本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫の室内飼いについてアドバイスお願いします

猫の室内飼いについてアドバイスお願いします

レス12
(トピ主 1
🐱
にゃおん
話題
今度3年ぶりに猫を飼うことになりました。 以前は初めてだったこともあり外に出していましたが 今度は猫の安全と御近所のコトを考え、 完全室内飼いにしようと思います。 そこで相談なのですが、室内飼いのさい、気をつけた方がいいことはどんなことでしょうか? 猫の飼い方の本では、外の楽しみをいっさい教えてはいけないと書いてあったのですが、 週に1度の外へのお散歩(車で近くの公園につれて行くなど)もしては行けないのでしょうか? その他なんでもよいので教えていただきたいです。

ランキング

レス

逆にかわいそうでは・・・?

🐱
もんぷち
完全室内飼いの猫、2匹目と暮らしています。先代は、長寿を全うして旅立ちました。 今飼っている猫は、外猫が産んだ子を引き取った方から譲り受けた里子です。 生後1ヶ月ほどは野良猫だったわけですが、外へは一歩も出していません。ベランダにもです。飼い始めて2年ですが、もう外には出たがりません。 猫にとっては、外の方が楽しいでしょうね。だけど、人が住んでいるところは危険がいっぱいですし、他人様に迷惑もかけます。一度外の楽しさを覚えてしまうと、理性など利かない猫ですから、外に出たがると思います。その結果として、家に閉じこめておくことが猫にとってストレスになるのではないでしょうか? 外で遊べない代わりにはならないかもしれませんが、私はたくさん猫と遊んでやります。ねずみのおもちゃ追いかけっこ、ねこじゃらし、伸縮する紐で天井からぶら下げたおもちゃ、キャットタワー等々です。 また、一匹の室内飼いなので妊娠させる可能性はないですが、発情期を抑えるために去勢もしています。このあたりは、他の室内飼いの皆さんも実行されてると思います。

ではアドバイスさせていただきます

041
猫の母
完全室内飼いにするのに散歩をしてはいけません。はっきりいって、猫に対する嫌がらせです。 去勢は必ずして下さい。 兄弟で二匹でかうのがお勧めです。(もちろん家が広いのなら、2匹以上でもよいです。) トイレ、爪とぎのしつけをしっかりして下さい。 留守の間、家が暑くなり過ぎないように、冷房完備して下さい。 猫が上下運動もできるように、工夫してあげてください。 旅行などの緊急事態にそなえて、ご近所でキャットシッターさん、獣医師さんを探してあげてください。 20年以上生きる猫もいますから、その間何があっても、その猫の面倒をみる覚悟をされて下さい。 猫が退屈しないように、相手をしっかりしてあげてください。 室内飼いに向いている性格の猫を選んでください。 ・・・また思いついたら書き込みします。

ダメです

041
KATA
外を覚えると、外も縄張りに組み込まれます。 室内でいくと決めたら外には絶対に出さないように。 縦運動が出来るようにキャットタワーなどを設置すれば問題はありません。

うちの実家の場合

🐱
Sarah
うちの実家には引越し前は外出OK→引越し後は室内飼い、 外に出たがるときは人が一緒について庭を1周程度になった猫がいます。 もともと去勢猫で行動半径も狭く、家にいる時間が長かったこと、 年も年(10歳を超えたあとで引越した)で 新居を覚えさせるために引越し後しばらく室内飼いにしていたら、 そのまま定着しました。 とはいえ、一般論としては 「縄張りが室内に定着するよう、子猫のうちから外に出さない。」とありますね。 その方が正解だと思います。 >週に1度の外へのお散歩(車で近くの公園につれて行くなど) は猫にとって縄張り外へイキナリ行くことになるのでお勧めしません。 特に公園は猫の天敵である犬や子供も多いので可哀想ですし、 恐怖からどこかへ走り去り、そのまま行方不明になってしまう可能性が高いです。 爪とぎのしつけはきちんとしたほうが良いです。 ちゃんとしつけないと家の中のあちこちで研いでぼろぼろにされます。 また、猫がくつろげる、高い場所に陣地ができる環境を作ってあげてください。 キャットタワーや本棚の一番上などがお勧めです。

完全室内で2匹飼っています。

🐱
GON
子猫のころは公園が近くだったこともあり、 たまに連れ出していました。 木に登ったり、草原を走り回ったり楽しそうにしていましたが成長するにつれ、連れ出してもゲージから出ようとはせず・・・。 外の世界が怖いと思ったのでしょうかね? なので無理に連れ出す必要はないと思います。 可能であれば、キャットタワーを設置してあげれば喜びますよ。 窓から外を眺めるのも好きなようなのでそのような環境を作ってあげるなど。 にゃんことの生活、楽しいものになればよいですね

ご飯、トイレ、運動、病院、いたずら&脱走防止策

🐱
ゆき
ご飯、トイレ、運動、病院、いたずら&脱走防止策くらいですかね? ・フードは良質なものを選び、決まった量を与える (置き餌をしない) ・トイレは頭数プラス1個置く (1匹だと2個。汚れていると入らなかったり、汚れた砂のせいで膀胱炎になることもあります) ・キャットタワー等の設置 ・近くの病院と夜間対応している病院をいくつかリストアップしておく (病院休みの日と時間を把握しておいた方が良いかもです) ・脱走防止に窓には鍵をかける&網戸の時は網戸を固定する (簡単に開けてしまいます) ・部屋や玄関から出るときは気をつける (音もなくすり抜けます…) ・エアコンなら寒すぎない温度設定 (暑さには強いので熱中症にならない程度で大丈夫です) ・猫は寒いのが苦手なので冬は温かくする ・猫のおもちゃは誤飲防止のために必ず片付ける。輪ゴムやヘアゴム、買い物袋等も好きですが与えないようにした方がいいです。 (飲んでしまい腸閉塞で手術になる恐れも) ・爪とぎを設置する。 ・もしアパート等で下に住人がいる場合は、カーペットやラグ等を敷いた方が良いかもしれません。

さらに続きです

🐱
ゆき
さらに付け足しです。 毎日のブラッシングと、いつでも新鮮な水をたくさん飲めるようにすることです。 冬は飲む量が減るので、結石等防止に(♂なら)シリンジで強制的に飲ませるのも有りです。 猫は1匹でも本人は寂しくないので、なるべくなら1匹の方がいいかもしれませんね…。 2匹3匹飼うとフードや病院代がすごく大変なのです…泣 (毎年ワクチン、去勢や避妊手術等) 我が家は拾った猫が8匹いるので、脱走防止で6畳の部屋を猫専用の部屋としています。(基本ここから出しません、この部屋で遊べるようになってます) これだけいると4~5日で4キロフードが1つなくなりますし、2匹が病院通いしてますのでかなりお金がかかっています。先立つものはお金なんだと思い知らされました(笑) 猫のために働いているようなものですが、疲れを癒してくれる猫との生活はプライスレスです♪ 以上、うちの経験をふまえてのアドバイスでした。 猫の本もかなり参考になると思います。 超お節介&長くなって本当にごめんなさい。 素敵な猫ライフを送れますように。

トピ主です

🐱
にゃおん トピ主
レスありがとうございます。 室内飼いにする以上、外出は厳禁なんですね。 非常に参考になりました。 どうしてもかわいそうだという気持ちがあって、 たまにならと思っていましたが考え直しました。 2頭以上飼うのは経済的にいますぐは無理だと思うのですが、 将来的には考えて行きたいと思っています。 ありがとうございました!

外散歩はリスクが高すぎます。

🐱
雄猫
犬と違って、猫の外散歩はリスクが高い割にメリットが?です。 ・そもそも車に乗って出かけることになじめるか?  (うちの猫は車に乗せるとぎゃおぎゃおパニックです) ・万が一猫と離れ離れになってしまった場合、呼んでも犬のようには戻りません。 ・万が一、よその猫と喧嘩したり、よその猫の糞を触ったりした場合、  ワクチンの無い病気に感染する恐れがあります。 室内飼いの注意点ですが、健康状態の観察を常に心がけることと、 危険な箇所を作らないこと、につきます。 トイレの砂の塊(尿と砂の混合物)を見て、尿の量や血の有無を マメに把握して排尿系の疾患に気をつけます。餌が不適切だと けっこう簡単に排尿障害になって48時間程度で死んでしまいます。 家の中は危険がいっぱい、まな板の上の包丁とか、浴槽の水とか (蓋を閉めても、風呂の蓋を猫はあけることができます。うちは 1匹ふたの上から転落しました。)、 ガスコンロの火とか(うちの猫は尻尾を焦がしました・・・)、 あとは、ドアの開閉時に挟まないように気をつけて。 猫が小さいと電気コードに咬み付いて感電というのも。

日光浴スペースを作ってあげる

🐱
Chatton
猫を二匹飼っています。 一匹目は、元野良だったせいもあり、最初は完全室内飼いではストレスが溜まるのでは?と思い、ハーネスをつけて散歩させてみたのですが、これがまた難しい! まず、真直ぐ歩いてくれないし、よその子供が撫でようとすると恐がって物陰に隠れてしまい、リーシュが絡まりそうになるし…。 で、結局、心を鬼にして、しばらくどんなに出たがっても外に出さないことにしました。 しばらくはドアを開けた隙に脱出を試みたり、夜になるとにゃ~にゃ~鳴きながら部屋中を走り回ったりしていましたが、数週間で慣れた様子。 二匹目は飼い主探しコーナーで見つけたのですが、この子は生まれてこの方外に出たことがないため、ドアを開けても外には興味すら示しません。 ただ、猫の健康のためには日光に当たることも必要だという話を聞いたので、今はベランダに猫用サンルームを設置して、金網越しに日光及び外の空気に触れられるようにしています。

外は危険

🐱
アザミ
私も猫を外に出すのには反対です。 病気の心配、猫エイズもあるしきけんです。そして、何を食べて帰ってくるかわかりません。原因不明の下痢になるとお手上げです。 寿命もずいぶん違ってくるそうです。 外に出して散歩なんて猫は嬉しくないですよ。 突然聞こえるクラクションで跳んで逃げて戻ってこない猫の話も聞きます。猫用のリードもかなり不完全です。パニックを起こした猫の力は相当なものです。 猫の性格にもよりますが去勢、避妊してあれば猫は室内でとっても幸せです。 家には18歳の老猫がいます。見た目ぼろぼろで、知らぬ間におねしょもあります。でもかわいい家族です。家族全員、その片付けも苦にしてません。むしろ、世話が焼けるようになってもっといとおしくなりました。 猫は愛情たっぷりあれば外なんて出す必要はなしですよ。

もう品種は決まっているんですか?

🐧
ヴァンムスー
色んな種類の猫を実家で飼っていました。 その経験上、室内飼いには断然ペルシャだと思います。 他の子は外に興味津々で、隙を見ては出たがりましたが、ペルシャ3匹は、家の中で十分満足そうでした。仔猫のうちはそれなりに駆けっこなどの遊びをしますが、成長するに従いとにかくいつもデンと構えた性格になります。高い所にも、他の子はすぐ上がっていたけれど、この子たちは興味なしで、指定席の専用ソファに鎮座。 人に抱かれるのも下ろされるのも、されるがまま。爪を立ててカーテンによじ登ったりもしません。 傍らをネズミが通っても反応しないんじゃないか?と思うほど、いつもゴロゴロ、のんびり。 お前たち、猫の本能をどこに置き忘れてきたんだーっ! と叫びたくなるほど、大人しい猫です。 これほど室内飼いに適した猫はいないと思います。 もし飼う種が決まっていないなら、ご一考ください。 ただし、ブラッシングは毎日必須ですし、シャンプーも定期的に行う必要があるので、手入れはちょっと面倒です。私は彼らのブラッシングが趣味だったので、全然苦ではありませんでしたが…(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧