本文へ

大阪!!たこ焼き!お好み焼き!

レス14
(トピ主 3
😀
マキロン
話題
夏休みを利用して、関東から大阪・京都に行きます。

中学生の娘が、甲子園で高校野球を見てみたいとの事。
大阪に到着次第、甲子園に行くことにしました。
野球は1試合見て、その後は大阪の街をちょっぴり味わいたいと思っています。

宿泊は京都なので、あまり長く滞在は出来ないのですが
コテコテの大阪体験をするには、お勧めの場所はりますか?
やはり、道頓堀界隈でしょうか?

私としては、本場もんの美味しいたこ焼きとお好み焼きが食べたいな~。

大阪でのお勧めがありましたら、どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

ガイドブック片手にヒョウ柄のオバちゃんに訊くのも楽しいですよ

041
ざりがに
お好み焼きは厚みのないものは偽物です。 大阪人は親(特に父)が鉄板(料理)ができてナンボ。 お好み焼きは門外不出の家で食べる物なのです。 はっきり言って、美味しい店は出店数の割に強烈に少ない。 並んでるのは味のわからない若い人か、 家庭でお好み焼き文化がない人でしょう。 先日閉店した有名な「くいだおれ」ですが、 大阪市民でお店に入ったことのある人の方が少ないのは 有名な話です(笑)。 全国チェーン店なら「鶴橋風月」ぐらいで、 他は山芋の足りないペラペラなものなので並ぶ必要ないですよ。 お好み焼きなら道頓堀の有名な橋のたもとの「美津の」。 関西は後の味付けよりも出汁の文化なので、 たこ焼きは出汁も利いてないのに行列だけの 某たこの大きなお店も大阪人は食べない。 どこの県にでもある、観光客向けのお店です。 たこ焼きならミナミ界隈に何軒かある 「味穂」も良いですよ。 道を歩いてるサンバイザーの大きいオバちゃんに、 「美味しいたこ焼きのお店知りませんかー?」と言えば、 逆質問相当を浴びせられた上に、教えて貰えますよ。

ベタですが

🙂
夏心
コテコテを味わうならやっぱり道頓堀か通天閣界隈でしょうか。半日あればどちらにも行けます。道頓堀ならお好み焼きもタコ焼きも有名店が何軒かあります。若者が集まる心斎橋のアメリカ村も良いです。そこの三角公園前にある甲賀流タコ焼き美味しいですよ♪

道頓堀極楽商店街

🐱
もも缶
といっても、ビルの中にある昭和懐かしの建物を再現した テーマパークなんですが、おいしいものも食べられるし お土産も買えるし、大阪弁コテコテのミュージカルも見られるし 他県から来た友達をここへ連れていくと、大変喜ばれます。 URLはこちらです http://www.doutonbori-gokuraku.com/ ちょっと変わったシステムなので、よくご覧になって下準備されると (気持ちの)よろしいかと。 私は大阪に住んでますが、あのレトロ感を感じにたまに行きたくなります。 場所は道頓堀カニと橋の間、くいだおれのすぐ近所です。 (くいだおれと同じ方向にビルがあります。) 新世界に行かずとも「だるまの串カツ」が食べられますし 和歌山に行かずともラーメンが食べられますし^^ たこ焼きもあるしお好み屋もあるし、どて焼き(ホルモンの味噌煮)も 食べられるし 暑いとこうろうろせんでも、ここで楽しめますよ。

カニじゃなかった

🐱
もも缶
橋とフグの間の間違いでした。 私が行ったときはラーメンもあったんですが 今見てたら、ちょっと変化してるみたいです。 冷麺屋があったりなんだり、、、 たこ焼きのわなかって、これは難波グランド花月の お隣のお店です。有名ですよ。 おいしいです。 かしみん焼きは、地元の人しか知らない食べ物のようで 大阪ローカル番組でやってました。 私も食べてみたい!! かしみんのかしってかしわ(鶏)のことみたい。 楽しい旅行になるといいですね。

たこ焼きといば・・・

🐤
saru
大阪生まれ、育ちの私です。色々お店がありますが私は心斎橋の「おおたこ」よりNGK(なんばグランド花月)の隣がお勧めです!!!時間が可能なら花月見てもよいですし、おもしろい吉本グッズの土産も買えます☆ 後は新今宮の天王寺動物園や通天閣のふもとの「新世界!!!」独特の雰囲気でUSJもいいけどどっぷり大阪にひたるなら「こてこて新世界」をお勧めします!!!もちろん新世界でもこてこて土産が充実しており「県民ショー」の秘密の大阪のふぐとかは新世界にあります。ぜひ楽しんでくださいね!!

通天閣

041
あいあい
私は、道頓堀や千日前商店街より新世界の通天閣界隈が大阪らしいと考えています。 ビリケンさん、スマートボール、串揚げ、たこ焼きにお好み焼き、将棋屋さん、、、。 時間があれば立ち寄ってみられたらいいですよ。

はっきりいって

041
mo
 お好み焼きもたこ焼きもわざわざ外で食うもんじゃないから、大阪の人間だってうまい店なんて知らない。  外で食うにしても、家の近所で小腹が減った時にふらりと食べるもんであって、ミナミやキタまでわざわざ出ばっていって食べるもんじゃない。

「こてこて」だけが大阪じゃない1

💋
なにわともあれ
余談中の大余談になります。 甲子園球場があるのは、大阪ではないことはご存知でしょうか。 私は、東京在住の大阪出身者なのですが、これをこっちの方に 言うと、大体の方は「知らなかった。大阪だと思ってた」と おっしゃいます。 甲子園球場は、兵庫県西宮市にあります。 それはさておき、こてこての大阪体験と言えば、皆様こぞって 道頓堀、新世界をめざされますが、私の個人的意見では、おいしい お好み焼き屋は、道頓堀のあるミナミより、梅田界隈のキタの方が 多いと思います。 例えば、甲子園で野球を見終わって、そのまま阪神電車に乗って、 梅田まで特急で15分弱。お好み焼きを食べてから、地下鉄御堂筋線に 乗って、心斎橋か難波で降りて、道頓堀まで歩き、というのも ありだと思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0514/183325.htm このスレに、梅田界隈のお好み焼きなどのグルメが紹介 されてます。私も投稿しました。   続きます

「こてこて」だけが大阪じゃない2

💋
なにわともあれ
それから、道頓堀付近を散歩してて、小腹がすいたら、たこ焼きを食べる、 と言うのでいかがでしょう。 そのあと、もう一度御堂筋線で、淀屋橋に行って、京阪電車で京都に行くか、 梅田に戻って、JRか阪急に乗って京都に向かえばよろしいかと思います。 大阪に観光に来る方々は、「こてこて大阪」だけを目的にされる方が 多いですが、長い間大阪に住んできたものとしては、「水の都」などに象徴 される、美しい大阪も、是非見ていただきたいです。 淀屋橋、北浜界隈や、(梅田から徒歩も可能ですが、聞くところによると 今度、京阪電車の中ノ島線なるものもできたそうで。。)の、堂島川、土佐堀川 の風景とマッチした、歴史ある昭和レトロの建物の数々が立つ中ノ島なども、 お時間あれば散歩してみてください。 この辺は、レトロで渋いおいしいコーヒーを出す喫茶店も多いですよ。

王道をはずすべからず!

💡
なにわOL
甲子園帰りの王道はもちろん阪神百貨店の地下です。 甲子園⇔京都の乗換え途中なので時間が無くても大丈夫。 地下1階のいか焼きは必須。他のお店も行列が耐えない人気店が多くてお土産も買えちゃいます。B1Fは立ち食いのスタンドがたくさんあってどれも大阪の味です。 地下2階には座って食べられるお店がずらりと、豚マンで名高い551やお好み焼ももちろんあります。 あと甲子園の帰りに飲みたいのは阪神電車改札前のミックスジュース。お試しあれ!

ありがとうございます。(1)

😀
マキロン トピ主
早速のレスありがとうございます。 関西に行くのが、迫ってきたので たくさんレスをいただけ、本当にうれしいです。 大阪に行くのが益々楽しみになってきました! ・ざりがにさん >お好み焼きは門外不出の家で食べる物なのです。 そこを何とか!!(笑) 母の友人が豊中の方ですが、おばちゃんの作ってくれるお好み焼きはふわふわで美味しかったです。 迷った時は、是非サンバイザーのおばちゃんに尋ねてみます! ・夏心さん アメリカ村は、10年以上前に行ったことがあります。きっと、子供達は喜ぶでしょうね。 ・もも缶さん 「道頓堀極楽商店街」ガイド本で見て、気になっています。 短時間で味わうなら、ここでしょうね。 ・saruさん NGK(なんばグランド花月)の隣のたこ焼きって有名みたいですね。味も○なら、是非行きたいです。最初は、USJの予定でしたが、夏なんだから甲子園まで行ってみようという事になり、それなら大阪もと欲張りました。

ありがとうございます。(2)

😀
マキロン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 読んでいくうちに、どれも行ってみたい所ばかり。 大阪周辺1日じゃ足りない~と焦っております。 ・あいあいさん 新世界の通天閣界隈がより大阪らしいのですね。 梅田や大阪城は行ったことがありますが、通天閣界隈は行った事がありません。短時間でも大丈夫なら行ってみたいです。 ・moさん お家で美味しいお好み焼きやたこ焼きを作る為にも、折角なので大阪で美味しいのが食べたいなと思った次第です。 ・なにわともあれさん >甲子園球場は、兵庫県西宮市 もちろん!知っています。実は、もうちょい西の出身です。 でも、大阪観光は殆どした事ががなかったのです。 梅田に行ったのも、かなり前・・・ 梅田のコインロッカーを利用予定なので 十分行けると思います。 梅田情報、是非参考にしたいです。 ・なにわOLさん 阪神百貨店の地下ですか。これは考えていなかった! デパ地下なら移動も少なく楽ですね。 阪神電車改札前のミックスジュースって、ジューススタンドなのかな? 以前、缶ジュースの「みっくちゅじゅーちゅ?」を飲んだ記憶が・・・

良い旅行になりますように

041
ざりがに
再度レスします。 >そこを何とか!!(笑) トピ主さんの熱意と面白さに負けました~(笑)。 ご親戚がお住まいの豊中は関西でも北摂と言って 関西弁も穏やかで、上品なエリアです。 しかし観光スポットはかなりヘビー。 通天閣は観光客も増えて明るくなりましたが、 できればお昼を楽しむだけで女性同士であれば 念のため15時以降は滞在なさらないでくださいね。 並んでも美味しいお店を大阪市民の友達に訊いたところ、 心斎橋の「うず」 (都内だと天現寺の「のろ」のように、島田紳助さんプロデュース)。 ここは並ぶそうです。 そう、忘れていましたが阪神百貨店の地下は 絶対に行った方が良いです。 しかし道を訊いた人が 「そんな店、アカンアカン!もっと美味しい店おしえたる!」と 全然関係ない店を案内しようとすることもありますので ご注意ください。本人の悪気はありません。 都内で文楽を観るように、漫才も新喜劇も楽しいでのすが、 上方落語も抱腹絶倒です。お勧めです。 良い観光ができますように。

ありがとうございます(3)

😀
マキロン トピ主
・ざりがにさん 詳細を教えてくださり、ありがとうございます。 ざりがにさんは大阪市民ではないのですか? わざわざご友人にまで聞いていただき恐縮です。 でも、とっても嬉しいです。 みなさんから頂いたアドバイスを印刷し 明日、大阪に行きます! ガイドブックには載っていない貴重な情報も伺え やはり、小町で聞いてみてよかったと 感謝の気持ちでいっぱいです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧