください。 たまにいますよね。卒業しても口を出す人。 私も子供の習い事で未だに去年卒業した人に 偉そうに仕切られて内心「うるさいな」と思いますが それだけここに愛情があるだと思って適当に受け流してます。

トピ主です

041
しょうこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 >役員から他の人を推薦されて自分の副会長の座が危うくなった 折角のご指摘ですが、これは違います、と否定させて下さい。 現在私を含め4名の副会長がいて、そのうち一名が卒業され一名補充するだけですので、 Bさんが副会長になっても私も副会長のままです。 もっとも、私が副会長じゃだめだという意見があれば、降りることになりますけれど。 mako様のご意見はありがたく受け止めますが、根っこの相違があったようです。すみません。 >他の保護者の意見を聞かず、人事を現役員が決めるのも うちの小学校では、推薦委員会がないので現役員と係の先生で協議して決めますが 他の保護者から意見が上がったり、意見を伺うことはありますので 全く無視することはありません。 ただ、正副会長にはやはり本部を経験している方から選出することが多いので 役員以外の方を正副会長に推薦する方は今まで皆無でした。 他校との相違、価値観の問題かと思いますが、 ただ「自分は口出ししない」と言ったすぐ後だったので面喰ってしまいまいた。

副会長を続投したい?

041
兼業主婦
質問は「本当に口出ししなくなるでしょうか?」ですけど、本当は「私が続投するのにAさんは文句あるのでしょうか?」と聞いているように読み取れるんですけど… 上のお子さんからの経緯もあって、すごくPTA活動に自信があるようですね。ただ…周りの人はそこまでPTAに深い思い入れもないと思いますよ。 実際私も子供の学校のPTA役員って知らないですもん。さすがに会長さんは知ってますが、副会長?会計?って思い出せません。 そんなものですよ。 最初の口出しうんぬんについてですが。 こういうタイプは卒業して1~2か月は「大丈夫?」「何か分からない事ない?」と連絡をとってくることが多いです。でも新しい環境でのお仕事を見つけるのも早いので、すぐそっちに夢中になってしまうので、1-2か月適当にかわしておけば大丈夫かと思います。

何だか、トピ主さんが怖いな

041
Aさんは、来年は子供も卒業しているから口を出す立場じゃないけど、Bさんを副会長にしたら良いと思う、と言った訳ですよね。 言うのは自由だと思いますけどね。 トピ主さんが言えるとしたら「口出ししないで」ではなく、事実に基づいて「今まで本部役員してきた人が副会長になるから、その中で決まらなかったら、声をかける事はあるかもね」みたいな話しか出来ないと思います。 トピ主さんが口出ししないでと言ってしまうと、他の役員から「気持ちは分からないでもないが」「スルーすれば良いのに、いちいち騒いで大人げない」「でしゃばり」と思われて損しますよ。 本当のでしゃばりは、Aさんですが、トピ主さんの対応の悪さで、「Aさんにそこまで言う事ないのに。推薦くらい本部役員なんだからしたって良いじゃない」と思われてしまうという事です。 ちょっと冷静になって、様子見して下さい。

口出ししないと言ってないけどなぁ・・・

041
リブロース定食
>何にも口出ししないと言っておいて、 え? >来年の行事や運営に口出す立場じゃない Aさんは「何も口出ししない」と言ってませんよ。 トピ主さんは「何も口出ししない」と脳内変換したのかもしれませんが、Aさんの言葉の前後を考えれば「口を出す立場じゃないのは分かっているけど、Bさんを推薦したい」と言った訳です。 >口出ししないと言ってる方は、何と言えば本当に口出ししなくなるでしょうか? だから「口出ししない」と言ってないじゃないですか。 トピ主さんは、権利意識や排除意識が強いのかな。 >「来年のことは私たちで決める」と会長に言ってもらいたいくらいです。 会長が、そう考えて言うなら問題ないのでは? >いや、私が言ってもいいかとさえ思っています。 う~ん。事前の根回しが無いと「会長を差し置いて、ナニサマ?」と言われて、次の副会長すら出来なくなるのでは? 面白くない気持ちは分かるけど、上手にスルーすべきかと。

うーん、解釈の違いかな

041
たろすけ
>「私は卒業する立場だから、来年の行事や運営に口出す立場じゃない、でも手助けはできるから何でも言って」 >「来年Bさんは6年生なんだから、副会長にして」 来年、自分が不在になる時の行事や運営に口は出さない。 けれども、Bさんを副会長に推薦する。 特に、前後に齟齬は感じませんが? えーっと、私なら、Bさんの推薦については、ご意見は承りました。で終わります。それこそ、Bさんのご都合もあることですから。 来年の運営には口を出さない(出す立場でもない)し、聞けば教えてくれる。 何の不都合もありませんが、どうして引っかかるのでしょう? PTAの役職って順繰り上がりでもないでしょうし「本人に、聞いてみるね」でいいんじゃないですか? まだ年度途中で、引き継ぎまで間があるのでしょう?トピさんがどうして引っかかるのかわかりませんが、まだ任期の残っている人と揉めていいことは無いと思います。

多分、私はAさんの立場ですが…

🐧
そらっち
本部役員を含めた人事は、この時期の定番で、毎年、難しいですよね。 私は8年間、本部役員をやらせて頂きました。今年度で子供と共に卒業です。 年数を重ねてくると、見えてくることが多くなるので、その分、色々お話をさせて頂く事があるかと思うのですが、それが新年度の方の妨げになる事って、あると思います。 私は考え方の違う、困った先輩にはご心配頂いたことには感謝を申し上げ、 来年度のメンバーと検討させて頂きます的な事を申し上げていました。 私も、Aさんにならない様に、注意し無事にファイナル出来ますように、余計な事は言わない様にしたいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧