本文へ

足が汚い・・・涙

レス24
(トピ主 0
041
ゆー☆
皆様、こんにちは。 何か良いアドバイスがあればよろしくお願いします。 私は29歳のOLです。足首から上は割とまともなのですが(自分判断) 足首から下がとてつもなく汚いです。涙 この夏に購入したミュールを一日中履いてショッピングをしていました。 新しかったこともありその日のうちに全ての足の指に靴擦れ…。 冬からの乾燥を持ち越してカカトはボロボロ…。 足の甲はなんとなーく浅黒い…。 足の爪の周りの皮膚もカチコチで…。私の足、終わっています。 これじゃヤバい!!と思い、『かかとちゃん』を購入するも、 暑くて蒸れて長時間は履けません。 尿素入りのクリームも塗ってみました。 一時的にはしっとりするのですが、治ることはないです。 みなさん、足のケアはどうされていますか? ヤスリで削ったりしてますか? 私も軽石やスクラッチ?(ステレンスの棒)も持っています。 削ったら余計に汚くなりました。ふやかして軽く削る程度です。 どうしたらツルピカのキレイな足になれるのでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

LUSHはどうでしょうか

041
ごま
「足しあつ」という商品があって、私には結構効きました。 ただ、週1くらいはケアしないと、元に戻ります。継続的なケアは必要かと。 他にも、良いグッズ情報があると良いですね~。 私も参考にします。

私も試したいと思って探しているのですが

😀
E.K.
BABY FOOT http://babyfoot.co.jp/index.html もし実際に使用されたら是非結果を教えていただきたいです。

靴下は?

041
万年ダイエット
50を過ぎた者ですが、おしゃれなサンダルを履くのが大好きです。 私の場合はエステのようなところで徹底的に手入れしていただくのは年に数回ですが、自分で言うのもなんですが割ときれいな足だと思います。 ずぼらなものでクリームもめったなことでは自分では塗りません。でもなぜかと考えたところ、浮かんできたのは靴下です。うちでコットンの気持ちいい靴下をいつもはいています。お試しあれ。

プロの手を借りましょう

041
私も昔から足首から下がコンプレックスでした。だん広・甲高・外反母趾・くすんだ黒い肌・かさかさ踵・形の悪い爪・・・。 で、ある日ネットでフットサロンを検索した処、同じ市内に店舗がある、とあるドイツ式フットサロン(料金も良心的)を見つけました。最初は夏にむけてかさかさ踵を解消する為に行ったのですが、外反母趾矯正コースも利用し、靴にも私にあったインソールを作って貰った結果、足型も改善され、何より「どの靴を履いても痛くない」になりました!トピ主さんもご自分に合ったサロンを探してみてはいかがでしょう? あと、黒ずんだ肌には○ウス・オブ・ローゼの「ボディスムーザー」が、私には効果大でした。(勧めた友人も「効果あったよ!」と言ってました。)毎日入浴の際に、足の甲・膝・肘・ついでに手の甲もスリスリすると、いつのまにか結構奇麗になってました。特にくるぶしの下の黒ずみが消えていたのは嬉しかったです! 先日遊びにきた友人が、私の素足をみて「帝さんの足、奇麗~。」と言ってくれたのは、ビックリでした。コンプレックスだったのに。ちなみに私、40代女性です(笑)

原因を掴んで

🐧
ふにゃもねら
足の状態でお悩みのようですが!! 取り敢えず、病院で現状確認をされては如何でしょうか。 小さい頃から、そのようにお悩みだったのでしょうか。 何か、身体的な原因があるかも知れません。先ずは専門の ドクターに診ていただきましょう。沢山の症例を見られて いますので、納得できるお話しを伺うことが出来るのでは ありませんか。お節介マン

絹でこする

041
花茶
絹でこすってみるのはどうでしょう。 私もかかとのひび割れに悩んでいて、尿素クリームやステンレスのスクラッチなど試してましたが効果がありませんでした。 いろいろ検索してみたところ、絹を配合した軽石がいいというのを見つけて購入を考えましたが、2個セットで数千円もしてて、値段の高さと2個がセットになっているということはもしかして消耗品?という思いから躊躇していました。 で、ある夜ふと自分が着ているパジャマがくたびれてきているのを見て、あ、ここに絹がある、と気が付いたんですよ。 さっそくそのパジャマをじょきじょきとはさみで切って、入浴の時にかかとやくるぶし、ひじなんかをこすってみたら角質がぼろぼろととれました。 尿素クリームでもだめだったかかとも2週間くらいでかなり改善しましたよ。 こするのは入浴の後半、皮膚がふやけた頃がいいです。 それと絹は固く絞って使ってください。濡れているとあまり効果がないです。 私はたまたまパジャマでしたが、自分の足に使うので下着なんかでも構わないんじゃないかな。

絹、追加

041
花茶
そうそう、手の甲、足の甲をこすると翌日あきらかに色が白く、なめらかになってます。 軽石じゃそんなところまでこすると痛そうだけど、絹の布だから全身に使えます。

ベビーフット良かったですよ!

🐤
きょうこ
E.K.さんが書いていらっしゃる、BABY FOOT、良いですよ! 私はある化粧品のクチコミサイトで知って、去年・今年と夏前に使っています。 さすがに赤ちゃんの足の裏ってまでにはならないですが、このお値段でこの効果!と考えると、優秀だと思います。 ピーリング効果がものすごくて、足の爪の周りの皮膚まで綺麗に剥けます。 無理やり剥いたりしない限り、痛みもないです。 ただ、ウオノメとかあまりに分厚い角質には効果ありません。 が、しないよりは断然綺麗になりますし、その後のお手入れが楽です。 意外に効果も長持ちでした。 しかーし、時間かかるんですよね。臭いし。 液に足を浸している間(2時間)は動きも制限されるし、匂いも強烈です。 効果が出るまで1週間~10日くらいかかるので、その間はサンダル履けないし。 爪の変色が怖いので、私は適当にマニキュア塗ってから使ってます。 ちょっとした傷でも沁みるので、靴ずれなどは固くなってからのほうがいいです。 お肌が弱くなければ、いいですよ。 夏前がベストですが。

軽石はだめですよ

🐤
ぷんぷんちゃん
軽石は刺激が強すぎて益々あれますよ。 削りたいのであれば足専用のヤスリがいいです。 冷え性の人は踵があれやすいです。 なので血行を良くすることが一番良いと思います。

フットケアサロンへ

041
サバラン
決して安くはないですが(5000円~8000円位?) フットケアをしてくれるところでケアしてもらえば、ツルピカ間違えなし! といっても、それが永遠に続くわけではありませんが。 夏だけと割り切って、できればネイルも奮発してみたらいかがでしょう。 体の先までお手入れをしていると、自分自身にも自信がもてて気分も違います。

ベビーフット10日目です

041
どうでしょう
  10日前初めてのベビーフット。今、爪まわりの角質はとれ(すっきりしました)、今、足の甲がボロボロ行ってます、 私は色白なので見た目、足の甲が白と薄茶のまだらで無惨です。 クリーム塗り込んでごまかしてますが、秋口のストッキング時期まで待った方が目立たなくてよいのかも知れません。 シトラスの香り。を使いましたので木酢そのものの臭いではないので、臭いは気になりませんでした。 5本足ソックスと密閉ブーツみたいなのを装着して、90分。屋内を歩き回ってました。  私は肌が弱いのでしょうか、効果覿面過ぎで、、、今もどんどん皮が剥けています。 秋には食酢で試してみます。締め鯖みたいですが。

私もプロをオススメします

🐱
うげ
私は、プロ経験1回だけですが(汗)。 かなり昔に行きつけのマッサージで勧められ お試し価格でやりました。 目の不自由な方が担当だったのですが しゃがんで私の両足をちょっと触ると 「わぁ~!ものすごい綺麗な足ですよ~。かかとのがさがさも タコも硬くなってるところも全然ないですよ~。すごーい!」 と大絶賛して下さいました。今までで初だと言われました。 確かに自分で言うのも何ですが、足(だけ)キレイです。 自分で思い当たることと言えば ・5センチ以上のヒールの靴は頻繁に履かない ・自宅では冬でも素足 ・サンダル系を履く時も素足では履かない ・どんなに可愛くても足に合わない靴は絶対履かない です。 きっとトピ主さんは、素足派なんですよね。 だとすると自宅でのアフターケアが大事かもしれませんね。 今の状態をプロに改善してもらった後に 自分でするケア方法を聞いてやってみるとか。 ちなみに私は足首より上は微妙です。 関係ないですが私の「足、すごいキレイ」話は しばらく会社のおじさんたちと話す時のネタにしてました。 「足って」とえらいウケてました・・・。

ふにゃもねらさんのおっしゃるとおり

041
藪子
皮膚科で診断を一度受けられた方がいいです。 足のかさかさの原因は、乾燥だけとは限りません。 白癬菌の可能性もありますよ。 靴擦れに付けるお薬もいただけると思います。 それから基本的にはお手入れだと思います。 薬がべたべたするとか、暑いからとか言ってると美足は遠いかもしれません。

ベビーフット経験者です

🙂
モクモク
私も年中かかとが岩石の様に硬く季節を問わず大変悩まされていました。 あらゆる手段(かかと専用のクリームやお高い軽石やetc)で試行錯誤しましたがイマイチ効果はみられず… 今年は友人から薦められたベビーフットを試しにやってみました! 皮が剥け落ちるまではチョット汚らしいのですが、剥け終わった後コレが本当に自分の足か???と言う位かかとの角質がキレイになり、皮膚も柔らかくなりました。 個人差があるかとは思いますが、一度試してみる価値大ありです!!!!!(使用される前に注意書きをよく読んでくださいね)

毎晩ケアしましょう

🐶
もも
今、足の裏がひどい状態ならば、毎晩足を石鹸できれいに洗った後、お湯に10分程つけて皮膚を柔らかくしてから、足用スクラブで丁寧にマッサージして角質をとります。その後よく水分を拭き取ってから、足用の保湿クリームを塗ります。そして朝起きたら、もう一度クリームを塗ります。それを7~10日ほど続ければだいぶきれいになります。 その後は、スクラブ使用は1週間に1度くらいにしますが、足湯は毎晩続けてクリームを塗り続けると良いですよ。湯につけている間に、指の腹で足を擦って角質というか垢を取ってあげるのです。 フットケアの専門家にきいたら、夏場は素足で歩く機会が多いので、乾燥する冬場以上に毎日のお手入れが大切なのだそうです。 私も毎日実践していますが、本当にきれいになります。簡単ですし、おまけに足の疲れも取れます。足湯のお湯には粗塩を入れたり、エッセンシャルオイルを追加したりしてもいいですよ。 なお、時々軽石も使います。九州桜島の本物の軽石は最高です。足用やすりとの違いにびっくりしました(もちろん、人によって合う合わないがあると思いますが...)

水虫?

041
ねこ
水虫の可能性はありませんか?かかとがひび割れてカサカサになるタイプの水虫もあるらしいです。これはいくらクリームつけても治りません。病院で見てもらっては?

本日、ベビーフット購入しました!!

041
ゆー☆
皆様、レスありがとうございます! フットサロンも考えたのですが、あまりの足の汚さに 1度じゃ済まなさそうで、お金もかかりそうなので(エステの勧誘が怖い) お手軽そうなベビーフットを試してみたいと思います! 他の方も悩んでおられるようなので、ここで私が実験台になります!笑 本日の夜に試してみます! ベビーフットはツルピカになるまで10日間ほどかかるそうなので ここで経過報告していきたいと思います! また、ご報告いたしますので、悩んでおられる皆様、もう少し このトピにお付き合いください! あー、ボロボロになって脱皮していく姿、楽しみだなー。 そしてなんだか緊張ーーーーー! 頑張ります☆

ゆー様、その後いかがですか?

041
どうでしょう
 私のベビーフットは1回で成功のようです。 10分の足湯を毎日すると(お湯の中で足をすりあわせます)、どんどんむけます。 踵のがさがさもつるりときれいになりました。  お勧めしたので、どうかしらと思いまして____

粗塩

041
ノリン
私は週1程度粗塩で足を洗っています。スクラブ効果でツルピカになりますよ。ついでに背中も洗ってるのでスベスベです。 長時間だと痒くなりそうなのでザザッとですが、是非試してみてください。

私も気になってました

041
元水虫患者
ゆーさん、調子はどうですか? ベビーフットは効きましたか? もし、あまり芳しくないようでしたが、 すでに何人かの方がおっしゃっていますが、 白癬菌、つまり水虫を疑ったほうがよいような気がするのですが。 なぜなら私もそうだったから! もし、水虫なら、軽石でこすって削るのは逆効果。 また、市販の保湿クリームなどを塗ると、 蒸れることで、白癬菌の繁殖をさらに促すことにもなるそうです。 (私は知らずに、一生懸命軽石でこすり、 かかと用クリームを塗って対処していたのですー泣) 朝と夜に処方された薬を塗るだけで、 1ヶ月もしない間にかかとはつるつるになりました。 ただ、かかとの白癬菌は結構頑固で、 皮膚の奥まで入り込んでいる場合が多いとか。 きれいになったことで安心して薬を止めてしまうと 季節の変わり目などに再発することもあります。 初めて皮膚科に行ってから約2年。 何度か再発しましたが、そういえば最近再発していません。 ただ、今も、たまーに病院に行き、 薬を処方してもらい、予防的に薬を塗るときがあります。 ゆーさんの足がツルピカになっていることを祈ります!!

只今、実践中です!

041
ゆー☆
何度か<ベビーフット>の経過報告を投稿したのですがアップされずにいました。 皆様、ご関心ありがとうございます! 今で調度一週間ほどです。 最初の2日間は今まで以上にガチガチのゴワゴワ、シワシワになってしまって『このままだったらどうしょう…』と思っていました。 しかし!!ついに3日目あたりから甲の薄い皮がベローンとめくれてきました。足の指の間もお風呂に入っている時に指で擦ってみると垢のようにポロポロとめくれてきます。 肝心の踵はガチゴチがひび割れてきています。 サイトのズルむけコンテストのようにはベローンとはいかなさそうです。 もう少しの辛抱でしょうか? それにしても今が一番汚いです。 フローリングにはむけた皮がボロボロ落ちています。 この足が本当にきれいになるのか?というくらい今は汚いですが、2週間ほどで脱皮が終わると@コスメの投稿でもありましたので、気長に様子をみます☆ あー。お盆休み中でよかったーー。 こんな足で会社には行けないわ… みなさま、コメントありがとうございます! また脱皮完了しましたらご報告に上がります!

足の角質には

miriko
カカトやひじ膝というのは、毎日の生活に 追われているとなかなかお手入れできにくいですよね。 私はムトーハップ(610ハップ)を使用しています。 温泉臭がきついですけれど、週に一度 ゆったりと温泉気分で お湯につかりたいときのため、購入していたムトーハップですが 、少し濃い目の溶液に、足をそのまま浸して、数分待ちます。 その後、カカトやすりなどのスムーザーでこすると、黄色い (ムトーハップの色)角質とともにボロボロと出てきます。 ただし、こすった後は 急激な乾燥をしますので必ず保湿のために クリームを塗りこむこと。 角質取りのスティックなども頂きましたが、はるかに違います。 最近、ムトーハップが入手困難になってきているので、、とても残念なのですが、ネットで売っている所もありますので試されてみてはどうでしょう。

ほぼ終わりました!

041
ゆー☆
あれから10日ほどたったのですが、あんなに汚かった足が今はツルツルです! 感動しました! ベビーフットを教えてくださった方、ありがとうございます!! 実践中も今までにないくらい恐ろしく汚かった足が三週間後には こんなにツルピカになるとは思ってもいませんでした! 途中、『水虫?』を疑われそうなほどのベロベロ状態だったのですが お風呂のたびにピンセットで剥いていました。本当は自然に剥けていくのがよいのでしょうが、私は剥いている時間が楽しくて、剥いた下から出てくる ピンクの皮膚に感動して、どんどん剥いていました。 おかげさまでベビーとまではいかないものの、ふにゃふにゃのツルツル足になれました! ベビーフットのいいところは普段ケアしにくい指と指の間、爪の脇の硬くなったところ、そこまでベローンと皮がめくれることです。 こんなに角質が溜まっていたのか…と思うと…怖いです。 悩んでおられる方がおられましたら是非、試してみてください。 私は実験台になりましたので、これから試そうと思っておられる方、 どんどん質問してください。 ありがとうございました。

良かった~

🙂
モクモク
以前も書き込みでベビーフットをお勧めしたものです。 効果がみられて良かったですね! 個人差であまり効果が無い人も居るみたいで… もう少し早かったらミュールもガンガン履けましたね(来年は早めのベビーちゃんですね) 次は液だけ買えばイイのでリピも出来ますし。 今なら!堂々と裸足で正座出来ちゃう!!!って感じではないですか? その後の手入れ(保湿剤)をすると長持ちしますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧