本文へ

研究者の方、ご意見を聞かせてください

レス21
(トピ主 0
041
ゆき
話題
 研究者の主人の同僚の方が、サイエンスの雑誌に論文が連載されました。  主人は「これはすごいことで、研究を一生続けていてもセル・ネイチャー・サイエンスの3誌に論文が載ることは日本人1,000人の研究者中、1人くらいの確立だろう。」と言うのです。  私はまったく研究の世界を知らないのですが、そんなにこの3誌に論文が通ることは稀なのでしょうか?  主人も毎日夜遅くまで頑張って研究をしているので、はやく良い結果がでることを祈っているのですが・・。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
元医学系研修者
1000人に一人の確率かどうかはわかりませんけど。だってネイチャーなどに投稿できるだけのクオリティのある論文かどうかって書いた本人が一番わかってますから、「出せる!」と思わないと出さないですもの。研究者全員がこれらの雑誌に投稿してるわけじゃないですからね。実際に投稿して、掲載される確率ということになると100人に一人よりは若干少ないかな、という程度じゃないかと思います。 まあいずれにしても凄いことには違いありません。研究が世界に認められたということですし、インパクトファクターも他の雑誌に載るのとでは比べ物にならないくらい高いですからね。

はい、きわめてまれです

041
元研究者
Nature、Scienceは本当に掲載は難しいです。 載れば、かなりの確率で新聞ダネになります。 もし2本以上first authorであれば、旧帝大教授間違いなし!の世界です。 毎日夜遅くまで頑張って研究をすることと、研究が「あたる」ことは、必要条件でありますが十分条件ではありません。

それは稀だと思いますが・・・

041
研究者妻
その3誌、いずれもトップ専門誌でしょう?掲載されれば確かに素晴らしいとは思います。 が・・・ いいんですか?3誌すべてに掲載される科学者なんてそうそういませんから、最新号といったら個人特定なんて簡単です。その方のお友達の奥様が「それってすごいの?」と言っているということが公になるんですよ?

たしかにそうですね

041
研究者になれなかった
そのとおりでしょう。 研究にも はやりすたりはあるでしょうが、 はやりの研究で新しいことが出来たら、そうした超有名雑誌に掲載が承諾される論文になるでしょう。 ごくまれにデッチ上げ論文ということで、問題になる事例もあるようですが、そういうことさえなければ。

すごいことです

041
さむ
Cell、Nature、ScienceはImpact Factor(IF)が非常に高いです。IFとはその雑誌の論文の、過去二年の論文の引用数を掲載数で割った値です。簡単に言えば、あくまで平均ですが、これらの雑誌に掲載された論文はIFが20-30ですから、その論文が他の論文に1年に20-30回引用される可能性がある、つまりそのくらい注目されるほど先端的な研究の成果である、ということです。研究する分野にもよりますが、一般にはIFが5-6以上でないといい研究とは認められないことが多いです。したがってIFが20-30というのは群を抜いています。しかしながら、これはあくまで平均値の話なので、実際は研究内容が大事です。発展性のない研究はいくらお金と時間を費やして研究しても、将来的な貢献度は低いでしょうから。まあそうは言っても、これらの雑誌の論文の筆頭著者、そして著者のラストになっている(通常はその研究の研究資金の調達者)方々などは相当な実力の持ち主ですから、やはりその後もいい研究をしながら生きていくことができる方々でしょう。ちなみにかの有名なノーベル賞をとったような方でもこれらの論文に研究成果を発表していないこともあります。

確率じゃないです

041
apj
研究者してます。Nature,Scienceには出したことがありません。  確かにこの2誌は面白い研究成果が載りますが、編集者の癖とか好まれる話題というのもあるので、確率で載るというわけでもないです。いい成果が出て投稿しても、もっと特定分野の論文誌に出せ、といわれる場合もあるようです。分野によって、載りやすさがだいぶ違うのではないかと思いますよ。  いい成果が出ていて、かつ、この2誌の編集方針にマッチしたものが載るということだと思います。どうも、その時代のトレンドがあるようで、何回もこの2誌に登場する研究グループもあれば、全くそうでないグループもあるようです。

すごいことです

041
こめ
自然科学雑誌はIF(インパクトファクター)という点数でランク付けされています。IFは「いかに多くの人がその論文を読み、参考にしたか」という基準でつけられています。IFの高い雑誌に論文を載せることが、研究者のステータスのうちの一つです。 IFで言えば、この3雑誌は間違いなくトップであり、多くの研究者の夢の雑誌であることは間違いないでしょう。 しかしこれは、ものすごく「一般的」な見方であり、きっと「それほどでもないよ」「もっと他の雑誌の方が」とかいう人もちらほら出てくるはずです。 そうですね、例えば、大学で言うならハーバード、MITみたいなネームバリュー。車で言うならフェラーリ、メルセデスみたいな。 必ずしもそれらすべて素晴らしい!って訳でもないし、専門や好みによる違いもあることは誰でもわかってますよね。でも「一般的には」すごいものであり、現実的に何かしらの価値を持っている。 ネイチャーやサイエンスに載らなくたって優秀な研究者はいくらでもいるし、載ったからといって世界一というわけでもない。 ただ私だったら、経歴にこの3誌があったら、単純に「おお~!すごいな~」って思いますね。

確率の問題ではない

041
研究者妻
科学雑誌にはランクがあるのをご存知ですか。他の論文に引用される回数が多いほど、ランクが高いのです。その3誌は一般人にも有名ですが、ランクが高いものは、投稿してもなかなかアクセプトされないでしょう。というより、普通の研究者はそこまでランクの高い雑誌に投稿しないです。よっぽど自信のある論文を書かなければ。 私も、夫が研究者だと知人から「ネイチャーとかに載っちゃうの?ノーベル賞とか狙ってる?」なんて聞かれますが、冷静に答えます。学会向けの論文を書くだけでも大変なんです。雑誌向けの論文を書けただけでも、旦那さんをほめてあげましょう。

そりゃうれしいでしょう

041
研究者の夫
素直におめでとうデスね。 超威張れる事でもないですが、めでたい事です。 どれも雑誌ですので、読者ウケしないものは乗り難い傾向もありますが、ウケるのは、修論レベルでも載ります。 うちの奥方も、初掲を額に掛けてますから、載れば、うれしいには違いない。 だんなさんの論文が載ったら目一杯喜んであげてください。

例えるなら

041
匿名
研究と無縁の人にIFと言っても実感が掴めないと思いますのでもうちょっと日常的な話で例えを考えると ・・・そうですね、「お祝いに、奮発して普段はとても行けない様な豪華一流レストランに食事に行ってもいいかな?」というぐらいのレベルでしょうか。 発想が庶民的ですいません。

すごいですね~

041
研究者の妻
あの…別にお知り合いの方が、3誌全てに載った、という話じゃないんじゃないでしょうか?お知り合いはサイエンスに今回載り、それに伴い旦那様が、この3誌(の中ならどれでも)に載るということが、1000人に1人位だって、おっしゃったってことですよね? で、確かにこの3誌ならどれに載ってもすごいですよね。(主人は分野が違うのでこの3誌には縁がありませんが) 研究者にとっては嬉しい業績ですよね。 でも、この3誌に載らなくても、マジメに毎晩遅くまで研究してる旦那様は、それだけで十分世のためになっていると思います。 研究者って、忍耐力と、失敗を恐れない力強さが特に必要な印象を受けます。 正直主人を心から尊敬してしまいます。のろけてすみません。 あ、あと、トピ主さんも、今後何十年も研究者の妻をやるのなら、もう少し旦那様の研究分野のお勉強なさったほうが、よいですよー。特殊な世界なので、妻が理解してくれてる、それだけでも研究にせいがでるというものでしょう。

私の分野ですが…

041
匿名
私の研究が投稿できそうなのは、その三誌のうちの一誌だけです。 で、その私の分野では、その三誌よりImpact Factorの低いある国(日本以外)の学会の発行する論文雑誌に載る方が学術的に評価されます。 でもね、その三誌のどれかに載ると世間や文科省の評価が上がり、いろんな資金の獲得がしやすくなります。新聞は「Natureに載った!」と宣伝してくれるし、いろんなところでも「Natureに載りました」といえば、内容を聞かなくても評価してもらえるのだから。 多分にこれらの雑誌の一般人への営業がうまかったためです。 そういう意味では凄い事ではあります。 ちなみに営業の上手さはImpact Factorも同じで、数字で評価できる手軽さがマスコミに受けてるだけですよ。野依さんや福井さんのノーベル賞受賞対象になった論文はImpact Factorの低い雑誌に投稿されてますしね。

例え話

041
はる
Nature, Scienceは、科学の世界の週刊誌です。週刊誌といえば、写真週刊誌がありますが、写真週刊誌に載っている芸能人て、有名な人(=芸能界で活躍している)ですよね。その写真週刊誌に載っている芸能人と一緒で、Nature, Scienceは、科学の世界でいい仕事(研究)をした人の論文が掲載されます。 ただ、いい仕事が掲載されるといっても、写真週刊誌に掲載された芸能人の記事が全て真実ではないのと同じで、Nature, Scienceに掲載された研究の論文が真実ではないこともあります。とはいっても、研究者なら、行っている研究で凄い結果が出たら、NatureやScienceに投稿することをまず最初に考えるのですが。

ありがとうございました

041
トピ主
 皆さん、たくさんのご意見を寄せて頂きありがとうございました。  毎日コツコツと研究に励んでいる主人に、美味しいものを作って、待っていたいと思います。  また、これから先、この3誌のいずれかに、名前が載っても載らなくても、研究者である主人を尊敬して大切にしていきます。ありがとうございました。    追伸 同僚の方の名前が特定されてしまうのでは?というご指摘を頂きましたが、私達夫婦は只今、北米に住んでおり、その雑誌に名前が載った方は日本人ではありません。またこの3誌のひとつに論文が載ったことは今回初めてのことなので、その点はだいじょうぶかと思われます。  私の稚拙な文章のため誤解を招いてしまい、申し訳ございませんでした。

すごいです

041
たまこ
研究者である兄がそのうちのひとつに論文が掲載され、朝日、読売、毎日新聞各紙にも記事が掲載されました。 その後のキャリアも非常に順調です。いろいろな意見はありますが、IFのみならず日本の学会内でも非常に影響力があると思います。

まー

041
海外逃亡中
もちろんNature,Cell,Scienceでも「えっこんなんで載っちゃうんだ!?」ていう、レベルの低い論文もありますけどね。 しかし、こんなところでトピ立てるくらいなら、某○ちゃんねるでも行ったほうがよくわかるんじゃないですか?まー、煽られてオシマイでしょうけど笑。

昔いた研究室では。。

041
may
5年ほど前、私はある旧帝大(研究業績で言うと3番目)の研究室の学生でした。 その時、その研究室の教授がぼそっと言った言葉今でも覚えてます。 ある日、その教授が高そうな自分の時計を磨いてらっしゃったので、 「いい時計ですね~。」と何気に誉めたら、 「ネイチャークラスの雑誌に掲載されるような研究がこの研究室から出た暁にはこれぐらいの時計なら研究室のメンバー全員にいくらでもプレゼントするよ。」 という返事が返ってきました。 そのときに、そのようなクラスの雑誌に自分の研究が掲載されるだなんて、旧帝大の教授でも夢のまた夢だったりする場合もあるんだな~と痛感しました。

でもね、

041
みかん
化石掘っただけで載ったりもあるよね。

なーんだ、北米なら珍しくないですよ!!

041
疲れた
日本からは載るのが難しいですが。 欧米の雑誌ですからね。疲れました、、、。 それから欧米でもユダヤ系の研究者は有利だそうです。

確かにすごいですけど

041
はしくれ
確かにすごいことはすごいのですが、たまに「えー、何でこんなのが載るの?」といった論文が掲載されることもあります。 すでにどなたかが仰ってましたが、編集者(Editorial board)の気まぐれ、なんてことが、皆無とは言えないでしょう(もちろん、ある程度のレヴェルは必要ですが)。 でも、ご主人さんが掲載されるようなことがあれば、ちょっとごちそうを食べにいくぐらいのことはあってもいいと思いますよ。それだけの価値はあると断言できます。 私は今、孤立無援の状態なので、一番身近な雑誌に年間2本の英文を出すのがやっと。来年からは講義もしなければならないので、より論文を出しにくくなりそうです。 研究は今やチームワークの時代。ご主人さんが同僚の苦労をねぎらう機会も多いと思いますが、どうか温かく見て差し上げて欲しいと思います。

すごいですね

041
援護が欲しい
すごいですね 資金と家族の援護は研究者にとって大切ですよね だんなさんを応援してあげてください。 女一人で戦って、戦って、私は疲れた・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧