本文へ

姉への想い

レス10
(トピ主 0
041
うさ
ひと
私の姉はいつも不機嫌で、自分勝手で、意地悪なんだと思っていました。 でも、自分が独立した今、私より年上だという理由だけで、姉は私の何倍も苦労して生きて来たんだ、って分かりました。きっと、私が産まれてから、親に思い切り甘えたりできなくて、色んなことを我慢して、妹の私に譲ってくれたことが沢山あったはずなのに、私はそれに気づかずに今まで我侭に生きて来てしまいました。 最近、小さい頃のビデオを見たら、小さい姉が一生懸命小さな私の面倒を見ていました。この頃から今まで、私はしてもらうのが当たり前になっていたんだな、って思いました。ありがとう、って言いたいけれど、妹が言ったら生意気だし変に思われるかな、と思って言えません。何かしてあげたいけど、姉は人に頼らず何でもできてしまうのです。 今は遠くに暮らしていますが、姉にはずっとずっと幸せでいてほしいです。

ランキング

レス

私も。

ミッキー
なんだか、このトピ分かる。 私も大人になって、親や姉、弟、妹のありがたみが深く分かった時期がありました。 当たり前と思っていたことが深い愛情だったのだな~と。 なんだか読んでて、涙がでてきました。 人生って分からないものですね。これが深みってものなのでしょうかね。 ぜひ、お姉様にはお手紙なりで気持ちを伝えた方がいいと思います。

姉だったものです

🐶
チェリー
うささんこんにちは♪ うささんの姉さんを思いやる気持ちにあふれていて、 とてもいいトピですね 自分の話で恐縮しますが、少し書かせていただきます 私も姉ですが、とにかく甘えるのが下手で親とよく衝突しました 甘えるのが上手でおっとりした妹が妬ましくて、 よく意地悪しました(ごめんよ、妹) こんないやな姉だったのに大人になった妹は、 「お姉ちゃんのこと大好き」と言ってくれました 思えば小さい時も、苛められてもずっと私の後をついてきてくれる妹でした そんな妹の存在に私のほうが救われていたんです 妹に「大好き」と言われて、初めてそのことに気付きました わがままな妹と思っていたけれど、 私の方が意地っ張りで嫌な姉ちゃんだったよね  ごめんね ごめんね わたしも大好きだよ トピ主さんもぜひその気持ちお姉さんに伝えてください 照れくさいかもしれないけど、 お姉さんも「なによ気持ち悪いわね」とか意地悪なこと言うかもしれないけど、 すごくすごくうれしいと思います 姉妹って本当にいいですよね

あなたも

💍
母&姉
二人姉妹の姉です。 そして二人の子供の母でもあります。 あなたのトピに思わず涙しました。 嬉しかったり、悲しかったり、切なかったりの数々の思い出が妹の姿と一緒に蘇りました。 家族って気恥ずかしくて素直になれませんよね。わがままも許して(許しあって)くれますよね。 お姉さまはあなたのことわかってくれていると思いますよ。 でも何かの折に少しずつ気持ちを伝えてみたらいかがですか? 喜ぶと思います。 これからもっと素敵な姉妹になられるでしょう。 私も私の子供たちもそんな姉妹になっていきたいですね。 あなたもお幸せに。

素直に

041
loco
その気持ちをお姉さまに伝えて下さい。 読んでいて涙か出てしまいました。 幼い頃は誰でも自分の事で精一杯です。 自分が大人になり肉親から離れてみて その優しさがわかるんですよね。 そのお気持ち心の中に持ち続けてください。

ぜひ伝えてください

カンカン
>ありがとう、って言いたいけれど、妹が言ったら生意気だし変に思われるかな、と思って言えません。 そんなことないですよ!!トピ主さんが心の中でどんなに感謝していてもお姉様の幸せを願っていても言葉に出さなければ伝わりません。素直に気持ちを伝えましょう。お手紙でもいいと思います。

姉ですが

🙂
のん
私にも妹がいます。 文章を読んで20代くらい?の方かなとお見受けしましたが、お姉さんもまだお若いのでしょう。 そのうちに家族の助けが必要なときが必ずきます。その時に妹が手助けしてくれたら姉としては本当にうれしい。 そして、今の気持ちをお姉さんに直接伝えてください!私も両親ともに働いていたので妹といつも一緒でした。当時はめんどくさく不公平だと思ってましたが、そんな時代があったからこそ妹は可愛くて仕方ないです。大人になった今はとても仲良しですよ。

お姉さんに

🙂
てつ
ぜひ気持ちを伝えてあげて下さい。 職場でのお茶休憩中ですが、読んでいて涙がポロリと。 きっとお姉さん喜びますよ。 どんな反応をしても内心は嬉しいと思います。 ちなみに私も姉です。

姉の気持ちは・・・

041
うさ
トピ主です。皆様の温かいコメントに感謝致します。何人かの方のおっしゃる通り、機会を見つけて直接感謝の気持ちを伝えたいと思います。 ただ、自分がいい人みたいな書き方をしてしまいましたが、私はずっと姉をいらいらさせるような、親に甘えてばかりの自己中心的な妹だったのです。20年以上姉の苦労を知らずに悠々と生きて来た妹に、突然「ありがとう、ずっと幸せでいてね」と言われて、姉がどう思うのか、逆に嫌みに聞こえてはしまわないか、という心配があります。 姉は大学入学と同時に実家を出たのに対し、私は両親との同居期間が長かったためか、いつの間にか「姉」と「両親と私」という構図ができてしまい、姉と両親が度々対立していた時に、親と一緒になって姉の態度を批判していた時期もありました。私は姉の側に立ってあげなかったから、結果的に姉はずっと家族の中でひとりぼっちになっていたと思います。そのためか、姉は実家とも私とも距離を置いているように感じます。これから、どうやってそれを償えるか、考えているところです。

手紙では?

🐤
tori
短い言葉を口で言っても伝わりきれない、誤解されるってこともあるかも知れませんので、じっくりと内容を吟味して手紙を書いてみてはどうでしょうか。 今までの自分、それについての反省、今現在の自分のお姉さんに対しての気持ち、それらを正直に書いてみてはどうでしょうか。 きっと伝わると思いますよ。

せつないです。

041
長女
私には妹がいますが何年も口を聞いていません。姉である私を嫌っているようです。妹は両親がいつも姉ばかりに手をかけていたと思い恨んでるようです。妹は大人しい方で我慢も多かったのかもしれません。私は妹と普通の会話ぐらいできる関係になりたいのですが妹は望んでないようなので本当に残念に思います。 お姉さんは既婚ですか?お子様は?未婚なら結婚を期に祝いを贈るとか、お子様の誕生日プレゼントとか。お互い独身なら家族旅行などを計画して話す機会を作るとか。さりげなく感謝を伝えられたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧