本文へ

写真が劣化しないアルバム

レス4
(トピ主 0
😉
のり
話題
こどもが産まれ、写真が増えました。 今まで気にしたことも無かったのですが、 写真は、どんなアルバムに入れればよいのでしょうか。 アルバムによって、劣化の具合が違うか、気になります。 コンパクトなポケット式のアルバムか、 昔ながらの厚紙の台紙に貼って行くタイプか、迷っています。 お勧めのアルバムがございましたら、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

考えるだけ無駄

🐶
Stargather
写真の劣化にアルバムが与える影響はほとんど無視できると思います。 最も大きい要素は、印画紙の性能、そしてプリント時の処理、紫外線などに曝露している時間の長さです。 いい印画紙を使いましょう(写真屋さん次第です)。 プリント時の処理(機械化されていて差はあまり無くなりました)。 紫外線などの影響(見た後、アルバムを閉じておけばOK)。 プリンタでの写真印刷は、まだまだ印画紙に比べて耐久性が劣るようです。

そうですねぇ...

🙂
うさうさ子
昔ながらのアルバムだと年数が経つと剥がすことができなくなります。 ポケット式もカビが発生することも・・・。 どうしても大事なものはラミネート加工すると持ちは良くなると思います。

MY BOOK はいかがでしょうか?

041
airone
デジカメをお使いでしたら、MY BOOK というデジカメ写真から簡単に写真集の製本を注文できるサービスのサイトを利用してみてはいかがでしょうか? http://www.mybook.co.jp/ 専用ソフトをインストールし、各ページのレイアウトをいろんなパターンから選んで、どんどんそこに画像データをはめこんでいくだけです。紙の質やページ数なども選んで、製本の注文ができます。 ちなみに、私は自分の結婚式の写真のアルバムを作りましたが、その出来にはとても満足しています。(一生の記念なので、ハードカバータイプを選びました) ただ、劣化するかどうかについては私もまだ手にしてから1年しかたっていないのでまだ分かりません・・スミマセン。ただ紙質は本当に市販の写真集のような感じです。 すべての写真データに合わせて注文していたら割高になってしまうと思いますが、ここぞというときの写真を選んで注文すれば、割と安価に作成できると思います。 ちなみに、私がもし子供が生まれたら、1年に1冊作って、両親・義理の両親にプレゼントしようと今から考えています♪ もしよろしければ、サイトをぜひ見てみてください。

アシッドフリー

🐤
ぽっけ
スクラップブッキング(アメリカなどでブームになった写真整理法)に使う素材には「アシッドフリー」と明記されているものがあります。 アシッドフリーとは中性である、ということです。 昔の写真、アルバム、新聞などの黄ばみは用紙が酸性であるからだとされています。 販売されているアルバム台紙はほとんどが中性であると思いますが、糊やテープをお使いになるのでしたら、中性かどうか意識されるのもいいと思います。 写真だけでなく新聞やチケットも保存するようでしたら、phテスティングペンで酸性か中性か判定できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧