本文へ

歯の治療について

レス8
(トピ主 3
041
ホワイト家族
ヘルス
「歯の磨きすぎで、歯の根元が磨り減って段差になっている」と歯医者さんに指摘され、「次回からそこに順番に(上も下もどの歯も根元あたりの黄色い部分も見えている状態)白い詰め物をいれていきましょう。保険で出来ますよ。」と言われました。 突然の話でびっくりしたことと、忙しそうな歯医者さんですぐに次の患者さんのところに行ってしまわれたので、その場ではそれ以上聞けませんでした。 虫歯でもなく、歯周病でもなく、ただ磨り減っているだけなので、審美的なことかなと思っています。 詰め物をしたら、つるんときれいになるのかなと、希望がわきます。 でも特にトラブルの無い歯に、詰め物をすることで、新たなリスクがあるのでは?と不安です。 治療費のことも心配です。(でも、保険が利くとのことなのですが・・) 経験された方、またご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 歯科のあの椅子に座ると、非常に緊張してしまい、その場で何かを決断をして、治療が始まってしまうのが怖いのです。 ある程度知識を持って心の準備をしてから行きたいと思っています。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ほぼ同じ状態でした。

🙂
まーまれーど
私の場合は、両方の犬歯が外側に出ていた状態だったものが、歯磨きのしすぎだったのか、中側に傾き始め、終いには普通に生えてる歯よりも内側に入ってしまいました。結果、歯茎との接触部分に隙間ができ、そこが過敏になってしまって、歯磨きして痛いのはもちろん、水を飲んでも痛いくらいになってしまいました。(歯茎の肉が露出してる状態です。) 歯医者さんに相談したところ、詰め物をしたら良いとおっしゃり、そのようにお願いしました。保険はきいたと思います。むき出しの歯茎の肉に詰め物をするんだから痛そうだなぁと思ったのを覚えていますが、実際に痛かった記憶はないので、麻酔をして頂いたのかもしれません。 あれから10年以上たちますが、見た目はもちろん、機能的にも問題なく、もちろん、歯磨きのときの痛みもありません。 「特にトラブルの無い歯」とおっしゃいますが、歯の根元がすり減って段差ができてるということは、そこに食べカスがたまりやすかったり、歯磨きしにくかったり、私のように痛くて磨けないという問題が発生する可能性は大ではないかと思います。悪化する前に手を打つのは良いと思いますよ。

おそらくくさび状欠損

🐤
歯医者A
実際に拝見していないので推測です。 磨きすぎor歯周病で歯茎が少し下がり、歯根が露出している状態とお見受けします。 いましみなければすぐに処置をというほどではありませんが、かみ合わせが強かったりしみるのがひどかったりする場合、先生がいわれるように詰め物をするのは一般的な処置です。(かみ合わせが強くて段差ができる場合もある) 段差ができているくらいなら、かなりすり減っているのだなぁとは推察します。 しかし詰め物は数年すれば色で変色してきます。(詰め替えはできます)いきなり詰める前に、しみた場合はコーティング剤を塗るという方法もあります。 磨きすぎということであれば、まず根本的な磨き方の指導を受けたほうがよいとも思います。今は歯科衛生士さんが懇切丁寧に教えてくれる所もたくさんありますよ。 いずれにせよ、治療費は保険で3割負担ならば再診料etcをいれても千円~2千円前後でいけるのではないでしょうか。 あまり説明してくれない忙しそうな歯科医院ならば、違う所へ変えるのも手だと思います。 信頼できてリラックスできる先生に出会えるといいですね。

よくある事です

さんご
結構多いですよ。磨きやすいので利き手と反対側の歯がなりやすいんですよね。 さて、詰め物をするかしないかはその歯医者さんの考え方次第です。 上記しました通り磨きやすい側がなりやすいので今後強く磨かないようにすれば進行を止めることは十分可能です。 ただエナメル質が削れ中の象牙質(黄色い部分)付近まで露出してくるとなると知覚過敏の原因になったり、虫歯の原因に なったりする場合もありますのでそうなる前に治療しておくというのも一理ありです。 と言うことでリスクに関しては治療をするしないにかかわらず何かしらはあるということです。 治療自体はコンポジットレンジという樹脂を詰めて終わりですので保険適応で1000円~1500円(その処置のみ) でしょう。その他再診料などもあわせて2000円程度です。 最終的にはホワイト家族さんの判断でしょうから、ここでのアドバイスやかかりつけの歯医者さんと良く相談して決めてください。

ありがとうございます

🙂
ホワイト家族 トピ主
色々教えていただき、ありがとうございます 引越しして新しい歯医者さんになったので、ちょっと戸惑っています。 まーまれーどさん、10年間問題なく保っていらっしゃるんですね。 ちょっと安心しました。 歯医者Aさん、詰めずにコーティングと言う方法があるということは・・・ つまり、治療が知覚過敏対策ということでしょうか。 犬歯から奥にかけて、黄味がかった歯根が顔を出している状態ですが、 現在特にしみるということはありません。 歯周ポケットは正常の範囲内です。 自覚症状としては、見た目がちょっと悪いのと、 食べ物が非常に詰まりやすいことです。 (少ないリスクで、それらが改善されるなら嬉しいです。) 詰め物をするということは、いくらか歯を削ることになるのでしょうか? 詰め物をすることで、噛む力が弱くなったり、詰め物との境目に引っ掛かりが出来たりすることはありますか? また質問ばかりですみません。 前の歯医者さんでは、今までそこを治療するかどうかなど、言われたことが全くなかったので、迷っています。

噛む力が変わるでしょうか?

041
ホワイト家族 トピ主
さんごさん、アドバイスありがとうございます。 歯医者さんの考え方次第のところなんですね。 くさび状欠損で調べてみました。 まさにそれでした。 かなり以前から、その状態だったと思います。 今のところ知覚過敏は無いのですが、食べ物が詰まるのがストレスというところです。 治療費も時間もそれほどかからないと聞き、ホッとしています。 リスクとメリットについてもだいぶ分かりました。 あと一点、心配なのは、側面とはいえ治療をする前と後で、噛む力が弱くなるのかどうかがわからないことです。 以前虫歯の治療で白いものを詰めた所(4番の上面)は、もとの歯のようには噛めないので。 これは虫歯だったのだから、仕方ないですね。 でも、それと同じように噛む時に負担がかかるようになるのであれば、躊躇してしまいます。

噛む力ですか?

さんご
再レスです。 くさび状欠損の治療は削れている部分を樹脂が盛りやすい様に多少研磨して充填するだけだけですから 咀嚼力に影響は無いと思いますが。 >以前虫歯の治療で白いものを詰めた所(4番の上面)は、もとの歯のようには噛めないので。 これは噛むと痛みがあるからということですか?(沁みるとか??) 治療を躊躇する程の機能差だとしたらこちらの方が問題のように感じますが。

機能が先ではなく体に合わせる

別の歯科医
かめなくなることはないとは思いますが、意識していただきたいことがあります。 程度はいろいろですが、歯の治療というのは コトが起きてしまってから、対策として行うものです。 ですので、損失が大きければ、かたちは戻せても強度は元通りになりません。 けずってない、減っていない、天然の歯そのもののつもりで酷使されませんようご注意ください。 私はこのように患者さんにお願いしています。 「心臓が悪い方だったら、電車の発車間際に走っていって飛び乗るようなことはしませんよね? あなたの歯は、このようなダメージをこうやって回復しましたが、実際の強さはおちていますので 大きなもの、固いもの、くいちぎるような動作は(それなりに程度の差はありますが)避けてください。できれば、一口の分量を少なめにしてゆっくり食べてください。」 これを許せなくて「治したんだからかめて当然」と酷使されますと、一定期間は持ってもあとからダメージがきやすいですよ。負担をかけないように注意するのは、あなたの役目です。

ありがとうございました

🙂
ホワイト家族 トピ主
さんごさん、別の歯科医さん、レスをありがとうございます。 それほど、噛む力に影響は出ないけれど、 手を加えた部分なので気をつけて扱うということですね。 皆さんに丁寧に教えていただいたおかげで おおよそのことが分かり、治療に対する不安が少なくなり、 よし!安心して歯医者さんに行こう、という気持ちになってきました。 次回診療台に座っても、以前よりはリラックスできるような気持ちがしてきました。 ところで、前に治療した歯は、手ごたえのあるものを たまたまその歯で噛みしめたときに、 あっ、と痛みを感じる程度ですが・・・ 今度、治療に行ったときに、先生に伺ってみます。 そのほかも、分からないところがでてきたら、 先生に相談してみます。 衛生士さんのお話もよく伺って、 メンテナンスを大事にしていこうと思います。 他トピで、歯科治療に関するものを見つけて読ませていただいて、 歯医者さんで極度に緊張してしまうのが自分だけではないとわかり、 こちらからも勇気を頂きました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧