本文へ

中華の前菜の・・・

レス3
(トピ主 0
🙂
ニワカ
話題
中華の前菜で出てくる、『キュウリの甘酢漬け』

あれをどうしても家で作りたいのですが、やはりお店のようにうまくいきません。
ぱりぱりした食感がなくなり、しんなりしてしまうのです。

どなたか、お店の味を再現できる方、是非是非レシピやコツを教えてください。

もう中華料理店にバイトでも行こうかと思うほど好きなのです。
あの美味しいコツを盗みたい・・・

どなたか教えてくださーーーーい!!!

ランキング

レス

『美味しんぼ』の受け売りですが‥‥‥。

💤
Perrine
レシピといえばレシピなのかも知れませんが、キュウリの品種の違いではないでしょうか。 現在、市場に出回っているキュウリのほとんどは、ブルームレスのものになっています。 ブルームレスというのは、品種名ではないそうですが、実の表面に白い粉(ブルーム)をふかないように改良されたものです。 ところが、このキュウリ、グニュっとした食感で美味しくないそうです。 実は、ブルームはキュウリ自身が実の表面にまとっているロウ分だそうですが、これを農薬と勘違いした消費者に嫌われたのが原因だとか‥‥‥。(脱線しますが、リンゴの実の表面についている白い粉もブルームですよ~。だから、リンゴの実を磨くとピッカピカになるんです。) で、漬け物なんかには昔からの「四葉(スウヨウ)」と呼ばれる品種が適しているそうなんですが、わずかに流通しているものも、ほとんど業務用に買われてしまうでしょうから、スーパーなんかで手に入るかどうか‥‥‥。

トピ主です

🙂
ニワカ
なるほど・・・ キュウリの種類ですか。 全く頭にありませんでした。やはりキュウリの種類でも水分量が多かったり少なかったりというのもあるのかもしれませんね。 そこまでこだわらないと美味しいキュウリの甘酢漬けはできないんですね~勉強になりました。 ちなみに、キュウリは自家製なので水分量は比較的多い気がします・・・ 作り方(漬け方)も教えてくださ~い

きゅうりの雷干し

041
かみなり
きゅうりを雷干しにしてから甘酢につけるのはいかがでしょう。 きゅうりの真ん中に菜箸を通して、手前に転がしながら包丁で斜めに切れ込みを入れて螺旋状に切り、5%の塩水に10分ほど漬けてから1時間~2時間ほど陰干しにする。これがきゅうりの雷干しです。 水分の多いきゅうりもぱりぱりぽりぽりの食感になっておいしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧