本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の全国高校野球選手権大会開会式について

夏の全国高校野球選手権大会開会式について

レス8
(トピ主 4
栄冠は君に輝く
話題
今年も、いよいよ甲子園が始まりますね。とても楽しみです。今年は特に私の地元から出るので、いつにも増して応援に熱が入りそうです。 そんな高校野球好きな私ですが、ずっと中部地方在住で今まで甲子園に行った事が一度もありません。 今年はちょうど、京都旅行の日程と開会式の日が重なりそうです。是非開会式を見に甲子園まで行きたいと思い、ネットでも調べたのですが詳細がよくわかりませんでした。 そこで、お詳しい方、是非色々教えて下さい。今知りたいのは、まず開会式を見る為にはかなり早めに行き並ばなければ無理でしょうか?雰囲気を味わいたいだけなので、席はどこでも構いません。入場券を予め予約などできますか? 京都駅から甲子園までは電車でどのぐらいかかりますか?当初、目的は京都観光のみで、甲子園は頭になかったので時間がとれるとしても半日程度です。(家族の了解も必要なのですが…。) まだまだ聞きたい事はありますが、字数の関係でまず上記の二点について教えて下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無料

🙂
野球大好き
外野は無料で、出入りも何回もできますよ。内野は五百円だったかな。10年位前に行ったから今は変わってるかも…甲子園横のダイエーにはけっこう選手が買い物してたりしますよ

京都駅からのルート

🐴
キャラメル
京都駅から甲子園までは JRで大阪駅へ出て阪神電車に乗り換えるのが行き易いかと思います。大阪駅では、中央南口を出て右に曲がり 徒歩2,3分で阪神梅田駅に到着します。  阪神では、往復切符を買われるほうがいいかと思います。 臨時特急も出ていますし、どの電車に乗っても 甲子園には停まります。 たぶん 20分ぐらいで到着です。 甲子園で降りたら 人波ついていくと 自然と甲子園の切符売り場へ到着できます。 改札を出たら 甲子園が見えていますよ。 席がどちらでもよいなら 開会式開始 直前でもいいかと。 外野席が無料ですし、出入り自由です。外野席も一杯で入れないときは 通り抜けさせてもらえます。 前売り券もありますが、早めに並ぶつもりなら当日券もあります。 座席は たぶん中央自由席だったと思いますが・・・バックネット裏が一番売り切れになるのが早いようです。 後は、当時のゲーム次第で 人気高校や地元高校がベンチ入りする側の内野席が売れるのは早いようです。当日の内野席のチケットを買うときは ゲーム開始1時間前くらい前には並ぶようにしています。

外野席は無料だったはず

おばちゃん
8日の前売りは完売しているようです。コンビニのチケット情報より 京都からは、阪急電車かJRで大阪(梅田)へ行き、阪神電車に乗り換えです。 甲子園駅で下車、目の前です。 JRでも(甲子園口駅)行けますが、少し離れていますし、普通しか止まりません。 開会式は入場者も多いと思いますが、試合になれば関西勢でなければ、外野は空いてますよ。 暑いですので、お気をつけて!

野球大好きさん

栄冠は君に輝く トピ主
早速のレス、ありがとうございます。外野は無料なのですね。雰囲気を味わいたいので、外野でもいいかなと思っています。ありがとうございました。

キャラメルさん

栄冠は君に輝く トピ主
京都駅からのルートについて、丁寧に教えていただきありがとうございました。メモして持って行きたいと思います。 外野は、余り並ばずにすむのなら助かります。とにかく時間が限られているので。内野なら前売りを購入しようと思いました。 ありがとうございました。

ようこそ、甲子園へ!!

😉
hiromi
半日ですか~開会式も、地元のチームの試合も見られたらもっと良いでしょうけど。 外野は誰でも入れますが、とにかく暑い!!です。 全く遮るものがないので、日焼けをしに来ている人もいるぐらいです。(サンオイルを塗って、椅子に寝転んでいます) 帽子は必須です。キャップより麦わら帽子が良いです。 あと、うちわも! 荷物が重くなりますが、飲み物、水は多めに。 かち割り氷も、売りに来てくれるんですけど。高い・・・。 私は球場の近くに住んでいましたから、クーラーボックスまで持って行きました。 お腹のすくのは我慢できるけど、喉はカラカラになります。 わりと浜風が吹きますが、無風の日も有るので、汗ふきタオルは必ず!!スポーツタオルがいいですよ。 帽子の中に挟んだり、肩に羽織って日焼けを防いだり。 甲子園の駅の西側のダイエーで、色々買い込んでいってください!!

おばちゃんさん

栄冠は君に輝く トピ主
色々と教えていただきありがとうございました。8日の前売りは完売ですか!?早いですね。段々、欲が出てきてせっかく行くなら内野で見たくなってきたのですが。内野希望なら早く行って並ばないと無理そうですね。 > 暑いですので、お気をつけて。 はい!ありがとうございます。

hiromiさん

栄冠は君に輝く トピ主
持ち物について詳しく教えていただきありがとうございました。とにかく暑い!!のですね!こちらは比較的寒冷地なので、そこが一番心配です。麦わら帽子・うちわ・飲み物多めに・スポーツタオルですね。わかりました! 5日の抽選結果で地元のチームが第1試合になってくれると、引き続き観戦できるんですが…。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧