本文へ

都電荒川線沿線大好きです♪

レス8
(トピ主 0
🐤
三ノ輪橋
話題
都内だけど大都会じゃない。でもそんなひなびた雰囲気の都電荒川線沿線(とくに町屋-三ノ輪橋近辺)私は大好きです。
三ノ輪商店街・荒川自然公園・のどかに行く都電と沿線の花、隅田川・・・なぜか自分の感性と合うのです。

地元は埼玉、いま千葉県民ですけど、地元のほかにこんなに愛着深い土地もないです。
少数派?かもですけど都電沿線愛好家いませんかー?

ランキング

レス

共に歩んできました

💡
がちょ~ん
生まれも育ちも庚申塚界隈です 都電は今でも日常の交通手段として使用しています。 近所には、「おばあちゃんの原宿」こと、とげぬき地蔵があり、毎週末と4の日は大変な賑わいです。 子供たちが幼い頃は都電に乗って、荒川遊園や飛鳥山公園に良く出かけました。 池袋サンシャインに行くにも便利です(サンシャインビルの裏側を通ります)。 民家の隙間を走っている景観がいかにも庶民の交通という感じで好きです。 都電の軌道沿いに住んでいた友人が居り、何度か遊びに行きましたが、都電が通るたびに地震か?と思うほど揺れるんです。 友人は慣れっこだと言っていました。 いつまでも走り続けてて欲しいと思っています。

チンチン電車

041
江戸っ子
チンチン!いい響きですよね~。 私も以前都電沿いに住んでいました。小さいころは車内で流れるアナウンスを覚え、よく真似して親戚などに披露していたものでした。学校も都電沿いにあったので、四の日には巣鴨へ駆り出すお年寄りたちの集団と共に、地蔵様の商店街を友達とぶらついていたものです。私にとって都電の線路は道でもあり、よく近道に利用させてもらいました。 今でも実家に帰るときは必ず都電に乗り、変わり行く東京を味わっています。

好きです

041
与兵
生まれは東尾久です。 現在は関東を離れて生活しております。 が、親戚が三ノ輪におりますので、遊びに行くと たまに三ノ輪橋駅で都電を見ることができます。 そうなるともう、乗りたくなっちゃうんですよ~。 小さい頃おばあが連れて行ってくれた荒川遊園とか 以前住んでいた熊の前とか、懐かしい… 町屋にも住んでました。 ジョイフル三ノ輪、町屋駅前の鳥越せんべい。 思わず思い出に浸ってしまいました。 マニアックだけど、素敵なトピをありがとうございます。

私も好きだ

😀
はまぐり
路線の構成がいいと思います。早稲田、面影橋、東池袋、雑司が谷、大塚、庚申塚、王子、町屋、三ノ輪橋と下町と山手が混ざったようなかんじがいいです。

懐かしいです

🐱
野良にゃんこ(♂)
現在は大阪在住です。 ずいぶん昔の話ですが、昭和48年から昭和52年までの間、毎日のように都電のお世話になりました。 西ヶ原四丁目に大学がありましたので。 春になるとつつじの花がとても綺麗だった飛鳥山公園。 なんとなく親しみ易い大塚の駅。 若者の息吹に溢れていた終点早稲田。 ああ、懐かしいです。

都電好きです。他路線と乗り換えも便利ですし・・・

😀
40代後半主婦
 都電の沿線在住です。都内に出かけるとき、都電にまず乗って、他路線へ乗り換えるとか、少し歩けば街中へ出られるのが便利で、好きです。  先日は、都電沿線ウォークラリーに参加して、全然知らなかった商店街とかを探検しました。  とことこと街中を走る都電のペース、自分に合っているみたいです。

昭和の匂いの残る町

🐧
じんべえ
昔、「3年B組金八先生」が放送されていたころのこと。友人が荒川線の庚申塚のすぐそばに下宿していて、時々遊びに行ったことがあります。 そのころ私は東急世田谷線(同じチンチン電車同士)沿いに住んでいて、どちらも場所柄のせいか、都会の中のちょっと田舎というか、昭和30年代的な空気がただよう町だったように記憶しています。 とげぬき地蔵も今ほど有名ではなかったですね。 あれから30年、東京はずいぶんと垢抜けた町に変わってしまったけれど、世田谷線沿線や荒川線沿線には、あのころの面影をなくしてほしくないです。

私も愛好家です

😍
aki
学校が都電沿線でした。 中野区在住ですが、荒川の昔なつかしなムードがとっても癒されます。 都電の、バスとも電車ともつかないゆっくりした速度も心地良い。 私も大好きですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧