本文へ
  • ホーム
  • 化粧水のあとのお手入れについて

化粧水のあとのお手入れについて

レス3
(トピ主 1
💡
ぺこです
26歳・女性・やや乾燥肌です 化粧水のあとのお手入れについての質問です。 保湿液、美容液、乳液、クリーム、ジェル、なんだかいろいろありますが、何をつけていいのやら、全部つけないといけないのか、調べても種類も多く結局何が何だかわからないのです。 10代までは化粧水のみでも大丈夫でしたが、20代になり、化粧水だけでは乾燥して口のまわりなんてカピカピになるようになり、店員さんに相談すると、化粧水だけなんて蒸発するから意味がないと言われて 保湿液もつけるようになりました。 何のこだわりがあるわけでもなかったのですが オルビスのアクアフォースシリーズの化粧水のあとに保湿ジェルをつけています。特に問題はありませんでした(肌荒れ・乾燥も) 今回、美白をしようと思い、雪肌精を買いました。 雪肌精も、乳液やら美容液やらクリームやら、いろいろありましたがお値段もびっくりする価格です。 小耳にはさんだのが雪肌精をプレ化粧水として使い、その後に肌ラボ極潤ヒアルロン酸化粧水を使うといいと聞きました。 これなら、お手ごろで、いい!と思ったのですが、極潤ヒアルロン酸化粧水の後は何かつけないといけないでしょうか。 これを保湿液として使うことは可能でしょうか。 すみません。美容にそれほど関心がなく知識もありません。 何言ってるんだみたいな質問していたらすみません。

ランキング

レス

乳液かクリームでフタしたほうがいいかも。

🐱
みみぶた
30代前半です。 23歳くらいまで化粧水だけでした。 23歳から、化粧水に「ポンズ ダブルホワイト」を取り入れました。 28歳くらいから、化粧水を替え、化粧水と同じシリーズの美容乳液を使うようになりました。 年が乾燥には勝てませんでしたので(涙) 私も肌ラボの極潤使ってますよ。 美容液代わりにしているので、化粧水→肌ラボのあとに、美容乳液でフタしてます。 私の使っているのは、マックスファクターの「イリューム」というシリーズの化粧水&乳液ですが、乳液がジェルクリームぽくて使いやすいです。お値段もまぁまぁお手ごろ。 私の場合、洗顔後は豆乳イソフラボン化粧水でふき取りしたりもするので、化粧水だけで3本使ってるアホですが。。 大体、ですが  0)ブースター化粧液(またはふき取り化粧水)  1)化粧水  2)美白・保湿・ハリなどの美容液  3)乳液、またはクリーム というのが基本でしょうか。ブースター化粧液は使うかどうかは好みですが。 色々あるので、色々使いたくなりますが、結局ベースはシンプルなほうが長続きすると思います。

化粧水のみは逆効果ですよ

041
危険よっ
化粧水のあとにはかならず乳液かクリームなどで閉じ込めないといけません。 でないと肌の水分がどんどん蒸発して、よけいに乾燥します。安くてもいいから何か油分を塗ってください。 オールインワンの化粧品などでしたら大丈夫です。 その化粧水の使用法を確認されたほうがいいですよ。

なるほど

💡
ぺこです トピ主
みみぶたさん、ありがとうございます。 フタ、はやはり必要なんですね。 肌ラボの極潤、以前に1度だけ使わせてもらったことがあるのですが 相当なしっとり具合だったので、保湿液として使えるのでは!と思ってしまっていましたが、化粧水は化粧水でしかならないということですよね。 化粧水、美容液、で、さらにクリーム系でフタが基本なのですね。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧