本文へ

手作り化粧水??

レス3
(トピ主 0
041
ブランジェ
こんにちは。最近化粧水が切れてしまって買いに行こうと思っていたのですが、ふと、買ったまま使う機会のなかった美容液が目に留まりました。単純な疑問なのですが、美容液を水に溶いたら化粧水として使えるのでしょうか?

ランキング

レス

使えない上に・・・

😣
スナホ
勿体無いんじゃないでしょうか? 美容液は高めですから。

溶かないほうがいいはず

041
ヤスミン
水分補給と洗顔料で弱アルカリ性になっている皮膚表面を弱酸性に戻すことが化粧水の基本的な役割です。 今使っている洗顔料が弱酸性か中性のものなら後半は関係ありません。(そうでなくて美容液が弱酸性でない場合は諦めるかクエン酸など酸性のものをごく微量まぜて弱酸性にした方がいいと思います。) 美容液には普通保湿成分が入っていますから代用は可能だと思います。 ただ水で溶いて使うよりその都度掌で混合するとか、水でぱちゃぱちゃした後に美容液を薄くのばすような使い方をしたほうがいいと思います。 美容液そのものには防腐成分が入っていると思いますが、薄めたら効果が弱くなって腐敗・変質の危険が出てきます。

化粧水の成分は・・・

😨
Mm
化粧水は、清浄水 グリセリン 尿素その他で成り立っています。 美容液っていうと、何らかのエキスから作られてるはず。 基本的に、成分が違いますので、薄く水で延ばしても、化粧水の代わりにはならないと思います。 今時、どこにもコンビニがありますので、そこから購入した方が全然良いはずですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧