本文へ

ピーマンの種とり(駄)

レス20
(トピ主 1
🍴
手間だ
話題
連日暑いですね。 毎週、一時間ほど離れた実家から、夏野菜がどっさり届きます。 焼きなす、みょうが(薬味全般、葱のかわり)、トマト、キュウリ等 ワンパターンですが毎日おいしくいただいております。 ピーマンもスーパーの袋に一杯もらいますが、あの種をちまちまと とる作業が手間だと思い、何とかすばやく効率的に処理する方法は ないかとトピを立ててみました。 私は、茎のついた頭の方を切り落として、切り口から種の塊を 指でほじくりだす方法をとっています。 大家族のピーマン農家の母さんだったら、どうするんだろうなと 思わず作業中に妄想(?)しております。 最後に、よろしければ、種とりの方法以外に、お勧めピーマンメニューも 御教示ください。 うちの現在のヒットは、豆鼓醤としょうがで味付けしたソテーです。

ランキング

レス

今夜はピーマン煮浸し

🎁
はいはい
普通に縦半分に切って、指で種を掻き出しています。 それが面倒な時は、丸のままグリルで焼いて(焦げない程度)、生姜醤油をかけていただきます。好評です。 千切りにしてきんぴら。 同じく千切りにして、甘辛く煮た油揚げの鍋に入れ、さっと煮て、火を止め、鰹節を混ぜる。by奥園さん。 大きめに切って、さっと蒸し煮にし、お湯を切り、ポン酢と鰹節をかける。by奥園さん。 青椒牛肉絲も好きです。たまにしか作らないけど。

ウイスキー瓶の蓋を。

かんだちめ
ウイスキーやジン、リキュールなどの瓶で バキバキとねじ開けることで、刻みをつけておいたところが切れるタイプの、 円筒形の蓋がありますよね。 あの下のギザギザになっているところを、ピーマンのヘタに垂直に押しあて、 そのまま回しながらねじり入れると ボトルのキャップとピーマンのサイズの相性もありますが うまくいけば、ヘタ+種の固まりがスポッと取れますよ~。 パプリカなどの、最近のジャンボなピーマンではなく 昔からある緑のピーマンで試してみてください。

ハサミ

041
れもん
ピ-マンの種(塊)の本体と繋がっている3~4箇所をハサミで切ると、ころっと出てきます。少し小さめなハサミがやり易いです。千切りの時は縦二つ割にして一気に掻き出す(早い) 我が家は「味噌炒め」が好きです。 千切りして油で炒めて味噌・日本酒・砂糖で味付け 簡単でご飯が進む一品です。

野菜好き

041
森本
筒状に残す場合の切り方でしょうか? 実際慣れるまでは少し面倒に感じるかもしれませんが 白い部分を細いナイフなどで切ってからくりぬくと取りやすいです 上はギリギリで切り落とすとヘタの部分がぽろっと落ちます ソテー等なら縦に半分に切っても良いのではないですか? まとめて半分に切ってボールにためた水の中で手で取るのが私は一番早いです 料理はとても簡単な物で 耐熱皿にピーマンを(それ以外の野菜が入ってもバリエーションができO)並べ、塩とパルメザンチーズ、オリーブオイルをふってオーブンで焼くだけでけっこう美味しいです ブラックペッパーや、醤油、その他香辛料などを入れても美味しいのでごく簡単な方法でいろんなバリエーションが楽しめますよ ホイルで蓋をしたりすればトースターでもできます

皮をむくように

🐤
ぴょん
田舎育ちです。 ピーマンやまほどできます。 多少もったいないと思われるかもしれませんが、私は皮をむくように処理してしまいます。うちの田舎の方はみんなこのやりかたです。 この説明だとよくわからないかもしれませんが・・ ヘタもそのままで、皮をむくようにシャッシャとそぎます。 種になるべく当たらないよう。

ピーマン万歳!

041
農家の嫁じゃないよ
夏野菜、おいしいですよね。食べるだけでなく、あの色ツヤを見ているだけでも、元気がもらえそう。 私のピーマン処理法は、まず、縦に半分に切り、半分になったヘタをピーマンの内側へ折り曲げるようにして取ります。そして、そのまま種とワタも取ります。こうすれば、いままでトピ主さんが切り落としていたピーマンの頭の部分も食べられますし、穴からほじくり出していた種も少しは取りやすいと思います。いずれにせよ、面倒ですけどね。でも新鮮な野菜をいただける喜びには代えられませんね。

くるっと切ります

041
ぱーまん
誰におそわった訳でもなく、初めてきった時からこの方法です。 種がとびちるのが嫌なので。 頭のほうをクルッっと一周きります。その後、頭意外の本体を縦に2箇所ほどきります。 つまり、本体と頭&種に分解。頭&種はポイッと捨てて終わり。 うちの夫が初めて見たとき不思議そうな顔をしていました。

えっ!簡単だよ

041
れいれいまま
まずピーマンを縦に二つに切りますよね。 そして種のかたまりをヘタと反対側の方から一気にヘタまで、 はがし取るように取り除きます。 ピーマン半個分に付き、一秒もあれば、あっと言う間に取り除け ますよ。 後、ピーマンって、つるつるとした表側から切るよりも、白っぽく なっている裏側から切った方がサクサクと上手く切れるのは ご存知ですか? 我が家はピーマンと言えば、チンジャオロースかな。

質問!

🐧
pope
昔、ピーマンの断面は6角形だったと思うのですが、 (6角形というか、、種の部屋が6室~5室) 最近のピーマンは8の字型ですよね? (8の字というか、、種の部屋が2室) 家族に聞いても「そうだったかあ?」と頼りない返事しか 来ないので、誰か教えてくださ~い。 なにか品種が違うのでしょうか?

手抜きおひたし。

🐤
コローネ
丸のまま使うことが滅多にないので、縦に割ってからごそっと取ることが多いです。 丸のままなら、I字ピーラーの先で刳り貫きます。 オススメメニューは、タイトルの「手抜きおひたし」 2センチ各くらいに切って、耐熱ボウルにめんつゆと一緒に入れてレンジでチン。 ピーマン1個分を1分半くらいです。 主に弁当用メニューですが、ゴマや一味をかけて箸休めにもいいですよ。

困ったことナイです

🐤
いんこ
ピーマンの種・・・面倒だと思ったことないです。 うまく説明できるかな・・・ ええと、サトイモの皮をむくように、 ピーマンのヘタからお尻に向けて、皮を 包丁で少しずつ剥き取るのです。 こうすると、タネが群がる中心部だけが リンゴの芯のように残るので、 タネが散らかることはまずありません。 ヘタを切り落としたらできないワザなので、 注意してくださいね。 ただ、むいたピーマンは六~八等分といった ピースになるので、ひき肉詰め等はできません。 千切りや、みじん切りにしていろいろ使います。 ピーマン、安くて栄養があって、色々便利ですよね。 新鮮なお野菜、うらやましいなぁ。

夫に教えてもらいました。

🍴
夫が料理好き
ヘタの部分と、お尻の部分を切り落とす。 種のない部分を縦に一直線に切り、種がバラバラとこぼれないようにしながら横長の1枚にする。 うまく広がらない場合は少し揉んで、種の方を上向きに置く。 右側から(右利きなので)、包丁を寝かせて左側まで一気に滑らせる。 凸凹しているピーマンだと難しいですが、種の部分はそっくり、そのままの形で外せますよ。 初めての時は感動しました。

刃物使わず

041
三角巾
ヘタの方からグッと親指をつっこんで、ヘタごと種を取ってしまいます。けっこうムダ無くとれるもんですよ。だいぶ前に、包丁を使わない子供のための料理番組みたいなのでやっていた方法です。この番組ではピーマンも手でちぎり調理していましたが、野菜炒めなんかはとても美味しいです。

食べてます

😀
Kちゃん
ピーマンは種も食べられると聞いてから、なりくちの硬いところ以外は食べてしまっています。

かんだちめさんと同じく

🐤
ゆき壱子
ボトル缶のフタをヘタに合わせて、グリグリ捩込むと、種がまとまってスポっと取れてとても楽チンで、しかもかなり気持ち良いです。 定番メニューは、シンプルに豚バラとピーマンの細切りを炒めて塩胡椒です。ご飯3杯はイケます

洗いながら

🎶
手抜き主婦
ピーマンは縦半分に切り、流水で洗いつつ手でヘタをむしりながら 種も綺麗に洗い落としてしまいます。2~3秒で完了です。 乾いた状態だと取り去りにくくないですか? 丸ごと使う時もヘタをとってから、他の方と同じように種の付いている部分を ぐるっと一回転させむしりとります。 そして流水でさっと残った種も流します。 私はゴーヤチャンプルーが大好きなのですが、夫も子供も苦いゴーヤが 食べられないので、ピーマンで代用してピーマンチャンプルーにしています。 これは好評です。 何か1品小鉢を…と焦った時には千切りピーマンと塩昆布を和えてちょっとゴマをかけたりとか、 さっと茹でたピーマン(千切り)におかかをのせてお浸しか、赤と緑ピーマンでささっときんぴらにするか そんな感じでとっても重宝している野菜です。

我が家の場合

🙂
三姉妹ママ
ピーマンの種取り、私はメンドクサイと感じるので、幼稚園年中の娘にお願いしています。 半分に切って渡すと、双子が喜んで取ってくれます。 同様にモヤシのヒゲ根取り、たまねぎの皮むき、しょうが・にんにくのすり下ろしも彼女達の仕事です。 いつもありがとうね~。

ふつうに

🙂
アリエル
縦に真っ二つに切り、ヘタとともに取ります。 でもこのやりかただと、ヘタの周りの部分も一緒に取れちゃったりして 少しめんどうなことになったりします・・・ 一瞬ですっきりさっぱりとれる方法ってなさそうですね・・・ ピーマン料理っていうか、ピーマンが入ってる料理でよく登場するのは、 ピーマン、竹の子、ニンジン、キノコをすべてみじん切りにして、ひき肉と一緒に中華味で炒め、 水溶き片栗粉でまとまるようにして、レタスに包み食べます。 みじん切りがめんどくさいですが(フードプロセッサーがあると一瞬でできます) 小さい子供にも大人気のメニューです。 次の日はご飯にのせて、さらに温泉卵をつけると立派などんぶりです。 大量に野菜を摂ることができるので、おすすめです。

面倒ですよね…

041
もち
昔、食品工場でバイトしていて1日100個くらいパプリカをさばいていました。 その時はヘタ切り、縦半分にして身にそってそぎ切りにしていました。

トピ主です(さっそく試してみました!)

🍴
手間だ トピ主
たった一日でこんなに御助言がいただけて本当にうれしいです。 もちさんのレスまで拝見しました。 はさみで種のつけねを切ったり、食べる部分だけ皮むきのように種から 削ぎとる方法、ボトルの蓋を使う方法、初耳でした。 ポロっと取れると気持よさそうですね~! 店売りの形のよいピーマンだと私でもうまくいくかもしれません。 実家のピーマンは趣味の産物なので、おいしいけれど大きさが様々なうえ、 ひねくれモノがほとんどで、種取りの手間がかかるのです。 今日は、水を張ったボウルの中で、縦割りピーマンの種をとる方法を 試してみました。 種が散らばらなくて、目からうろこの簡単さでした。 そしてピーマンは焼き漬しにしておかかを添えていただきました。 ピーマンのおツユにおかかが絡んで、白いご飯がたいへんすすみました。 明日、実家両親が来るので、また大量のピーマンがお土産のはず。 皆様の方法をいろいろ試してみようと思ってます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧