本文へ

しつこく子どものことを聞かれる

レス10
(トピ主 0
041
check
ひと
結婚5年目の30歳です。 34歳の独身の友人がいるのですが 私が結婚した時から、会うたび(習い事で週1と月1の食事)子どものことを聞かれ 最近は友人なのに気持ちが悪くさえ感じます。 聞かれるのは「子どもはどうするの?」「子作りしてるの?」などで そのたび「まだ予定はないよ」と答え続けています。 すると「旦那さんは何て言っているの?」「今年あたり妊娠すると思う」 「子どもは作らないで」と返してきます。 本人はデリケートな問題だという認識はないようで 私が妊娠したら遊べなくなることが心配なようです。 今さら「聞くのは止めて」とも言い辛く、心の中でモヤモヤしながら聞き流しています。 夫婦でそろそろ子どもが欲しいと思っているのですが もし妊娠しても、家族や子どもについて相談していた友人以外には 安定期まで話したくありません。 自分でも理由は分からないのですが、なぜか人に知られたくないのです。 私が妊娠に対して神経質すぎるのでしょうか? そこで質問ですが、その友人に妊娠を隠すのは良くないでしょうか?

ランキング

レス

何も話さない

😨
ナナコ
私なら、隠すというか何も話さないですね。 自分の都合で、デリケートな部分にズカズカと踏み込んでくるお友達。 この先もお付き合いされるおつもりですか? 既婚と独身では自ずと立場が違ってくるのですから、そのあたりを理解できない方と、お付き合いは、難しいと思いますね。 トピ主さんが妊娠について神経質か?ということですが、 私も信頼のおける友人にしか話したくありません。

ちょっと変

041
無神経
お友達、変ですよ。 逆に「彼氏はどうするの?」「彼氏は作るの?」「合コン行ってるの?」「お見合いしているの?」「親はなんと言ってるの?」「今年辺りできそう。でも彼氏は作らないでよね、遊べなくなるから」と言ったら、激怒しそうじゃないですか。 どの道、安定期までは油断できないので話さないほうが賢明です。 安定期以降も色々ある場合もあるので、おなかが目立つまで彼女には黙っていてもいいと思いますが・・・ ただ、私だったら習い事はやめて接点を減らします。ちょっとお友達に精神的に依存されすぎではないでしょうか。一度不愉快だと伝えて、それでも続くようなら、お付き合いを考えたほうがいいかもしれません。

安定期まで公表しませんでした

041
ろびん
長男を妊娠した時には、確か12週になって上司に報告するまで、夫しか妊娠のことは知らせていませんでしたよ。 会社全体への公表は更に後で、安定期に入る5ヶ月になってからでした。 私の周りも、親しい人には3~4ヶ月になってから報告、それ以外の人には安定期になってからというのが一般的ですね~。 もちろん、仕事の都合や悪阻の状態によっては、もっと早くに知らせる必要がある場合はありますが。 健康な妊婦だとしても、どうしてもある程度の割合で流産は起こってしまいますし、そのリスクがある程度軽減してから報告したいと考えることは、神経質とは思いません。 いたって普通の考え方だと思いますよ。

逆に質問すれば

😀
自営長男嫁
「貴方は結婚しないの?予定はないの? 彼氏は?付き合って何年?子どもはどうするの? 今でも子作りしてるの? できなかったらどうするの?治療するの? 治療費は?」 と、ずけずけ、失礼な質問してOKじゃないでしょうか。 そんな人。 安定期すぎたらおなかが目立ってくるので、そのときに言えばいいとおもいますよ。最後まで隠すことはできませんからね。。。

同じような友人がいます

041
rir
あくまで想像ですが、その友人自身が早く子供が欲しいのでは ないですか?どんどん周りにおいていかれる焦りのようなものを 感じているのでは?

安定期まで話さない=隠すではない。

041
35歳主婦
安定期まで話さない、という人は多いと思いますよ。 肉親や引き継ぎの必要のある職場はともかく 私もそうでした。 だって初期に「妊娠した~」と浮かれて話して 残念な結果になった時、相手も自分も気まずいですから。 ですので、あまり深く考えずご自分の思った通りで良いでしょう。 妊娠も夫婦の問題ですので、そのご友人に口出しされる件では無いですしね。 そのご友人、妊娠したお友達に疎遠にされて悲しい思いをしたことがあるのかも知れませんが、34歳にしては他人の気持に疎い人のようですね。 他の方のレスにあるように質問返しで不満げな顔をしたらその時に「同じように私も不愉快なのよ。長くお付き合いしたいと思ってるからお互い配慮しましょうね」でも良い手かも。

浅いお付き合いに

🐷
りらっくす
プライベートな問題を しつこく聞いてくる人って嫌ですよね。 私なら、プライベートな話を一切しません。聞かれても「それはプライベートなことだからちょっと」と答えるだけで、それ以上は話しません。 一度、逆に 「結婚のご予定は」 「結婚はしないの」 「彼氏はいないの」 「彼氏は結婚したいって言ってくれないの」ってしつこく言ってみてはいかがですか? 人のプライベートの入り込む人とは、浅いお付き合いに変更していったほうが良いですよ。

教えなくても大丈夫だと思う

041
千鳥
「子どもは作らないで」と言っていたから、言いずらかったんだ~!って言えると思います 良い理由になりましたよね。 焦るのかもしれませんが、トピ主さんの状況が変ったって、ご友人の状況は変らないのにね。。。 しつこく言ってきたら、「私が子供産んでも、離婚しても、貴方が結婚したり出産したりしないから大丈夫よ」って 釘をさしてあげたらどうですか? 「毎回、同じ事を聞いてくるけど、独身だと、夫婦生活に興味があるの?聞かれる方も恥ずかしいんだけど。。。」と 答えるのを止めるのも1つの手ですよね

鬱陶しいですね

041
モネ
あ~いやですね。 どんな話題でもしつこいと嫌ですけど、妊娠のことは デリケートな問題だし、ほんと嫌かも・・。 私だったら「結婚してるんだし、そのうち出来るんじゃない?別に深く考えてないけどね」って言って話変えちゃいますね。 毎回そっけない回答してればさすがに聞いてこなくなるのでは・・。 そのお友達と疎遠にするのが一番早いかなという気もしますが。 私にも似たような友人がいて、彼女は既婚で子供が居ないんですが 毎月「子供出来た?」というなんとも嫌な確認メールがきてました。 私が妊娠してないと安心してたようです。 でも数ヶ月前に妊娠したので、メールの返事に「妊娠したみたいだよ」と入れるとそれっきり音沙汰無くなりましたよ。 案外トピ主さんのお友達も、「妊娠した」と知ったら連絡してこなくなるかもしれないですね。

私なら

😠
むくむく
なぜそんなに人の子づくりに興味があるのか?と返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧