本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 修士論文を書いたことある人(教育分野)教えてください

修士論文を書いたことある人(教育分野)教えてください

レス4
(トピ主 0
041
miyachan
話題
こんにちは。
大学院で言語教育を勉強しはじめた者です。

修士論文の研究計画について考えているのですが、疑問があります。

追試(他の研究者がリサーチ・研究したこととまったく同じ研究をすること)を
して書く修士論文というのは、許されるでしょうか?

私が研究したい内容を、数年前に修論で書かれた人がいます。
それと、同じ研究をして、自分の場合はこうなった、と結論づけたいと
思っているのですが、まったく同じ研究ってしてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

まずは指導教官と相談だけど

041
Dr. Q
追実験で修論を書くこと自体はOKです。でも、例えば先行研究のリサーチデザインの問題点を指摘して改良するとか、何か新しい要素がないと修論として認めてもらうのは難しいでしょう。 私は自分の指導学生がまったくのコピー実験で修論を書くことは認めません。学部の卒業論文なら「とりあえず実験をするとはどういうことか」という体験もひとつの学びだと思うので、認めます。でも、修士では自分でリサーチをデザインする力を身につけた証を見せて欲しいと思います。 がんばって!

論文

041
匿名
古いアイディアに対し、新しい論説を提供すればいいのです。でも、誰があなたのコミッティーにいるのかでOKかそうでないかになると思います。ネットで聞くより指導している先生と話し合った方が考えがまとまりやすいと思います。

あまりよくない

ぼんみ
学士ならそれで問題無いです。 修士なら、同じ内容でも、それなりの異なるアプローチや考察があり、 ユニークかつ、学術的に意味があるとみなされるものでなくてはなりません。 それは指導者が判断することです。 ここで訊くのではなく、指導者に判断を仰ぐべきです。 一体何のために授業料を払って大学院に行ってるのでしょうか? まずトピ主はそういう研究態度を学ぶことから始めなくてはいけません。

よくない

041
ゆい
結論から言えばよくありません。 修士の研究は、研究の枠組みの設定の考案も評価の対象に含まれています。 他人の追試では、この点がゼロ評価になってしまいます。 さらに、仮に先行研究と異なる結果がでればまだしも*、同じ結果がでたばあい、修士論文としてはほとんど価値がなくなります。 *異なる結果が出れば、その相違の原因考察などでオリジナリティを出すことができます。 他の方も書かれているように、指導教員に相談し、goサインをもらった場合にのみそのテーマを選びましょう。(それでも、もし博士後期課程に進まれる場合、普通最初の学会発表となる修論の内容がひどく見劣りすることになります。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧