3人の子持ち主婦です。実母と折り合いが悪く、苦しいです。
本音を言えば、絶縁できたらどんなに楽かと思います。とにかく何よりも自分のことが最優先の母。その為、子供時代は虐待(ネグレクト)されていましたし、大人になっても母の思い通りにしないと癇癪を起こします。
母は、その性格から人間関係もうまくいかず、友人と呼べる人はほとんどいません。母が原因で精神を病んだ人もたくさんいます。母のせいで私の結婚の時は破談になりかけ、妹は離婚話にまで発展したこともあります。
半年ほど前、私が3人目を出産しました。母が自ら望んで産後の面倒を見に来ました。でも家事をほとんどせず、1日3回買い物に出てなかなか帰ってこない生活。一応食事の準備(と言ってもお惣菜を買って来るだけ)と洗濯はしてくれていましたが、それ以外は全く何もせず、何か気に入らないことがあると怒鳴る母に嫌気がさし、「もう帰って!!」と私が切れて、翌日に母が帰っていきました。
母が帰ってから生活は快適になりました。自分のペースで掃除ができたり、ごはんも手作りの物を子供に食べさせたり…母がいる時にやると「嫌味か」と怒るのでビクビクしていたことが、気兼ねなくできる幸せを実感しました。
母いわく、我が家にいる時は体調が悪く、自宅に帰ってから一晩入院したそうです。でも、その話も私は半信半疑。子供の頃から、同様の嘘を周りの人についているのを何度も聞いているので。
少し前、母との関係が苦しくて友人に愚痴を聞いてもらいました。でも「産後の手伝いに来てくれるなんて、いいお母さん」「本当に虐待されていたなら、3人も産もうと思わないんじゃない?」などと言われ、周りから見たらそういう風に映るのかと、それ以上何も言えなくなりました。
私同様、実母さんとの折り合いが悪くて苦しんでいる方いませんか?お互いに少し気持ちを吐き出してみませんか?