本文へ

着工しましたがノイローゼになりそうです。

レス6
(トピ主 0
041
ちょろぴー
ヘルス
初めて投稿します。 最近、マイホームの着工をしましたが 依頼した建築会社が早速ミスの多発で もう気が気じゃありません。 正直ノイローゼになりそうです。 今回は地盤改良会社に渡す図面が間違っていて 手直し工事になってしまいました。 建築会社の凡ミスで謝罪してもらいましたが 私はもう不信感でいっぱいです。 本当は解約したい位ですが現実的に無理なので 我慢して建ててもらうしかないのです。 夫は割りと温和な人で、あまり怒るでもなく 手直しをきちんとやってくれればいいのでは? あまり波風立てず、これからは信じようと言っています。 自分が怒りっぽいのでしょうか? ミスにより工期が1ヶ月程伸びており、 このまま泣き寝入りをする方が得策なのでしょうか?

ランキング

レス

耳が痛いです・・・

041
建築業者です。
その業者さんに替わって謝りたい心境です。 注文住宅に携わってますが、なぜか考えられないミスが連発することがあります。 ご主人に怒鳴られたり、奥様に泣かれたり、私自身も謝りながら涙したこともあります。 一生に一度の「住宅を建てるという大事業」です。 そのことをおろそかにしているつもりはありません。 誠意を持って謝り、前向きに対処していくしかないのです。 言い訳になるかもしれませんが、注文住宅の場合、完成品をあらかじめお見せすることはできません。ほとんどは、カタログやイメージパースなどの、「紙」の状態です。変更が重なって取り違えたり、紛失したりすることは、あり得ます。また、社内での連絡が行き届いていないということも。 お恥ずかしいことですが。

耳が痛いです・・・2

041
建築業者です。
(長いので分けました) 対処としては、 渡されている設計図書を良く見る。 打合せ事項をメモしておく。(日時や担当者) 少しでも疑問に思うことがあれば、早めに言っておく。 などでしょうか。 あとは、可能であれば現場に顔を出すことです。 実際に家を建築していく大工さんや、すべての手配をとりしきる現場監督さんと、信頼関係を結んでおくのも大事です。 満足いく住まいが出来るといいですね。 建築業者側もお施主様の喜ばれる顔が、一番嬉しいんです。

契約書の確認

041
通りすがり
契約書に工期が延びたら、違約金を一日いくら支払うという条項ありませんか? カリカリ怒るのは、止めて、違約金を請求しましょう。

言った者勝ちなんです。悲しい事に…

041
いと
十年程前、建設界の営業をしておりました。一生に何度とない大きな買い物であるので、初対面の時から時間をかけてようやく話がまとまり、いざ着工…の段階で、担当が建設担当に交代した途端に「話が違う」なんて事になったり、現場で問題が生じる事があるような場合、胃に穴が空くほど申し訳ない気持でした。 お客様にもニパターンあって、口やかましくて毎日現場に顔を出し文句を言うな方に対しては、細心の注意を払って仕事をするので、結果良い仕上がりになりますし。逆に人の良いお客様で全幅の信頼を寄せて業者に任せて下さる方の場合、こちら(営業担当)も安心して職人に仕事を任せてしまい、つい後で頭を下げる事が起きてしまったり…。 今回の事態も、敢えて建設業界の立場の者から言わせて貰うとすれば、とことん建築会社にごねてみること。 追加変更工事代は一切払わず、慰謝料や、工期の遅れが間借りしている家賃代負担を伴うのであればその費用も勿論請求。訴訟も辞さない態度で。 「おたくを信頼していたのに…(こんな事になるなんて)残念だ」と口惜しそうにしかししつこく言って見て下さい。結局は、言った者勝ちなんです。悲しい事に…。

トピ主です

041
ちょろぴー
お返事ありがとうございます。温かいお言葉ありがとうございました。 夫婦で設計図書を穴があく程チェックし、打ち合わせの議事録は毎回夫が作成し、着工してからも頻繁に顔を出していました。 周りからやりすぎと思われる程神経を注いできました。それなのに凡ミスでこの有様でもう泣きたいです。 業者から謝罪の言葉はもらい、夫は今後の信頼関係が大切との事で、違約金や慰謝料の類は請求したくないそうです。 私としてはそこまでしなくてもせめて何かサービスしてもらいたいところなのですが、夫は欲をかくな!と・・・ 正当な要求だと思うのですが・・・

お気の毒です・・・。

041
海水浴
トピ主さまのお気持ちを思うと言葉がありません。 人間のする事だからミスは当然あるとは思います。 しかし家の構造にかかわるところは大変重要です。 ご自分でしっかり勉強をされるか専門機関に依頼する事をお勧めします。 建築費の数パーセントの手数料で要所要所で確認して指導してくれるそうです。 後こまめに現場へ行って写真などを撮っておいた方がいいです。でも現場の人には嫌われないようにね! 大切なお家ですので後悔しないようがんばって下さい。 少々ご主人様はのんきですぎるのではないでしょうか? トピ主さんがんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧