本文へ

横浜市金沢区について教えてください!

レス31
(トピ主 8
🎶
桐子
話題
こんにちは。 今度、夫の転勤に伴い、一戸建て購入を検討しています。 夫の転勤先や大まかな地価から、横浜市金沢区あたりに目星をつけている最中です。 何度か足を運びましたが、山あり海あり、横浜や品川などにも私鉄一本でいけるし 大型スーパーなどもあったりして、なかなか生活しやすそうだなあと感じました。 一歳の子供がいるのですが、子育て環境はどんな感じなのでしょうか? 保育園や幼稚園事情、行政の子育て支援など…。 小学校や中学校はどんな雰囲気なのかしら?などなど。 知らない土地のため、不安もたくさんです。 実際にお住まいの方や昔住んでいたことのある方、是非是非教えてください! よろしくお願いします!!

ランキング

レス

昔住んでました

😀
こんちゃん
小中学生の頃、金沢文庫に住んでました。もう20年以上前ですのでどのくらい参考になるかわかりませんが。 その後も、八景島シーパラダイス(私が住んでた当時は無かった)に行ったり、八景から出ている舟釣りに行ったり、たまたま国道16号で通ったりと、何度か行く機会がありましたが、基本的な町並みはあまり変わっていない感じがします。 海岸が人工海浜になってたりするので、八景島と併せて、あの辺りは結構変わったのかな。 当時は称名寺を拠点とするボーイスカウトに入ってて、いつも寺の裏山で遊んでました。 寺の入り口から坂を下るとすぐに海で、おっしゃる通り山あり海あり。 野島公園ではキャンプもできたし、本当に遊ぶ場所に全く困らない場所でした。 当時はまだ駄菓子屋なんかもあって、学校帰りに友達と一緒に行くのが楽しかったな。 もちろん遊んでばかりいたわけではなく、塾や水泳教室などにも通わされてましたが、そういうのも充実してたように思います。 学校も近かったし。 思い返すと、いい思い出ばかりです。

いい所だと思います

🐱
nobu
海の公園の近くに25年程住んでいました。海あり山ありで、子供の頃は海の公園や八景島、称名寺、野島公園などで遊んでいました。子供をのびのびと育てるにはとてもいい環境ではないでしょうか。金沢文庫駅にはユニーやサニーマート、金沢八景駅にはダイエー、並木方面に行けばジャスコやダイクマ、横浜ベイサイドマリーナなどがあり、買い物にも便利だと思います。スポーツするにも、金沢図書館や金沢スポーツセンターなどがあり、卓球やバドミントン、バスケ、テニスとか、よく親や友達と行っていました。

レスありがとうございます!!

🎶
桐子 トピ主
早速のレス、ありがとうございます! >こんちゃん様 とても楽しそうな子供時代をお過ごしだったのですね。 拝読しているだけで目に浮かんできます。 町並みが変わっていないっていいですね。 遊び場所にも事欠かず、でも塾なども充実しているとのこと。 ちょうど、金沢文庫駅から六浦駅のあたりで探していたので とても参考になりました! >思い返すと、いい思い出ばかり… 子供にも、こんな思い出をたくさん作らせてあげたいです! >nobu様 子供をのびのび育てるにはいい環境とのこと、心強いです。 様々、施設も充実しているのですね。 ショッピングも楽しめ、子供の遊び場にも事欠かないとは なかなか理想的です! 男の子なので、自然の中で思いっきり体を使って大きくなって欲しい… と思っています。 素敵な場所のようで、安心しました!

小学生の母です

🙂
金沢区のどこにお住まいの予定かわかりませんが小児科や幼稚園保育園などは「通える範囲でいくつか選べる」くらいはあるはずですよ。 金沢八景駅近くの地区センターには図書館や子どもが遊べる広場、プレイルームなどもあります。海近くに住んでいた事もありますが今の時期は車が混んでます。八景島とかは平日の夕方とかに行ってました。 小学校は娘達の通っている所は子どもが増えて教室も増やしました。周りにマンションや戸建てがかなり増えました。私は今35歳ですが子どもの頃はまだ畑とかあったのにすっかり開発が進んでお店や住宅が増えました。でもまだ緑も有りますし金沢自然公園とか遊べる所も有ります。 住みやすいと思いますよ。是非検討してみて下さいね。

住民です

😑
今居
こんにちは 金沢文庫で育ち、結婚後にまた戻ってこちらで子育てを しているものです。 子供時代とは大分趣きもかわりましたが、自然が多いという部分は 横浜の中では変わらないとおもいます 昔は近かった海は埋め立てられ、海の公園、八景島などに姿を変えました が、近代的になり、交通のアクセスも良くなったと思います 都内などへのアクセスを考えると、京急金沢文庫駅へ近い物件を 考えることになると思います。 戸建ての分譲地でも、文庫駅に徒歩圏で探すことも可能です 能見台などは比較的新しい分譲地ですが、そのほかにも西武団地などでも 良い物件があるかもしれませんね 保育園は通わせていなかったのでよくわからないのですが 金沢文庫駅の周りには、名前を思いつくようなところではほとんどの 中学受験予備校が建ち並んでいますので、受験意識の高い地域では ないかと思います。 私がひとつ不満なのは、外食するのに手ごろな良いお店(逗子や葉山 にあるような)が、ほとんど無いというところです

車あり?なし?

041
M
金沢区でも住む所により車の必要な所、そうでない所があります。電車通勤の方は駅から徒歩可能の所が良いと思います。又、どこでも同じでしょうが駅から離れた所は閑静な住宅地がある反面、車は必需品です。釜利谷西方面は朝比奈インターチェンジが近く高速で横浜まで20分足らずです。又、鎌倉まで5分、逗子ににも15分程という地の利です。わたしの母は逗子、三崎まで定期的に新鮮なお魚を買いに行ってます。前の方々が仰っている通り自然が多く、金沢区は横浜の他の区に比べて物価は安いと思います。

金沢文庫から能見台

041
maiko
地域は小学校のレベルが高いと言われています。私学へ行く子も3分の1程度いますが、行かなくても充分な教養はつくようです。 うちは3歳と0歳を持つ能見台住人ですが、公園も習い事をするのも選択肢が非常に多いです。金沢文庫にあるキッツは7ヶ月から体操とプール毎日やり放題で7千円程度でしたのでずっと通ってました。お友達と帰りに公園で遊んだり、情報交換したり、楽しい思い出ばかりです。 六浦だとちょっと電車が本数少なくなるので若干不便といったイメージはありますね。あとは金銭的な補助はほとんどないので、そこがデメリットなくらいです。

職場がそこにありますが・・・

041
一鉄道ファン
 シーサイドライン沿線に勤めている者です(住居は東京)。従って,通勤途上に眺めた限りの印象でしかありませんが,公共交通機関の便に恵まれている所とそうでない所との「格差」が少なからずあるように思われます。尤も,便利な所はそれなりに値が張ると思われるので,何を優先させるのか(価格の低廉さか生活の利便性か,等)が鍵になるのでしょう。  私は日頃,横浜市内を東の端から西の端まで移動しているような感じ(京浜東北線の鶴見~新杉田に乗車,加えてシーサイドラインの市大医学部まで)ですが,金沢区辺りは,市の中心とはかなり違った趣に見え,「横浜も広い」と思っております。何のアドバイスにもなっていませんが,よいお住まいが見つかりますよう祈念致します。

いい所ですよ~

🙂
わんわん
現在、金沢文庫在住です。 自然も多いし、のんびりしたいいところです。 買い物もユニー、サニーマート(京急ストア)、ダイエーなどスーパーも揃ってますし、図書館や区役所など行政面でもとても便利です。 学校ですが、金沢文庫は東口(海側)と西口(山側)で雰囲気が異なる気がします。 山側の学校は教育熱心、海側の学校はのんびりのイメージです(もちろんいくつか例外はありますが)。 住宅を購入されるなら、バス便の場所は注意ですね。東側の地域は終バスが早いです。 金沢文庫は電車はとても便利です。朝は電車の増結(始発ではありません)があり、10~15分ほど待てば品川まで座っていけます。 朝なら品川まで45分、昼の時間は30分強です。帰りは品川から始発またはウィングという\200で必ず座れる快速電車が出ており、とても楽です。

住みやすかったです

雪だるま
というか、住み続けたかったです。 転勤族で、12年前に引っ越してしまいました。 地元の人間ではないので無責任発言になってしまうかもしれませんが、近畿圏・首都圏・今住んでいる札幌の中で選ぶと、今でもいちばん住みたい街です。 住んでいたのは称名寺の近くです。 駅(特急)まで歩けない距離ではなく、雨が降ったらバスもあり駅前にタクシーもあり、シーサイドラインあり。 病院も個人院・大病院どちらも充実。 スーパー・商店街あり。 自然が多い環境なのに、教育・文化ラインもそこそこ充実。 文庫自体に望むレベルがなくても東京・横浜にはすぐ出ていけるし、車でも可でしょ? 都会の住環境のデメリットがないくせに、都会のメリットも享受しやすい。 逆に三崎・湘南等、海方面にも出やすいし。 選択肢が多いんです。 ご近所の方も常識的で温かい方ばかりでした。 ほんの10年ほど前なのに、変な子供や学生もいなかったなぁ。 子連れのお出かけでよく親切にしてもらいました(商店街も然り)。 文庫の一戸建て、うらやましいなぁ。

京急

041
笹の葉
京急は快特停車駅とそれ以外とのダイヤの差が激しいので、金沢区内だと、金沢文庫駅しか快特は止まりませんから、文庫界隈で物件探した方がよいでしょう。 あと、金沢文庫から東京に行くのは京急の猛スピードをもってしても結構辛いし、山側は自転車を使うのに不適なぐらいの坂道が多いのも注意してください。

(朝通勤時)金沢文庫での増結

star747
金沢区でのお住まいは私もお勧めします。環境や学校の件は他の方にお任せしますが、 品川へ通勤されるご主人の為に金沢文庫(八景でもOK)はお勧めです。 朝7時台には快特品川行と特急青砥行が約5分おきに発車しますが、久里浜方面から来る 列車の殆どに金沢文庫で4両増結増結されます。(快特は後、特急は前) この為、少なくとも何本か待てば座って品川まで通勤できます。また帰りも疲れた時には ウィング号(着席券200円)を利用すれば文庫まで快適に帰れます。*JRのホームライナーみたいなもの このメリットは手前の能見台では使えません。(わざわざ戻れば別ですが?) その為金沢区でのお住まいを検討でしたら、文庫か八景の徒歩圏がお勧めです。

引き続きレスありがとうございます!!

🎶
桐子 トピ主
>輝様 住む地域は金沢文庫駅から六浦駅にかけての京急線沿いを検討しています。 先日、そのあたりでいいな、と思った物件が次の週には売れてしまっていたりしたので、恐らく人気も高いのでしょうね。 小児科や幼稚園保育園など、選べる程度にあるとの情報、有難いです。 金沢区は本当に、きちんと自然が残されている感じですね。 少子化の昨今、子供が増えてクラスが多くなる学校も珍しいでしょう。地域が支持されているのですね。 ますます前向きに検討していきたいです。 >今居様 ご結婚後に戻ってらっしゃったとのこと、それだけ魅力のある地域なのですね。 本当に自然が多いですよね。高速の釜利谷インター周辺の緑には見るたびに驚いてしまいます。 文庫駅周辺、能見台等、一通り不動産屋さんに車で見せていただきましたが、西武団地…というところはなかったようです。 不躾で申し訳ないのですが、金沢区のどのあたりに位置するのでしょうか? 駅周辺の塾までには思い至りませんでした! 確かにそういった見方もありますね!参考にさせていただきます。

引き続きレスありがとうございます!!(2)

🎶
桐子 トピ主
>M様 車は夫の仕事の都合上必要なので、車ありです(通勤は電車なのですが…)。 車も電車も、両方上手く使い分ければかなり充実した生活が送れそうですね。 お母様のように港の近くまで新鮮なお魚を買いに行く暮らし…してみたいです!! 物価が安めというのもこのご時勢、有難いですね。 地場野菜などもあるのでしょうか? <maiko様 具体的な子育て情報、ありがとうございます! 金沢文庫から能見台周辺は小学校のレベルが高いのですか。凄いですね。 私学へ行かなくても十分な教養がつく、ってなんて素晴らしい。 金銭的な補助が殆どない、というのは、乳児医療費補助もナシ、なのでしょうか? (今住んでいる地域は小学校まで無料です) 児童手当など、地域によって違うのですね。一度きちんと調べてみます。 能見台は高級住宅地な雰囲気でしたね。羨ましいです(笑)

一戸建てのご予算は??

041
すもも
金沢区は海あり山ありでとってもいいところです。 が、逆に平地が少ない!! 一戸建てご購入を考えていらっしゃるようですが、快速特急の停まる金沢文庫駅周辺はかなり値段が高いです。 あと平地を探すのは難しいと思います。 能見台は坂ばかりなのですが、人気があります。 が、坂なのに高い! 六浦などはそれよりは若干安いです。 あと、富岡の山とかも。 車があるのでしたら問題ないと思いますが、坂はなかなかのクセモノです。 行政については、区によっての違いはなく、横浜市内は同じサービスを受けられます。 能見台周辺は子育て世代が多く、保育園は超難関。 幼稚園も数日並ぶところも多々あります。

西武団地=金沢区西柴

star747
西武団地の件ですが、・・・・ 住所で言うと金沢区西柴です。 文庫駅から16号線を横浜方面へ少し戻ると、右側に一段高くなっている住宅地があります、ここが西武団地です。(かなり奥行きがあります。) ここは分譲開始が昭和40年代中頃です。その為か最近の分譲地よりは一戸 あたりの坪数は多いです。  分譲開始から年数が経っている為、多くの住戸は建て替えが進んでいると思います。その為物件により築年数が相当バラつきがあり要チェックポイント と思います。

幼稚園について(二度目です)

🐱
私立しかない為に保育料が高いです。園バス代と合わせると一月3万越えました。が、補助があり年収に応じて一部返ってくる制度があります。数年前からその制度が無くなると言う話があり存続の署名したりもしました。今は卒園してしまったので制度があるかないかハッキリわかりません。現役の方に聞くか役所に聞いた方がいいですね。児童手当も以前は小学校入学までだったのが今は三年生までになったかな?制度はちょこちょこ代わるので下調べが必要ですね。幼稚園は数はありますが人気のある所は並びます。園によってルールが違い数日前から並んだり当日朝整理券を配ったりしますので良く説明会で聞いておくといいですね。ただ人気=良い園かは一概に言えませんのでお子さんとの相性が良いかご近所さんからの情報も必要になりますね。         子どもの頃は金沢文庫駅が見える所に住んで居たのに今はバスで駅まで行くなんてなんか変な感じです。なのに何故人気なの?能見台。新築マンション入居数日でポストに「マンション売りませんか」のチラシが入っていたのは笑ってしまいました。

西部団地

😑
今居
少々ローカルな説明になってしまったのですね、申し訳ありません star747さまのおっしゃるとおりの場所に西部団地があります 西部不動産の開発だったため、そのように呼ばれているようです 春ですと、16号から桜並木がきれいに見える入り口です 16号側から海の公園側にまでまたがっておりまして、海の公園側に いきますと、称名寺のほうからの徒歩、バス便も2路線つかえまして とても便利な場所になると思います。 開発してからかなりたちますので、中古の物件でいくつか売り出しが あったりするのを眼にします

金沢区は最高ですよ

041
ピクミン
能見台の山手側マンションに住んでいました。 坂ばかりで大変ですが、上階から見える景色は 最高でしたよ。 坂さえ目をつぶれば子育てにはもってこいの土地柄です。 ただ、一軒家購入とあれば、海手側、山手側と 金額に大きな差があります。 5年前に山手側が分譲住宅を7~8千万で出してました。 マンションも値が下がらないどころか、売ってくださいと・・ 能見台、富岡、両山手は高いです。 でも、私ならば山手側を選べるなら選びたい! くらい、町並みも美しいです。 海手は下町の感じです。 全く余談ですが、横浜パンの家というパン屋さんはお勧めです! パン嫌いの私でしたが、すっかりそこの食パンにはまりました。 あ~~、食べたいな・・ 富岡にあります。

金沢区懐かしいです!

041
K
実家は中区ですが、金沢区にある高校に通っていました。 20年近く前のことですが私も金沢区には楽しい思い出しかありません。 金沢区の中学出身者はみんな真面目で勉強が出来た記憶があるので比較的教育熱心な親御さんがそのころから多かったのではと思います。 海あり山ありで自然が豊富、歴史的文化財もあり、大型スーパーから近所の商店街もあり、都心への通勤も問題なし。 逗子、鎌倉や横須賀にも近いので都心では出来ないライフスタイルも楽しめるなどの利点も。 大学は横浜市北部でしたが私は断然横浜なら中区から南方面がおすすめです。 北部は横浜というより東京の郊外とくくった方がよいですね。横浜らしいところあまりないので。 余談ですが子供の頃父の車で東京に遊びに行く度に人が多過ぎるせいか気分が悪くなることが多かったのですが横浜に戻って来る途中で見慣れた景色になっていくにつれていつも気分が回復していくのを感じました。 やはり海からのマイナスイオンが放出されていたのかな。 日本を離れて16年近く経ちましたが今でも横浜は本当にバランスのとれたとても住みやすい街だと思います。 金沢区も自信をもっておすすめ出来ます!

レスありがとうございます!!(1)

🎶
桐子 トピ主
トピが見つけられず、間があいてしまいました。申し訳ありません!! >一鉄道ファン様 そうなんですよね、本当に横浜の端から端まで辿ると、ここまで雰囲気が変わるものか…と思うほど違いますよね。 その横浜の中の金沢区でもまた、山側と海側でかなり雰囲気も違いますし…。 価格と利便性、どこまでが妥協のしどころなのか…と悩む日々です(笑)。 >わんわん様 いい所ですか!!在住の方のお言葉には重みがありますね! 様々な金沢区情報、ありがとうございます。 バスの時間までは考えてませんでした! 東側…と聞いて思わず地図をひっくり返してしまったり。 京急もなかなか使い勝手よさそうですね!心強いです。 >雪だるま様 拝読していて、何だかほんわかしてしまいました。 素敵な日々をお過ごしだったのですね。 ますます金沢区に住んでみたくなりました! >都会の住環境のデメリットがないくせに、都会のメリットも享受しやすい。 これは凄いメリットですよね! よい家に巡り合えるよう、頑張ります!!

レスありがとうございます!!(2)

🎶
桐子 トピ主
>笹の葉様 京急…使い勝手がいいのかと思えばなかなかに手ごわそうだったり(笑)。 京急は速いって有名ですよね。それでも東京は辛いのですか…。 こうなると仰るとおり、駅までのアクセスも重要になってきますね。 >star747様 京急の詳しい情報、ありがとうございます! 皆様、文庫か八景周辺、とのこと。 金沢文庫駅は色々な意味で使いやすそうで魅力的です。 その分、物件のお値段も↑でなんとも…ですが(笑)。 西武団地の位置、確認しました! 釜利谷と同じような雰囲気なのでしょうか。 場所もちょっとよさそうだったので、不動産屋さんに聞いてみたいです。 >すもも様 確かに坂、多いな…とは思っていました…。 でも不動産屋さんの車であがったり下がったり、だったのでそこまで 深刻には考えてはいなかったのですが、日常ともなると大敵ですね。 能見台の保育園情報も有難い限りです。 やはり、厳しいのですか。他の地域はどうなのでしょうか?

レスありがとうございます!(3)

🎶
桐子 トピ主
>輝様 再びのレス、ありがとうございます! 幼稚園についての詳しい情報、嬉しい限りです。 私立しかない、というのはちょっと家計には打撃かと(笑)。 でも横浜では普通なのでしょうか? どこにいても、やっぱりこまめな情報収集は欠かせないものなのですね。 児童手当や保育料の補助など、きちんと調べていきたいです。 能見台周辺はかなり人気で、マンションなんかも値段が下がらないと 不動産屋さんも言っていました! >今居様 再びのレス、ありがとうございます! 西武団地についての丁寧な説明、ありがとうございました。 かなりアクセス、使い勝手ともに良いところのようですね。 桜並木なんて素敵ですし。 不動産屋さんに確認してみたいと思っています! >ピクミン様 能見台にお住まいだったのですね。 残念ながら、能見台にはいまいち手が届かない感じです…。 なのでとても羨ましい!いいですね山側!住んでみたいです! 私もパン大好きなので横浜パンの家は是非食べてみたいです!

レスありがとうございます!(4)

🎶
桐子 トピ主
>K様 海からのマイナスイオンに癒されるって素敵ですね。 金沢区への愛情がとても伝わってきました。 現在は海外にお住まいなのでしょうか。 海外からも自信を持ってお勧めしていただける(笑)金沢区に、 かなり住みたくなってきました! 横浜もかなり広くて、端と端ではかなり雰囲気が違いますよね。 横須賀、逗子、鎌倉など、風光明媚で有名な場所が近くにあるのも 金沢区の魅力の一つ、なのでしょう。 頑張っていい家を探したいと思います。

いいですよ

🛳
リゾート気分
私も金沢区に住んで15年になります。 ここは海も山も近くて 子供達は カブトムシやリス、数々の生き物が 身の回りにいて当然といった環境で大きくなりました。 横浜市でもってこんなに自然に恵まれた環境で育つ子供たちが  うらやましいくらいです。 子供が小さい時は毎週末 お弁当を持って海や金沢自然公園でブランチとかしてましたね。 また 鎌倉まで車で15分くらいだったり 葉山逗子も近いですし おしゃれなランチもできます。 汽笛が聞こえることもありますし この時期 青空と太陽、まるでリゾートのようです。 また 横浜も快速なら18分でつきますし 品川も40分かかりません。 能見台は特に教育熱もたかく(うちは能見台ではないですが)、 私立のトップ中高一貫に通っているお子さんも多いです。 わりと生活レベルが同じような人が多いので 暮らしやすいです。 能見台は普通電車しか止まりませんが バスで金沢文庫に出られます。 でもやはり 車の運転は必須!です。 素晴らしいところですよ~

ごめんなさい私は嫌いです

041
ぴおん
両親も、自分も横浜生まれの横浜育ちで、金沢区には小学生後半~大学卒業後の数年間まで住んでいました。 今は、私は横浜市中区に住んでいますが、 実家は今でも金沢区にあるので、しばしば帰ります。 長い間住んでいたところですが、私は好きになれませんでした。 まず、京急の朝のラッシュ。 埼京線よりまし、と埼玉の友人には言われましたが、 中学生から電車通学していて、なんども痴漢にあったりしているので、悪い印象ばかりです。 でも、京急に乗らないと通勤も通学もできないので、 仕方なく利用していました。 今では女性専用車があるので、問題はないと思いますが、 それでも、通勤快速はすごい混み方ですし、できれば乗りたくないです。 大型スーパーなども、土日は駐車場待ちが多いし、家族連れのレジャー施設化しています。子育て世代には便利なのかもしれませんが。。。 うちの近所では、昔からあった商店街はさびれてしまったところが多くて、だんだん歳をとってきた両親は、買い物がしにくくなったとこぼしています。 また、夏場の土日は国道16号線がレジャーのため混んでいるため、車でのアクセスも悪くなります。

京急の補足です。

star747
「京急は速い」と良く言われますが、これは休日と平日日中に限られた話で、特に朝ラッシュ時は、日中「快特」なら文庫→品川まで35分で到着できるのが、何と50分前後かかります。 これはJRの様に複々線でない為に、朝ラッシュ時は快特・特急・普通が1本?の線路に団子状態で走らざるを得ず、普通が遅れると快特と言えどノロノロ運転を強いられるからです。 但し日中は横浜ー品川間は最高速度120Kmで走り、快特の2本に1本は2ドアクロスシート車で非常に快適です。 でも横浜以南はカーブが多くそんなに速くないです。 また京急が早い(速いではない)と言われるのは横浜ー横須賀間でJRは大船経由で非常に遠回りとなり所要時間・運賃で圧倒的に京急が優位であることによります。

自宅から海と花火と富士山が見える幸せ

🐧
シャトレーヌ
このトピを今日読み、誰も書いていないので投稿します。 金沢区の山側で暮らす最大の喜びは、自宅から毎日海と富士山を望み、夏は毎週のように八景島の花火を楽しめる点です。実家は富岡なので、八景島(冬も大晦日も花火あり)と海の公園に加えて、並木の3方向の花火が見えます。坂の上に暮らす利点は眺望と足腰や心臓の強い子供に育つこと、不便は車がないと買い物が大変で、傾斜がきつい所は自転車も使いにくいです。 私は金沢区で生まれ育って40年。職場は東京でも都内に住みたいと思ったことがなく、海外にいた時も、千葉まで見えて様々な船が行き交う海の景色が一番恋しかったです。お台場から望む海とは光景が違うのです。満月の夜、波間が銀色に輝く。晴れた週末はヨットの白い帆が沢山。 皆さんのご意見はすべて事実です。京急が速くても通勤が1時間を越えるとキツイです。またストレスフルなこの時代、子供も大人も自宅では心から開放されたいです。戸建てを買ったら簡単に売れません。だから、窓からの景色にこだわって下さい(高台でも窓の方角が重要)。桜や遠くの山並みや、自宅の庭がきれいとか。家族みんながくつろげる家を!

お礼、報告をさせてください!

🎶
桐子 トピ主
こんにちは。トピ主の桐子です。 こちらでのアドバイスを頂き、先日無事に金沢区に土地を購入いたしました! 色々と検討しましたが、結局、駅からはやや遠い山の上の土地にめぐり合い、私も夫も一目ぼれして購入に至りました。 古くからの住宅地のようですし、近くに大学などもあり、落ち着いた雰囲気なのが子供にもいいかな…とも思いまして。 緑も多く、新しすぎないところも気に入ったところです。 あとは埼玉のひたすら平らな道に慣れきった私はあの坂道に対抗できるのか!?といったところでしょうか。 今からスーパーなど下見して楽しみにしています。 皆様からのご意見、とても参考になりました。本当にありがとうございました。 住むのは来年以降になりそうですが、もしかしたらこちらの方々とスーパーなどですれ違うかも…?楽しみにしています。

大好きな地です!

041
M
前にも一度レスさせて頂いた者ですが念願の新居購入おめでとうございます。実家のご近所さんだと思われます。私は現在離れて暮らしていますが絶対に又その地で暮らすつもりでおります。駅から多少離れていても桐子さんが運転される方なら怖いものなしです。鎌倉、逗子へも守備範囲を広げて新生活を満喫して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧