本文へ

何処にも居場所が無い

レス9
(トピ主 0
😢
30代
ひと
ただでさえ、独身で、母でもなく妻でもないので、アイデンティティが無い感じがあるのですが
更に最近仕事を体調の都合で辞め、
様々な学校(習い事)などに行っても、何と無く、漠然と、自分の居場所みたいなものが無い様に
感じてしまいます。若い子の悩みの様ですが。
自分の所属してる感が無いというか、個が無いというか、受け入れられてない感が強いというか。
自意識過剰なのかとも思いますが、どうしたら、その場その場で馴染む事が出来るのでしょうか?
今いる場所を居場所と出来るのでしょうか?変な質問ですが・・・

ランキング

レス

私も

🙂
やまのむこう
私も同年代ですが、同じように感じる場面は多いです。 私の場合は、結局「私自身がそこに居場所を求めていない」からじゃないかと思っています。 もともと「寂しいのに独りが気楽、群れる状況は苦手なのに放っておかれると寂しい」という矛盾した性格です。 結局いずれかを取るしかないのかな、と思っています。そこにどうしても居場所が欲しければ必死になって馴染もうと周囲に働きかけていくだろうし、別にそこじゃなくていいのなら他を探す、どこへ行っても熱心になれないなら居場所なんて欲しくないんだな私……とあきらめる、という感じで。 トピ主さんは、今本当にほしい居場所、理想とする居場所ってありますか?できればそれを具体的に思い描いて、一歩でもいいからそこに向けてアクションしてみるのが一番いいと思います。

大丈夫!

🙂
はなこ
そんな時は、頭で考えず、心で感じてみると良いですよ。 自分の1番好きな事。 やりたい事。 どんな些細な事でもいいので、1つづつ ゆっくりやって行くと 自然と自分の居場所が分かると思います。  私もトピ主さんと同じ様な時期があって、 煮詰まり過ぎて、もうダメだーって思った時、思い切って、全部白紙にしちゃったんです。 仕事も人間関係も全部辞めてしばらく何も考えず過ごしました。 不思議と、毎日ぼんやりと過ごしていると、自分のやりたかった事がだんだん見えてくるんです。 絵を描きたい・・・クッキーを焼きたい・・手紙を書きたい・・・ そういう時に浮かんできた 小っちゃい 心の声こそが 自分に1番必要な物なんだと思います。 人間関係も、本当に大切な人を大事にする様になりました。 なので、トピ主さんも、悩んでいる今こそが、変わり時なんだと思います。あせらずゆっくり、心の声が聞こえるのを待ってみてください。 「どうすればいいか」 じゃなくて 「どうしたいか」 ですよ♪ そうしたら 素敵な自分の居場所も見つかりますよ。

無理せず・・・

💋
ヨメA
無理に居場所をつくっても そこが居心地の悪い場所なら 逆効果ですよね。それに誰もが新しい環境に馴染むのに 時間がかかるのは当然ですよ。 まずは趣味、本当に好きな事からはじめられては? 30代さんは何か興味のある事はないですか? 私はお料理のブログを見るのが大好きで そこからお友達 もできました。あとは一人でいるのも好きですので 部屋で PCの前に陣取ってネットサーフィンやテレビの前でゲーム・・ (かなりオタクですねぇー)でも 好きなことだから集中して やれますし なにより楽しい! 30代さんも何か楽しくて 居心地のいい場所が見つかると いいですね!

そんな時、小説を読みます

041
さと
以前、孤独感を感じてしょうがない時期がありました。いまでも、育児をしていても、仕事をしていても、結局人は一人なんだな~と、ひとりで落ち込むときがあります。 私の場合は、小説を読んで気を紛らわせています。 調子が良いと全然目が向かないのですが、孤独感を感じるときは小説が読みたくなります。

オンリーワンになれば居場所はある

041
えっちゃん
>どうしたら、その場その場で馴染む事が出来るのでしょうか? 必要に迫られれば、馴染もうと努力するものです。 『どうしようかな』と思う前に体が動くようになります。 トピ主さんは、まだ余裕があるんですよ。 >若い子の悩みの様ですが。 若い子の悩みですね。 30代でそれができるのは、羨ましい気持ちもありますが・・・。 30代ともなれば、普通は、何かに馴染んでいます。 仕事、嫁業、子供関係のお付合いなど、馴染むどころか、がんじがらめになって 悲鳴を上げている年代です。 >今いる場所を居場所と出来るのでしょうか? できません。それは、今の場所にはトピ主さんが必要とされていないからです。 責任ある仕事、家庭は、その人でなければならないのです。 馴染むを通り越してオンリーワンなのです。

レスありがとうございます。

😢
30代
やまのむこう様のレスで満ち足りた感じもあったのですが、 他の方々もレスありがとうございます。 でも、居場所がない=孤独・・・とも又違う様な同じ様な・・・ う~ん・・・自分でもよく解らない感覚で、文章化出来ずスミマセン。 もしかして、自分自身から乖離しちゃって、自分自身の中にも居場所が無い、 自己不在感があるのかな~と。 こんな人間が外に居場所を作ったり、他人に拠り所を見つけ様としても難しいですよね。 まずは自分を受け入れられたら・・・とも思うのですが・・・

居場所は自分で作るものだそうです

041
青い亀
 賛否両論あると思いますけど、そういうものだそうです。

人は独りでは生きていけない

🐱
実家族ともそんなに親密じゃない、独身で、伴侶を直ぐ欲しいという訳でもない。 今迄それで何の疑問も感じずに生きてきたのに、ふと疑問を感じる。 主さんが今迄生きてきた価値観を構築し直す時期がきただけだと思います。 私は31歳の時にきましたよ。 カウンセリングに通った時、タイトルの言葉を言われました。 それまで独りで生きていた気でいましたので、何の事やら理解できませんでした。 その内その当時の全てに疑問が出始め一旦全てから逃げました。 そして、どん底の孤独感に襲われてようやく本当に人は独りで生きられないと実感しました。 その後も英会話やボランティア、ジム通いなど、思いつく事をがむしゃらにやり。落ち着くまで数年掛かりました。 大きな変化は今の会社に転職した事です。 業務の責任が大きく周りは優秀な人ばかりで、それでも相談できる人に話を聞いて貰いながら頑張り、気が付いたら認められていました。 収入の増加やこの会社の社会的知名度が大きい事も自信をつけてくれました。 始めからこのレベルの会社に就職してたらこうはならなかったでしょう。 自分で探すしかありませんが誰にでも1度はくる。解決の糸口はあります。

文字通り「居場所が無い」環境の私

サキ
ユースホステルとネットカフェに宿泊しながら、文字通り「居場所」を探しています。 地元が狭く、きたなく、うるさく、くらみ、不自由なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧