本文へ

結婚したかどうかを聞く

レス17
(トピ主 0
041
りな
恋愛
25歳の女です。ときどきメールする付き合いの同僚(女)がいます。職場で普段会う機会はありません。 その子は結婚する予定でしたが(式に招待はされませんでした)理由があって取りやめたと本人から直接聞きました。その時「お互いのタイミングが合わなくて」「招待状出した後だったから、キャンセル手続きが大変だったよ~」私は「そうか~」と相槌を打つだけにしました。突っ込んでもいけないかと思ったので… かれこれ半年経ち、その後、グループで何度か会いましたが、事情は聞いてません。 正直、気になっているので、何だかタブーな話題の領域ができてしまった気(私の意識)がして、思えばあの時聞いたほうがよかったかな?と後悔しています。 今の状態で、 (a)こちらから「あれからどうしたの?」と聞く (b)相手が話してきたら聞く。それまで一切話題に出さない。 どちらが相手にとって苦痛ではないと思いますか? 皆さんのご意見を伺い、今のまま(b)を続けるかどうしようか参考にしたいと思ってます。 当方は独身なので、婚約者がいた場合…と想像してみましたが…どっちもどっちな気がして…考えがまとまりません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

わたしだったら

041
竜ちゃん
あわない間に何か変わった出来事でもあった? と聞いてみるかも。 それで相手の反応を見るかな。

気になる事情

041
たまご
相手の気になる事情って、仲良くなかったら気にならないけど、お友達だったら、「どうかしたのかしら?」と、 やはり 思いますよねー。 でも、私だったら、あえて聞きません。 本人が話したくないから、話さないのだと思うのです。 本人の心の中で、思い出の一つだと思えたら、話してくるだろうなあと、思うので本人が触れない内容は、絶対に突っ込みません。あくまでも、私の場合ですが。 けっして、良い内容のことではないし、結婚を決めていたくらいのことだから、辛い気持ちもありそうな気もするんですよね。。。

そりゃ~(b)でしょ

041
みりん
話したければ向こうから話すと思いますよ。 > (a)こちらから「あれからどうしたの?」と聞く あえて危ない道を通ることもないと思いますが...

それは

041
ぴー
絶対bですよ。人が傷つく可能性のあることには、ふれないのが無難です。

自分だったら

041
ruru
「あれからどうしたの?」などど、聞く必要はないと思います。 結婚の取り止めが、本当はどんな理由だったとしても、本人にとっては辛い出来事だったと想像できるはずです。 「あれからどうしたの?」と聞きたいのは、好奇心からでしょうか? それを聞いて、トビ主さんの好奇心は満足するかも知れませんが、彼女にとっては触れられたくない事なのでは、無いのでしょうか? 「好奇心ではなく、心配しているの」と、云うのであれば、なおさら何も無かったように振舞うのが優しさであると思います。 自分で言えるだけ、立ち直ったら自分から、話題にするでしょうから。

なぜ、知りたいの?

041
ハッピーツナ
どうして、気になっているのでしょう。 その同僚のことが心配だから? それともただ、その後に興味があるだけ? もし、心配な気持ちからなのであれば、その事を相手にちゃんと分かってもらうようにして下さいね。それでどうするか(その質問に答えるか、答えないか)は、同僚の方が判断されると思います。トピ主さんとの付き合いや、間柄も含めて。 でも、興味だけで質問しているのであれば相手には絶対、分かります。あなたも「聞いてはいけないかもしれない」と自覚しているからこそ、ここで質問しているのですものね。 トピ主さんの文章の感じからして、それなりに相手を気遣っているのも分かりますが・・・。 私だったら、「言ってこないってことは、今は聞かれたくないんだな」と判断して、相手が自然に話してくれるまで別にその話には触れないと思います。 それ程親しい間柄でないのであれば尚更です。

b

041
キティ
そっとしておきましょう。

そっとしておく

041
キャロリン
細かい事情は存じませんが、私だったら自分からは、聞かないと思います。 トピ主さんは「結婚したならお祝いしたい」などといった優しいお気持ちから気になっているのかと思いますが、もし結婚したのなら、周りの誰かかしらが話題にしていると思います。 それがないのなら、無期延期か破談という可能性は高いと思います。  どちらにしろ、本人が話したい内容なら、自分から話してくると思いますので、そっとしておいたほうがいいと思います。 

知ってどうする?

041
ヤユヨ
どうしても聞きたいならお式はどうしたの? あるいは、籍は入れたの?でしょうか。 ですが、どちらにしてもあまりお勧め出来ません。 お祝いをしたいから、、と思うからなのかもしれませんが お式に呼ばれないくらいの関係の人に突っ込んだ説明はしたくないかと思います。 進展していればほっといても本人が色々教えてくれたでしょうし、周囲の親しい人も話題にするだろうと思っています。

迷うこと?

041
キキコ
私だったら当然のように(b)だなぁ。迷うことかな? 時々メールする程度で式に呼ばれてない仲なんだし、 中止になった段階で彼女からいろいろ大変だった経緯は聞いてるでしょ? 逆に相手が「この人にはちゃんと事情を話さなきゃ」 と思ってれば、その時に話すと思います。 トピ主さんにまだその話をしていないということは、 ・トピ主さんをそこまで細かく話す相手じゃないと思っている。 ・彼女自身がまだそこまで話せる時期に来ていない。 などが考えられますよね。 それをわざわざほじくり出すようなことをしなくても… それとトピ主さんは「気になっている」と書いてますが、 それって興味本位のレベルじゃないでしょうか? 相手の婚約者のことを知ってるわけでもなく、 結婚に至るまでの話を知ってるわけでもなく、 そういう人が詳細を知りたがってるのって、 興味本位くらいにしか思えないなぁ。 それでも何が何でも知りたいなら、 そのグループ内の人にそれとなく聞けば? 言い出さない本人に問いただすのは、やはりタブーでしょう。 そうやって迷ってることが不思議です。

余計なお世話

041
噂嫌いのおばさん
何らかの理由であなたが破談になった時、どうですか? 人から詮索されたい? それとも自分が話す気になるまでそっとしておいて欲しい? そう考えれば答えはおのずとわかるはず。 あなたのトピを読む限りでは「井戸端会議・噂好きのおばさん」にしか思えません。

詮索好き?

041
wan
聞いたいなら 2 でしょう。 でも、そもそもなぜ聞く必要があるのかわかりません。 ただの詮索好きとしか・・。 他人にはわからない事情もあるでしょうし、知る必要がないなら聞かなくてもいいのでは? 

そうですね・・・

041
三日月
私が彼女の立場なら、暫くはそっとしておいて欲しいかな。。。 彼女が前に進む努力を影から見守っていてあげてください。 時が彼女の心を癒し、彼女がその事に関して過去のこととして立ち直ったときに、自身からお話してくれると思います。

本人が言い出すまでは黙っておく

041
りらの花
私の友人に結婚一ヶ月前になって破談にした人がいますが、本人同士は上手くいっていたのにお母さまが某宗教に熱心な人で、あれやこれやと口出しをして彼女にまでその宗教に入るように勧めて、悩んだ挙句に「この家族とはやっていけない」と破談にしたそうです。 言い出すまではほっておくのが無難です。

聞かない方がいいかも...

041
そよそよ
私は離婚経験者なんですが、自分の離婚について話すことは、わりと平気な方です。離婚理由も聞かれれば話すし、まあ好きにどうとでも噂してくれ...と思ってるんですが。 でも、他人の離婚や破談の理由を本人に直接聞くのって、本人から直接その話を聞いた瞬間に「えっ、なんで!?」って口に出ない限りは、余程親しい友人でない以上、切り出しにくい話題ですよね。だって、他人の離婚・破談理由を知りたいのは何故?とどのつまりは好奇心でしょ?トピ主さんの場合、破談にしたご本人が憔悴してしまっているから心配...とかそういうことじゃないですよね? 聞かれたご本人がどう思われるかは別にしても、遠慮のない友達というわけでもない人に、直接そういうプライベートなことを聞くのはちょっと無粋かもしれません(ゴメン!)。「気になる」「聞いてみたい」という程度の理由なら、そっとしておくほうが無難だと思いますよ。

トピ主です。

041
りな
皆さん、このトピにご意見ありがとうございました。 ええと、ご意見の中の「?」で伝わっていなかった部分についてお答えしておきます。 >何らかの理由であなたが破談になった時、どうですか? 「想像してみましたが…どっちもどっちな気がして…考えがまとまりません。」 なので、トピを立ててみた訳です。 興味本位について。 (片思いでしょうが)彼女は私にとって付き合いを続けていきたい人です。 親しくなれる証拠になれるような気がして、聞きたいと思っていました。先走らなくてよかったです。 ご意見を参考に、この気持ちは埋めておいて、ゆっくり、関係を暖めていきたいとおもいます。 (ホントは興味がある女はイヤかなあ…ゴメンよ(苦笑)) 最後にもう一度、ありがとうございました。

なるほど。

041
ももも
トピ主さんの最初の書き込みをみて、私も 同様の事を思ってました(上のみなさんと でも、「仲良くなりたい」から聞きたかったのですね。 先走らなくて良かったと思いますよ。 詮索を嫌う人なら、あなたの事を敬遠するかも。 そういう時は、私はこう言ってます。 「私はあなたの事を大事な友達だと思ってる。 あなたが辛いときには何かしてあげたいと思ってるよ。 何かあったら、遠慮無く言ってね。 夜に愚痴に付き合うとか、カラオケオール位なら いつだって飛んで行くからね。」 何も聞かなくても、後ろで待ってる気持ちだけは 伝えてあげれば嬉しいものでは無いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧