本文へ

ここは職場だよ。

レス12
(トピ主 1
😭
労働者43
ひと
職場の男性社員に困っています。 心で思ったことをすぐ口に出すので不快な思いを何度もしています。 日常でもコミュニケーションがうまく取れず、他人との会話が成り立たなかったり、空気が読めずわけのわからない発言をしたり・・・ 「思ったことはすぐ口に出さずに、一度頭で考えてから発言したら?」と何度か言いましたが直る気配はなし。 「労働者43さんには何でも言ってしまうんですよね」 「・・・」(ここは職場だよ!!) そのヒトコトで頼まれた仕事もやりたくないとさえ思ってしまいます。 例えば今日・・・ 私に頼んでいたコピーがまだ出来ていないのが気になったらしく 「月曜日あさいちに持っていくんですけど~」 私「夕方までにはしますよ」 「ホントは忘れていたんでしょう?」 そのヒトコトが余計じゃい!!

ランキング

レス

いますよね。

😨
秘書2号
余計なことを言う人っていますよね。 私も同じ職場の女性に攻撃され続けてます。 「退職する時は早めに言って!あなたがいないとこの職場は居心地悪いから私も一緒に辞める!仕事探す都合があるから絶対に教えてよ!」 「あなたは絶対に寿退職よ!決まったら教えてよ!」 50歳臨時事務員さん、確かに私には彼氏はいますが、いるなんて職場で誰にも教えてないですよ。 土日祝日休みで残業なしの一般事務、あと5年くらい働ければいいから正社員じゃなくてパートでいい…、と仕事を探していますが、その条件にぴったりの今の仕事を辞めたらあなたは次がないと思います…。 私の同期が資格取得の勉強をしていて、私が「仕事しながら偉いよね。」と言うと、 「なかなか受かんないよ。」 …勉強したこともないくせに水を差すな。 結局彼女は、彼氏がいるかどうか、いるなら結婚前提の真面目な交際か、転職プランはどんなものか、進捗状況はどうか…自分が知りたいことだけ聞きたい「根掘り葉掘り聞きたいおばちゃん」なんですよね。 うっとうしいから適当にあしらってますが、それすら面倒です。

毒吐き男

💢
くさやの請求書
居るんです。私の職場にも! はいはい!思った事や通常は口に出してはイケナイ事を平気でバンバン言ってます。 フロア内のOL達は「毒吐き男」って陰で呼んでます。 何故、そんなに平気で毒を吐くのか本当に不思議です。 幸いな事に私より年下の男性なので毒を吐いた場合は 「あ!今、毒吐いたね!マイナス5点!」とウルトラスマッシュで打ち返します。 毒吐き男はムッとなって顔を歪めたり怒り爆発の時はその場を離れます。要するに空気が読めない&相手の立場に立って物事が考えられないんです。(スマッシュ返しても気が付かないんです。馬鹿なのか?) 先日も派遣OLがちょっとした失敗をした時に毒吐き男はその場で彼女を大袈裟に笑いものにしてました。(本来、笑う状況ではない) それ以来、彼女は毒吐き男を完全無視。 でも毒吐き男は何故無視されてるのか理由が分からず「どうして俺の事、無視してんの?」って質問されました。 ええ!ええ!理由をしっかり伝えました。毒吐き男は凹んでましたが自業自得です。 とっとと謝ってこい!って突っついてやりました。

あの…他の例はないですか?

🐱
悪いんですが、何時にコピー頼まれたか分かりませんが、いつまでも取り掛からないのをチクッと言われて「夕方までにはしますよ」?? それはわざわざ嫌みを言われているとしか思えないんですけど。 私のアシスタントの女性も頼んだ事を「は~い」と返事はいいのですが、横に置いておいて直ぐ掛かった試しがありません。 ゆっくりお昼に行って、他の子とお喋りして。 たかだかシュレッダーをかけるのを先日は3日放っておいてました。 「急がないんですよね?」と堂々としたものです。 本当にイライラします。もう毎日その調子でケロッとしているんですから。 優秀な人には、話合いで条件を検証して長く居て貰う傾向が強い職場なのですが、彼女は1年後の満期を過ぎたら、多分職場に引き止められないと思います。 その癖、彼女は自己評価が高いらしく、難しい仕事じゃないと直ぐふくれます。 でも信用がありませんから任せれません。 5分10分の遅刻もしょっちゅう。 「低血圧なんです」そう言って午前中は機嫌が悪い。 それなのに、同期の女性とおしゃべりするのは午前でもOKみたいです。 ヨコになりましたが、もう少し主さんに頷ける例を聞きたいものです。

います。

🐤
nana
私の職場にもいますよ。 50代の男性。思ったことを全て口にします。 仕事でとてもよく関わらなくてはいけなくて、 私も物凄く不快な思いをしています。仕事以外の話は 全て無視です。 おそらく、彼もどうして無視されているのか分かっていない様子です。 思ったことを全て口にする、だけでなく マナーが全然なっていないのでもう生理的に無理です。 食べる時に口を開けて噛むのでくちゃくちゃ音がするし 足をバタバタ(落ち着き無い)したり、私からすると 考えられない行動が多いです。 どんな教育を受けてきたのだろう・・と思うばかりです。 派遣なのでもう辞めようか迷ってます。 本当にこういう常識がない人、迷惑です。

どっちもどっち

041
a
まずその男性・・・問題ですね。性格ですからどうしようもないのかな。 こういう人いますよね。女性でもけっこういるけど、男性だと更にすごく嫌な感じがする。。。 ただこの件だけで見ていると、あなたにも非があるかなーと思います。 つまり以前に忘れたことがあるのでは? あるいは、たかがコピーに時間がかかり過ぎているのでは? と思いました。彼の感覚(そういうことを言う男だと言うこと)は ご存知のはずで、その中で自分を優先しすぎてるんじゃないかなー?と 感じました。恐らくあなたの仕事は彼の仕事のサポートのようです。 「サポートってことは彼に合わせることだ」と言う気持ちを持って下さい。 僕の職場でも事務職や派遣の女性が、一部ですが明らかに男性よりも就業意識が薄い 「ラクしたい」「早く帰りたい」と言うのが見えて、そのくせ給与や待遇の差には敏感で イライラすることもあります。そういう人には厳しめに言ったり、確認をしたりすることはあります もし仕事に対する意識が薄いのであれば、それを替えて欲しいと思う 他の男性は口に出さずとも同じ事を心で思ってるかも、ですよ

そういう人います

041
ちくわ
うちの職場にもいます。 何を言われても「はい」と「そうですね」しか返さないで、そこで話が終わるようにしています。 >「月曜日あさいちに持っていくんですけど~」 と言われれば、「あ、はい。」と言って仕事を中断してコピーを行い、 「お願いします」と渡してさっさと机に戻ります。 何でも事務的にすませ、仕事以外の会話ではニコニコしながらも「そうですね~」「そうなんですか~」ばかり返しています。 それでもワケのわからない毒をふいて私も腹がたって言い返した事がありますが、相手は反省なんて全くなし、「間違った事を言ってない!」という態度ありありなので《言った私がバカだったわ》と後からイヤな気持ちでいっぱいになります。 なのでできるだけ会話の続かないよう「はい」で切り上げて、心の中で《修行・修行・修行……私はこれで自分を鍛え、徳を積んでいるのよ~》と唱えています。

その程度?

041
ちじょん
と私も思いました。 トピ主さんの例を読むと、かわいいものでは?と思ってしまいますが。 でもきっと、そのようなことが日常で、たまっているのかもしれませんね? とはいえ、そんな人はどこに行ってもいますよ。

日常でも嫌ですよね

041
通りすがり
他人を「つかえない人」と表現する人がいますが たいていの場合その人自身が他人を「あ・つかえない人」 気持ち良く自分の為に動いてもらう方が、断然こちらも気持ちが良い。 少なくとも何かを頼んでいるのなら、人を扱える人の方がこちらも扱われやすいです。 上司、先輩なら尚の事、習得して欲しいし、自分だっていろんな人に対して気をつけてますよね。 例を読むと「言葉のセンスの良し悪し」だと感じました。 頼んだ事の念押しは不快感を与えるのはわかっている筈なので。自分が不安に感じたのなら「頼んでおいてごめんね」とかの言葉のチョイスだとこちらも相手の事を気分良く思いやれますよね。 その言葉では「忘れてないよ」とか相手によっては「そんなに大事ならご自分でどうぞ」と私なら嫌な気分になってしまうかも。 昔「化粧が濃い」「服が変」と感じたまんま言う後輩がいましたので「残念な言葉の使い方をする人」と認定し、周りでその都度「今のは残念な言葉だ」と注意していました。 ボキャブラリーを増やそうと頑張ってました(笑)言葉は戻せないので大事にしたいですよね。

ほんと腹立つ!

😡
とこなつ
うちにもいますよ。考えなしに発言する人。経営者の奥さんとは思えない。 もう何年も勤めていますが、私の夫と子供がかわいそう発言をしてくるので、プライベートなことは一切もらさないことにしています。ちょ~そっけない私の態度に???みたいですが… 当たり前じゃい!失礼なんだよっ。いい年して気づけよ!って思います。あ、うちの夫婦仲はとてもいいですよ(笑) 病気だと思ってやりすごすしかないですね。

「ここは職場だよ」とはどういう意味で?

041
読解能力不足
タイトルからして職場にあるまじきフザケタ勤務態度の人、あるいはイチャつく社内恋愛カップルなど想像していましたが、読んでみて「?」 主さんの例のコピーの件も、職場での普通の軽口のように見受けられ、ますます「?」 件の男性社員は、職場にあるまじきハラスメント紛いの冗談でも言うのでしょうか。 主さんが、何に対して「それは職場に相応しくない!」とお怒りなのか、ちょっとわからないのですが・・・。

そんな事?って言う方もいますが

041
むっくむく
私は分かります。 一つ一つは大した事でなくても、その連続だと大きなストレスになるんですよ。 自分でも分かってるんです、それぞれは大した事じゃないって。 私の会社にはとにかく愚痴の多い上司がいて閉口しています。 社会に対するものに留まらず、奥さんに対する愚痴の多い事多い事。 私は愚痴のゴミ箱じゃない! 家庭の不満はお友達に愚痴って下さい、と思います。 あとその人も、何でもかんでも口を挟みますね。 とにかく口に出す、私がそれに対する矛盾点や疑問を問うと「あぁいいから気にしないで」と逃げる。 取り合えず全部言っとけ!そして逃げろ!って勢いです。

トピ主です。その1

😭
労働者43 トピ主
その程度なんですよね。 状況を文章で説明するのは難しいですね。 みさんへ 他の例ですか? 回覧書類が溜まると整理してファイリングします。 回覧と言っても三人しかいない事務所なんですけどね。 その整理の途中に 「まだ全部見てないんですけど」と言うので「回覧済みの箱に入ってたから整理したんですよ」 「気まぐれに仕事されると困るんですよ」 はっ?気まぐれ? なぜ気まぐれなのかはわかりません。 一言言えばよかったんでしょうね。 日頃の一言一言が溜まってしまうんですね。 自分の仕事もあるので雑用関係はできるときにしています。 そのペースが不定期なので彼は気にいらないのでしょうね。 それはお互い様ですよ。 aさん 私は彼の仕事をサポートする側ではありません。 全く業務は別です。 この事務所は自分の事は自分でというスタンスです。 上司でさえ、コピーは自分でします。 だから私もやってあげているという感覚でカチンときたのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧