本文へ

朝顔の種

レス6
(トピ主 0
🙂
めだか
話題
毎年朝顔を育てて種とって翌年も繋いでいます。 今年は真夏間はあまり咲かず涼しくなってきてからやっとたくさん咲き始めました。 そのためまだ種が採れていません。 しかしながら引越しに伴いプランターを処分しなければならないのです。 土から抜いても種が熟すまで生かす方法はありますか? 種は今膨らんでいる途中のもの、膨らんでいても青い状態です。 子どもとの思い出深い朝顔なのでできれば種とりたいです。 何か方法があれば宜しくお願い致します。

ランキング

レス

プランターごと引っ越し

041
庭仕事
プランターの数は幾つですか?10ケも有ったら大変ですが、1、2ケならそのまま引っ越し出来ませんかね? 或いは、取り敢えず1、2ケのプランターに他のプランターの朝顔を植えておいて、引っ越したら直ぐにプランターを買って来て株分けするとかでは駄目ですか? プランターの数次第ですね。

親戚に預けては?

🙂
枯れるまでほっておいて、水もいらないからと言って置かせてもらえば。私なら喜んで置かせてあげますけど。 プランターすら無理だなんて海外転勤とかかな?完熟まであと数週間なのにね。切った茎を水に刺しておくだけでも少しは違うかも、、、。引っ越しが分かってたら夏の間に咲いたわずかな花のタネだけでも取っておけたのにね。国内なら不織布ポットなどに植え替えて手で持って行くとか。

プランターごと持って行っては?

🙂
通りすがり
何鉢もあるなら、一つだけ持っていく。 大き過ぎるプランターで持っていけないなら、一株だけ小さなプランターに移し替えて持っていく。そして新しい所でまたタネで増やしていけばいいのでは? 昨年の種とか残ってないのですかね?

引越先は狭くてもベランダはありますよね

🙂
なな
引越時は自分は公共機関、荷物は引越業者でしょうか プランターは大型のもの? まず、大変ですが、ツルを丁寧にほどき、支柱を外します プランターが40cm×20cm程度で助手席に置けるくらいのものなら、大きなビニール袋に入れて、そのまま引越業者さんに運んでもらえないか交渉を それより大きい時は、少し土を落として土ごとビニール袋に入れて軽く口を閉じ、そのビニール袋とツル本体をビニール袋に入れます あまり大きすぎる時は、思い切って一部切り詰めて この状態でリュックなどに入れて運びます 自家用車移動の時は袋の上部は開けて、窓も開けておくと、より安心です 土つきで、熱くしすぎない、乾燥させすぎなければ、丸一日以上この状態でも枯れることはないかとおもいます ただ、基本、朝顔は花が咲いてからの植替えはリスキーなので、100%保証はできませんが 引抜いてコンクリートの上に堆積させ、1週間放置しても花が咲くこともあるくらい強いんですよ 引越後に根に触れないよう気をつけて植替えれば、種を取るまで持つとおもいますよ 来年からは支柱を上下に縮められるものを使うと、朝だけ家の中に入れて愛でることもできます

追記

🙂
なな
海外の場合は、土つきNGかとおもいます

私だったら

🙂
引っ越し魔
引っ越しのダンボールの深さに合わせて2リットルのペットボトルの上部を切り取り植木鉢とします。 支柱は取り除きペットボトルの植木鉢に植え替えます。 朝顔本体はリース状に輪っかにし(本数が多いならある程度ぐしゃぐしゃにまとめるで大丈夫笑)丸ごと大きめのビニール袋に入れて引っ越しのダンボールに倒れないように収納します。 朝顔は生命力が強いし、種を成熟させ収穫するのが目的ならこれで大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧