本文へ

ぐっとくる演奏とは?

レス17
(トピ主 5
041
momo
話題
趣味でピアノを習っています。
幼少~高校まではクラシック、30過ぎてからポピュラーやジャズを弾いています。

発表会では、昔は先生から与えられた曲を正確に弾くので一杯一杯でしたが、
今は弾いている自分も、聴いてくれるお客さんも、
心地よい気持ちになれるような演奏がしたいと思っています。

楽器は問わず、音楽好きな方のお話を伺いたいのですが、
「聴いていてぐっとくる演奏」とは皆さんにとってどんな演奏でしょうか?
なかなか言葉にしにくいことかもしれませんが、お聞きしてみたく思っています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

アドリブ!!

🙂
ちょこっと
momoさんこんにちは。 ポピュラーやジャズを弾かれているとのこと。 プロの方の演奏だと、クラシックなどの演奏は感動するのですが、 小さい頃から習ってました程度の方や、ちょっと上手い方の 楽譜を弾いている演奏を聴いても引き付けられませんが、 プロでもない方が、ジャズなどでかっこいいアドリブを弾いていると 「お~!!」と感動します。

ジャズピアニストの上原ひろみさんが

🎶
どれみ子
「音楽には・・・2種類しかない。グッとくるものと、こないもの。自分がグッとくるものに、グッときてもらえれば最高」 とおっしゃっています(某新聞の日曜版で最近読んだばかり)。 たとえば、子どもの発表会でも、 なんか、グッと来る演奏をする子っていますよね。 いわゆる天才少女じゃなくって、ミスタッチもしちゃったりするのだけど、 本人も、「いっぱい間違っちゃった!」ってそこんとこ気にしているのだけど、とってもピアノが歌っていて、作曲家はこんなイメージで作ったんだろうなあなんて思うような。

音楽好きです

041
匿名
いろんな音楽を聴きます。 生演奏で涙があふれる時があります。 しみ込むようにメロディーが体に入っていく時もあれば、激しい音量と軽快なリズム(又は派手なパフォーマンス)でおなかや脳ににズンズン響く時もあります。 泣こうと意識するんじゃなくすっと涙が流れます。 「ぐっと来る演奏とは?」 やっぱり何か持っていて、音楽で演奏者が聴いてる人に訴えてるんだと思います。だってすごく言葉にはない感覚が伝わるから。

音楽好きじゃなくても引き込まれます

041
素人
集中し、なおかつ解放している演奏です。ピアノの上原ひろみさんのような。

情景が浮かぶことでしょうか。

🙂
赤かげ
音楽を聴くと、その作曲家がおそらくはこれを表現したかったんだろうなーというのが、映像のように浮かんでくることがあります。 そういう演奏に出会うと、ぐっときて、涙が溢れてきます。 クラシックに限らず、ジャズでもロックでもそういう演奏ってありますよね。 まずは演奏する人がその曲の細部まで十分理解した上で、 それを音色で表現できるということなんでしょうか。 芸術にはセンスがつきものですが、その辺をどれだけ捉えて表現できるかはセンスにかかっていると言っても過言ではないと思います。 私は趣味でピアノを弾きます。 残念ながらセンスがなく、人前で弾くのは苦手なので、 一人のときに弾くだけですが、 自分なりに情景を浮かべながら弾くようにしています。 楽譜どおりを意識している時とは音が違うような気もしますよ。 完全な自己満足ですけどね。

息継ぎと溜め♪

🎶
タメタメ
クラシックピアノは幼いころから習っている者です。 若いころは難しい曲をそして超技巧に拘っていました。若気の至りだったのでしょうね。 今は難易度の低い曲にグッときます。特に演奏者に息継ぎがあったりすると、本当に1フレーズのメロディーを堪能しているようで、こちらにも伝わって来ます。やっぱり息継ぎは大切ですね。 あと、ロックギターで言うと、盛り上がる寸前の「溜め」があるとグッときます。微妙な「空白の時間」は人其々なので、聴いていて其々の個性が楽しいですね~。 トピさんがグッとくる演奏に遭遇した事はありますか?あったらどんな感じだったのか是非教えて下さい♪

抽象的ですが、やっぱり「気持ち」かな

🎶
正正正正正
個人的には、奏者が作品に惚れ込んでいることが分かるような演奏が好きです。 単にテクニックが完璧なだけでは面白くありません(とんでもなく高度なテクニックがあるなら別ですが)。 人に聴かせる以上、最低限の技術がなければ話になりませんが、かといって所謂「機械のような演奏」は、私は聴く気になれません。 ただ、感情を込めれば良い、というだけでもないのが難しいところですよね。 結局「感性・センス」という、これまた抽象的な物言いになりますが、行間を読むことが出来るような演奏(含みのある演奏)に惹かれます。 最近は「曲の解釈」で個性を演出しようという人が多く、奇を衒っただけのような演奏を聴くことがありますが、そういう独りよがりの演奏は奏者の自己満足に過ぎないと思います。本人が演奏して楽しむだけなら大いに結構ですが、他人に聴かせるのであれば自己陶酔に終わってはダメですよね。 あくまでも謙虚且つ真摯な姿勢で音楽と向き合い、良い意味でオーソドックスに徹し、(無意識のうちにも)自己の虚栄心を満足させたいという不純な気持は徹底的に排除して欲しいです。 奏者の人柄が投影された演奏を望みます。

見えないもの

🐱
夢子
心で感じるものなので、やはり言葉にはできません。 自然に涙があふれたりする事を何て言っていいか分かりません。 音楽だけでなく、絵画や書など、「ぐっとくるもの」と「そうでないもの」がありますよね。 見て聞いて感じるもの、体で感じるものです。 上手だから、ヘタだからという域ではありません。 そいういう、音楽以外の「ぐっとくる」ものに、 トピ主さん自身がもっとたくさんふれることも必要なのかも。 ところでトピ主さんは、自分の演奏にぐっと来ていますか? 最低限それがないと、他人には届かないと思います。  

なるほどーー。

041
momo トピ主
トピ主のmomoです。早速にたくさんレスいただけて嬉しいです。 皆さんの想いをお聞きして、深くうなずいたり、はっとしたり。 >ちょこっとさん 確かに、クラシックはハードル高いですよね。 そしてアドリブ!・・・いいですよね!憧れですが、私はまだ楽譜から離れることができないレベルなのです。いつかアドリブ入れてスタンダードが弾きたいと思います。 >どれみ子さん 上原ひろみさん人気ですね!私も好きです。あのエネルギーも、繊細さも。 歌うようにピアノを弾く・・・は、ひとつの答えのように思いました。 手を動かす前に、頭(心)に音楽のイメージがあるってことかなと思いました。弾くだけじゃなくて、鼻歌歌ったりするのも練習になりそうですね。 >匿名さん おなかや脳にズンズン響く・・・わかります!ライブやコンサートに行くと感じるときがあります。 音楽で、聴いている人に何かを訴える、というお言葉。 私は何を訴えたいんだろう、と、そこから考えてみます。 つづきます。

トピ主です。つづきです。

041
momo トピ主
>素人さん そうですね。音楽好きじゃない人でも心を揺さぶられるような音楽には、それこそすごい力がこもっているのでしょうね。 やはり上原さんですか・・・今度ライブ行ってみます。 >赤かげさん 情景が浮かぶ音楽と言えば、ジョージ・ウィンストンを思い出します。彼のピアノからは情景だけでなく、四季の気温や光の明暗も感じます。 それには赤かげさんがおっしゃるとおり「曲の細部を十分理解」する感性と、「それを音色で表現」できる技術が必要なのでしょうね。。 >タメタメさん 息継ぎ!確かに!と思いました。 ブラバンで管楽器をやっていたことがあるのですが、そのときに息継ぎのタイミングがどれほど音楽にとって重要かを痛感しました。 ピアノでは私は気づくと無酸素運動になってますが(笑)、歌うように弾くために呼吸を大切にしてみます。 私がグッとくる演奏は、小曽根真さんのピアノ演奏です。シーンと静まり返った暗いホールに響く、万感の想いがこめられた一音は、さながら深海に潜む一粒の真珠のようだと思いました。涙は出ませんでしたが、体中が耳になってその音を聴いたような感じがしました。

トピ主です。つづきです。

041
momo トピ主
>正正正正正さん 「奏者が作品にほれ込んでいること」 そうかー!と思いました。そして自分の気持に合った曲であれば、私でも音になにかを込めることができそうな気もしました。 「ただ感情を込めれば良い、というだけでもない」というのは耳が痛かったです 録音した自分の演奏を聴くと、自分に酔っちゃった部分のなんと聴き苦しいことかと反省しきりで・・(笑) 「奏者の人柄が投影された演奏」。やはりアマチュアといえど音楽は芸術分野であり、自分が作り出した音には自分が反映されるのですね。身が引き締まる想いですが、このお言葉でピアノに単なる趣味以上の何かを見いだせそうな予感がしました。 >夢子さん 言葉にできないような大切な感覚を、それでも言葉で伝えようとしてくださってありがとうございました。「ぐっとくる」感覚は、おっしゃる通り体で感じるものですね。私も、そういう体験をもっともっと得たいと思いました。 そして、自分の演奏にぐっときているかどうか・・・ですが。 弾いていて気持ちいい瞬間はありますが、ぐっと来ているかどうかは自信ありません。最低限の課題、心に留めながら練習してみます

海外を回っている日本のオーケストラが。。。

🐤
peachpie
アマチュアの人で結成されている日本人のオーケストラによるコンサートを見に行ったときのことです。(日本からわざわざ遠征にいらっしゃった方たちです。) 有名どころの曲をいくつも演奏し終わったあと、アンコールであと一曲となりました。 そこでみなさんでひいてくれたのが昔懐かしい手まり歌でした。 そのとき会場に多くいた日本人が、ふとそれぞれの故郷を想った5分間でした。 弾き手の思いやりの心が聞き手に伝わった瞬間でした。 音楽にせよ、劇にせよ、映画にせよ、感動って、そういうもんなんでしょうね。

ちょっと荒めでも…

💍
あめじすと
チェロの演奏家でジャクリーン・デ・プレという方がいます。(いました。)この方の演奏は型にはまらず、ラフなのですがとても心に響くのです。目をつぶって曲を聴いていると、弦のこすれる音やなんかが聞こえてきて激しい人間さが伝わるというか。曲をきれいに間違いなく演奏することを超えてそれを自分の物に出来た時に、聞く側にもそんな気持ちが伝わってくるのではないかしら?と思います。そんな演奏を聴くと、ぐっときちゃいます。

音楽と一心同体になっている演奏

クレア
部屋でCDを聴いたりDVDを観たり、あるいはコンサートで生演奏を観ても同じことを感じます。 「音楽と一心同体になっている演奏」←私はコレですね。 音楽に仕えていると同時に、自分で音楽を生み出しているような感じがします。 何も大げさな身振りや表情はいらないのです(むしろ邪魔~)。 まるでその人の指先から音が生まれていように感じたり(楽器の存在を忘れるほど)、 いますぐ自分も同じ曲を弾きたい衝動にかられたり、 ドキドキ鼓動が高まって涙がこぼれたり(よく弾いている曲なのに)。 素晴らしい演奏をする方はたくさんいますよね。でも、涙が溢れるほど感動的な演奏をする方は、音楽の神様から特別なエッセンスを分けてもらっているような……そんな気がします。 趣味でピアノを弾いている方でも、お客さんに楽しんでもらえる演奏はできるそうですよ。もちろん上記のようなプロレベルとは違いますが。最近師事しているピアノの先生が仰るには、「本人が演奏を心から楽しんでいれば、聴いているお客さんも楽しくなるよ」とのこと。で、楽しんで(=安心して、余裕をもって)弾くには、やはり練習、練習、練習!だそうです(笑)。

トピ主です。

041
momo トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。深く思いを巡らせております。 >peachpieさん 聴く人を思いやった選曲ということ。ほんとにそうですね。。異国の地で生活する方の気持ちを思いやった故郷の一曲。音楽っていろんなことを伝えられるものなのですね。 音そのものの背景に演奏者の心が感じられたときに、聴いている人の心も動かされるのでしょうね。 きっと心は心でしか動かせない、のですね。 >あめじすとさん デュ・プレ!私も大好きです!特にバレンポイムのピアノと合わせたブラームスのチェロソナタ1番なんて、冒頭の1音を聴いた瞬間ゾクっとしました。たった一音で何かを伝えられる才能、すごいですよね。 彼女のチェロから伝わるのは、あめじすとさんがおっしゃるように「激しい人間さ」ですね。人生も激しかったようで、前の方がおっしゃったように、音楽にはその人となりが出るのでしょうね。 「曲を自分のものに出来た時」とは、あたかも自分が作曲したかのようにその曲を表現できるってことなんでしょうかね。。ただ弾くだけじゃなくて、その音楽の心を感じることが大切なんでしょうね。きっと。

トピ主です。

041
momo トピ主
>クレアさん >まるでその人の指先から音が生まれていように感じたり(楽器の存在を忘れるほど)、 >いますぐ自分も同じ曲を弾きたい衝動にかられたり、 >ドキドキ鼓動が高まって涙がこぼれたり(よく弾いている曲なのに)。 ・・・こんな風に演奏してみたいですっ。 「本人が演奏を心から楽しんでいれば、聴いてるお客さんも楽しくなる」というのは、とてもほっとする言葉でした。 ただ、やはり楽しむにはまず弾けないと!なんですよね。 楽しめるまでになれるよう、まずは練習します!いつか楽しめるようになるのが楽しみになってきました。

一応これだけ挙げてみました

🐱
シェリー1970
レスさせて下さい。 一度聴いた中ではこれだけ挙げてみました。 クラシック→辻井伸行 ジャズ→上原ひろみ その他→東京スカパラダイスオーケストラ なんか一見すると共通点はなさそうに見えますが、一度弾いてるのを聴いたら見事にはまってしまいました。あと上原ひろみさんは東京スカパラダイスオーケストラと共演してますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧