本文へ

ある香水を探しています

レス13
(トピ主 1
🐶
ようこ
約25年程前に母親の持っていた香水を探しています。私の母は私が子供のときに亡くなりました。そんな母が持っていた香水とよく似た香りを最近街中で嗅いで、急にその香水のことを思い出しました。私自身、香水が苦手ですが、母の愛用していた思い出の品をどうしても探したいと思っています。 私が小学生の頃の記憶なのでブランドなどは全くわかりません。ただその香水はぶどうの香りがしました。確かボトルもすごく小さなもので、ぶどうの形をしていたと思います。当時の母は30代後半、あまり若い人がつけるような感じではなかったように思います。 少ない情報で申し訳ありません。小町の皆様、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

25年以上前というと…

🐧
ヴァンムスー
結構老舗ブランドの香水ですね。 当時ですと、ゲラン、シャネル、ディオール、ニナリッチ、グレ、エルメス……うーん、他にはあまり思いつきません。 ただ葡萄の香りというのが……香水で葡萄は珍しいと思います。 パロマピカソからトンタシオンという作品が出ていますが、それは96年発売とのことで時期が違いすぎますね。ディオールのプワゾンも葡萄の匂いを感じる方がいらっしゃるそうですが、個人の感想なので難しいですね。 よろしければ一度、近場のフレグランスショップで試してみてはいかがでしょう。そこで色々試すことで、記憶の中の香りと似たものがきっと見つかると思います。そうすればまたそれを手掛かりにできますから。(すでにお試し済みでしたらゴメンナサイ) ちなみに香水の瓶ですが、市販のものから別の容器に移し替えられていたという可能性はありますか? お母様がお洒落な女性なら、ラリックなどの香水瓶を愛用されていたかもしれませんし、そうすると香りと瓶との関連性はなくなります。 ちなみにゲランの「夜間飛行」は、見ようによっては葡萄っぽく見えるかなーと思います。

見つかるといいですね。

041
ゴン子
私自身、香水が好きでたくさん持っていますし、香水についての本なども見たりするのですが。 葡萄の香りに葡萄のボトルの香水・・・ちょっと思い当たりません。私の知識不足なのでしょうね。お役に立てず申し訳ありません・・・。 デパートなどのフレグランスショップに行って、詳しそうな店員さんに聞いてみるといいかもしれません。 今では生産量が少なくなってしまったり廃盤になってしまったような商品も置いてあったりしますし、トピ主さんがいろんな香りをテスターで試しながら「これとこれと似ている香りで・・・」と話しているうちに店員さんがトピ主さんのお探しの香りに思い当たってくれるかもしれませんよ。

これですか?

041
こんかいはとくめい
ラリックの瓶に移していたのでは?というレスを見て,これかなと思ったものがあります。 ルネラリック,香水瓶で検索すると見れると思いますが,軽井沢の北澤美術館に展示してあるものと同じものだと思います。 蓋部が葡萄の房が垂れているようなデザインで,青ないしは赤です。ボトル部は白というか透明です。 現在でも売られているとありましたので,瓶を買って,好きな香水を入れるのではないでしょうか…

トピ主です

🐶
ようこ トピ主
ヴァンムスー様、ゴン子様、返信ありがとうございます。もう一度よーく記憶を探ってみると、その香水瓶はぶどうの形ではなく黒っぽい小さなものだったような気もします。ブドウの香りというのが鮮明に記憶にありすぎて瓶までブドウと勘違いしていたかもしれません。 ネットでヴァンムスー様の仰る香水を検索してみましたところ、クリスチャンディオールのプワゾンの瓶によく似ていました。人によってはブドウの香りがする、ということなので早速フレグランスショップに行ってみたいと思います。あまりに古い香水なのでもう売ってないだろうとあきらめていましたが、もしかしたらあるかもしれませんね。 ありがとうございました。

ちがってたらごめんなさい

041
匿名希望
資生堂でとりあつかっていた すみれ、もしくはむらさきではないでしょうか。あまり若い方がつける香りではないです。 瓶の色は濃いむらさきで、くろっぽかった気がします。

同じ系列で

🍴
reiko
25年前だと資生堂の「むらさき」もプアゾンに似てるかなと思います。両方持ってましたが、むらさきも同じ系統だったような・・・。違ってたらごめんなさい。でも今は瓶が透明になってます。昔は濃い紺色でした。香りは変わってないと思います。店頭では売られてませんが、取り寄せることは出来るようですよ。

そう言えば

🐷
まこ
25年前、友人の香水がぶどうのような香りでした。それは資生堂の「SASO」か「禅」かどちらかだったと思います。容器は黒だったかな?

レスを拝見しました

🐧
ヴァンムスー
プワゾンの可能性が大きくなりましたね。お役に立てたならうれしいです。 こちらの商品はミッドナイトとかヒプノティックとか新しいシリーズが出ていて、本家のプワゾンはなかなか手に入りにくくなってきたようです。 お店に出掛ける前に在庫があるか問い合わせてみた方がいいかもしれません。 お節介でごめんなさいね。 またご報告をお待ちしています。

ブドウの香りかどうかわかりませんが・・・

まりえ
当時、資生堂の「舞」という香水がヒットしていた気がします。 残念ながらもう廃盤で手に入らないのですが。 とても印象的なポスターで宣伝されていました。 今、展示会があるらしいです。今見ても、とても「ステキ」です。

これかな?

041
資生堂の禅ではないでしょうか?マットな黒い瓶。蓋は丸。手のひらに収まる位のサイズでした。昭和40年代に和のシリーズ(?)のひとつとして発売されていたようでした。母の鏡台にあり、よく匂いを嗅いでいました。パーッと華やかに広がる香りの香水とは対極の、静かで籠ったような香りでした。葡萄…と言われれば、ああ、確かにそんな香りだなと思い、レスしてみました。(違ってたらごめんなさい。)私自身は資生堂のセルジュルタンスのインウイの香水が忘れられません。

sasoに1票。

るーさん
資生堂のsasoって、20年前かな。25年までは行かないような・・。 確か「シルクロードに咲くサソウ(という花)と香姫の逸話に、楊貴妃が愛したライチをミックスした」コンセプトの香水だったかと。 ライチなんで、ぶどうにも近いのでは? ボトルも、暗紫色系の小瓶だった記憶が。

似たものがうちにあります。

041
香水好き
うちの香水コーナーに、似た小瓶を見つけました。 資生堂のミスオブSASOで、3~4cmの小瓶で、巨峰の大きな粒のような 形をいています。色も濃い紫です。 かなり前に購入したので、いつの時代かわかりません。 20年以上はたっています。 あの時期は、資生堂から紫っぽい色の小瓶がいろいろ出ていたので、 きっとそのうちのどれかだと思いますが、特徴を見て、なんか記憶にあると思っていました。

プワゾンが流行したのは1986年頃から

041
探偵 K
当時、大流行しましたね。何を隠そう、私はプワゾンが大好きだったのです。イメージカラーも斬新でした。深い紫色のボトルにパッケージはグリーンと黒が交じり合ったもの。ディオールの販売員女性は、若草色のブラウスにパープルのスカートというユニフォーム。 香りも斬新でしたねえ、フローラル系ですがオリエンタルな感じで。 今ではつけることはなくなりましたが、たまに香水ボトルの蓋を開けて香りを嗅ぎます(笑) 相変わらず、好きです・・・ それはさておき、プワゾンですとトピ主の母上がつけられていた年代と若干ずれるような気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧