本文へ

旅行会社(体の弱い人の為の)

レス7
(トピ主 1
🐧
やま
話題
母が還暦を迎えるので、旅行に連れて行ってあげたいと思っています。 ただ、車椅子には乗っていませんが、足腰が悪く、歩くのに時間がかかります。 なので、一般のパックツアーだと、他の人に迷惑をかけるし(走ることが出来ないので、集合時間に間に合わないかも)個人で行けば、金銭的にも厳しいし。 こういう人の為の、旅行会社ってあるのでしょうか?ご存じの方がいらっしゃれば、教えて頂きたいのですが。 ちなみに、札幌在住です。猪苗代湖、野口英世博物館(福島県)に、母は昔から行きたがっているのですが、一般のパックツアーもないんですよね(札幌からだと)困った。

ランキング

レス

福島

🐧
00000
障害者(お年寄り)を対象とした旅行会社は関西にあるって話は聞いたことあります。 近くまでの乗り物(飛行機?)と宿だけ手配する、フリープランを利用しては? レンタカーを借りると便利ですよ、お母様のペースで動けますから。 旅行の条件がわからないのですが、 http://kokunai.tour.ne.jp/tour/tur_dtl.php/311593/2008/9/_/1/_/_/1/ 野口英世生家跡(記念館)は猪苗代湖畔です。会津(鶴が城)とか大内宿は比較的近いです。 五色沼がお薦め!! お母様と行けるといいですね。

ベルテンポ・トラベル・アンドコンサルタントでは?

041
chun
5/1に放送されたガイアの夜明け「究極のサービスを目指せ」で高齢者や障害者も安心して参加できるというツアー会社を知りました。 ベルテンポ・トラベル・アンドコンサルタントという小さな会社です。 (「ガイアの夜明け」と「旅行会社」で検索してみてください) ツアー料金は通常の倍ですが、とことん客の側に立って考えたサービスに驚きました。 レピート率は90%で、大人気なのだそうです。 猪苗代湖、野口英世博物館のツアーがあるかどうかは分かりませんが、問い合わせてみられてはいかがでしょうか? 札幌発のツアーはなくても、東京発のツアーに途中から合流するような日程を考えてくれるかも知れません。

いろいろあるようです

041
旅行好き
わたしも興味があるので、この機会に「 旅行会社 バリアフリー 」をキーワードにして検索してみました。 いろいろあるようですね。 下記URLからリンクをたどって問い合わせてみてはいかがでしょう。 http://www.beltempo.jp/agt.html

確か、一般の旅行会社でも

うめ
 海外なら、ニッコウトラベルと言う旅行会社が、高齢者向けのツアーを専門にしていました。お母様のようなお体が少し不自由と言う方も利用できそうな、ゆったりとした日程が基本のようです。  国内だと、クラブツーリズムで、障害のある方用のツアーがあると、インターネットで見たことがあります。  皆と一緒の行動ができないからと、今まで旅行を諦めていた方たちも、気兼ねなくいけるツアーがあるというのはお金には代えられませんね。

北斗星+レンタカー

star747
札幌から飛行機で会津方面へ行こうとすると、福島空港が最寄ですが、本数が非常に少なく(札幌発朝、夕方のみ)また仙台空港利用ですとちょっと遠すぎます。札幌発会津方面へのツアーはかなり限定的でないでしょうか? そこで北斗星+駅レンタカー利用のプランなどどうでしょう? ご年配の方には札幌駅(17時頃)→郡山(6:38)まで乗り換えなしで便利ではないでしょうか?郡山到着はちょっと早いですが、朝食などを取っていれば駅レンタカーの開店時間(8時)には丁度いいのではないでしょうか? この場合レール&レンタカーと言うプランが適用でき、旅行者全員のJR運賃が20%引、特急・寝台料金が10%引きとお得です。運転できる方が同行するのでしたらお勧めです。 旅行代理店の件ですが、JTBなら事情を話せば、宿泊施設を含め、色々な提案、アレンジをしてくれると思いますよ!

もとツアコンからの意見です

041
てんちゃん
私が仕事をしていた時は、車椅子のお客様もいらっしゃいましたし、ツアーの途中に倒れて車椅子を所々レンタルしながら・・なんていう事もありました。 もちろん、ごく普通のツアーです。 車椅子のお客様の場合はバスのお座席は変動せず、乗り降りがしやすいよう毎日一番前に座って頂き、各観光地に付くとトランクから車椅子を出します。それくらい他のお客様だって待ってくれます。 気をつける事は、格安の忙しいツアーは選ばないことです。 札幌なら日本最大手の旅行会社や、日本最大手航空会社のグループの旅行会社はややお値段高めでスケジュールがゆったり・・というツアーが沢山あります。 (私が知らないだけで他の会社にもあるかもしれません) 国内旅行のゆったりめツアーは足の悪い方、早く歩けない方など毎回複数人以上参加されていますので、気にする必要はありません。 ツアーに参加する時に担当の方に申し出てもらうと、事前にスタッフに伝わります。他の参加者から苦情を頂いたことは一度もありませんよ。 あとは現地でよいスタッフに出会うとよいのですが・・。(稀に非協力的なドライバー&バスガイド、添乗員もいると思います)

参考になりました☆

🐧
やま トピ主
みなさん、ありがとうございました。 ”身体障害者、旅行”など色々自分で試しても、都合に合うものが、なかなかヒットしなかったもので、大変助かりました。 じっくり旅行日程を考えてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧