本文へ

柳みたいねって言われたら

レス30
(トピ主 3
😑
柳女
ひと
もし、「あなたって柳みたいな人ね、弱く見えるけど図太いところあるから」と言われたらどう思いますか? 褒め言葉と受け取りますか?それとも嫌味と思いますか? 実は先日私が友人から言われたのですが…。

ランキング

レス

目標デス!!

グ~ググ―!!
そうなりたいです、私の目標です。 どなたかの本で昔読んだフレーズで たおやかに揺れる柳のように・・、 いい響きです。 私が貴女に言ったとしたら、 完全に100%褒め言葉!ですよ(羨))

「柳で暮せ」(ことわざ):人に逆らわず生きましょう

🐴
通りすがりの旅人
「柳腰(やなぎごし)」という言葉、ご存知ですか? 柳のようにしなやかで細い腰つきという意味で、古来美人の表現です。落語や講談でお馴染み。 柳に雪折れなし。柳に風折れなし。いずれも古語ですが、柳の枝の柔軟性とたおやかさの反面の 強さを言い当てています。いずれにしても日本語で柳を否定的な比喩で用いている例はほとんど見かけません。 どちらかというと賞賛の材料でしょうね。 ご友人は「図太い」と表現されたようですが、本来は「隠された意外な強さ」をいいます。 言われたシチュエーションが分かりませんが、ご友人には多分、嫌味という意識はないと思いますよ。 もし万が一そうだとしても「柳に風」と受け流しましょう。

とりあえず

041
ゆずちゃ
それって誉めてるの?けなしてるの?と聞いてしまうかも。 「図太い」って言い方するってことは嫌味だと思いますが。 普通だったら聞こえのいい言葉を選びますよね。

今回はちょっと嫌味かな?

041
ラル
私自身は木に例えるなら柳が良いのですが。 柳って風に揺られて弱弱しく見えても実際はどんなに強い風でも上手く受け流すことが出来て、かなり丈夫な木ですよね。 家の近所の柳は川の中洲に生えていますがすごい台風で水かさが増えても流されたことがないくらい強いです。 実際は打たれ弱い性格なのでそんな風になれたら良いなと思ってます。 ただし今回の言い方だとちょっと嫌ですね。 大体「図太い」という言葉はとても褒めているとは受け取れないですから。 まあ、相手が嫌味を込めて言ったとしても自分の都合の良い様に受け取れるくらいでないと、とても「柳」にはなれないですよね。 トピ主さん自身は褒め言葉・嫌味のどちらと感じたのでしょうか。

微妙だ・・・

😑
おなごちゃん
女友達から言われたのなら、微妙な感じです。 でも内容はすごく良いことだと思いますよ! 柳みたいで大いに結構だと思います。

植物に例えられたなら

紫雲英
植物を悪い意味で例えるってあんまりイメージしないので それがドクダミでも私は褒め言葉と取ります。 「イヤミだな」と思っても「ありがとう」と応えます。 ま、高校の時の先輩が「変態!」と言われたら 「ありがとう」と返事するって言ってたからもありますが。 でもってトピ主さんのご友人はボキャブラリーが多い方ですが?少ない方ですか? 個人的には柳の例えは女性には上級褒め言葉だし、 言いたい事も悪くなさそうなんですが 「柳」と「図太い」はセットじゃないですよね? 普通は「強い」「しなやか」「折れにくい」ですよね。 ボキャブラリーが少なくてとっさに言いたい事を間違えたのかな?と思いました。 あとはその時のご友人の口調から判断して貰うしかないと思います。 精神衛生上「超褒められた」と思っておくのが良いとかと。

私なら嫌味と受け取ります。

041
chun
「あなたって柳みたいね」ここまでは嫌味ではありません。 でも「弱く見えるけど図太いところもあるから」はどう考えても褒め言葉とは思えません。 もし柳に例えて相手を褒めるのならば「繊細で柔軟性があるのに芯が強い人だから」のように続けると思います。

よい意味だと思います

041
まみ
「柳に雪折れなし」という言葉がありますよ。

友人の心理と、文そのものの意味を分けて考える

041
aaa
この文の意味をどう捉えるかより、まずその友人が「図太い」という嫌な言葉を使ったのなら、その人にとって、あなたは良く思われていないと感じるでしょう。 いい意味なら「強い」と言うでしょうから。 その人としては、良い意味で言っていないでしょう。 ですから、その友人とは距離を置きます。 しかし、その友人の心理とは別に、「柳のようにしなやかで折れない強さを持つ人」は、素晴らしいことです。 私なら、「まあ、図太いとは失礼ね。でも、柳みたいなら理想どおりだわ、褒めたつもりじゃないんだろうけど嬉しいわ、有難う」くらい口に出たかもしれません。

良い言葉

041
あんこ玉
タイトル見ただけで「あら、うらやまし」と思いましたよ。容姿が柳のな方かと思いました。細くて、しなやかで、可憐な感じがしませんか? 内面でも、同様、褒め言葉と解釈します。

柳おんな、最高!

041
ネロリ
そもそも、見かけと中身にギャップがある人は とても魅力的なんですよ。 まして、見かけが弱々しく見えて、中身、なかなか図太いなんて、 サイコ~ですよ。 外も中身も弱々しいのも 外も中身も図太いのも え~んっ(泣)て感じ。 自分の気持ちが盛り上がる解釈で、いきましょう! そのうち、その人に嫌みな事言われたら、 わたしは柳ですから~、と、 かませばいい(笑)。 もう一度言います。 柳おんなは、サイコ~です!!

普通に受け取ります

暑い時こそ熱いものを
言っていること自体は、単に性質を表しているだけですから。 嫌味かどうかは言った本人しか分からないし、変に受け取っても利益が無いので、そのまま言葉を頂戴します。

ありがとうございます、トピ主です。

😑
柳女 トピ主
褒め言葉と受け取る方が多いのですね。 柳のようなは褒め言葉で、図太いは嫌味と言われる方も。 友人との会話の流れで私が、「それなら、○○は自分のこと芯は強くてしぶといって思ってるの?」と聞いたときに、「それは柳女でしょう。弱弱しくみえるけどあなたは~。柳みたいだって前から言ってるでしょう」この~の部分がうろ覚えで図太いと表現しましたが、同じような違う言葉だった気がします。 私としては、友人は思っているそのままに言った言葉だと思います。 褒めてもいないし嫌味でもなかったと。 自分が周りにそういう風に見えているのかと不思議な気がして、みなさまの意見をうかがいました。 何回か同じような内容でトピを書きましたが、反映されないのでこのような尋ね方をしてみた次第です。 私自身は柳のような人はあまり好きではありません、見るからに強いタイプの女性に憧れるほうですから。 皆様は 見た目弱くて強い女性と、見た目強くて脆い女性、どちらのタイプが好きですか?同性としてでも異性としてでもかまいません。 引き続き意見をお聞かせください。

人を柳に喩えること自体は良い意味ですが

041
昭和生まれ
「図太い」って言われたんじゃ、嫌味としか思えません。 トピ主さん、何かでそのご友人の気に障っちゃったんでしょうね。 ご友人の思い通りに反応しなかったとか動かなかったとか、 トピ主さんの与り知らぬ処で高評価を得ているとか。 その人、対等な“友人”じゃなく“友人紛い”に過ぎない気がします。 なんにしても、そんな嫌味を当人に面と向かって言う人のほうが数倍「図太い」ので、 きっと言いたい事を言ってスッキリしてしまったご友人にとっては、 その言葉は既に過去、何の意味も重みも無いモノになっているでしょう。 トピ主さんもここは一つ鈍感なふりで、「柳に風と受け流す」ことをお勧めします。 「図太い」なんて失礼な評価を食らったのだから、本当に強くならなきゃ損です。

ちょっと微妙

🙂
KS
例えに柳を持ち出しているのは誉め言葉として捉えられるけど、「図太い」は良くも悪くも受け取れるので微妙ですね。 でも、誉め言葉と思うかな。 そう思った方が嬉しい気持ちになれるし、嫌味と受け取って嫌や気持ちになるよりか良いです。

明らかにイヤミでしょう

041
RHCP
本題は「柳」ではなく「弱く見えるけど図太い」の方でしょう。 「柳」というのはトピ主の友達が自分の知識の中から拾い上げた、 今回の事を伝えるのに最適だと思われ、かつトピ主にも伝わりやすい、 一般的なものを挙げたに過ぎません。 柳腰、柳眉、等「柳」の付く言葉は色々ありますが、今回言われた事に それら別の言葉の持つ「柳」のイメージを当てるのは誤りかと。 そして「AだけどB」という場合、伝えたい本質はBにあります。 「少し辛いけど美味しい」「疲れたけど楽しかった」等。 トピ主に伝えたかったのは「あなたは図太い」ということです。 そもそも、相手を褒めるのに「図太い」という表現はしません。 これが「芯が強い」と言うのであれば、褒め言葉だったでしょうが。

わはは、、。

041
匿名どす
それこそ、「柳に風」で、、軽くスルーしてしまいましょう。 本来は褒め言葉になるはずですが、お友達は語彙が少ないかたなのでは? それとも、やはり嫌味もちょっとはあるかも知れませんね。 仲のよい友人なら「褒めてる?」って聞くかな私なら。

どう見えてもいいけれど

041
aaa
どう見てもいいですが、実際に芯の強い女性の方が良いです。 見た目が強くて脆いのが最悪です。 必要以上に見た目が弱く見える女性も、中味とのギャップが大き過ぎると、なんだかなあ、と思います。 ちなみに私は、強く見えて、実際にも芯が強いです。

柳なよなよ 風次第

041
あいたとびら
な~んて端唄では言いますね。 私は柳に喩えられるの、嫌だなあ。 柳のような柔軟性を一種の美徳として捉える考え方も、理解はできるんですが。 ちなみに、見た目弱くて強い女性と見た目強くて脆い女性なら、見た目強くて脆い女性の方が好きです。(本当は見た目強くて中身も強い方が良いけど) 前者はシタタカで後者はツヨガリって感じですよね。 シタタカってなんか、好きじゃないんだー。個人的な趣味ですけどね。

柳はいいけど、、図太いはね

green
お友達は「柳みたいな人」を「図太い」と表現したのですね。 柳のニュアンスとは、ちょっと違う意味合いになってしまいましたね。 柳は「風にしなっても折れない人」というイメージですけど・・。 「図太いところがある」みたいな事言われたらやっぱり嫌ですね。=無神経な人、厚かましい人ともとれるし。 見た目強そうな人でも弱そうな人でもよいですが、やっぱり芯がしっかりしている人はいいな、と私は思います。 (そういう人への「憧れ」があるのかもしれないですが・・)

柳は美人の形容

041
柳の髪
柳は洋の東西を問わず美人の形容なんですから、仮にそのお友達が嫌味で言ったのだとしても、それこそ柳に風でスルーして、「あら私そんなに美人?」って喜んどきゃいいとこでしょ。 柳腰、柳眉、柳髪、柳態。みんなほっそりした美女の体の部分や佇まいを表現した言葉です。willowy(willowの形容詞形)もほっそりした美人のこと。いい表現じゃないですか。 それともトピ主さんは何かスポーツでもやっていらして、むしろ「あなた鬼瓦みたいね」「わあすごい筋肉!」とか言われたい方なんですか? それなら納得ですけど。 柳のようってのは容姿のこともありますけど、内面に関して言えば、悪意や攻撃を真っ向から受けず柔軟に受け流せる臨機応変さ、しなやかさを持ってるってことです。だから強い風が吹いても、雪が積もっても折れない。 まぁこの程度の発言にいちいち腹を立てているトピ主さんは、しなやかでも柳っぽくもないので安心してください。

嘆かわしい

😢
まる
「一見、弱いけれど、実はしなやかに強い」 って風に使うから、かなり上級の誉め言葉のはずなんですけどね~ その前後のニュアンスで誉め言葉かどうか、判断するしかないのかも。 照れて「図太い」と言っちゃった可能性もあるから、一概にけなしたとは言えないでしょう。 ただし、それほど親しくない友人だったら、単なる失礼な人か、おばかちゃんですね。 面と向かって言って、和やかな話の流れだから、悪口のつもりではない…んじゃないかなぁ

柳の髪さん

041
通りすがり
>まぁこの程度の発言にいちいち腹を立てているトピ主さんは、しなやかでも柳っぽくもないので安心してください 柳の髪さん、トピヌシさんはこのトピの一体どこで腹を立てているんでしょうか? >私としては、友人は思っているそのままに言った言葉だと思います。褒めてもいないし嫌味でもなかったと。 トピヌシさん、こうおっしゃってますよ。 柳の髪さん、上の発言はトピヌシさんに失礼じゃないですか? しつこいほどの柳の説明はよくわかりましたが、トピヌシさんの文章くらいはよく読んだら?

柳はいいですよね

🎂
ジェリー
市内の公園に桜と柳を交互に植えてある並木があって、春にはふんわり した柳の新緑に柔らかい桜のピンクが映えて、非常に良い眺めです。 子供のころは柳=幽霊の出るところ、というイメージで怖かったけど、 大人になったら柳っていいなあと思うようになりました。 それで声を大にして言いたいのは「図太い」は柳と関係ないですよね。 私もお友達はボキャブラリーが少ないんじゃ?と思います。 ちなみに「強そうに見えて脆い所がある」「弱そうに見えて芯は強い」 女性ですが…私は気が強そうに見えて弱いタイプなので、芯が強い人に 憧れますね。普段は細かい事でカッカしたりしないけど、いざとなったら 言うべき事は言える人。下手に挑発に乗ったりしないけど、やられっぱなし でもなく本当に大事なところでは前に出られる人。そんな風になりたいです ねえ。

ありがとうございます、柳女です。

💔
柳女 トピ主
私の外見が柳のようだと思っていらっしゃる方がいそうなので、訂正しなければと思いました。 私は決して柳のような外見をしていません。 体つきも髪も眉も…がっかりされた方がいらっしゃったら申し訳ないですが。 友人は、私の「すぐ落ち込む、反撃しない、大人しい」などの性格を柳と言ったのだと思います。 そして、「粘り強い、叩かれても叩かれても受け流す、結局最後は自分の思い通りに事が運ぶ」所を図太いと表現されたのだと思います。 その友人は比喩遊びをするのが好きで、よく色々なものに例えられます。 もし、少々の嫌味を含んでいても絶縁することはないと思います。

気にすることはない

041
柳の髪
>通りすがりさん トピ主さんが名前の横に設定している顔アイコンで、「怒ってるもしくは落ち込んでるな」「少なくとも友達の発言でカチンときたことは確かだろう」と判断しました。動物や小物アイコンならともかく、表情アイコンをただの飾りでつけてる人はいないと思います。 ほとんどの方から「いいたとえだから気にしなくてもいい」とレスをもらたにもかかわらず、そのアイコンを使い続け、「柳みたいな人はあまり好きじゃない」とまでおっしゃってるんですから、余程柳にたとえられてショックだったんでしょう。ですから「心配しなくてもあなたは全然柳っぽくない」と書きました。 もちろん嫌味も入ってましたよ。だって、柳のような人が理想というレスもあったのに、ちょっと何だかなぁと思いましたから。 ですがトピ主さんはつっかかったりせず穏やかにレスされてますので、ご本人には不本意かもしれませんが、柳らしい柔軟さは備えていらっしゃると思います。 無駄な争いを起こさないってのはいいことですし、容姿だって実際は美人じゃなかったとしても喜んどきゃいいんですよ。どっちにしろ悪い意味はないんですから、気にすることはないです。

見た目弱くて強い女性が

🐤
yuki
いいです。なりたいです。 自分と正反対ですね… 柳のようになれたら嫁姑問題も気にならない(?)

私も言われたよ

041
私も柳女
私も外見は決して柳のようにほっそりしとやかではないのですが、 「Aちゃんはしっかりしてて強そうでいて、でも強風が来ると根本からボッキリ折れそうなタイプだよね。  あなたはあんまり強そうでもしっかりしてそうでもないけれど、強風が吹いても絶対絶対に折れない柳タイプだよね。」 と言われました。 で、私の感想は「その通り!」。 はい。私には自分がそんなタイプだと自覚があるんです。 私も「反撃しない、大人しい」けど(「すぐ落ち込む」だけは当てはまりません)、 「粘り強い、叩かれても叩かれても受け流す、結局最後は自分の思い通りに事が運ぶ」まさにそのタイプ。 多少嫌みも入っていたのかも知れませんが、「あんた、よく見てるわね」と思っただけで、別に嫌な気はしませんでした。 私は、大抵のことには折れないこの性格を気に入ってますんで。

しなやかにしたたかに

041
kirara
周囲には口の悪い奴ら(おっと失礼!)が多いので「図太い」なんぞいちいち気にしてたら生きていけません。 距離のある人、知人レベル、たまにしか会わない人には言いませんが。 同じ意味で「したたかな人ね」と言われるよりいい。 ほめ言葉って取っていいですよ。 そういうふうに生きたい。 全然流されない人も強いのですが 面白くない。 まっすぐすくっと立っている木は案外もろい。 いかなることも受け止め 受け流せそれでいて自分の根っこはしっかりしているイメージです。 高校の卒業式で校長先生が「柳のような人になりなさい」と言われたのを覚えています。そして「どんな強い風にあっても折れない人になりなさい。しかし吹き飛ばされない人に。しなやかにしたたかに社会に根を張っていきなさい」と。と言うことは トピ主さんは校長先生・文部省推薦(古いこと!)タイプのお方ではないですか。 風にも流れにも逆らって強くたくましく立っている木は一見強そうに見えて案外ぽきっと折れるのではないかと思います。雷も大きな木に落ちるし。

ありがとうございます、柳女です。

😑
柳女 トピ主
色々な考え方がありますね。 同じように柳に例えられた、私も柳女さんのような方もおられて… 私よりよっぽどしなやかで強い柳のような人だと思いました。 私は争い事がきらいなだけなのです。 kirara様のご意見、「したたかな人と言われるよりいい」には目からウロコです。 私自身不器用な方なので、したたかな人には劣等感を感じることが多いのです。 したたかな人の犠牲になる役がピッタリくるほうです。 たとえ話って人の本質を見抜くこともあるので、時々どきっとさせられます。 このようにコミュニケーションのツールにもなるし、楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧