本文へ

実母と折り合いが悪く、辛いです。

レス7
(トピ主 3
041
ダメ娘
ひと
3人の子持ち主婦です。実母と折り合いが悪く、苦しいです。
本音を言えば、絶縁できたらどんなに楽かと思います。とにかく何よりも自分のことが最優先の母。その為、子供時代は虐待(ネグレクト)されていましたし、大人になっても母の思い通りにしないと癇癪を起こします。
母は、その性格から人間関係もうまくいかず、友人と呼べる人はほとんどいません。母が原因で精神を病んだ人もたくさんいます。母のせいで私の結婚の時は破談になりかけ、妹は離婚話にまで発展したこともあります。
半年ほど前、私が3人目を出産しました。母が自ら望んで産後の面倒を見に来ました。でも家事をほとんどせず、1日3回買い物に出てなかなか帰ってこない生活。一応食事の準備(と言ってもお惣菜を買って来るだけ)と洗濯はしてくれていましたが、それ以外は全く何もせず、何か気に入らないことがあると怒鳴る母に嫌気がさし、「もう帰って!!」と私が切れて、翌日に母が帰っていきました。
母が帰ってから生活は快適になりました。自分のペースで掃除ができたり、ごはんも手作りの物を子供に食べさせたり…母がいる時にやると「嫌味か」と怒るのでビクビクしていたことが、気兼ねなくできる幸せを実感しました。
母いわく、我が家にいる時は体調が悪く、自宅に帰ってから一晩入院したそうです。でも、その話も私は半信半疑。子供の頃から、同様の嘘を周りの人についているのを何度も聞いているので。

少し前、母との関係が苦しくて友人に愚痴を聞いてもらいました。でも「産後の手伝いに来てくれるなんて、いいお母さん」「本当に虐待されていたなら、3人も産もうと思わないんじゃない?」などと言われ、周りから見たらそういう風に映るのかと、それ以上何も言えなくなりました。
私同様、実母さんとの折り合いが悪くて苦しんでいる方いませんか?お互いに少し気持ちを吐き出してみませんか?

ランキング

レス

ご用心あれ

041
無常の風
あなたと実母との折り合いの悪さが、子供が覚えてしまいます。子供にとって、あなたが都合の悪い存在だと認識するようになれば、子供が大きくなったら、いとも簡単にあなたとの関係を切ってしまう道を選んでしまいます。今のあなたにとって、実母の存在が都合が悪いと感じているように・・・。

はーーい

🐷
ちぃ
ここにいます(笑) 「いないほうが楽な母」うちもそうですよ。 母に会うと2日はダウンしますので、相当元気な時にしか会わないようにしています。私は、心療内科で薬をもらってます。 会いたくない母親って何なのでしょうねぇ? まともな親に育てられた他の人には分からないですよー、「育ててもらったのだからありがたいでしょ、感謝しなきゃ」と、そんなもんです。 (私も母ですが、子どもを自分で産んだなら、産んだ人が育てるのは当たり前のことと思っています。感謝されなくとも結構です。) それより、自分の子どもが何不自由なく、自分の思うままに生きて欲しいと思ってます。 欠点のある親が普通でしょうけれど、トピ主さんやうちの母のように、他人の精神を病ませる人っていうのは普通じゃないでしょうね。 そう思います。 吐き出せてちょっと楽になりました。 トピ立ててくださってありがとうございます。 あ、あとトピ主さんはダメ娘なんかじゃないですよー

無常の風様

041
ダメ娘 トピ主
レスをくださり、ありがとうございます。 私も同じことを時々思うことがあります。その為、どうにかうまくやっていこうと普段は自分を殺して付き合っています。人格を否定するような言葉(お前のどこに取り柄があるんだ?、お前は失敗作。などなど)を言われても、言い返せずに我慢。周りの人への愚痴や文句(でも、全面的に母が悪い)も、親身になって聞き、「私達でよければ力になるから」などの言葉もかけて、実際一緒に旅行に行ったり、遊びに来てもらったりしています。 母の言うことを否定すると、大変なことになるんです。今まで精神を病んでしまった人達は、母に反対意見を言った為にそうなってしまいました。 子供の頃からついた癖で、普段は母の意のままに表面上過ごしていましたが、3人目出産直後は、母親が泊まり込みで何日もずっと一緒だったことと、私の産後の体調がなかなか戻らなかったことで、我慢の限界を超えました。母がいなくなった途端に体調がよくなったので、ストレスだったのだと思います。 今、母は何事もなかったように連絡してきますが、私はわだかまりをもったままです。

続きです。

041
ダメ娘 トピ主
子供を生んでみて、自分がいかに特殊な環境で育ったのか痛感します。 入浴と着替えは2週に1度。歯磨きや洗顔も教わらず、乳歯は全部虫歯でした。 夜中腹痛で苦しんでも、「我慢してれば治る」。見かねた父が救急に連れて行ってくれると「連れて行かなくてもよかったのに」と言われ…結果、緊急手術が必要な状態だったのに、です。 子供が具合悪い時、子供をお風呂に入れる時、仕上げ磨きをしてあげる時…時々、母の言動がフラッシュバックするんです。 私より壮絶な虐待を受けている人もたくさんいらっしゃるでしょうが、これでも、私には十分きつ過ぎる幼少期でした。 こんな母と、過去を根に持つ私…どのように折り合いよく付き合っていけばいいか、ご教示お願いします。

私も苦手

🐤
わかちこ
わが子を育てていく過程で、 「私もこんな風にして欲しかったのに」とか 「何で母は私にだけああだたんだろう」とか、 (私は3姉妹の真ん中)自分が母親の立場になって初めて、 本当は傷ついていた自分を知ることができました。 そこから「母が苦手」と言えるようになるまで数年。 毒親・・・とまではいかないと思うのですが、 真ん中という位置もあってか、感情を出せない環境でした。 それが「言わない=何もない」で済まされ、親からしたら 手のかからない子だったのでしょうが、我ながら健気な 子どもだったなぁと思ってしまいます。 親の知らないところで私の気持ちがガラッと変わってしまった形ですが 前回の法事の時に帰省してから5年。 特に会いたいとも思わず・・多分これからも葬儀か法事かがない限り 足が向かないと思います。 ただ、わが子に自分のような思いだけはさせたくないと 強く思いますね。

分かりますよ

🐶
ダメ娘じゃないよ!
完璧な親を求めているわけじゃないのに 反りが合わない、性格の不一致、ということが理解してもらえない。 親子でも、「親しき仲にも礼儀あり」が必要不可欠。 それが出来ない親だから、辛いのにね。 自分の実母は、とにかく「支配型」です。 ご飯を作ってもらったりしたらもう最悪ですわ。 「働かざる者、食うべからず」 これを前面に、親切の押し売りが始まります。 1週間帰省した後日、数日間は偏頭痛が治まりません。 人の心に土足で上がり込んでくるような人です。 親だけど、人じゃない。 だから、子供たちには人を傷つけるような言葉使いはしないよう 反面教師になってもらってますよ。 徐々に疎遠にしていくのがいい。 自分も、年に二度だけ、と気合入れて都合つけます。 年も年だから、今更治すことも出来ない人なので 会う回数を減らし、会う時だけ諦める。 これでもう10年以上やりくりしています。 リアルな人は、突っ込んだ意見は貰えません(笑 こういう処で発散、便乗させてもらいました。 お互い、がんばろ!

ちぃさん

041
ダメ娘 トピ主
ありがとうございます。 >まともな親に育てられた他の人には分からないですよ 本当に痛感します。虐待で命を落としかけた子や、障害が残った子にも、感謝しろとか将来自分も同じ目に合うとか言えるのかなぁと思います。 私も、心療内科にかかっていたことがあります。暴力の虐待と違ってわかりにくいのでしょうが、心の方は大けがですよね。しかも、何十年も引きずるので、たちが悪いです。 母は他人のことも精神をズタズタにするので、私も肩身が狭いです。しかもたちが悪いことに、都合が悪くなったり辻褄が合わなくなったりすると、全て「娘や夫がそう言っていた」と、家族に責任転嫁します。なので、私たち家族は知らないうちに謂れのない怒りを買っていたことも多々あります。 親も人間ですし、欠点はあります。それに親子の相性が合わずに折り合いが悪い例もあると思います。ただ、ちぃさんも書かれた通り、他人の精神を壊すような母親の場合、そういうレベルを超えている気がします。 それでも、親孝行とか感謝の心と言われると、自分が悪いように思えて、苦しいですよね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧