本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「環境」というものは、多数派(意見)の投影なのでしょうか?

「環境」というものは、多数派(意見)の投影なのでしょうか?

レス0
(トピ主 0
041
大人
ひと
解り難いタイトルと内容でスミマセン。 疑問なのですが、 若い頃、真面目で優秀な大人達に囲まれていた時、「優秀で、意識の高い」・・・などが多数派だったが為に 幾ら真面目に努力しても認めて貰えずに、否定され、辛かった思い出があるのです。 しかし、それから何年か後、学校に入学し直した事で、年下の子などに囲まれる様になり、 そこでは、「明るく楽しく仲良く」・・・みたいな感性が多数派な様で、今度は真面目が否定される。 乗りが良く、KYで無く、楽しくなければ人生じゃない的な乗りなもので、前記した様なちゃんとした方も 彼ら彼女達に合わせていて、何というか痛々しさも感じたりしています。 このような極端な場所しか経験して無いわけでは無く、勿論、中庸な場も職場で経験していますが、でも何処もやはり 前者の様な場だったりしたもので、現在の学校に中々適応出来ずにいてしまうのです。 そこで、環境(居場所)というものは、そこに居る者達の多数派(コンセンサス?)を投影したものが映し出され、 そこに適応するには、その多数派に合わせなければならないという事なのでしょうか? それが協調性という事ですか? 良い大人なのに変な質問且つ、しょうもない悩みで申し訳ございません。 年齢の差が甚だしく、付いて行けないだけなのかもしれませんが。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧