本文へ

ダイエット外来に通ったことのある方

レス5
(トピ主 1
041
ヘルス
病院のダイエット外来・肥満外来に通われたことがある方、 どういう診察や治療をするのか、 費用はどれくらいかかるか、効果など教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ではなく友人なのですが

🐶
momo
東急東横線・用賀駅にある病院に通ってましたよ。 彼女はそこを『肥満大学』と呼んでました。 人によって違うと思うのですが、彼女の場合は 『カロリ-過多が原因』と診断されたそうで、 『朝・昼は抑えて、夜に好きな物を食べる』 『食前に処方された漢方を飲む』を続けてました。 普通、朝・昼はしっかりで夜が少なめなんじゃないの?と 尋ねましたが『病院からそう指導されたから』とその食生活を1年程続けて13キロ痩せてました。 費用は保険が効くとかで、1回あたり¥2000してなかった気がします。

主人が通院してます

🐶
ぽちょこ
昨年9月より通院を始め、3ヶ月ほど通院したあと私が切迫早産&出産育児 のため半年ほど中断、6月より再度通院始めました。 内容は毎日の食生活をすべて書き出し(所謂レコーディングダイエット)、 一日3回防風通聖散を飲みます。 あと、月一ほど血液検査もしています。 診察は1~2週間に一度で体重、血圧を測定し、先生から食事内容について 指導を受けます。 基本は野菜をたっぷりで炭水化物は控えめに。 ラーメン、カレーなどの一品料理は避ける。 幕の内弁当のような食事にする(少量を多品目) だそうです。 通院前主人は体重が107kgありましたが、はじめの3ヶ月で10kgほど 減りました。この時は私もかなり力を入れていたので野菜を多量に 出しました。 今、再開して2ヶ月ほどですが、育児に追われている為か 2kgほどしか減っていません。

トピ主です

041
トピ主
情報ありがとうございました! ダイエット外来は、運動と食事療法、あとは漢方というかんじですね。 もう少し考えてから受診するか考えます 参考になりました。

ドクターズダイエット

🐷
フォアグラ娘
もう終わりだったかもしれませんが。そして、経験者ではありませんが、 先日健康診断で脂肪肝がみつかり、先生に「医者しか処方できない薬、やってみる?」と言われました。 食欲抑制剤を使用し、食べたい欲求を抑え、カロリ-の中で一番高い脂肪には、脂肪吸収阻害剤を使用、その吸収を制御することで体へのカロリ-の蓄積を減らすそうです。 2週間で体重減少、体に蓄積しない、副作用の心配はほぼない。とのことでしたよ。 多分私みたいに脂肪肝とか、高コレステロールとか、脂肪過多で治療として処方してもらう分には、そんなにかからないようでした。

私の友人がやってました

💢
くさやの請求書
数年前ですが私の友人がやってました。 彼女はかなーりのぽっちゃりさんでした。 たまたま風邪で通院してた時にドクターから「肥満外来」を勧められたみたいです。 彼女の話によると食欲を抑える薬を処方されしばらく服用してたとか。 この薬って副作用があったらしくかなりの便秘になったそうです。 数ヶ月後、効果が現れはじめトータル10キロちょい体重が減ったと言ってました。 そういえばしばらく振りであった彼女はスッキリしちゃってました。 しかーし! その後、彼女は結婚・出産で現在はスッカリ以前のぽっちゃりさんに逆戻り。 何の為の「肥満外来」だったのか・・・と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧