本文へ

(急)アイディア下さい!!

レス14
(トピ主 1
😨
ぴぴぴ
話題
今月末に高齢者の施設で納涼会があります。元気な方ばかりの施設です。 その納涼会でみんなで出来るゲームをやってくれと言われました。 20分位で出来、楽しくて盛り上がるゲーム何かないでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

福笑い

🐤
まっちゃん
福笑いはどうでしょう。 会議机の上でもいいし、 縦型でホワイトボードの上でも。(ダンボールで作った目鼻にマグネットをくっつけて)

水風船送りは?

🐧
ペン
ヨーヨー用の水風船をバドミントンのラケットに乗せてリレーで運ぶのはどうですか? 落としたら、同じチームの人が新しいのを運んであげて、続けていいというルールで。 水風船は割れてもいいように沢山用意して、余ったらゴムをつけてヨーヨー釣りにしてお土産にできるし。 難しくて何度も落とす人には、ヘルプの人が上からもうひとつのラケットで押さえてもいいということにして、できないときのプレッシャーをなくしてあげると楽しいですよ。

魚鳥木

😀
エリゴ13
レスが重複するかもしれませんが、「魚鳥木(ぎょちょうもく)」は、いかがでしょうか? ご存じかもしれないけど、ルールを簡単に書いておきますね。 親が「魚鳥木、申すか申すか?」と聞くと、その他大勢の人たちが「申す申す」と答え、その後に親は、一人を指名して 魚鳥木のどれかを叫ぶのです。たとえば、「魚!(ぎょ)」と叫んで指名すると、指された人は5を数えるうちに魚の名前 を言わなければなりません。時間内に答えられなかったら、次はその人が親になります。(簡単な罰ゲームでもいいですね。 恥ずかしい失敗を白状していただくとか。笑) 魚鳥木それぞれの絵を描いたカードを作った方が、指したときにわかりやすいかもしれません。 (桜塚やっくんがお客さんを指すときに使っているようなカード) 単純ですが、昔の遊びなので、皆さんもよくご存じだと思います。参加された方に、和やかに楽しんでいただける会に なるといいですね。

では急ぎで。

😀
まっさん
■『手当てゲーム』 何をするかは言わずに、 全員でジャンケンをしてもらいます。 一番勝った人にタオルなどで目隠しをして、壇上で待っていてもらいます。そこで司会者が『今から、○○さん(目隠しの人)に、それぞれの手をさわってもらって、誰だか当ててもらいます!』と、皆さんに説明します。 司会者が、任意に女性3人、男性二人程度を選びます。 (このとき、みんなに今からは絶対に声を出さないようと、指で『シー!』と合図する) 女性は指輪、男性は時計などをはずして、それぞれヒジまでシャツをまくりあげます。 ※司会者『それでは、これから目隠しの○○さんに、5人の中から△△さんの手を当ててもらいます。』と告げて一人ずつ誘導して、手を○○さんに触ってもらいます。 一巡したところで司会者『わかりましたか?』 (一度では、わからないことが多いので) 『それでは、もう一回!』 『さあ、何番目の人が△△さんでしょう?』 ※見事に当たったら、拍手! ※全然わからないときは、目隠しの人にそっと小声で『2番目』などと教えてあげましょう。

納涼会

🐧
00000
参考になればよいのですが。 たくさんのレクリエーションが紹介されております。 http://rising18.fc2web.com/recreation/recreation.htm 楽しい会を期待しております。

忘年会でやったゲームです。

041
だい
全員に100円を用意してもらいます 最初に全員立ってもらいます そして隣の人とジャンケンをして負けた人が勝った人に それを渡して負けた人は座ります これを最後の一人になるまで繰り返します。 最後に残った人に勝利者インタビューなんかをしても いいかもしれません。

ビンゴ

041
こぐま
賞品だけ準備すればいいんですから簡単ですよ。

ゲーム?出し物?

🙂
raika
高齢者も一緒のゲームですか?  出し物だったら、「ににんばおり」とか盛り上がったりしますけどね♪

子供会でのゲーム

😀
プリミ
◆ボーリング  ピンはペットボトル(500ml)  ボールはサッカーボールなど(空気は少なめに) ◆空き缶積み  空き缶をたくさん積み上げる ◆ストップウォッチ早止め  デジタル式ストップウォッチをカチャカチャとすばやく止める。  少ない秒数なら勝者。  従事者同士の真剣勝負を見せても楽しい。  なお、ボクシングやプロレスのように登場から演技が  入ると面白い。 ◆万歩計を多く振る  足や手につけて振りましょう。  従事者同士では頭などにつけて変な顔をすると面白い。 以上、子供会で行いました。 高齢者でも出来ます。参考になれば幸いです。

涼しく扇子投げはいかが?

041
ゆきふさ
こんにちは。 元気元気な人たちで、高齢者でも楽しめる… 出来れば、ご家族やその他の方も楽しめるといいですよね? そこで、『扇子投げ』などいかがでしょうか? 広げた扇子を的に投げるだけです。 場所もそんなに広い所は要りません。 体力や腕力もほとんど関係しません。 扇子は初回は用意も大変でしょうから、数本用意して使い回せばいいと思います。 また、後々のレクリエーションとして、無地の扇子を購入して扇子に水墨画という楽しみもありますよ。 マイ扇子として、来年も使えそうですし、楽しい思い出になると思います。 ちょっと脱線ですが、扇子に香水を少し噴霧しておくと、男性でもちょっと御洒落な夏アイテムになりますね。

豆運びリレー

041
のりお
ゆでた枝豆(むいたもの)をお箸で運ぶというゲームです。 数人のグループにわかれて並んでもらい、 部屋の反対側に用意された枝豆をお箸で運んでくるというシンプルなもの。 お箸がバトン代わりになります。 枝豆は各グループ分、別々に用意します。 このゲームは部屋が狭くても広くてもそれなりに楽しめると思います。 枝豆である必要もないんですけど、 あの、ちょっとしたヌルヌル感がいいのかもしれません。 塗りのお箸を使ったら、難易度も増します!

ビンゴ!

041
ゴンタ
短時間で皆で楽しく盛り上がるならビンゴゲームなんかは どうでしょうか? まだ納涼会まで日にちがあるので 賞品を決めるのも楽しそうですね。

ありきたりなゲームですが、

041
わがママちゃん
椅子とりゲームはお年寄りの皆さんでしたら、若い頃一度はやったことがあるでしょうから、誰でも参加できるでしょう。 あと、スプーン競争――何組かのチームに分かれ、ピンポン玉をいれたスプーンを口にくわえてリレー競争。スプーンは人数分用意。あるいはピンポン玉の乗った紙皿を手に持ってのリレー競争。これなら紙皿も1チーム1つあれば充分。

トピ主です★

🙂
ぴぴぴ トピ主
まっちゃんさん、ペンさん、エリゴ13さん、ありがとうございます。なかなかどなたからも来なかったので、かなり焦ってました…。 職場の、もう一人の職員から連絡があり、『思い付かない~』との事でした。 皆さんからいただいたゲーム、楽しそうで利用者の方皆が参加出来そうだったので、案を出してみます。 本当に本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧