本文へ

食事・献立・栄養のバランス

レス2
(トピ主 0
🐱
mandarin
話題
mandarinと申します、29歳既婚、3歳児がいます。 最近「食事」について、悩んでいます。 「バランスが良い食事」、「外食よりも家で作る食事を」の大切さが今ひとつわからなくなってきてしまいました。 娘には離乳食から頑張って、なるべく手作りで色々食べさせています。 しかし自分の食事が・・・ 娘が週に数回プリスクールでいない時のお昼と、娘と二人だけの時の夕食(平日)で行き詰っています。 母は料理上手で出来合いのお惣菜や冷凍食品は一切買わない人でした。 そして私が通った小中学校は給食室があり、美味しくバランスが良い給食を毎日出してくれました。高校の家庭科の先生が熱心で、栄養についてもばっちり習って今でもその知識は思い出します。 それなのにこんな私って・・・ 母にも給食のおばちゃんにも申し訳ない気持ちです。 栄養バランスが良い手作りの食事について、栄養士さん、出来る主婦の方、私に力説して下さい、お願いします!

ランキング

レス

簡単に

🙂
あられ
余り難しく考えないで、海の物山の物つまり魚か肉が主菜あとは彩り赤緑黄黒白を添えれば大体出来上がり味噌汁は具だくさんでつくれば良いですよ。

食事バランスガイドを活用してみては。

🍴
ペーパー管理栄養士
管理栄養士有資格者です。 トピ主さん、なるべく手作りをされるなど、 よくがんばっていらっしゃると思います。 他のお母様方に「mandarinさんを見習え!」と言いたいですね。 バランスのよい食事とは?について、まじめに考えすぎなのかもしれませんね。 簡単にするには 1.肉・魚・大豆製品で出来たメインのおかず1品(タンパク質源=からだの元) 2.野菜中心のサブのおかず1~数品(ビタミン・食物繊維=体の調子やお通じを整える) 3.野菜のたっぷり入った汁物(ビタミン・食物繊維=体の調子やお通じを整える) 4.ご飯など主食 の4つをそろえるようにすると、自然とバランスは整うと思います。 全部作るのは大変でしたら、部分的にお惣菜などを利用するのも手です。 2のおかずは煮物などはまとめて作って冷凍もできますよ。 さらにきっちりやりたい場合には 食事バランスガイドを利用すると良いですよ。 全国版のほか、築地、埼玉、長野、愛知、徳島など地域色を出したバージョンもありますので トピ主さんの地域のものをインターネットでダウンロードしてみてもいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧