本文へ

周りを気にしすぎて素直に楽しめない

レス7
(トピ主 2
😣
おっとっと
ヘルス
はじめまして、おっとっとと申します。 私は、周りの目を気にしすぎて、何をやっても素直に楽しめません・・・。 例えば、友人とレストランへ行って、少しでも隣のテーブルと距離が近いと(どうにかしてアテンションを友人に向けるのですが)隣の席の人たちを気にしてしまい、会話が楽しめないときが良くあるのです。 または、習い事を始めたら始めたで、また周りの受講生の目が気になって習い事を楽しめない・・・。お買物に出ても周りの目が気になってゆっくり見れないなどなど、社会に出るようになってから、このような状態が顕著になってきた気がします。(ちなみに、私は東京に住んでおります) これは精神的な病気なんでしょうか・・・。 こういった状況を解決するいい方法やお勧めの本など、いろいろご意見が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん

💋
カゴメ
私もトピ主さんと似た性分かもしれないです。 対処法は人の多いところに行かない、レストランは個室でノビノビと・・・。 なんですけど、そういうわけにもいかないですよね。 精神的な病気とか深刻にとらえず、そういう状況に慣れるように 努力しましょう。 人の目が気になるけど・・・、しょうがないや!くらいで。

カゴメさん、ありがとうございます。

041
おっとっと トピ主
レス遅くなりました。 カゴメさん貴重なお返事ありがとうございます。 そうですね、おっしゃるとおり訓練というか慣れのようなものもあるんでしょうね・・・。 良く考えたら、私の悩みなんて贅沢な悩みですよね・・・。 もうちょっとおおらかに生活できるように、逆にいろんな人とボランティアなどで接してみようかと思います。

わかります

ハワイ
30代女性です。私も人目を気にしてしまいます。主に電車、レストラン、買い物先。一人で外出の時は特に感じます。 特に同年代の同性の目が怖いです。洋服、メイク、持ち物、髪型について笑われてるんじゃないか、ヘンに思われているんじゃないかって思ってしまいます。自分の体型に自信がないからだとはと思っていますが。 職場の健康診断で医者に相談しましたが、もっと自信を持つ、それ程他人は見ていないと言われました・・。そういった病気もあるそうですが、ひどい人だと引きこもり、目を合わせて会話ができない等あるそうです。 過剰に気にしすぎの性格だと言い聞かせるようにしています。ちなみに私は神経質です。心配なら一度診てもらうのもいいかもしれません。

ハワイさんありがとうございます。

041
おっとっと トピ主
ハワイさん、ありがとうございます。 ハワイさんの状況ととても似ています。そして、私も神経質だと思います。やはり性格的なものなんでしょうかね・・・。 私は、自分にもっと自信を付けたくて、20代後半でオーストラリアの大学に思いきって留学しました。 現地で出会う人々は、友人であっても街ですれ違う他人であっても、 人は人という感覚で、おおらかで競争社会とは無縁でした。 帰国してから、最初に働いた職場が仕事以外の面(ファッションや、顔面の美しさ、彼氏の有無)で、人を判断したり、少しでも収入やステイタスの良い彼氏を持つことで、優越感を持つような女性陣がとても多かったのです。 それ以来、自分らしく自信を持っていこうとは思っても、上記のようなことが原因で自分が否定され、嫌な思いをするのではと、ますますびくびくしてしまっています・・・。

よく分かります

041
miko
私も神経質で、同じようなタイプです。 自分に自信がなくなると、そういう面が顕著に出てきて 周りが気になり楽しめません。 変えたく、てオーストラリアに留学するなんて、とても行動的で ステキですね。オーストラリアってすごくのんびりで、アバウトな 所もあるし、日本と全然違うから落差が辛いかもしれません。 私も今、トピ主さんと同じような周りの人達に囲まれています。 なので、自信のない時期?!です。ただ、色々な価値観があるのは 当たり前で、いちいち気にしていたら疲れますよね。 それを目の当たりにしてもブレない、自分を作れたらいいなと思ってます。自分に都合のいい人達なんていないと思いますし。 環境を変えるというのも手だと、思います。

少し違和感をお持ちなのでしょうね

041
おっとっとおじさん
おっとっとさん、こんにちは。 オーストラリアでしたかー。 海外はおおらかさと本当の競争が混在していると思います。 でも日本は妙な競争意識が蔓延していて、気を使う人には身動きが取り難い国かも知れないですね。 個人的には決して病気とかではないと思います。 どちらかと申しますと海外経験をした日本人特有の悩みかと思います。 農耕民族の横並び・事なかれ主義が未だ継続している事から来ている様な。 周囲に人が居ると気が散りますよね。 皆さんがお書きの通りで、自分に自信を持てばクリア出来ると思うのですが、これが中々・・ でも幸いな事に、文面からは正しい心をお持ちの様に思えます。 折角ですから、良いスピリット(心構え・気構え)をお持ちになる事をお勧めします。 最近の例・・ 北京五輪で銅メダルをもらった選手の挙動。 ・取れると思って居なかった人は両手挙げての大喜び ・金メダルを狙っていた人は床に投げつけて剥奪された どっちが自信を深めたかは明白・・良いスピリットさえ堅持していれば、チャンスが来たら自然に生かす事が出来ると思います。 それが自信に繋がれば・・

逆に考えてみれば・・・

041
september
人の目が気になる、人が自分をどう思うか気になる、 とのことですが、他人はたぶんあなたのことを見てません(笑)。 その証拠に、あなたはどうですか? 今日見かけた人の言動、どこまで覚えてる? 昨日は?おとといは? たとえ「わ、ヘンな人だな」と思う人がいたとしても、 わりとその瞬間だけじゃない? いつまでも「あの人ヘンだったな~」なんて考えてないでしょ(笑)。 それくらい、人はわりと他人には無関心だし、 すぐにいろんなことを忘れてしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧