本文へ

実家の親に保証人になって欲しいと・・

レス61
(トピ主 0
041
はむ
ひと
主人の実家は事業をしていて義父、主人も弟さんも家族で仕事しています。最近不景気で仕事もなく去年からお給料も段々減ってきて先月は仕事もなく給料出す見込みもなくなって・・銀行に借金に行ったら保証人を付けたら貸してくれると言われたようで、私の実家の親に保証人になってもらえないかと主人に言われました。 私は正直、実家の親に保証人になってもらいたくはないです・・。でも自分たちのお給料が出ないし・・。 断ったら義両親は嫁の親は力にもなってくれない・・と思われそうだし、たぶん根に持ちそうな気もするし・・。実家の両親は頼み込んだらなってくれるかもしれないのですが・・どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

義理の両親に恨まれるより、自分の両親に

041
つばき
保証人がついたら貸してくれるということは、すでに銀行は、あなたの義理の実家が経営する会社に払ってもらうのではなく、あなたの実家に払ってもらう気でいるということです。 保証人というのは、万一のときの保証などではなくて、こりゃ、この会社は払えないな、だったら別の人に払ってもらおうと思っているということです。 義理の実家に恨まれる以上に、保証人になって義実家が払えなかったら、あなたの両親が払うことになり、あなたが自分のご両親に恨まれることになりますよ。 たぶん、おうちはサラリーマン家庭でしょう? 実際に払うだけのお金がなくても、自宅を差し押さえたりして、払える限り払わせようとしますよ。 ネットをやっているのだから、検索とかして保証人について少し勉強してみるといいです。保証人になった結果どんな悲惨なことになるか、よくわかります。今月の給料が出ないどころの騒ぎではありません。

税理士さんなど交えて全員で家族会議

041
むささび
まず、事業計画の見通しはいかがでしょうか? ここでお金を借りて、その後はどういう事業をしていくつもりなのか?ということを、税理士さんにバランスシートなど作ってもらっていますよね?それでしっかり他人に話して納得してもらえますか?などなど、税理士は勿論、ご実家のご両親も交えて、一度会議するほうがいいと思います。 最悪の場合、トピ主さんたちの事業は倒産、トピ主さんご実家も破産ということもありえるので、そういうリスクも全て話した上で了解を仰ぎましょう。 あと、事業は、万一の場合は破産しかないのか、民事再生は使えないのかということも、こっちは法律のほうで、弁護士に法律相談で話したほうがいいかも知れません。

やめたほうがいい

041
花火
義実家のことに自分の実家を巻き込まないほうがいいです。 下手をしたら共倒れですよ。 事業がうまくいかないのなら縮小するなり、廃業した方がいいです。 まあ廃業はしたくないでしょうから出来ればご主人と義弟さんが他の会社に就職するなり、しばらくの間アルバイトするなどしてみては? 仕事がないのに人材だけ居ても仕方ないでしょう。 業務量が増えるまであまった人材は外で働くようにしましょう。

大変ですね

041
ヒーさん
肝心の金額と両親の職業が分かりませんが、私(元サラリーマンの早期退職者)は、自営業者が事業のためにサラリーマンに借金を申し込んだり保証人を頼むことには怒りを感じます。扱う金の桁が違いますから無理があります。先進国が発展途上国に援助を頼むようなもので、永年かかった蓄えが右から左でしょう。実際に、妻の兄弟の保証人になって自宅を失った人を知っています。 両親も自営業者とかであれば事情は違うでしょうが。 理屈ではそうなんですがトピ主さんの夫さんもそこで働いているのですね。困りましたね。私が両親の立場であればどうするかな。できれば「はむ家」の生活は援助しても保証人は許してもらいたいですが、そうもいかないのであれば、現役時代の年収の半分ぐらいであれば一回限り受けるかな。焼け石に水にならないことを祈って。 トピ主さん、このような相談には金額を書くことが必要ではないでしょうか。

お金のことはシビアに・・

041
まるちゃん
ご主人のご両親からなんと思われようとも、借金の保証人はやめたほうがいいと思いますよ。 あなたのご実家がとても裕福で、貸し出すお金が沢山あるようなお家でしたらなってもいいと思いますが。 お金のことはシビアに考えたほうがいいですよ。 もしも事業で不渡りがでたらどうしますか? 両方の親も含めてみんなで共倒れですよ。 不吉なことを言って申し訳ありませんが、もしもあなたがた夫婦が離婚したら? あなたのご両親に頼む前に、ご主人のご兄弟がいらしたらそちらに、ご主人のご両親のご兄弟がいらしたらそちらにお願いするのが筋では?

まずは

041
信金マン
金融機関はたくさんあります。取引のない銀行でも相談にいってみることです。信用金庫、農協の営業マンは親身に話を聞いてくれますよ。

やめましょう

041
月子
保証人とは、連帯保証人という事ですか?(連帯保証人は借主と同等の責任を負う事です) そうだと仮定して話しを進めると、、まずやめておいた方がいいでしょう。 そんなもん、義理だけでハンコつくもんじゃないですよ。 私の主人も親兄弟で自営してますが、個人ではとても払い切れない様な、ものすごい額の借入れがあります。 その時、主人は未成年だったので保証人からは外れていますが、当然義兄はハンコついています。 最近は、より金利の安い銀行に切り替える為、社長が色々動いているそうです。(契約してくれる銀行はまだ現れませんが) その時は、多分保証人も新たに決め直すとの事で、主人に話しをふられる可能性は大。 絶対にハンコはつくなとよ~く話してあります。もしくは、最悪かぶる事になったら離婚だと。 バブル時代に手を出した不動産投資(ビルやマンション)のツケを回されるなんて、冗談じゃありません。 まして親になど絶対にかぶさせるわけにはいきません。 給料払えなくて借入れ分から払うのですか?そんなんで返せると思いますか? そこまで切羽詰まった経営状況という事です。 かぶるのは目に見えています。

そりゃまずいんじゃないの?

041
やじろべえ
事業が上向くなんらかの根拠が無ければやめたほうがいいですよ。 「今までやってきて、今更やめられるか」っていう、事業の優位性とまったく関係の無い感情論で借金を重ねる人って多いですから。 融資のプロが「確実に返ってくるアテが無いと貸さないよ」って言ってることを重視です。 金利といううまみがあっても、リスクには乗らないわけですから。 僕はお勧めしないなあ。

考えるまでもなく、断るべき!

041
ドゥーアンツ
私の家も自営です。 立場的にはご主人の方に当たりますが、絶対なってはいけません。 そして辛いでしょうが、あなたが矢面にたって断るべきです。 そしてそういう話が出た以上、すぐにご実家に報告して絶対ならないよう釘を指しておくべきです(直接話が行く可能性があるので)。 どんな事があってもというのは具体的に書くと ・旦那の会社が行きずまり倒産しかねない ・あなたとご主人が離婚しかねない などです。 それとトピ主さんはご主人の会社にタッチしてないのでしょうか? 単純に給料出ないだけならそれこそ水飲んで生活すればいいんですよ、仕事ないなら夜中でもバイトすればいいしね。 ただそういう段階じゃあないみたいですけどね。 ここではよく旦那さんが自営などの時、リスク分散でヨソで働くべきという意見が多いですが、こういう場合で会社にタッチしてないのは非常に弱いんですよ。 意見を言おうにも数字の根拠もないし、親族ばかりで「手伝わなかったくせに」と思われるしね、普通はこういう時こそいい意味での他人のヨメが会社にいると心強いんですが・・・

力になる必要、あるの?

041
匿名おとこ
借金の保証は、代わりに借りてやるのとあまり変わりません。また、事業の保証であれば「根保証」なんてものもあります。無知な人間を食い物にしようとする貸し手だと、危険ですよ(銀行だからってあくどくない保証はどこにもありません)。 借金をすれば給料が出るから・・・という安易な考えならば、ご両親から援助をもらえば自分と夫・子供だけは・・・というほうが幾分かマシです。 だいたい、借金をしたからといって事業が順調に行く保証はないんですよ。そういう頼みごとは、どうしてもというならば直接させればいいのです。 当然お断りになるとは思いますが、ご両親にはこういう申し出があったけど断ったということだけはきちんと知らせておきましょうね。 『ナニワ金融道』じゃないけど、手形の裏書なんかさせちゃう汚い手もありますし・・・

絶対やめて

041
しなもん
保証人つけなきゃ給料も出せない・・・というか、給料分ほどの利益も出ていない状況。きわめて小規模な自転車操業じゃないですか。 トピ主さんたちは他のお仕事を探したほうがよさそうですね。 もちろんご実家に保証人になってもらうなんてもってのほか!万一のことがこのばあい百一くらいでありえそうな気がします。

共倒れになる

041
断るべし
父が祖父の代から事業をしています。 古い話になりますが、昔、景気が悪く、自分の給与も出ない時、母の実家に借金をしていました。20年ほどかかってやっと返済しました。 母の実家は、大きな地主です。 母の兄弟二人は医師として働いており、実家には、そうとうの余裕がありました。だから、その余裕の一部を貸した(祖父は、あげたつもりですが、父は返しました)だけ。保証人なんかになって、共倒れになったらどうするの?実の親に迷惑かけれる? もう嫁にいったんだし、保証人なんて断って!!商売の厳しさを知っているから、そう思います。 あなたの親を頼ることを考える前に、もっと他の道を模索すべきです。ほんと、共倒れって辛いよ。

どうしたらもこうしたらも

041
言ったら「赤」の他人ですよ。いつまで返済が続く話か分かりませんが。 最終的にはあなたのご両親の判断になりますが、嫁の実家に家業の援助をさせるなんて、状況はかなり深刻ですね。個人的には、あなたのご実家で現金が用立てられるのでない限り、保証人はお断りすべきだと思います。 保証人にならざるを得ないにしても、そのばあい経営状態など詳細に説明して貰い、納得づくのものにすべきだと思います。以上、私見ですが。

心を鬼にして断ること

041
こいぬ
こういう話に 情に負けて 保証人になって どれだけの人が 借金地獄に落ちて行ったでしょう。 そのそも「事業」なんて自分の経済的資力の範疇で行うもので 親戚にお金を借りなければならない(保証人も同じ)事態に陥った時点で 廃業を考えなければならないものです。 そうしないと 事業を継続したいというワガママで 他の人に迷惑をかけることになります。 もし、ご実家が資産家であっても 左前になった事業の保証人など引き受けてはいけませんよ。

すごく不安な話ですね

041
ドロップ
先ず旦那様の実家の事業は借金してお金が入れば立て直せる目途があるのでしょうか? 不景気で仕事がないという事ですから今のままでは借金してその場しのぎができたとしても後々破綻してしまうのではないかと心配です。 もしどうしてもトピ主さんの親に保証人になってもらうのなら、その前に今後の経営計画をだしてもらう、あるいは、いっそ事業をたたんで、それぞれ就職するという選択肢はないのか話し合う等したほうがいいと思います。 ただやむをえないとはいえ妻の親(おいくつなのか分かりませんが若くはないでしょう)に保証人になってもらおうとする旦那様に不信感を感じてしまいます。 共倒れにならなければよいのですが・・・。

一時凌ぎはだめ

041
tome
保証人になってはいけないと、一概にはいえません。 >>先月は仕事もなく給料出す見込みもなくなって・・ 今月はどうなるの? 来月は? 何か策があるの? >>でも自分たちのお給料が出ないし・・ 給料出すためだけに借り入れするの? 近い将来入金があるけど、一時的に運転資金が欲しいってこと? 資金繰りが本当に苦しい時は、あります。 家族が従業員であれば、ともかく支払いを先に、となる事もあるでしょう。 事業の内容 借金の中身を判断して、決めるしかないでしょう?   >>嫁の親は力にもなってくれない・・ との考えは抜きにして、 このお金があれば事業は持ち直すのか? の視点で考えるといいと思います。

やめといたほうが良い

041
いや~
と思います。だって会社として銀行でお金を借りるってことは、額も相当なもんですよね?倒産とかしたら、その返済があなたのご両親へ回るということですよ?正直、泣いて謝ってもらっても、どうにもならん!っていう状況になると思います。大体嫁の実家に保証人を頼む家ってのもどうかな・・・。給料でなくても良いからトピ主さんの家に保証人になってもらうのは阻止するべきと思います。 ご両親に心配をかけたいのですか?そして万が一、ご両親は住む家もなくなってしまうかもしれないんですよ? これを旦那さんにきちんと話をして、あなたの時点でこの話は止めるべきです。ご両親に話てしまうと、ご両親が断ったことになって、関係が悪化しそう。 この話を理解してくれない旦那なら将来も危ういかもね。

続ける価値があるのか

041
ぶちゆー
もう一度家族全員で続ける価値があるのか話し合ってみてください。 身内に借金してるようなものと一緒ですよね。 倒産した場合どうなるのか、トピ主さんの家族も旦那の家族も全員含め相談してください。 旦那の実家が崩れるだけでなくトピ主さんの実家の生活も崩れる可能性があると言う事を。 そもそも仕事もなくただ給料を払うだけの会社に見込みがあるんですかねぇ? 意地で会社を続けたいという考えならば改めたほうがいいです。 弁護士でもそれなりのところに、「この会社は再建の見込みがあるのか」を判断してもらっては?

断ってください!

041
みゆ
あなたのご両親まで巻き込むのは、とっても危険です。絶対に保証人をお願いしてはいけません!ご主人の実家との関係を心配される気持ちはわかりますが、でも、それとこれとは別。保証人を身内で賄えなくなったなら、もうその事業は先が見えています。すぐに利益があがる見込みが確実ならば別ですが、そうでなければあなたが盾となって、ご自分のご両親の老後を守ってあげてください。あなたを飛び越えて、ご両親のところへ話がいったりしないようにも気を付けてくださいね。大変だと思いますが、時間は流れますから。応援しています。

考えられる方法

041
りゅうりゅう
銀行が「保証人を・・・」と言うからには債務超過に陥って、担保が無い状態かと思われます。保証人というのは連帯保証人かと思いますが、心中する覚悟が無ければ、止めておいた方が良いでしょう。しかし、親戚間でギクシャクもトラブルも避けたいというのであれば、お金を融資するのです。 100万でも200万でもご両親が出せる範囲で借用書などをキチンと交わした上で融資する方法が考えられます。これならば連帯保証のような恐ろしい事にはならず、最悪200万が無くなったで済みます。 どちらにしてもご両親とも良く話し合い、ご決断されるのが良いでしょう。それと損益計算書、貸借対照表などを手に入れ、第3者に今後の見通しなどを判断してもらった方がいいかもしれません。無責任で申し訳ございませんが、ご参考までに一言でした。

絶対にやめましょう!

041
デューク
「保証人」は、本当にこわいですよ。 いざとなれば、借金を全て返済する覚悟と能力がないなら、決して保証人になるべきではありません。 失礼ですが、トビ主さんのご両親はそんなにお金持ちですか? ご主人の事業がうまくいっていないなら早々に見切りをつけ、別の事業に変更する等、方向転換を計るべきです。 確かにこれは口で言う程簡単ではないし、時間はかかるでしょうが、長い目で見ればこれが最善の道です。 保証人を断れば、確かにご主人の実家との仲はまずくなるかもしれませんが、借金を返済できず、トビ主さんのご両親が肩代わりすることになれば、結局は同じことです。 そこのところをよく考えましょう。

返す見込みはありますか?

041
自営妻
仕事のない、お給料の出ない状態で融資を受けて返せますか? 銀行もお義父さんの代わりに返してくれる人を用意しろと言ってるのです。 ご両親に保証人になってもらってあなた方のお給料は出ても、融資額+利息分を丸々肩代わりしてもらう事を覚悟できますか? お義父さんの事業に明るい見通しが無ければ、近い将来肩代わりしてもらう事になりますよ。 何の業者かわからないけど、事業計画はどうなってます?

駄目!だめ!ダメー!!!

041
HD
えー、絶対駄目ですよー! 仕事が途切れたなら、その事業は、 もう見込みが無いと思いますよ。 万が一の場合は、実家の方が路頭に迷うかもです。 しかし、男が三人も居ると云うのに 全く仕事が無くなる前に何故、 何か、手を打たなかったのでしょう! 「実家には、迷惑を掛けられないので私が働きます。」と言って職探しを始めたら良いと思います。 しかし、保証人に嫁の実家って凄い発想ですね。 娘が嫁いだら家計は、別ですから! プライドってもんが全く無い一家なのですね!

金の切れ目が縁の切れ目

041
あん
もし、義両親が払えなくなった場合、そのお金をご両親が支払うことになるんですよ!! 絶対ダメです!! だって、仕事もなく、お給料もないって事は返すあてがないってことじゃないですか。 ご両親にいらぬ借金の支払いが来るってことですよ。 あとあと、トラブルになること間違いなしです。 どうせトラブルになるなら、断った方がいいです! たしか、別トピで、実の弟の事業がうまくいっていないからということで、2000万を貸したのに帰ってこないうえに、実の母親から、「なかったことに」といわれて困っている方のトピや、実の父に30万貸してと頼まれて困っている方のトピを参考に見てみたらいかがでしょう。 保証人でなく、義両親の自宅とか会社を抵当に入れて借りれないってことは、かなり危険です。(実は、すでに他に借りていて、保証人がないと借りれない状況とかじゃないですか?) とにかく、絶対に引き受けては、ダメです!!

怖い

041
ぺんぎん
もしその事業がうまくいかなくて義父、ご主人、弟みんなが借金を背負ってしまったら。それなのに頼れる最後の砦、実家まで保証人になったことによって借金をかぶってしまったら。 どうしますか? 金額が書いてないのでわかりませんが、先月は仕事がなかったんですよね。 今月はどうですか?来月からの見込みは? 借金をしたとしても返済計画なんて立てられませんよね。 嫁の実家に借金の保証人を頼む前に事業の見直しを検討されているのでしょうか。 事業は義父を中心にやってもらって少しでもあいた時間、ご主人や弟さんは臨時バイトでもした方が良いと思います。(いっそのこと転職でも) 先月仕事がなかった時、3人はどう過ごしていたんですか?今後にむけて営業活動でもしてましたか?そして何かを得ましたか? なかなか義実家の事業に口出すことはできないかと思いますが、自分の実家を巻き込むとなれば別です。 そして他に従業員は雇っているんでしょうか? それによっても今後が違うと思います。 自分達のお給料がでないし・・・とまだお給料の心配だけしていればいい段階なのですか? 生活費として苦しいだけなら、あなたは働いているのでしょうか?

根保証

041
yoko
よくこの言葉を覚えてください 「根保証」 そして、ネットで検索してください。 100%確実ですが、銀行が要求しているのは今回融資する額のみについての「連帯保証」じゃなくて「根保証」ですよ。たぶん。 絶対にダメです。 繰り返します。絶対に。 何かいわれるなら、どうぞリコンなさい。そのほうが絶対マシです。

断った方がいい!

041
ナナ
不思議なんですが、どうして「赤の他人」のトピ主さんのご両親が保証人にならなくてはならないんでしょうかね。 ずうずうしい申し出だなぁという印象しか受けません。よっぽど切羽詰まっている状況なんでしょうね。 仕事もない、お給料も出ないではその借金は返せる見込みがほとんどないとしか思えないんですが・・。 金額がわからないんですが、義実家に悪く思われても いいからお断りした方がいいと思います。 いくら義理の親戚関係とは言えお金がからむことは けじめをつけましょう。

知人で

041
しりうす
自分の実家に婚家の借金の保証人を頼んだ挙句、倒産し、離婚し、実家に戻った人がいます。もちろん借りた本人が倒産して債務を免れても、保証人は債務を免れませんので、実家で少しづつ払っているのでしょうね。 でもそのせいで実家の弟夫婦が離婚しそうになったり(実家にとついできたお嫁さんにとっては、ばかばかしい話ですよね)。実家にもいたたまれず、実家の経営していた工場みたいなところに寝泊りしていました。

難しいお話ですね・・・

041
ちーず
トピ主さんのご両親が義両親の借金の保証人になるというのは、少し不自然な気がします。 銀行側としてはそれでも全く問題は無いでしょうが、通常、借入を行う者(又は法人)の身内の者が保証人になる場合が多いと思います。 義両親にも父方、母方共にご兄弟など何人かご親戚の方がいらっしゃるでしょうに・・・。 (少なくとも貴方のご両親に頼む前に、貴方のご主人に頼むのが筋かと・・・) それをしないで何故、トピ主さんのご両親に・・・と、ついつい考えてしまうのは私の深読みかもしれませんが、・・・やはりお断りしておいたほうが賢明だと思いますよ。 世間一般で誤解があるようですが、保証人というのは、解かりやすくいってしまえば返済が滞った際に、その返済を引き続き請け負う人ということです。 当初の債務者の【支払能力】や【人柄】を保証する人ではないのです。

難しいお話ですね・・・2

041
ちーず
それらをキチンとお話した後、借入金額を確認し、事業資金の保証人をするほどの力が貴方のご両親に無い(もちろん作り話で結構ですよ)等々と逃げの会話をするのが無難では? 最悪、実はトピ主さんのお父さまは実は禁治産者とか純禁治産者、破産宣告を受けているのウンヌンと伝え保証人になることは出来ない身の上など、とにかくどんな作り話をしてでも逃げたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧