本文へ
  • ホーム
  • 教えて! さらさらスベスベローション

教えて! さらさらスベスベローション

レス10
(トピ主 3
041
bluesky
術後で顔を洗ったりシャンプーを禁止されています。 手持ちのクリ○ークのクラリファイングローションでふき取りをしています。 でもファンデーションをしないといつまでたっても肌がベタベタしてすっきりしません。 季節が季節だけに空中に浮遊している毛羽も顔にくっついてくるような感じです。 バァーっと水で流せたらどんなにさっぱりすることでしょう! 顔を洗えるようになるまでにもう半月ほどかかりそうです。 ふき取りタイプで使用後すぐにサラッサラ・すべっすべになる化粧水があったらぜひ教えてください。 ガビガビゴワゴワはちょっと困りますが。 できればドラッグストアやスーパーで手軽に買えるお安いものだと嬉しいです。なにせ期間限定使用なので。 顔を洗えるようになってすっきりするまでは保湿やアンチエイジングは無視。 ひたすらベタベタ感排除で過ごしたいのです。

ランキング

レス

クリアバランス 薬用ローションEX 

🎶
kose好き
緑色のプラスチックボトル(ポンプ式)です。 休みの日で顔を洗うのが面倒なときはこれで済ませてしまってます(笑)。 ただし、この後化粧水をすることが前提なので、1本で全てが済むわけではないのですが……。

オードムーゲ

041
ネロリ
わたしも入院中前半は、洗髪も洗顔もできず、 モンモンとした経験があります。 わたしのおすすめふき取り化粧水は、 日邦薬品工業が発売元の薬用ローション「オードムーゲ」です。 いかにも薬局って感じの店にあります。 入院中は、これで一度ふき取ったあと、 乾燥してきたと思ったらパッティングしてました。 また洗髪は、ムースになったシャンプー剤が使いやすかったです。 意外と、介護用品を扱う店に 便利なものがあったりします。 お友だちからのお見舞いに いろんなふき取り化粧水をリクエストしてみるのも いいかもしれませんね。 どうぞ、お大事に。 ジャブジャブ洗える日は、必ず来ますからね!

拭き取り化粧水

🙂
アブラン
この季節、顔を洗えないのは本当に辛いですよね。 私はなかなかの脂性肌なのですが、家から出ないときはファンデを塗りません。 それでベトベトするなって思ったら、精製水をコットンに出して拭き取ります。 まあこれは水なので、サッパリします。 気づいたときに拭き拭きすると気持ちがいいです。冷蔵庫で冷やしておくとこれまた気持ちよい。 他にはオードムーゲもお勧めかな。 入院中でお風呂に入れない人にもお勧めのようですし。 これもコットンに出して拭き拭きします。 私はこれだけだとちょっとペタペタしちゃいますが。 ところで、ベビパウダーとかはつけちゃダメなのでしょうか。 私は使ってませんが、サラサラになるみたいですよ。 (これなら、しっかり洗顔しなくても良さそうだけど、ダメなのかな)

お礼

041
bluesky トピ主
今日も暑さがひとしおの中、みなさま早速教えていただき感激です。 kose好きさま  緑色のボトルというだけで爽やか・スッキリ感が感じられます。  これを使った後に化粧水なんですね。  店頭で一度試させてもらおうかしら。  お休みの日は顔を洗うのも面倒・・・とはつわものですねっ。 ネロリさま  オードムゲって名前を聞いた記憶がかすかにあります。    トピの書き方が不十分でした。  先週退院したのです。  入院中は朝晩、看護師さんが熱い蒸しタオルを配ってくださったのと冷房完備(当然ですが)なので  手持ちの化粧水で拭いていてもあまり気にならなかったのですが、退院後どうも気になって気になって。  シャンプーはムースタイプがおすすめですか。  入院のご経験から貴重なご提案を聞かせてくださってありがとうございます。 アブランさま  やはりオードムゲをすすめてくださるのですね。  精製水を使うというのもアイデアですね。  ちょうどコンタクトレンズ用のがあるので今夜はこの方法をまず試してみますね。  

失礼しました

041
ネロリ
こちらこそ早合点してしまい、失礼しました。 蒸しタオル、レンジで簡単に作れますよ。 少し緩めに水気を絞ったタオルを ビニール袋に入れてレンジで40~60秒。 慣れるまでは、火傷に気をつけてくださいね。 タオルをぬらす水に アロマテラピーで使うエッセンシャルオイルの中から お好きな香りを1滴たらすと、リフレッシュ効果も得られます。

デパート系ですが

041
くじらくじら
クレンジング+保湿機能があるクラランスのオードコンフォート・エクスプレスが気に入ってます.クレンジング化粧水によくある,ふき取り後の「ぬめり」がありません.これはしっとり系ですが,同じシリーズのさっぱりがあります. あと,資生堂キオラのクリアローションも好きです.これを専用コットンでふき取るとかなりさっぱりします.ただし,ふき取り後に別途化粧水は必要です. &フェイスのふき取り用コットンも良いですよ.こちらの化粧水はちょっと高いですが. 個人的にはクラリファイングローションはとりすぎてしまう感じが私にはあり,好きではありませんでした(新しくなってからは分かりませんが).blueskyさんの年齢が分からないのでコメントしづらいですけど,最近のふき取りは性能が良いので,これを期に(短期用ではなく)長期的に使えるものを探しては,と思います.

パウダーはいかが?

041
あんな
「さらさら・スベスベ」をお求めならばスキンケア用のパウダーはいかがでしょうか? スキンケア用なのでファンデのように落とす必要がありません。私はナイトクリームをつけた後のベタつきが気になって使っています。 具体的な商品としては 資生堂 ブランダーム エテュセ ナイトアミュレット  マジョリカマジョルカ (品名は忘れてしまいました)等があります。 ブランダームは少々値が張りますが、つけた後はサラッサラです。 良ければご検討くださいね。 (エテュセはバラエティショップで、マジョリカ・・・はドラッグストアで購入できますがブランダームは取り扱い店が限られてるかも・・・)  

お大事に

041
青色
私もオードムーゲがオススメです。 さっぱりしますし、吹き出物も出にくくなった気がします。 ちふれのふき取り化粧水も気持ちいいですよ。

お礼

041
bluesky トピ主
ネロリさま  再度ご丁寧にありがとうございます。  また蒸しタオル情報も。そうですよね、お湯をわかして絞っていた私って・・・。  早速やってみました。なんかお湯で絞ったのと違ってとても気持ちがよかったです。  エッセンシャルオイルは持っていないので大好きなオードトワレをふきつけました。 くじらくじらさま  いくつも情報をいただきありがとうございます。  今はまだデパートまで行かれないので残念ですが、長く使えるものに出会えるチャンスかもしれません。  すぐに手に入れることが無理でも覚えていて試してみたいと思います。 あんなさま  スキンケア用のパウダーというのがあるんですね。  あまり化粧品に凝らないので知りませんでした。  電車に乗って出かけるのはまだ出来ないのですが、近くにバラエティショップがあるので見てきます。  新知識をありがとうございます。

お礼 つづき

041
bluesky トピ主
青色さま  オードムゲはとてもおすすめなんですね。  「さっぱり」という単語にとても気持ちが引かれます。 みなさま、私の小さな質問にご親切に回答をお寄せいただきありがとうございました。 近場なら外出してもいい、と言われているのであしたでも教えていただいた化粧品の名前を メモしてみてこようと思います。 見知らぬ私を気遣ってもいただきご回答以上にとてもとても嬉しく思います。 もともとこの夏は出かける予定がなかったのでゆっくり回復に励みたいと思っています。 猛暑の折からみなさまどうぞご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧