本文へ

総務の方、アドバイスお願いします

レス6
(トピ主 0
🐱
みけ
ひと
主人のお給料のことで、不明瞭なことが出てきました。 結婚して4年ですが、どうもお給料から先にいくらか抜かれていたような感じです。 私も、仕事をしているため生活に窮すると言うことは、無かったのですが。 現在、主人のルーズな金銭感覚やら、私を追い掛け回し、喚き散らし暴言を吐くなどの行為から別居しているのですが、 話し合いの場で給与明細を出すように言ったのですが出しません。 こういう場合、総務に連絡し事情を説明し発行してもらいたいのですが、 どこまで協力してもらえるものなのでしょうか? わかりづらい文ですみません。

ランキング

レス

総務社員です。

🙂
りん
申し訳ないですが、もし奥様にそのような相談を受けても、給料明細は発行しません。 旦那様から再発行の依頼を受ければ発行しますけど、 家庭の事情云々で相談を受けても正直会社は困ります。 下手に明細を出したりして協力して、旦那さまと会社がトラブったらどうするのですか? 会社にとっては大切な社員ですから。 家庭内の事情は家庭内で処理して頂きたいです。 もし、そんな電話がかかってきたら・・・ 正直呆れちゃうかもしれません。 従業員に迷惑がかかりますので、くれぐれもお電話なさらないでください。

やめて下さい

041
そうむやさん
弁護士でも連れてきて、それなりの書類を渡してくれればお出ししますけどね…。 そうでなければ、丁重に断られると思いますよ。 会社って、社員のプライベートには基本介入しないものなんです。 以前、主さんとは別の理由で奥様が旦那様の給与明細を求める電話を掛けてきた事がありましたけど、皆で散々笑わせてもらいました。 奥様には、「旦那様経由で貰って下さい」とお断りし、旦那様は説教部屋に呼び出され、二度とこのような事が無いようにと釘を刺されていましたっけ。 さて、主さんの旦那様の会社がうちと同じような対応をしたら(多分、どこの会社も似たような対応になると思います)…どういう事になるか想像に難くありませんよね。 止めておいた方が懸命だと思います。

お手伝いできるかな?

041
ami
いくら【家族】と、言っても、ご主人と奥様は別の人間ですから誰がどのくらい給与があるのかなんて、会社からは「ほい、どうぞ」なんて見せる事は出来ません。 ただ、市区町村で【課税証明書(所得証明書)】を発行してもらう事はできます。 これで、過去5年分は、前年中の所得額と控除額、市県民税の課税額は、わかります。 本人以外が発行してもらう時には一応「委任状」が必要ですので、申し添えておきます。

所得証明を取られては?

041
アルベロベッロ
そんな個人的な理由で給与明細を再発行してほしいなんて・・・こういう質問をされるということは、みけさんは組織の中で働いたことがないのでしょうか? 市役所で所得証明を取ってください。通勤手当の非課税分は含まれませんが平成19年の給与収入はわかります。

出せません

😨
shino
元給与担当の人事部員です。 たまに従業員の奥様から同じような相談を受けますが、従業員本人が同意するか、法的拘束力のある開示請求でない限り、お渡しできません。 勝手に渡すことで従業員に不利益が生じた場合、会社が責任を問われるからです。 残念ですが、ご主人の会社がいい加減な会社でない限り、トピ主さんに対して、そう簡単には明細を出してもらえないと思います。

いくらなんでも

041
↑↓←→
部内で笑いものにすることではないのでは。 家の人が本人を通り越して連絡してくることは行き過ぎた行為とは思いますけど、 うちの会社では、そういった場合なるべく内密に 同じ総務でも、なるべく情報の漏れないよう人事担当が奥さんに対応してました。 給与明細はもちろん簡単には出せないけれど、何かの事情でかけてきてるのは分かりますものね。 トピ主さん弁護士さんのところで相談してみるというのはどうですか? 地域の役所で家事相談などもありますし、 トピ主さんご夫婦の状況を詳しく聞いてもらってから 適切なアドバイスをもらうのが一番いいのではないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧