本文へ

浴室の鏡を綺麗に保つには?

レス17
(トピ主 2
041
くりーなー
話題
新築のマンションに入居しました。以前のマンションには8年住んでいましたが、浴室の鏡が汚れてしまい、どうしても綺麗にできませんでした。白っぽい汚れで、普通の洗剤では何を使ってもダメだったのです。消しゴムのようなやすりで、汚れを削り取るという物も購入しましたが、やはり白く濁ったよごれは落ちませんでした。 今回は、何とか鏡を綺麗なまま保ちたいと思っています。いい知恵があったら教えていただきたく思います。 前回のマンション購入時に、偶然近所のホームセンターで、浴室の鏡を綺麗に保つ為のコーティング剤をデモンストレーションしていました。でも、あんなに白く濁った汚れがつくものとも、それが落ちにくいものとも知らなかったので、購入しませんでした。後々大変悔やまれました。その後、そのコーティング剤を探したのですが、見つかりません。何となく、テレビショッピングでも紹介していそうな気もしますが、多忙でテレビを見る時間もありません。 ご存知の方がいらしたら、教えていただきたいです。情報をお待ちしています。

ランキング

レス

家では

🐤
びび
うちも昨年の夏に分譲マンションに越しました。 浴室の鏡をキレイに保つには・・・ 1週間に1回は浴室洗剤で洗う。たまにカビ取り洗剤で洗うで今現在キレイですよ。浴室の壁(鏡の横)近くにお手入れの仕方が書いてあるシールがありませんか?

毎週磨く

041
くも
あの汚れは、水道水の中のミネラル分が固まったもののようで、毎日本当に少しづつなので、かなり汚れてくるまで気づかないですよね。 私も以前、トピ主さんと同じようになってしまって、専用の研磨剤で3回くらい磨いてやっと落としたことがあるので、今は同じことを繰り返すまいと、まめに磨いています。 基本的には、お風呂を出た時に、ガラス磨きの専用布(特殊な繊維のものがあります)などで、水分がなくなるまでふいておけば、問題ないと思います。私の場合は、それに加えて「激落ちくん」などの、メラミンスポンジで、週に1回磨いています。磨くと言っても、そんなにゴシゴシやるのではなく、水をつけたメラミンスポンジで、まんべんなく拭くような感じでなでるだけです(毎週なので、そんなに汚れが固まってないので)。 これで、あの汚れは予防できているので、たぶん大丈夫だと思います。 メラミンスポンジでまめに磨くのは、洗面台のボウルとか、キッチンとかでも効果的なので、試してみてください。

紙やすり

🐶
みん
試しに2000番の紙やすりでこすってみてください。 きっときれいになると思います。

コーティング剤

🐱
黒豆っこ
私も鏡の汚れに手をやいています。一度ついてしまった汚れを落とすとき効果があったのは、レック株式会社の鏡のみがき剤という商品が良かったです。 トピ主さんが以前ご覧になったコーティング剤とは、ミラーマニキュア 5,040円(本体4,800円、税240円) のことでしょうか?私もこれ使ってみたいです。(もし違っていたらごめんなさい)

油膜取り

041
もこもこ犬
ホームセンターとかのカー用品コーナーに置いてある「油膜取り」をおすすめします。 小さいプラボトルとスポンジがセットになったものとかがあり、500円くらいで買えると思います。 モノ自体は液体コンパウンドで、スポンジにちょっとつけて鏡面をこすれば汚れを根こそぎそぎ落とします。 自動車のフロントガラスみたいに大きな鏡じゃなければ、ほんのちょっとで十分綺麗になります。 これ一本あれば、月一回掃除しても5~10年はもつと思うので経済的です。 高価なコーティング剤の話もされていますが、劣化したコーティングの表面に汚れが付いた場合はどうするのでしょうか? どうも信用できない商品だと感じました。 メラミンスポンジでも汚れが落ちますが、掃除した後の輝きで断然油膜取りに軍配が上がります。表面は新品のようになります。 念のため黒豆っこさんのすすめている洗剤も見ましたが、車用の油膜取りと同じコンパウンド剤のようです。 高いお金を払う必要はないです、お店で見てどちらでも安い物をどうぞ。

毎回拭くといいですよ

🐷
匿名係
お風呂を出るときに、乾いたタオルで水滴(くもり)をすべて拭いておくだけ。 液剤等は使いませんし、そのタオルで体を拭いちゃうので(笑)無駄もありません。5年たってもピカピカです。 これは1人暮らしを始めたときに、掃除を仕事にしていた母から注意を受けていたので素直に実行していたのですが、今となっては感謝感謝です。 ご家族の場合は最後の人が拭けばいいのかな? (2~3時間ほうっておいても問題ないと思います。1人でそれぐらい入ってることもあるので(笑)) 全員が実行すればより安心ですけどね。

それなら

041
重曹
重曹と粉のクレンザーを混ぜてスポンジで軽くこすれば一発です。風呂場と台所の汚れはすべてこれで取れます。 蛇口などの金属部分も鏡のようになりますよ。一度お試しあれ!!

毎日拭いてます

041
ゆか
私も以前住んでいたアパートでは、白く汚れてしまい何をやってもダメでした。 現在住んでいるアパートでは、入居した当初から風呂上りに毎日水滴を拭きとっています。 2年経ちますが、綺麗ですよ。 体を拭いた後のバスタオルで、サッとひと拭きです。

KABOOM

041
mier
KABOOMという輸入洗剤はいいですよ。 私は大きいサイズのものを店舗で購入しましたが、先ほど検索してみたらネットで小さいものなら500円台で売っていました。 汚れがどんどん蓄積して落ちなくなってしまった時には、いっそのこと鏡ごと交換してしまうのはどうでしょうか? ご存じない方も多いかもしれませんが、通常のマンションなどに備え付けられている鏡は簡単に取り外すことが出来ます。ある程度サイズがきまってますので、取り付けられている金具はそのままで鏡だけ差し替えればいいので、特殊な工具は必要ありません。 サイズだけ確認して、ハンズやホームセンターに行けば浴室用の鏡は2000~3000円で売っています。高価な洗剤やコーティング剤を購入するくらいなら、数年に一度新品に取り替えたほうが気持ちいいかもしれません。5分と掛かりませんよ。

こまめに洗う

041
森本
どんな物でも、汚れきってからはなかなか綺麗にするのは難しいです 普段から気持ちよく使うためにも、あまり汚さないようにしましょう 浴槽掃除の時に一緒に軽く洗えば良いですよ

ずばり、新聞紙で問題解決です。

🐤
ロビン
雑巾でもなんでもいいからまず鏡を水ぶきします。 その後、新聞紙をくしゃくしゃにして乾拭きします。 それだけでピカピカで~す。 ちなみに窓やステンレスの蛇口などもOKです。 ぜひ試してみてください。

家では

ねぺんてす
おはようございます。 私も同じ現象が出ていますが、手元にあった歯磨き粉を指に取り、鏡に満遍なくこすりつけ(円を描くように)して、水で洗い流したらきれいになりました(^_^) 歯磨き粉には研磨剤が入っており、鏡面についていたミネラル分が剥離したようです。 お手軽なので試してみて下さい。

アルミホイルで

041
つなこ
アルミホイルを適当な大きさにちぎり、クシャクシャっと丸め、 ジフなど研磨剤が入った洗剤をつけて磨くと、鏡の白っぽい 汚れはだいたい落ちますよ。

車用のワックス

041
mrsn
車のフロントグラスや窓に塗る水をはじくワックスありますよね? うちはあれを塗ってます。 お風呂場の鏡だけでなく、窓も。 お風呂から上がる時に軽くシャワーで流しておしまいです。 でも、週に一回とか月に一回とかちゃんと洗剤で洗い塗りなおさないとだめですよ。

ありがとうございました!

041
くりーなー トピ主
短い間に沢山のお知恵、情報をいただき、大変有難うございました。 なるほど・・・と、どの助言もとても参考になりました。前のマンションのときにも皆様の情報を入手していればと悔やまれます。マンションを越すときに、この浴室の鏡の汚れだけが残念でした。お風呂を出るときに換気をするので、鏡の水滴はなくなり綺麗になるのですが、今にして思えば、それがいけなかったのですね。換気によって水分は蒸発するものの、水の中の成分が鏡に残ってしまっていたのだと理解しました。 これから、毎日鏡を拭いて、水分を取るようにします。そして、汚れの取り方は、皆様の助言のとおりの色々な方法を試していきます。お手軽な方法が沢山あるのですね。紙やすりの番号も教えていただき有難うございました。最悪は、鏡を交換すればよいと知ったら、何だか気も楽になりました。意外に安くてびっくりです。 車用の油膜取りやワックス、輸入洗剤、コーティング剤などの情報もありがとうございました。是非使ってみたいですが、全部は無理だし思案中です。なんとか、今回の新築マンションの浴室鏡は綺麗に保てるよう、頑張ってみます。ありがとうございました。

酢で分解

🐴
ナチュラル
鏡の白くなる水あかは、水道水のカルシウムなどのミネラル成分が固まったものだそうです。 これは、酸性のもので分解して落ちる汚れで、全員がお風呂に入り終わった後にお酢を薄めた水をスプレーして拭くと良いです。面倒な時は拭かなくてもスプレーだけしておきます。 私はアメリカの硬水の地域に住んでいて、水あかで壁も鏡も蛇口回りもすぐに真白になってしまいます。蛇口回りのひどいミネラル凝固には、塩と酢を混ぜたものをしばらく塗っておくと綺麗に取れます。塩にはイオンなんとか効果(あいまいでごめんなさい)があるので、酢だけを使うより強力な効果があるそうです。 新しく物を買わなくても、台所にある調味料で何とかなるので便利です。 酢の匂いが気になる場合は、薬局でクエン酸を買って使うと良いようです。 加湿器のパーツや湯沸かし器のミネラル凝固も酢で落ちますよ。

ありがとうございました

041
くりーなー トピ主
ナチュラル様、お礼遅くなりました。 早速、クエン酸を買いました。貴重な情報有難うございました。これで鏡だけでなく、水道の蛇口部分の汚れもOKなのですね。 この情報は、きっと私以外の方々にも喜ばれていることと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧