本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母が周りが食べるのを確認してから食べるのがイヤ

母が周りが食べるのを確認してから食べるのがイヤ

レス49
(トピ主 0
041
a
ひと
よくお菓子などを食べる際に、 1周りの人が「食べるのを確認してから」食べ出す 母がイヤです。 「自分だけ太りたくない」と言う妙な感覚が見えます。 また同様の理由からか 2「私はいらない」と言っておきながら 人が食べていると「ちょっともらうわ」と 他人の食べかけを勝手に食べます。 欲しいなら最初から食べればいいのに・・・ 3また同様の理由からか、自分が食べて周りが食べてないと少しだけ残して「食べたら?」とか 言い出します。 なんか卑しいと言うか。 こういう人って多いんでしょうか? うちの母だけでしょうか?

ランキング

レス

人の顔色を伺う人?

041
あお
「自分だけ太りたくない」というより、 (お菓子程度のことでも)率先して行動できない依存的・内向的な人、 気が弱い人、人の顔色を伺う人というイメージがあります。 どっちにしろイヤですが。 ただ「周りの人」の中に夫の親とか気を使う人が入ってたら トピ主さんのお母さんみたいな行動は「アリかなぁ」とも思います。

理解できる行動じゃない?

041
おばちゃん
1 自分だけ太りたくないのではなく、他人に対しての心遣いじゃないかな。以前の日本女性なら、そういう教育を受けてたと思われます。 2 いらないなと思っても、他の人が美味しそうに食べていたら、ちょっと食べたくなることは自然なこと。 3 自分が食べて美味しいと思ったから他人にも勧めたんじゃないかしら。 どんなことでも、悪い方向で理解することもよい方向で理解することもできるでしょう。トピを読んで私が感じたのは、トピ主さんはお母さんが嫌いで何でも鼻につくのだなということです。

1は何とも思わないけど、2と3はイヤ

😨
おばば
タイトルどおりです。 さらに言えば、2より3がイヤですね。 要はお母様の食べ残しを食べさせられるわけですよね? イヤだな~。

どうなんだろう

041
usi
トピ主さんのお母様と違うかもしれませんが、私の母もみんなが食べるのを確認してから手をつけるタイプでしたよ。1は足りなそう・不満そうな人がいたら自分の分から譲る・交換するためな感じで。 2のつまみ食いは、子供から少しもらえば十分、わざわざ自分の分を買う必要なしの判断でしょう。私も「取らないでよっ」てことがよくありましたよ。 3は食べ足りない人に譲るです。 子育てを経ていることが大きく影響していると思います。 あと家族の料理をいつもしていることも。 自分が作ったものをみんなに食べてもらうとき、まず自分から箸をつける人ってのはあまりいないと思いますので(味見で食べれますし)、普段のごはん時の習慣もあるのかも。食べ物はいつでも与える側との位置で。 食べ物に関して自分が一番いい思いすることは避けてるのだと思います。 お母さんがおいしいとこ独り占めしちゃったら、家族は不満だらけになりそう…。 1と3は卑しい行動とは思えないですし、2は自分で買ったお菓子なら「嫌」「私の買ったお菓子だからダメ」と断ればいいことと思いますよ。

微妙・・・

041
ike
1 は別視点からみると「気遣い」にも見えるのでそんなに気にならないかな。  「食べるのを確認してから」→「食べるのを待ってから」と考えれば悪くない。 2 はうちの母もやりますが、私もこれは気分悪いです。  「もうひとつ持ってくるから私のをとるな」と返してます。  「いや、そんなにいらないし」と言われても  「ちょっとの量でもとってくるから人の皿からとっちゃダメ」  と言って強制的に持ってきてます。  ・・・でも2.って女性の友人同士ならOKの場合多いですね。  私は実は嫌なんですけど。  でも鍋料理とか中華の大皿だと気にもならないのに  一人分ずつ出てくるフランス料理とか日本料理だと嫌。  一人分ずつのでも、取り皿もらってとりわけて~というのなら  気にならない。  人の皿に直接箸をのばされるのが気分的になんかダメなんです。  ここらへんは個々のこだわりですかね? 3 も気遣いととれるのですが、私もこれは嫌ですね。  卑しいというよりうっとおしい。  特に話をしながらゆっくり食べるという空気の時に言われると・・・。

私の母も同じでした

🐱
ダンテ
おやつにインスタント ラーメンを作る途中に、「お母さんのも一緒に作ろうか?」と訊くと必ず、「私はいらないよう、あなたのを半分もらうから」 何時もそうでした、「私はいらないよ、あなたのを半分貰えば十分」でも決して兄のは減らさないのです。必ずわたしのを減らします。 うどん、ラーメン、お菓子、お煎餅、チョコレート私の口に入るもの何でも、「お母さんは、あなたのを少し貰えば十分」でした。

トピ主さんって、おいくつ?

💔
ダメヨメ
というのは、もしかしたら、思春期の潔癖みたいなものが続いてる人なのかなあと思ったのです。 母親に対するそういう嫌悪感は、私もおぼえがあります。 歳をとってくるとどうでもよくなるというか、今度は我が子から意味もなく批判されるようになり、嫌悪される側になってしまうのです。 トピ主さんのお母さん、「卑しい」というほどではないですよ。 ただ、そういう風に育ってきたんでしょうね。 食べる事に関して。親から厳しくしつけられたのではないでしょうか。 食に対して屈託なくいられない、気の毒なタイプです。 広い心で見てあげて下さいね。

義理の母も

🐶
宇治金時
義母(60歳代後半)もそんな感じです。 うまく言えないのですが、長年の気遣う生活が土台にあるのではと私は思っているのですが…。 (戦後、ものが無い時代に育ったからとも思いますが。) 数がきちんと行き渡ったか、自分が食べない分は他の人にという周りを気遣う心と、「ちょっともらうわ。」というケチな心が微妙にミックスされているような気がします。(うちの義母だけかな?) 自分と同じ気持ちを周りの人が持ち合わせているのではないかと思うから、周りにもちょっと食べたらと言うのではないのでしょうかね。 義母は土地柄なのか、とてもケチなので、自分及び自分の家族にはトピック主のお母様と同じような事をしてますね(ハハハ) 時々、周りに「新しいのを食べろよ!」と嫌がられています。周りが「美味しい!」というのを聞いて、申し出ると同時に手を出されたりすると、イヤですよね。 そんな私も兄弟が多かったからか、家では夫や子供にお菓子など残して、味を共有するというか、感想を聞きたいと思ったりします。

社会的促進

みなみ
2に関してはタイトル通りです。 ところで、トピ主さんはなぜ母親の事をそういう風に見ているのですか?一緒に暮らしていて頻繁にそういった場面を見るからですか?母親ぐらいの年齢になると直してもらいたいと思っても直らないと思いますし、そもそもそれはトピ主さんの価値観ですよね?一番良いのは、嫌だと思う事を見ない環境を作るしかないのでは?人を変える前に自分が変わるほうが早いと思いますよ。必ずしも母親と同じような行動を取る人がいないと言うことは考えられません。その都度母親みたいで嫌だなぁと思うより、そういった人もいるけど私はしないわと思えるようにしていったほうがいいと思いますが。

なぜそう取るの?

😨
ちあ
1 自分からガツガツ食べるで無く、ちゃんとみんなが食べてるの確認してからから食べる。良い事ですよね? 2 可愛らしい! 遠慮しながらもみんなが食べているとそうなることもありますよ~ 私なら「美味しいでしょ~」と聞きますよ。 3 声掛けですよね?これまた普通かと。 トピ主様はご自分で出したり、またご友人やお母様が出したお菓子にすぐ手を出し、絶対に後から自らお菓子は食べない・または進められて食べる人を苦々しく思い、食べて無い方に「食べてみて」とお声を掛けないわけですか? 色々と「後出し情報」もあるかもしれないけど、ちょっとお母様に対してピリピリし過ぎかな…

うちの娘(一歳児)と同じです!

🙂
えんぴつ
うちの娘と同じなので笑ってしまいました。 何かお菓子などをやると、かならず、周り(私やパパ)も食べているか確認します。 周りが食べていないと落ち着かず、「ママ」「パパ」と自分の分を少しずつ分けようとします。 また、最初は食べようとしなかったものでも、ママやパパが食べていると欲しがって分けてくれるように言います。 なので、そういう性質は、本能とまではいかないまでも、ごく初期の社会性というか幼さの現れとみて、ほほえましく見守ってはいかがでしょうか。相手がおかあさんだとそうもいかないかな?

1はよくわからないけど

041
那由
2と3は私には許されない行為ですね。 2は、まだ、「さっき要らないって言ったけど見てたらおいしそう!お願い、ちょっと分けて!」とかならかわいげがありますが、 「ちょっともらうわ」ってドンだけ上から目線? 3、人の食べかけなんていらなーい、気持ち悪い。 見ておいしそうだから最初っからとりわけとかならまだわかります。

たしかに嫌ですね

041
あんこ玉
タイトルを読んで「こんな事くらいで嫌だと言われたら、何でも嫌なんじゃな~い」と思いましたが、確かに、これはかなりムカムカしますね。これが毎日だと、相当嫌です。 人の物を「一口ちょうだい!」ってのが、嫌ですし、自分だけ太りたくないから、というその思考回路がイライラする原因だと思います。 同じ物を食べても、太る人もいれば太らない人もいるのに。 一度はっきり、それを止めて!と言った方がいいんじゃないでしょうか。家族だけではなく、他人も嫌だと思っているかもしれませんから。

そういう人います

りー
勘違いでは?という意見もありますが、実際そういう人いますので。 というのも私がそうだったからです。私の母もです。ヤな奴でしょ?ごめんなさい。痩せ願望に取りつかれていたんです。 お母様は摂食障害の傾向(とまで行かなくても拒食気味とか)はありませんか?過去にそうだったのかもしれませんね。 イライラすると思いますが気にしないのが一番!です。

同じく

😡
マツモ
私も同じようなことしますね。 理由はおばちゃん様が書いておられる通りです。 太りたくないからではありません。 いけないことだったでしょうか?

よくあることだと思います。

041
chun
おばちゃんさんとほぼ同じ意見です。 1は周囲への気配りだと思います。 2は身内同士ならばよくあることだと思います。 3はトピ主さんが嫌だったら断ればよいのでは? 1、2、3とも中年以上の女性にはよくあることだと思います。 私の祖母がトピ主さんのお母様と同じようなタイプでした。 トピ主さんがお母様を卑しいと思ってしまうのは、他に嫌いな原因があるからではないでしょうか?

母親の欠点を見つめたのは成長の証

😨
貧血娘
まず、母親も欠点があるでしょう。成長した今のあなたの目に、お母様の姿が卑しく映る、無理もないことかもしれません。 私も母の欠点を認識したことがありますから。 でもね。 あなたが赤ちゃんだったときのおむつを、それこそウンチまみれのおむつを素手で丁寧に替えてくれたのは誰でしょう。 口に食べ物を運んでくれたのは誰? ご飯を作ってくれたのは? あなたがその家に住まうことができるのは誰のお金で? トピ主さん、あなたが親の欠点をこうやって指摘できることになったのは成長のひとつの証。ではここでもう一歩、 「母親も嫌なことを言われたら悲しいし傷つく、一人の人間」 「自分が生きてこれたのは親のおかげである」 という考えを冷静に持ちましょう。 キャピキャピ親孝行に励まなくてもいい。ただ、人への感謝を忘れたとき、人生下り坂になった者からのアドバイスです。

卑しいのかもしれないけど

😑
きらりん
「目上の人が箸をつけるまで、他の者は食べてはいけない」 「ホストがすすめられるまで、自分から勝手に箸をつけてはならない」 と、教育を受けられたのだと思います。 でも、誰もすすめてくれないから、自分から箸をつける、と、、、 (ものすごいおあずけ喰ってたから、ものすごい勢い良く食べちゃうんんじゃないでしょうか?) 食べてない方に食べるのをすすめるのも気遣いからくるものだと思いますよ。

おばちゃんさんに同感

041
いやしいお母さんより
トピさんの言う「他人の食べかけ」って「赤の他人の食べかけ」ですか? それとも、トピさんの食べかけのことですか? 食べないつもりでいても人が食べているとちょっと味見したくなる時があります。 そんな時は「一口ちょうだい」って娘に頼みます。 それで嫌な顔されたことないな~。スプーン(またはフォーク)で「ア~ン」と口に入れてくれますよ。 勝手に自分のものを食べられちゃうのは、嫌かもね。 嫌だって思うのなら、嫌だって言えばいい。 でも、そんなに腹を立てるような事?

気になりません

041
ねこ
特に気にならないです。卑しいとも思いません。食べ物に対し優柔不断なのかなとおもうけど。お母様に対するなんらかの嫌悪感がそのような些細なことを気にさせてるのではないですか?

うちの母もやります

おばちゃんさんに同感
1~3、全部やりますよ。別になんとも思いません。 1は、年代的にそう躾けられているからだと思います。特に、男性(他人は勿論、夫・息子・自分の弟etc)より 先に食べ物に手を付けることは絶対にありません。 2.もよくやります。「ちょっと頂戴ね」と私の皿から取っていきます。 「最初から云えばいいのに。子供みたい」と私が言うと、 「あなたの食べ方って美味しそうに見えるのよ」と照れ臭そうに云います。可愛いと思いますよ。 3.母は戦中派で、食べ物のない時代を経験しているせいか(終戦直後に末の妹が餓死している)、  食べ物が豊富にある今になっても「自分ひとりで食べる」ということにかなりの抵抗があるようです。  私は子どもの頃から「美味しいものをみんなで食べられるのが幸せなのよ」と云われて育ちました。 >「自分だけ太りたくない」と言う妙な感覚が見えます。 これは、現実にお母さんの口から出た言葉なのですか? 仮にお母さんがそう思っているとして、それがそんなにいけないことでしょうか? 理由はどうあれ気に入らないのなら仕方ないですが、こんなところにまで晒されるお母さんが少し気の毒です。

人数としては少ないんじゃないでしょうか?

🙂
花火☆
現時点反映分でその状況の分かる方からのレスはないようなので。 他の方の推測されているようなケースもないとは言えませんが、私は多分トピ主さんが感じられている ことで当たっていると思います。それは、以前の私が同様のこと(完全に同じではないですが)をして いたからです。 高校、大学時代はとにかく太ることを恐れていて、トピ主さんが書かれているお母様の感覚そのものを 感じていました。食べるのを我慢しているから余計食べ物に執着してしまい、食べ物のことばかり考え てしまう。本当に病的でした。人が太る(食べる)ことと自分が太る(食べる)ことに関連はないのに、そ のときは確かに、自分だけが太るのが恐いという感覚でした。他の人が食べてくれたら安心してました。 あの頃は自分でもどうしようもなかったけれど、多分周りはトピ主さん同様嫌な印象を持っていたと思 います。 本題ですが、私の場合自分がそうでしたが、逆に周囲の人でそのような人には出会わなかったと思いま す。初対面とかなら分からないでしょうが、普段一緒に過ごしていたら何を思ってそういう行動をしている かは読めますもんね。

ちょっと参考までに

041
今日の元気で
まったくのご参考でレスさせていただきます。 私、アメリカ人の夫をもちアメリカに暮らす者です。この国はいろいろな意味で日本よりも男女平等ですが、こちらの礼儀として(あくまでもちゃんとした家の人とみなされる人たちですが)、女性は男性および目上の女性が食べだすまで食べ始めません。レストランで先に食事が届いて、「気にしないで始めて」と言われても、「ありがとう」と言って、相手が気まずくないように飲み物を飲んだり食前のパンに手を出したりして、それとなく待ちます。また、行事で家族が集まった時には、料理を担当した人(だいたい主婦)が席についてナプキンを広げるまでナプキンを取ってはいけません。その後で、たいていは家の主がナイフとフォークを手に取るのを合図に食事を始めます。子供は自分の親が食べだしたのを確認してから食べ始めます。 トピ主さんのお母さんの場合、2と3についてはちょっといやな感じを受けますが1については礼儀正しいだけのようにも感じます。 でも、お母さんの性格などをよくご存知のトピ主さんなので、いやな気分にさせる事情があるのかもしれませんけど。

ダメですか?私もそうなりました。

041
乙女
本当に、自分だけが太りたくないからでしょうか? 私は、子供の頃や若い頃は、 自分の事だけ考えれば良かったので、 食べたい時に食べたいだけ食べる習慣でした。 子供が出来てから、 まず、子供に食べさせて 残ったものを食べる習慣になりました。 私も一緒にお菓子が食べたい時、 お菓子の個数を計算して、自分が一つ食べることによって、 数が合わなくなり、 兄弟げんかが勃発してしまう恐れが高い場合は、 子供達から、一口ずつもらう時もあります。 根本的にお菓子は、子供達の為に買っているので 子供達がお菓子を食べない時は、お菓子に手はつけません。 でも、子供達がおいしそうに食べていると 親である私も食べたくなってしまうのですよね・・。 反省です。 ケチ臭いかもしれませんが、 お菓子もなんだかんだと結構な値段になるんですよ。 その中で、家族皆が食べたいものを食べたい時に食べたいだけ 食べていたら、それだけでかなりの出費になってしまうのです。 後、何ででしょうね・・。 子供に分け与える習慣も身についてしまいました。 不思議なのですけどね。

私がやるのは

041
ピンクの豚
1.太りたくないから全部は食べたくない 2.でも、おいしそうだから味見がしてみたい(一口チョーダイ) 3.おいしいから、あなたも食べてごらん、(私のじゃなくて、自分の分とって) 何ですが、13歳の娘に言わせると、いつも私の食べているものをほしがる~だそうです。

貴女の心が

😭
アヒルの子
残念ながら卑しい心持ちをなさっておられるのはトピ主さん、貴女の方です。 最初のレスを書かれていた方の見解1 が正しいですよ。 それをこともあろうにそんな見解をしてしまうなんて逆に哀しいを通り越して呆れました。 心遣いですよ、自然に出来てしまういいお母さんの娘だというのに こうも母、娘で違うなんて愕然としました。 私は昭和40年代生まれですが、お母様のような感じの振る舞いをするので、 まさかトピ主さんのような卑しい・・だなんて・・、 心底言葉に詰まりました・ょ。 考えすぎです。考えるならご自身の言動、思考回路を本当に真剣に考えた方がいいと思いました。辛口でなく、本当に心からそう思いました。

あぁーわかる

じゃぽん
自分だけ太りたくない、誰か他の人食べなよ。 あ、おいしそう。やっぱちょっとでいいから頂戴。 みたいな感じですよね でももしかしてあまり自覚ないのかもしれません だから同じことをお母様にしてみるのはどうでしょうか 「何でそんな事するのー」って言われたら「いつもやってるじゃん!」みたいな。

ダイエット中?

🐤
tano
トピ主さん、無茶なダイエットをしてるのかなー?と心配になったのでレスします。文面から食べることに対して神経質になっているかんじがするので。 1は自分が最初に手をつけることができない性格だと思います。 2は私はしませんが、「ちょこっと」だけ欲しがる女性はたまにいます。 3は家族だからですかねー?「いらない」と言えば済むことかと思います。 気になるなら、残り物を勧められるのはイヤ、食べかけを欲しがられるのは苦手、と伝えればいいと思います。1は気にし過ぎです。

別に気になりません

🐱
りんご
1は全く気になりません。 別に「自分だけ太りたくない」ってことではなく、周りの方への遠慮とかそういう心遣いではないでしょうか? 2と3だって、家族内だったら、卑しいとかそんな気はしませんが。 家族以外の人がいるところだとちょっと困りますけど。 aさんは、お母様の事があまりお好きではないんですか? 人の感覚はそれぞれですが、なんだかお母様に対するトゲの様なものを感じます。 あんまり悪い方に取らないほうが良いと思いますよ。

大したことじゃない

041
saru
トピ主さんおいくつですか。まだお子様なんでしょうね。 自分の母親をずばり「卑しい」と言えるその幼稚さ、とても大人とは思えませんので。 トピ主さんのあげたお母様の行動は、どれも取り立てて目くじら立てるほどのこととは思いません。気持ち良くないと思う人もいるかもしれませんが、大抵の人はそんなことにいちいち拘泥しません。家族ならではというか、身近にいて、他にもいろんなことでわだかまりを感じているからこその感情なのでしょうね。 トピ主さんはしなければいいだけのことです。もっと大人になって、色んなことが分かるようになってくると、大したことじゃなかったと思えるようになるのではないでしょうか。もしくは食べ方の問題ではなくて、トピ主さんとお母様の関係の問題なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧