本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫁と子供で義理実家帰らないとだめですか?

嫁と子供で義理実家帰らないとだめですか?

レス6
(トピ主 0
😢
はなまる
ひと
現在、主人の転勤のためお互いの実家より2,3時間離れたところにすんでいるはなまるです。遠方ということもあり二週間ほど滞在します。主人は5,6日滞在できる予定です。同じ都道府県に実家があり主人の実家まで一時間ちょっとの距離です。主人がきてから三泊ほどする予定ですが、主人はその前に一泊しないとまずいといいます。私たちは以前、主人の実家の近くにすんでいたこともあります。私はそのことがきっかけでさまざまな嫌味をうけはっきりいって大嫌いです。神経がまいってしまい一日だけですが身体の調子が悪くなったこともあります。あることがあり、少し義母の嫌味も改善されすこしマシになったのですがやはりされたことは忘れておらず素直に帰省したいと思いません。 このような立場の方、どうしておられますか?主人ともめるのも面倒なのでいままで一泊してきましたがこれが恒例になると思うと・・・。主人は親孝行なのでぜったいにひいてくれそうにありません。義理実家の近くに住んでいるときもそんなつもりで親はいってないなどいい、素直に認めてくれたことはありません。そんなこんなで理解を得られる夫ではないです。 なにかいい方法はありませんか?

ランキング

レス

私なら滞在を短くする

041
おばちゃん
私ならご主人が滞在できる日数×2を自分と子供の滞在日数にして、子供と自分だけで夫の実家に行かないということを選びます。 実際に私は子供と自分だけでも夫の実家に行くくらいで、姑とも仲が悪いわけじゃないですが、トピ主さんの立場だったらそうします。 孫がいないのならいいですけど、孫と過ごせる時間は両方の親が平等であるようにした方が、いいと思います。

改善されたならいいのでは?

041
まな
少しでも改善したなら 一泊くらいいいのでは? 私も昔、すごく意地悪されて、嫌味も言われ、泣いた事もありますよ。 もう、あんたなんか来るなとまで言われたのですが、三年ほどして、なぜか改善されました。 どうせかかわらなきゃいけない人だし、 今、改善されているからいいやと思い、今は よく顔をだしていますよ。もちろん、今でも ちくちく言われますが それを気にしなければみんながHAPPYなんですから。

バランスの問題

041
さんさん
トピ実家・・・娘と孫と婿(5、6日)合わせて 11日 夫実家・・・息子と孫と嫁  3日 夫自身 実家より嫁実家のほうが多いのではね。 彼だって気を遣っているのでしょう。 嫁と孫だけで泊まることはないけれど日程を上手くまわして向こうの実家とこっちの実家と同泊にするとか。また「最初に夫実家に行って、その後トピ実家に移動 夫は仕事で一足早く帰りトピ主さんはしばらく実家に残る」はいかが? 横ですが >互いの実家より2,3時間離れたところにすんでいる・・・遠方と 全然遠方じゃないですよ。日帰り可能。 高校時代 片道2時間弱の通学をしていましたので2週間も連泊しなければならない距離と思われているのにちょっとびっくり。 泊まりたくなかったら双方日帰りでいいのでは? ただご実家に甘えてゆっくりしたいのも分かるので構いませんが距離のせいではないですよ。 すこ~し親離れがトピ主さんのほうにも必要かな?実家には孫をみせる親孝行をたっぷりされているのでご主人を責めるにはちょっと動機が弱い気がします。同条件でないし同等も以上も求められてないもの。

ご主人も、自分と子供だけで、行きますかね?

041
千鳥
トピ主さんのご実家に、子供とご主人だけで泊まるんでしょうか?泊まった事があるんですか? 男性って、自分は絶対しないこと、断われる理由があることでも、当たり前のように妻に要求する人がいますが 意外と、立場を置き換えて「喜んで進んでやってくれるんだよね?」なんて確認すると 黙っちゃう事があるんですよね。。。想像してないみたいなんです ウチの夫は、立場を置き換えて離すと、イキナリ要求を引っ込める事がありますが ご主人は、想像出来てないだけって事はないのでしょうか。

おばちゃんさんに同じ

041
りり
2週間のうち、御主人のいる6日間しか義理の実家には行きませんね。 私も、自分の実家に夫がきてくれなくても、義母と2人だけ(プラス子供)というのは耐えられません。 義母と悪い関係ではないんですけどね、、。 義母は、息子のほうが来てくれるのを望んでいるので、息子>孫>>>>>>私だと思います。 わざわざ、義理の実家に挨拶、、、も、御主人からしたらどう思うのかな。義理の実家にしても迷惑じゃない?(本音は) 体調崩しても実家で疲れをとって一人(と子供)帰ります。義理の実家には、夫一緒でないと、絶対!!!帰りませんね。

公平な判断

041
ララ
ご主人は親孝行など批判されているが トピ主さんの相当親孝行でその基準で見ているようなので「そんなつもりで親はいってない」が第三者からみたら双方の言い分を聞いてでないと判断できないかも知れません。 千鳥さまの「立場を置き換えて」も下手をすれば「じゃあ 僕実家に5,6日、君の実家3日にしよう」になりかねないです。 現状維持(ご主人には不公平だけど)なら「夜寝る前に到着して先に一泊」で済ますか、あるいは「トピ実家より先に義理実家に二人で訪問する」とかの策はいかがですか。   不公平な妻と夫実家の扱いで妻のほうの立場が弱ければ妻の味方・応援をするのですが この場合妻に断然優位な里帰りなのでなんとも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧